Как изобрести торт
- Может же и торт сделаем? - задумчиво грыз ручку паренёк.
В этом году Влад ответственный за разработку меню семейного новогоднего стола.
- В смысле купим? - попыталась я сбагрить мероприятие.
- Нет! Сами сделаем, - решительно отверг мою версию ребёнок.
- "Наполеон"? - уточнила я. В прошлые годы на Новый год шёл "Наполеон".
- Нет. "Наполеон" это буднично!
"Нифига себе", - подумала я. "Может и правда он немного разбаловался?" добавилась мысль. Вслух:
- А какой ты хочешь, солнышко?
- Тот что ты делала в прошлый раз.
За время карантина я немного потерялась в разнообразных рецептах и, что там было, и в который конкретно прошлый раз, точно разобрать не смогла.
- В который прошлый? Как он хоть выглядел?
- Ну, он ещё коричневым был полит.
Последнее что я поливала был "Манник" и это точно ни к какому празднику не тянуло. Я стала вспоминать, на что бы оно могло быть похоже. И тут ко мне начало приходить сознание.
Порывшись в переписке с подругой я таки нашла этот случай "про глазурь". Как всё же важно делиться с подругами действительно важными событиями.
Итак!
Однажды роясь в старинном кулинарном блокноте своей мамы, где каждая промасленная страница- ностальгическое воспоминание из детства, я разглядывала рецепт торта "Дурачок", и произнесла это красивое название вслух.
Следящий за моими манипуляциями с блокнотом ребёнок "загорелся" чтоб ему это испекли. Моё объяснение: "Тут что-то не чётко, а крем вообще не расписан", - эффекта не принесло. "Дурачок" решительно требовался и побыстрее.
Ну, куда деваться раз "ляпнула"? Я и приступила. Замесила тесто на коржи, хоть их толщина и площадь не указывались. А для меня всё важно: толщина, диаметр, температура выпекания, время. Вот такой я в душе технолог.
Ну, ладно. Коржи я получила и перешла к крему. Написано было только одно слово "заварной".
Тот "заварной", который я делаю на, оказывается, что будничный, "Наполеон" решила не использовать, а то получатся у меня все торты на один привкус, а это уже не почерк, а низкий класс. Разве я к такому всю жизнь стремлюсь? Я такое даже в полукопчённых колбасах не приветствую.
Залезла в интернет и первым выпал "Крем из манки на молоке" с вдохновляющим подзаголовком: "Манный сливочный крем подходит для всех тортов! Вкусно-экономно."
Сделала в полном соответствии со своей парадигмой один-в-один как там написано. Но видимо в слово "экономно" они сильно много смыслов вложили, а я только "дёшево". И вот когда я коржи смазывала, то не очень про слово "экономно" вникла, крем благополучно закончился на середине между третьим и четвёртым коржами. То есть не хватило сурово - на половину между слоями и ещё сверху покрыть "поляну" для "вишенки".
Посмотрев на фактическую ситуацию с позитивной точки зрения:
- Что с ним будет? Всё равно же вкусно получится... до какой-то степени, - разрезала коржи пополам. На промасленную половину водрузила вторую часть и получила постройку из восьми слоёв, то есть уже по богатому!
С удовлетворением осмотрев результаты трудов, задумалась над корявым сухим верхом. Явно надо было прикрывать, такое даже в буден не втюхать, разве что на не проспавшийся завтрак боком на тарелочку положить. Так чем прикрыть-то? Глазурь! Заварила её на какао и залила своё художество. Практически законченный шедевр, даже без вишенки.
И теперь этот торт у меня называется то ли "Дурачок", то ли "Тот, что Владу тогда понравился", но надо помнить сложность рецепта: "то оттуда, это отсюда, а глазурь по памяти".
Всех с Новым годом. Может нам выпадет "очко", может и нет, но по крайней мере мы живы и у нас есть хобби, что уже смиряет со многим.
Свидетельство о публикации №220123101317