Хронобиолог Франц Хальберг о биоритмах человека

     Конспект составлен по книге Н. Колтового о неэлектромагнитном излучении [1]. Биоритмам подвержены все представители живого мира – от простейших клеточных до человека.
23 – 4 часа. Деление и активное обновление клеток в 8 раз активнее, чем в другое   
время, если человек молод и сон  глубок. В более зрелом возрасте или при неглубоком сне – в 4-6 раз. Активно вырабатываются гормоны  роста клеток.
4 Начало активизации организма. Борьба против свободных радикалов, способствующих старению кожи.
5 Надпочечники направляют кортизол (гормон стресса) в кровь. Происходит взбадривание организма. Просыпатся почки, активизируя свою работу после сна.
6 Уровень кортизола в крови достигает максимума. Процесс обновления и деления клеток идёт на спад. Повышается кровяное давление, температура тела, уровень адреналина в крови. Это самое благоприятное время для водных процедур.   
7 Самое лучшее время для завтрака. Углеводы, попавшие в организм, активно разлагаются. Активное жировое  отложение не наблюдается.
8 Активизируется кровообращение. В это время происходит активное разложения  находящегося в крови алкоголя. Активизируется половая активность.
9-10 Благоприятное время для использования косметики. Иммунитет полностью
     восстанавливается после ночи. Не рекомендуется проводить спортивные 
     тренировки. Благоприятное время для инъекций.
11-12  Неблагоприятное время для еды, т.к. процесс жирового отложения наиболее    
       активен. Организм  плохо реагирует на алкоголь, хорошее время для физических нагрузок. Высок уровень энергичности. 
13-14  Снижается кровяное давление и уровень гормонов. Подступает усталость – период спада активности.
15 Время частичной или полной невосприимчивости организма к медикаментам. Обострение вкусовых ощущений, повышение аппетита.
16 Второй подъем активности. Кровь вновь обогащается кислородом, активизируется работа сердца и лёгких. Благоприятное время для физических нагрузок и упражнений.
17 Активизация эндокринной системы, особенно поджелудочной железы. В это время можно принимать большее  количество пищи. Активное переваривание, неактивное жировое отложение.
18 В организме снижается восприимчивость к болевым ощущениям. С 19 до 20 повышается опасность аллергических реакций, в особенности, слизистых оболочек и кожи.
20-21 Время ускорения и обострения всех реакций. 
21-23 Снижение активности.
23 Самая низкая активность капилляров, снижается кровяное давление. В это время
   организм наиболее предрасположен к возникновению воспалительных процессов,   
   простудных  инфекций. Понижается обмен веществ. Замедляется частота сердечных
   ритмов. После 23  часов организм в состоянии сна.

     К рекомендациям Хальберга следует отнестись с разумной дозой скептицизма. В частности, это относится к рекомендациям по интиму: «В 7 утра специалисты рекомендуют совершить короткую пробежку, а в 7:15 – позавтракать. Ещё через 15 минут, как уже говорилось выше, наступает идеальное, по мнению специалистов, время для секса» [2].
     Надо бы ещё кое-что важное сказать. Да, эх! 31.12.2020/21:15, часы ещё не бьют, но времени в обрез. С Новым Годом, россияне! И пусть будет он без обновлённого! Пусть герой России А. Навальный посадит на нары хоть одного гнусного жулика или вора.

Источники информации

1. Колтовой Н.А. Неэлектромагнитные поля. Психофизика. Т. 1. https://docplayer.ru 
  2. Сайт MKRU. Учёные вычислили лучшее время для секса. https://www.mk.ru
                  Опубликовано: 31.12.2020


Рецензии