Образование - это эквивалент Бога на земле

В любой религии существуют заветы, советы и заповеди. Все вместе они   воспитывают человека всю его жизнь. Есть заповеди  запрещающие, например : «НЕ навреди». Врачи даже  дают «Клятву Гиппократа». А остальные? Например - учителя? Чему должны учить  детей учителя в младших классах? Но, ведь  сам процесс воспитания начинается  гораздо раньше. В семье, ребенок получает  первые жизненные навыки. Имея  фундамент, полученный в семье,  он  может  приступить к получению начального образования. Читать, писать, этому теперь учат дома. В школу дети приходят уже  подготовленными по этой часть. Но вот жить в коллективе, в стране и уважать других, это еще не сформировавшееся качество ребенка. Именно школа и должна  заложить эти знания и навыки. Но прочтите притчу об  учителе:  Учитель как-то обратился к своим ученикам:  "Я беден, стар и слаб. Я учу вас много лет, поэтому вы должны найти средства, на которые я мог бы жить".
Ученики озадачились, ведь они понимали, что невозможно ждать помощи от министерства образования и от правительства. Да и от жителей города, слишком скупы были все.
Но учитель продолжал: "Я не призываю просить, нужно просто пойти и взять!"
"Как? Украсть, стать ворами?" 
"А разве это грех?
И разве ваш учитель не заслуживает лучшей доли?"
"Но нас же поймают!"
"А вы сделайте так, чтобы никто не увидел".
Все загалдели и начали обсуждать возможности добычи денег.
И тут юноша, стоявший в сторонке и не принимавший участия в разговоре, вдруг громко сказал: "Прости, учитель! Но то, что вы просите, нельзя исполнить!"
 - "Почему?".
Ученик собрался с мыслями и ответил:  "На Земле нет такого местечка, где бы нас никто не увидел. Даже если никого нет рядом, там - есть я сам. Тот, который видит все. И лучше уж ходить по миру с нищенской сумой, чем наблюдать, как я краду у людей".
От сказанных слов лицо учителя просияло. Он подошел и крепко обнял своего ученика.

Но как же нам помочь, вам учитель, сказали остальные ученики…
Улыбнувшись, учитель тихо сказал, « Если вы ежедневно будете учиться так как того  требует жизнь, вы станете мудрыми. Станете хорошими  специалистами. Помня то - что сказал ваш товарищ, вы никогда не покуситесь на чужое. От этого жизнь станет ярче и  добрее. А доброта  не даст  людям жить  впроголодь, спать на улице, и  совершать  непристойные поступки.  Вы все и остальные жители нашей планеты забудут, что такое жадность, агрессивность, праздность, и  земля от этого  расцветет. Земля, способна прокормить и дать нормальные условия жизни каждому. Все эти богатства не могут принадлежать одному, но вы,  имея знания и  воспитание, не допустите  подобного.


Рецензии