Откуда взялся Дед Мороз?

    «Не ветер бушует над бором,
    Не с гор побежали ручьи,
    Мороз-воевода дозором
    Обходит владенья свои…» - каждый школьник помнит наизусть эти завораживающие строчки из поэмы Некрасова «Мороз, Красный нос», в которой явлен прекрасный и величественный образ шагающего по лесу Мороза, хозяина зимы, властелина холода, меняющего облик земли с помощью волшебства. Мороз – обладатель чудодейственной силы, смотрит на мир глазом художника, архитектора, создаёт на глазах у простых людей сказочно-прекрасные дворцы и мосты изо льда. Мороз совершает превращение за превращением, делая мир вокруг радующим глаз, когда, куда ни кинешь взор, встречаешь красоту и изобилие. Изобилие снега и льда, тема зимы у Некрасова незаметно перерастает в тему сказочного, неистощимого богатства:
Богат я: казны не считаю,
   А всё ж не скудеет добро;
   Я царство своё убираю
   В алмазы, жемчуг, серебро.
   И то правда, хорошая снежная зима с крепким морозом сулила в будущем богатый урожай. По замёрзшей реке, по льду зимней порой можно было легко перебраться на другой берег купцам с товарами, чтобы довезти их до дальней ярмарки. Так зимний холод помогал налаживать сообщение между людьми.  Дедушка Мороз – фольклорный персонаж, который, может быть, в наибольшей степени выражает дух России как страны северной, лесной,  раскинувшейся широко-широко, так что путешествие по ней - настоящее приключение.
    Дедушка Мороз, Морозко, Студенец, Трескунец – обладатель большой белой бороды, носит тёплую шубу, опирается на волшебный посох, которым может заморозить кого и что угодно. И  конечно, за плечом у Деда Мороза мешок с подарками для детишек. В образе воплощена природная стихия, могущество холода. Праобразом Деда Мороза послужили древние волхвы, уходившие в глубокой древности жить далеко в лес, чтобы там в одиночестве, в окружении зверей и растений  колдовать над книгами и постигать тайны будущего. Волхв – волшебник, по преданию волхвы могли предсказывать грядущее и управлять погодой. Владение книжной грамотой делало волхвов в глазах простых людей обладателями волшебной силы, независимыми от текущих обстоятельств жизни.
    Волхвы не боятся могучих владык,
    А княжеский дар им не нужен;
    Правдив и свободен их вещий язык
    И с волей небесною дружен.
    Грядущие годы таятся во мгле;
    Но вижу твой жребий на светлом челе… - так рисовал образ древнего волхва
в «Песне о Вещем Олеге» Александр Пушкин. Жизнь волхвов с самого начала была окутана тайной, так что их историю до конца мы никогда не узнаем. С принятием христианства на Руси с язычеством боролись, а с XI века в православной России постепенно начинает почитаться Святитель Николай, Чудотворец Николай, Николай Угодник, Николай Мирликийский. И один образ сливается с другим. Николай Чудотворец с того времени и поныне – наиболее почитаемый в России святой, покровитель путешественников, заключённых, сирот и вообще всех детей. Жил Николай Мирликийский в III-IV веках  и был архиепископом города Миры, провинции Ликии (Малая Азия, сейчас территория современной Турции). По преданию Святитель Николай, когда умерли его родители, раздал их немалое состояние бедным. Другое предание рассказывает, что он помог с приданым бедной семье,  в которой воспитывались три дочери. Подброшенный им тайком кошелёк с деньгами упал в повешенный сушиться у камина чулок. Отсюда на Западе появилась традиция класть рождественские подарки в чулки.
    Санта Клаус - Санта в переводе «святой», Клаус –  переделанное «Николай».  Мощи Святого Николая Чудотворца сегодня находятся в итальянском городе Бари в храме Святого Николая. Частичка мощей так же хранится и в Москве, в Храме Николая Мирликийского в Хамовниках.  Образ Санты Клауса со временем коммерциализировался, в 1931 году его стала настойчиво использовать компания по производству одного вредного и далеко не самого вкусного напитка, при этом образ Санта Клауса по их заказу перерисовали. Поэтому особенно обидно, когда в головах путаются образы Санта Клауса и русского Дедушки Мороза.
     Дед Мороз – фольклорный, сказочный персонаж, основанный на традиции, в котором слились воедино черты властелина  русской земли Мороза, волхва, рождественского дедушки и Николая Чудотворца, покровителя детей. Дед Мороз бывает, как добрым, так и отчаянно суровым, не щадит ленивых и жадных. И проявляет заботу не только о людях, но и о животных. Настоящий Дед Мороз  - законный представитель царства Природы,  носитель естественной первородной силы, воплощение сказочной справедливости и могущества.


Рецензии