Супплетивизм

На четвертом этаже  нашей общаги обитал спортфак. Ребята веселые, жизнерадостные, энергичные, но не такие практичные, как литфаковцы. Может быть, поэтому мы дружили факультетами: противоположности притягиваются.
Спортфак весело проводил время три дня после стипендии. Пир горой, гулянки, бесконечные походы в кафе, по  магазинам . А на четвертый наступала расплата за бездумное расточительство. На кухне на нашем седьмом этаже появлялась беспризорная кастрюлька без крышечки, в которой безнадежно булькала… пустая вода.
Это был сигнал: спортфак  на мели. Каждый, кто приходил готовить, считал своим долгом кинуть что - нибудь туда. Кто картошечки, кто морковку, кто луковку, кто пельмешек несколько, кто вермишельки… Все сойдет.  Глядишь, кастрюлька довольно запыхтела… Мы по очереди помешивали содержимое, подсаливали при необходимости, а потом выключали и оставляли на плите.
Через некоторое время появлялся кто-нибудь  с нижнего этажа, со следами  недавнего загула на лице, в неизменно  помятом спортивном костюме,  с застиранным полотенечком  в руках. Счастливый обладатель благотворительного ужина  подхватывал посудешку  тряпицей  под ручки и удалялся, слегка покачиваясь, в свою обитель…
Еще через несколько дней ребята обычно находили подработку, но уже не так расточительно тратили деньги. Тянули до стипендии. Кастрюлька на время покидала наш этаж…
Это  повторялось каждый месяц, и  мы  по привычке  всегда выручали своих неразумных товарищей.
Но однажды кастрюлька выручила  нас… Помогла в освоении сложной науки - языкознания…
Подружка Светка никак не могла запомнить  новый термин. Сердилась до слез, поминая недобрыми словами того, кто такую чушь выдумал. Ну неужели нельзя было по - русски обозвать родственные слова с видоизмененными корнями!

Дело в том, что в русском языке родственность слов чаще всего определяется по общему корню: дерево, деревянный, задеревенеть, деревяшка. Но вместе с тем существуют и такие примеры: «хороший», но «лучше», «идет», но «шел», «я», но «мне». Эти слова не однокоренные, но обозначают одни и те же предметы и явления. Они называются супплетивными формами. Супплетивизм - то и стал камнем преткновения…
Мы готовились к семинару. Повторив раз пятнадцать коварное слово, Светлана погрузилась в чтение, перевернула несколько страниц конспекта. Заметив, что она остановилась,  я с надеждой спросила ее: «Ну что, запомнила?» На ее лице отобразились мучительные попытки, но, сколько она ни пыталась вспомнить, чуда не произошло…  Тетрадка с конспектами полетела в угол, теряя страницы, а Света стремительно вскочила с кровати:   « Пошли картошку жарить! Хватит! Мой мозг на голодный желудок не варит!»
…На  плите стояла кастрюлька без крышки… Странно… Стипендия была два дня назад. Видать, хорошо ребята погуляли!… Мы, как обычно, пожертвовали пару картофелин и подсолили  водичку. Пришла соседка с баночкой кильки для своего блюда – несколько рыбок оказалось там же… Чуть- чуть морковки, луковка… Вот и готово.
Наша картошечка еще не поджарилась, а супчик уже ароматно фыркал  на плите. Я хотела  выключить конфорку, и тут на кухню стремительно ворвалась незнакомая высокая девушка с детской бутылочкой и сосками в руках… Она спешила опустить все это  в  кастрюльку, но увидев ее содержимое, возмущенно воскликнула: «Это что еще такое!?»
Светка вытаращила глаза (впервые за долгие годы наш кулинарный экспромт был так недостойно оценен!) и неожиданно выпалила : «Супплетивизм!»
С тех пор мы так и стали называть коллективный супчик для спортфака. Упрямый языковедческий термин был окончательно  побежден! А наша новая соседка тоже усвоила урок:  не накроешь кастрюльку крышкой – получишь супплетивизм!


Рецензии
здравствуйте, Ольга!
Старательно обходила непонятное слово и,оказалось, зря. Спасибо за прекрасно рассказанную житейскую историю и за урок русского языка!

С уважением,

Наталья Макарова 4   27.01.2024 11:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Наталья! Ваши отзывы вдохновляют. Вдохновения и Вам!С уважением

Ольга Клокова   30.01.2024 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.