Ох, уж этот Муз!

Танюшка проснулась внезапно как от толчка. В комнате было темно, в тусклом свете фонаря виднелся монитор компьютера и стопка учебников на столе. Она долго просидела вечером за рефератом, очень устала, но работу закончила. В институте приближалось время сессии. Недовольный кот Лунтик бурчал что-то косясь сонными глазами на настольную лампу, из-под которой послышалось вежливое покашливание. Электронные часы на стене показывали три ночи. Опять Муз? Да почему именно ночью, ведь так хочется спать! Нет, она сделает вид что не замечает его, он посидит немножко и исчезнет...
- Татьяна, у меня в очереди ещё полно прозаиков и поэтов в муках творчества, ко всем надо успеть. Я не могу тратить время на лентяек. У нас не дописан рассказ для конкурса в группе. Отговорки не принимаются.

Танюшка поспешно присела  в кровати, пригладила волосы, потёрла глаза. Раздался щелчок пальчиками, включился свет в настольной лампе. У сидевшего под ней маленького Муза в белом бархатном камзоле и трепетавшими прозрачными крылышками за спиной было печальное лицо. 
- Госпожа Муза отправила меня помочь тебе. Сама она занята, пишет роман с почтеннейшим лауреатом конкурсов, мудрейшим профессором всяческих философских наук. Но велела тебе не прерывать сочинительство, потому как видит зачатки несомненного таланта. И мне поручено взять над тобой шефство. 

Вот это да! У неё есть талант! Послушала бы это их учительница по литературе в школе, которая позёвывая читала Танюшкины сочинения! Однажды после её очередной корявой тройки Татьяна твёрдо решила ни за что не поступать на филологический факультет и подала документы на биологический.

А он продолжал:
-У тебя очень богатое воображение, но ты не умеешь течение мысли направить в нужное русло. Вот в прошлый раз я сказал чтобы ты не откладывала сочинение в долгий ящик. А ты вместо того, чтобы дописать развязку, стала представлять этот ящик розового каррарского мрамора с серебряными завитушками и головами дракончиков, от которых отражается лунный свет знойной ночью, нарисовала себе рычание дикого волка в зарослях можжевельника... Ну куда это годится? Автор должен прожить жизнь каждого своего героя, научиться чувствовать вместо него все оттенки цвета и запахи! Искусство должно потрясать! Мы сочиняли сказку про несчастную принцессу. Тебе надо вжиться в этот образ. Ну и что, что Васька Клюшкин в столовой назвал тебя толстой?! Ты пишешь от имени красавицы! Садись к компьютеру, пиши продолжение. Для начала надо представить себе что-то приятное.
 
Да нет, не торт! И не пельмешки! Можно представлять себе зелёную травку с ромашками, озорных бабочек и стрекозок. Да нет же! Не грядки с помидорами, которые надо прополоть! А радугу над фонтанчиком в роскошном парке дворца! И прислушаться  к весёлым  колокольчикам, означающим прибытие долгожданной сестрёнки феи. Пусть садится рядом. Опять не так! Не сплетничать про шашни короля! А восторгаться изящностью гавота фрейлины на балу. Ну вот же, процесс пошёл: ты в ажурном голубом платье с фиалками, атласные туфельки быстро вальсируют по паркету ярко освещённого зала. Импозантнейшие  мужчины скрипят зубами и теребят фалды фраков, топя отвергнутую тобой любовь в бокалах с гламурными винами по мильон луидоров за каплю... А придворные дамы поджав губки обсуждают твою осиную талию и восхитительный румянец на щеках.

Танюшка хмыкнула улыбнувшись, поправила ворот пижамы и тонкие её пальчики быстро забегали по клавишам. Возле уха она почувствовала дыхание Муза, щеку обдала лёгкая волна от его порхающих крылышек. Он одобрительно еле слышно замурчал при взгляде на экран монитора с рождающимся текстом, совсем как кот Лунтик. Когда нежное зарево рассвета скользнуло в комнату, рассказ был окончен. Танюшка вздрогнула услышав звонок будильника и спешно стала собираться на занятия. Странно, что сонливости не было, а в душе царила светлая радость. И Василий Клюшкин, злейший враг, вдруг густо покраснел глядя с восхищением на Танюшкины сияющие глаза и нежный румянец на щеках.

Ох, уж этот Муз! Прилетит, обнимет, нашепчет на ушко. Головушка кругом.Очнёшься-не сразу разберёшься что насочиняли:то ли быль, то ли небыль. И где он сам? То ли был, то ли не был...


Рецензии