Рядом с Пречистой и Упованием Ея

            Святость рядом с Вавилоном.
      Часть третья «Святая века окаянного»
       Глава вторая «Рядом с Пречистой и Упованием Ея».
В этом маленьком «пространстве»  молитвы есть, конечно, и Образ Спасителя  - Спас                в Силах в окружении Сил Бесплотных, и Образ Вечного Триединства. И Северной Столицы Упование – Блаженная Ксения, на помощь страждущим приходящая – вспомнить хотя бы спасённых от взрыва русских солдат в Чечне…
   А у самого входа приходящих встречают особо почитаемые народом русским Святые,                с разницей в десять с половиной веков по земле ходившие. Святитель Мирликийский  - Угодник, Чудотворец и Преподобный Радонежский – Игумен Земли Русской.
Оба на фоне тех мест изображены, где в мир земной пришли и по земле ступали.                За Святителем Мирликийским море и горы, а Чудотворец Радонежский на цветущем лугу стоит. Мы уже говорили, что сие – один из самых ярких примеров соединения мира горнего и дольнего, как и цветы рядом с образами святыми.
 А над головами молящихся некое подобие Праздничного ряда иконостаса…
        Люди пришли сюда за молитвой…
И  вдруг в зале по соседству зазвучали «блатные» аккорды гитары и полилось невразумительное «пение» - не очень слово сие подходит, если вспомнить великую роль песни для Руси, для России…
Вот и снова вспоминается – то, как в годы окаянные у источников святых в дни Праздников Двунадесятых или дней Памяти Чудотворных Икон Ея, Памяти Избранных Святых нарочно громко звучали «песни новой религии», пытаясь пение молитвенное заглушить. Как  «стыдили» активисты комсомольские «отсталых и несознательных».
 В книгах о том читали – и дай Господь, чтобы никогда не привелось увидеть, чтобы  никогда не повторилось  святотатство!...
  Нет, этот «певец» «пропаганду антирелигиозную» не проводил – кажется, просто зелья перебрал – и мало  о чём задумывался.   А после «пленять своим искусством свет»                ко входу в здание вокзала переместился…
  А ещё попался на пути к Святыне один из тех, что ради рекламы никаким бесстыдством не «пренебрегает»…
Что же – очевидно, искушения на пути хороших мыслей и дел встречаются…                и ими преодолеваются…          


Рецензии