Жертва шампанского

          Новый год Вадиму пришлось встречать в госпитале, в травматологии с грузом на ноге. В конце декабря абсолютное большинство пациентов выписали в связи с  новогодними каникулами. В травме остались только те, кто госпиталь на своих ногах просто физически покинуть не мог. В этой связи часов в 11 вечера 31 декабря оставшиеся (а это были дамы и кавалеры на костылях и в креслах-каталках) собрались в палате лежащих больных, чтобы встретить Новый год, так как деваться больше было некуда, надо было «жить здесь и сейчас», а праздник следовало все-таки как-нибудь, но отметить. Общими усилиями накрыли стол с закусками и напитками. Те кто были на костылях  являлись главной движущей силой мероприятия и его бесценным резервом. Так, один из «костыльников» смог в зимнюю стужу добраться с рюкзаком через забор до ближайшего магазина, чем весьма шокировал продавщицу, но поскольку ему было значительно больше 18 лет, в обслуживании ему не отказали. Надо признать, что на них выпала основная нагрузка: открывать напитки, разливать по стаканам и доставлять закуску в пластиковых тарелочках для лежачих прямо в кровать, как говорится, сервис на высшем уровне. И все это надо делать постоянно балансируя на костылях, не такая простая задача. В целом, праздничное мероприятие прошло весьма душевно и тепло для такой обстановки, все присутствующие были в этот час «товарищами по несчастью», проводили Старый год, послушали обращение Президента, встретили Новый... Песен и танцев не было, но были тосты и пространные беседы. Основной тост, как всегда полагается в таком случае, был «За здоровье!». Недалеко от Вадима присел весьма преклонного  возраста мужчина на костылях, который долго и подробно рассказывал о коллективизации начала 30-х в СССР. Уйти он никуда не мог и пришлось все это внимательно слушать, но было довольно познавательно.
          Не успели все окончательно разойтись, как в госпиталь доставили первого пациента уже наступившего Нового года с повязкой на глазу, как некоторые известные исторические персонажи. Он был крайне недоволен и свое появление здесь объяснил, что стал «жертвой иностранного шампанского». По его словам, он человек простой и предпочитает другие напитки, но они с женой стали неплохо зарабатывать и жена настояла, чтобы обязательно купить на Новый год дорогое иностранное шампанское, чтобы все было как у приличных людей (она его сама и выбрала). Тем более, еще и по телевизору постоянно показывают, что все пьют шампанское, ну он и поддался. Как полагается, при бое курантов стал открывать бутылку, что-то иностранная пробка застряла, он наклонился посмотреть в чем там дело и тут выстрел прямо в глаз. Боль несусветная, промучился до 3 часов, вызвали скорую, определили болевой шок и отвезли сюда.               
          Пациентам оставалось только выразить ему искреннее сочувствие, смешно никому не было, скорее грустно. Все здесь оказались нежданно-негаданно, да еще в Новый год: кто-то после спортивного мероприятия, кто-то после происшествия, кто-то просто поскользнулся в гололед на улице, кто-то полез на даче чинить крышу или поправить антенну и скатился вниз.
          От любезно предложенного ему стаканчика с шампанским новоявленный друг категорически отказался...


Рецензии
Хороший рассказ, Платон!
А персоналу налили?

Григорий Рейнгольд   26.01.2024 13:41     Заявить о нарушении
Персонала в отделении не было, в это время о врачах почему-то никто и не вспоминал. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   27.01.2024 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.