Именем Космоса. Часть 2. Глава 5

Глава V

На Терции было раннее утро, когда Майран пришёл в штаб. Он передал Капитану книгу. Тот взял, просмотрел, медленно переворачивая страницы.

– Так, говоришь, в детстве она тебе нравилась?

– Она и сейчас мне нравится, Капитан.

Даргол кивнул:

«В детстве я всё воспринимал правильнее, чем теперь, яснее и чётче. Это вообще свойственно детям?»

Книга была либом – то есть, при полном внешнем сходстве со своим бумажным аналогом имела функцию пояснений и выбора языка. Кроме того, она была хорошо проиллюстрирована, что давало читателям из других цивилизаций представление о земной флоре и фауне, о пейзажах и постройках, а также об одежде, которую носили люди в описываемые времена. Сейчас в либе был выставлен русский текст.

Капитан взглянул на Майрана. Тот пожал плечами.

– Да, это я выбрал язык. Когда я читал «Всадника...» в детстве, я не очень ладил с английским, а тут увидел, что есть тот же самый перевод.

– Понятно...

Даргол попробовал читать и усмехнулся – он почти не помнил, оказывается, русской письменности. Впрочем, английской тоже. Письменность внутрипланетных языков пригождалась ему редко, важно было не забыть звучание и лексикон, чтобы легко воспринимать внутрипланетные языки на слух. Было бы не лишним вспомнить английскую письменность, но если уж заниматься этим, то не лучше ли потратить время на язык Фарите и Майрана? Для этого придётся плотно подсесть к информатору и восстанавливать в памяти то, чему учила его, пятилетнего, приёмная мать.

– Ладно, посмотрим.

Он отложил либ. Но трепетное, радостное состояние, такое, как он испытывал в детстве при соприкосновении с новой книгой, ожило в нём и наполнило душу бесконечно забытым ожиданием праздника.

Мгновение он стоял неподвижно – он брал себя в руки. Потом обернулся к Майрану.

– Итак. Основные дела на сегодня – это усиление охраны Аниоты, небольшие переговоры и ограбление.

«Переговоры!» – метнулось у Майрана в голове, и он сказал раньше, чем успел осознать всю нелепость этой мысли:

– С Радаром!

Капитан посмотрел ему в лицо.

– Радару я отказал, я говорил тебе.

Майран досадливо кивнул.

Капитан взял его за плечо:

– Что происходит?

Майран молчал. После вспышки горячей надежды он ощутил опустошённость, и Капитан увидел это.

– После тех переговоров с Радаром ты ходишь словно потерянный. Я бы сказал, потрясённый, если бы понимал причины. Может быть, мне больше не брать тебя на переговоры?

– Дело не в самом факте переговоров, Капитан, – вздохнул Майран. Ему и правда следовало объясниться. – Там, среди радаровцев, я увидел человека, похожего на моего друга... Погибшего друга. Вот и всё.

– Действительно погибшего? Может быть, это он и есть, только изменился? В принципе, я могу узнать для тебя об этом человеке.

На миг Майран всем существом отозвался на предложение Капитана – и опомнился. Теперь они знают, где Игорь, и Чиль найдёт способ установить с ним контакт. А привлекать к нему внимание Капитана нельзя.

– Нет, Капитан. Спасибо вам, но это бессмысленно. Я не ошибся.

– Решай сам. Итак, в первую очередь нам надо усилить охрану Аниоты – это можно доверить только преданным людям. Таких мало. Переговоры будут с Юнседой. Снова надо подтвердить, что Аниоту они не увидят. Ограбление – торговый крейсер, дело предстоит крупное, задействуем едва ли не четверть группировки. Шучу. Но народу правда возьмём много, пусть разомнутся.

– А какой груз, Капитан?

– Флаеры.

Майран не поверил себе:

– Флаеры на Терцию?

– А почему бы нет? Сократить расстояния – разве плохо!

– Их переломают за неделю!

– Переломают, если они будут ничьи. Но я их продам.

– Продадите?

– Не другим группировкам. В свою. Тому – один, этому – два. Средства сейчас понадобятся, и не придётся решать вопрос с техобслуживанием. Люди сами обо всём позаботятся.

– Значит, у вас тоже будет флаер?

– Будет.

– Взорвут. Выследят, который ваш, и взорвут в воздухе.

– Какая разница, взрывать флаер, «Чёрный» или меня самого во время пешего перехода?

– Н-ну... да. Как Тейво и Руч недавно. Кстати, Капитан, что с ними стало?

Капитан редко говорил правду о том, что сделал с тем или иным провинившимся. Поддерживать за собой кровавую репутацию было полезно.

– В группировке знают, что они не вышли из фолкома.

– Я ещё не слышал об этом.

– Ну да. Тебя неделю не было в группировке!

– А что с ними стало на самом деле?

Капитан ухмыльнулся.

– А я было подумал, что ты поверил. Я отпустил их. Они ушли в цивилизацию.

– Почему, Капитан?

– Их мать умерла во время ограбления. Они пришли сюда мстить.

– Почему же не выстрелили во второй раз?

– Они не учли мощность паллера. Стреляли с дерева, из ветвей. Оно, естественно, вспыхнуло.

 – Они вернутся.

– Возможно.

Майран подошёл к окну. Вставало солнце, и в группировке было ещё тихо.

– Я открою окно, Капитан? Сейчас самая лучшая часть суток.

– Да, сейчас хорошо. Пойдём побродим?

– А дела?

– Подождут. Идём.

Капитан отпер дверь, пропустил Майрана вперёд. Они пошли к лесу, в сторону, противоположную той, где стояли «Чёрный» и «Гроза». Было ещё по-ночному зябко, холод забирался за шиворот скафандров и бодрил, трава, обычно имевшая пыльный оттенок, матово серебрилась от росы. Они вошли под деревья.

– Ты тренируешься, чтобы поддерживать себя в форме?

– Да, Капитан.

– Когда и где?

– На «Сине», когда есть время.

– «Синь» маленький.

– Что делать!

– Я всегда тренировался перед рассветом в лесу. Но последние недели прекратил тренировки. Теперь надо восстанавливаться. Будешь тренироваться со мной?

– Да, Капитан!

Они углублялись в лес. Рассветные лучи плохо пробивали листву, было сумрачно и тихо.

Понемногу они перешли на бег. Капитан взял высокую скорость. Казалось, для него не существовало ни темноты, ни неровностей почвы под ногами, ни цепляющих за ноги трав и мелкого кустарника. Майран приотстал. Глядя, как легко бежит впереди Капитан, он подивился было, но потом его взял азарт.

«Отлично, – подумал он. – Мы тоже это проходили. Любуйся, Чиль, твоя школа!»

Он прикрыл глаза, нащупывая путь во мраке словно бы лёгким прикосновением нервов. Мир стал чётким, восприятие обострилось. В десяток прыжков он догнал Капитана и пошёл рядом. Небольшое усилие – и Капитан остался позади. Капитан догнал его и, поравнявшись, крикнул:

– Обгоняй!

Они шли в ногу. Майран не был на пределе, но знал, что ускорять ход не стоит, чтобы не выложиться полностью. Движение приносило радость, дышалось легко.

– Сюда! – позвал Капитан и взял немного влево.

Они выбежали на большую поляну.

Капитан слегка запыхался и с удовольствием смотрел на Майрана, в несколько взмахов руками восстановившего дыхание.

– Знаешь, с какой скоростью мы шли?

– Знаю, Капитан.

– Ты в отличной форме.

– Спасибо.

В Гепарде бегу уделялось особое внимание как залогу здоровья и началу многим искусствам самоконтроля. Похвала от Капитана, одного из сильнейших «воздушников» на Терции, кое-что значила.

– Вы ещё не восстановили силы после болезни, Капитан, значит, в норме вы можете больше.

– Незначительно. Думаю, в этом мы равны. Потом увидим. Бой.

Они встали один перед другим, не сговариваясь, каким видом единоборства займутся. Единоборство в группировке было одно – бой на выживание. Они начали издалека, прощупывая возможности друг друга. Капитан был сильным бойцом. Очень сильным. Пожалуй, одним из лучших среди всех, с кем Майрану случалось встречаться, считая Гепард. Продолжая и усложняя бой, Майран понимал, что победить Капитана он может только с помощью приёмов, которые не могли быть известны постороннему. Гепард держал свои техники в секрете.

– Стоп! – распорядился наконец Капитан.

Они остановились, переводя дыхание. Скафандры обоих работали, поглощая пот и восстанавливая микроклимат. Капитан смотрел на Майрана с интересом. Он чувствовал, что Майран показал ему не все свои возможности.

– Ты владеешь ещё чем-то?

– Кое-чем, Капитан.

– Научишь?

Уличить Майрана по приёмам мог только собрат-Гепард. Вопрос заключался в том, будет ли Капитан передавать кому-то узнанное от Майрана. Но Майран был уверен, что не будет. Только, может быть, сыну, если таковой когда-нибудь родится.

– Да, Капитан.

– Откуда у тебя такое искусство.

– А откуда оно у вас, Капитан?

– Меня тренировал отец.

– Меня тоже учил отец, Капитан. И я ходил на тренировки к специалистам.

– Зачем? Ты же не знал, что окажешься здесь?

– Мне нравится владеть своим телом.

– Многие из моих людей учились у специалистов, тот же Бен. Но они и рядом с твоим искусством не стояли.

– Я ходил заниматься, Капитан, а не пинать балду.

– Ты хочешь сказать, такого уровня может достичь каждый?

– Каждый, кто действительно хочет.

– Что ж, хорошо. Если долго заниматься в одиночку, можно утратить навык. Идём поплаваем?

Купаться на Терции? Ни разу больше чем за год Майрану не приходило такое в голову.

Капитан вывел Майрана к узкой речушке, чистой и не слишком быстрой. Температура воздуха в этих местах держалась днём около 16-200С, редко поднимаясь до 25. Сейчас, на рассвете, вода оказалась обжигающе холодной, и это было здорово!

Майран нырял и плавал, пока не посинел. И лишь почувствовав, что у него не попадает зуб на зуб, приостановился посреди реки и заоглядывался. Кажется, на некоторое время он забыл обо всём. Капитан плыл рядом и откровенно смеялся.

– Ты как рыба. В этом ты меня обошёл. Соскучился по воде?

– Очень, Капитан. Я всю жизнь рядом с водой. В Космической Школе бассейн обязателен, и жил возле реки...

Майран придержал своё словоизвержение, чтобы не рассказать заодно и об Институте, и о дальнейшем обучении, где едва ли не четверть занятий были водными.

– Замёрз?

– Да. А вы, Капитан?

– Я тоже. На берег?

Они выбрались из воды и, не дожидаясь, пока обсохнет тело, оделись.

– Научи меня своим приёмам плаванья. Я самоучка и долго вообще не знал, что люди плавают.

– Я научу вас всему, что умею сам, Капитан. Мне это в радость.

Они возвращались в штаб немного усталые. Шли не спеша и о делах не говорили – рядом могли оказаться ненужные уши.

Терция просыпалась. То там, то здесь в лесу стали встречаться пираты. Они почтительно отступали с дороги, приостанавливались, приветствуя главаря.

– Вас не раздражает это? – спросил Майран.

– Что?

– Их приветствия.

– Мне пришлось положить немало сил, чтобы добиться этого.

– Зачем?

– На Терции один главарь, и его должны почитать, это залог дисциплины. Приди к власти Кильрат, ему салютовать не будут. И не заставит, вот что забавно.

Не доходя до штаба, Капитан приостановился.

– Я сейчас на космодром, а ты подежурь в штабе. Терция на ногах, и лучше, чтобы кто-то из нас был на месте.

У крыльца топтался часовой. При приближении Майрана он встал поровнее, и Майран в первый момент удивился этому. Он ещё не привык к каким-то знакам почтения со стороны пиратов.

– Если будут дела, с ними пока ко мне, – сказал он и, войдя, закрыл дверь.

У Майрана образовалось время, которое можно было назвать свободным. Он подсел к пульту, включил экраны наблюдения, дававшие возможность Капитану без посторонней помощи быть в курсе того, чем дышит группировка. Маячки-передатчики были размещены в местах обычного скопления пиратов и в укромных уголках, где пираты считали себя в безопасности и куда забивались пошептаться.

Майран знал об этих маячках, и, получив к ним легальный доступ, с интересом изучал, где именно они установлены.

По утрам пираты собирались в компании ненадолго, а потом большей частью разлетались «на добычу», и места их сборищ были в основном пусты.

– ...ты знаешь, что он вернулся? – донёсся с одного из экранов знакомый голос, говоривший по-воуриански.

– Знаю, – на том же языке сказал ещё один голос.

Майран пробежал взглядом по экранам и нашёл говоривших. Это были Рааха и воурианец, также принимавший участие в похищении.

– Говорят, это Со'нул его привёз.

Сонул – змея – было прозвище Энтлэса. Майран насторожился и выключил другие экраны. Рааха и его собеседник сидели на берегу озерка в зарослях, откуда открывался широкий вид, но самих их прикрывало ветвями, и место казалось им укромным.

– Сонул – гад, и прозвище у него точное.

– Не о Сонуле речь, – Рааха понизил голос. – Эсгебешник...

Собеседник Раахи хмыкнул.

– Боишься его? Заплатить кому-нибудь, чтоб пристрелили?

– Толку-то теперь стрелять, не понимаешь, что ли? Раньше надо было.

– Ну кто же знал! «Не дойдёт, не дойдёт!» И не покалечился даже.

– Сонул его вылечил. Плевать. Я не сплетни обсуждать позвал тебя, Ва'ра. Нас всех Капитан повяжет сегодня. Позавчера Эсгебешник отсыпался, вчера Капитан его выслушивал, думал-решал. Он никогда не горячится. Знает, что никуда не денемся. А сегодня всех пригребёт.

Вара испугался.

– Ещё не поздно! Убить надо Эсгебешника!

– Тише! Капитан уже всё знает, и Эсгебешника трогать теперь нельзя. Первые подозреваемые мы и будем. Убить надо Сэга и всё валить на него. Он организовал, он заставил. И всех подговорить, чтобы даже под пытками никаких расхождений не было.

Вара сжал зубы и поглядел в сторону.

– Думаешь, будет пытать?

– По ушкам будет гладить. Но не убьёт, это главное. Допросит, накажет и выпустит. Так?

– Может, в другую группировку, а?

– Я думал. Но промахнуться можно. У Капитана с какими-то группировками есть договор о выдаче.

– Но не с Юнседой. Они же враги или я ошибаюсь? Может, на Юнседу?

– На Юнседу – только в рудники. Мы же с Терции, нас они ненавидят. Да и с начала начинать придётся, а здесь всё уже схвачено... Нет, подговорить остальных, чтобы одинаковые показания давать, и убрать Сэга. И не суетиться. От судьбы не уйти.

– Всех не подговоришь. Жук завыпендривается. Он же честный!.. И вообще не пират, а весь такой чистенький, второй Эсгебешник, туда же...

– Да, Жук начнёт, с ним бесполезно. Ну, и его, значит, туда же, куда Сэга. Оба они...

– И валить на обоих?

– Ну. Только быстро всё надо сделать – очень быстро. Найдёшь исполнителя?

– Найду. А плата за чей счёт?

– Ты дурак, Вара? Исполнителю дай задаток, а придёт за остальным – и его пристрелить. Непонятно, что ли? Он – свидетель.

– Понятно... Только я скажу, чтобы за остальным он шёл к тебе.

Майран закрыл глаза. Кто такой Жук? Жук, если перевести с общеземного. Землянин? Землян было двое. Но один потерялся в общей массе. Другой сказал: «Да ну вас», – и перерезал верёвки. И Сэг. За что-то же Капитан его спас. Убеждать Рааху, что преследований не будет, не пойдёшь. Погибнут трое – Сэг, Жук и исполнитель. Пираты? Люди...

Майран погасил оставшийся экран и встал.

– Скоро приду, – сказал он часовому, запер штаб и пошёл к космодрому. Да, сейчас пригодились бы флаеры...

С момента возвращения Майран присматривался к кораблю Сэга и в конце концов вычислил его, не зная сам, зачем, на всякий случай.

Сэг открыл люк, когда Майран поднимался по трапу. Увидел визитёра на экранах. Но встречать его не встал. Он сидел у пульта и только развернулся с креслом к люку лицом.

– Пришёл?

– Как видишь.

Майран встал у переходника, прислонился плечом к переборке.

– А я думал, ты придёшь раньше.

Майран не ответил.

– Ну, и чего ты хочешь? – спросил Сэг. – Бак топлива? Эту цену тебе назначил Сонул?

Значит, Энтлэс не стал держать его спасение в секрете. Молодец, чисто работает.

– С Сонулом я разберусь. Разговор о тебе.

– Говори, – равнодушно сказал Сэг. – Тогда мы говорили – ты слушал. Теперь наоборот. Закон равновесия.

– А ты философ.

– Нет, просто воспринимаю мир таким, как он есть, и всё.

– И поэтому не сбежал? Знал же, что приду.

– Знал.

Сэг смотрел на Майрана, но Майран снова замолчал.

– Говори же свою цену. Драгоценности? Топливо, женщину? Мою жизнь?

– Да, почти так, – усмехнулся Майран. – Я хочу, чтобы ты ушёл из группировки. Немедленно. Навсегда.

– Че-го? – словно решив, что не понял, спросил Сэг.

– И возьми с собой Жука. Видеть вас двоих не могу, благородные. Если через четверть часа вы уберётесь, тогда остальных я не трону. И обещаю забыть, что они там были.

– Даже Рааху?

– Рааха – молодец. У него всё начистоту. Решил – сделал, и не придуривался. А вы – убьём, не убьём, всё, договорились, вернём обратно... И что? Куда вы делись? Или скажешь, искали меня да не нашли?

– Не искали, – глухо выговорил Сэг.

– У вас двоих четверть часа. Время пошло.

Майран повернулся и вышел.

Он не ушёл с космодрома. Стоял, скрестив на груди руки, в стороне от корабля Сэга и наблюдал, как тот молча спустился по трапу и ушёл куда-то. Вернулся вместе с землянином, решившим дело. Значит, Майран не ошибся.

Жук подошёл к Майрану.

Вокруг уже собралась толпа, люди поняли, что происходит. Слухи носились в воздухе и облетели впереди Сэга весь космодром.

– Мне улетать на корабле Сэга или можно забрать свой корабль?

– Мне всё равно.

Жук кивнул и, не прибавив ни слова, ушёл в сторону своего корабля. Сэг поднялся на свой.

Окружённый шепотками, Майран дождался, пока стартовали оба корабля и исчезли высоко в зените, и только тогда повернулся и пошёл к штабу.

Капитан был уже в штабе.

– Итак?

– Я ходил к Сэгу, Капитан.

– А подробнее?

– Сводил счёты.

Капитан кивнул.

– Я понял, что это был он.

– Когда поняли, Капитан?

– Заподозрил, когда ты рассказывал. Потом убедился.

– Но не тронули?

– Я же сказал, что он твой.

Майран подошёл к окну, присел на подоконник.

– Я оставил группировку без двух верных людей. Они были преданы вам, Капитан.

– Да, они были из лучших.

– Отчего же вы мне не помешали?

– Они твои, – повторил Капитан. Он разложил на столе объёмную карту района Аниоты, принесённую с «Чёрного».

Майран подошёл. На карте были обозначены посты наблюдения, выставленные Капитаном, а также базы СГБ, маршруты и периодичность эсгебешных патрулей и небольших подвижных постов.

– Не знаю, откуда у них информация, но готов поручиться, что эсгебешники в курсе моих с Юнседой дел об Аниоте. Возможно, шпион на Юнседе? В своём окружении я перепроверил всех. Но факт остаётся фактом, и отдавать юнседовцам Аниоту эсгебешники явно не хотят. – Капитан хмуро усмехнулся уголком рта. – Впервые выступаю заодно с СГБ. Итак, посты надо усилить, найти места, где можно скрытно разместить дополнительные, и выбрать людей, кому можно было бы доверить дежурство на них...

Они работали долго, подняли списки пиратов Терции, их личные дела и примерные характеристики. О завтраке Капитан не вспомнил. Майран открыл консервы, подал банку и вилку Капитану. Тот кивнул и продолжал работу. Несколько раз их прерывали приходившие со своими делами пираты. Капитан выслушивал их с терпением, какого Майран не находил в себе, выносил решение и снова брался за работу. Немного утрясли дело только к полудню. Капитан погасил экраны и встал. Майран тоже встал, потянулся и, покосившись на Капитана, сделал несколько прыжков назад через голову.

– Засиделся? – усмехнулся Капитан. – Не жалеешь, что тратишь столько времени со мной на всё это?

– Не жалею, Капитан, и надеюсь, от меня есть польза.

– Сейчас прервёмся. Я узнаю, что с переговорами. Ограбление вечером.

Майран не стал говорить, что они могли бы вместе пообедать. Ему нужно было выйти на внеочередную и сообщить об ограблении.

Внеочередная получилась краткой. Отправив её, Майран откинулся в кресле, прикрыл глаза. Потом протянул руки к «связничку», чтобы убрать, когда тот неожиданно включился снова, и информатор принял сообщение.

Это было явлением настолько необычным, что Майран опешил. Ему никогда не отвечали сразу. Всё шло строго по графику.

Майран отпечатал с информатора текст, расшифровал и, не замечая этого, широко разулыбался. Чиль, пользуясь тем, что Майран у «связничка», требовал подробного отчёта об Игоре и давал несколько вариантов для выхода на связь в разное время.

Сейчас у Майрана была возможность ответить, позже её могло не быть. Он открыл очередную банку консервов, извлёк из запасов сваренную с вечера картофелину и уселся за составление шифровки.

...Было около полудня, когда Майран вышел с «Синя» и уже привычно направился в штаб. Пираты, то тут, то там расположившиеся небольшими группами на космодроме, шушукались и провожали его взглядами. Обсуждали изгнание Жука и Сэга и злословили. Кажется, близко сойдясь с Капитаном, Майран всё-таки выпал из их среды, перестал быть своим, обычным. Теперь, куда бы он ни шёл, его провожали шепотки и взгляды. Что ж, пока это приходилось принять как данность.

Занятие, за которым Майран застал Капитана, повергло его в очередной ступор. Присев на край стола, Капитан бросал в стену над окном небольшие камешки, которые, отскакивая, падали в расставленные на полу консервные банки.

Несколько мгновений Майран растерянно созерцал происходящее, потом быстро прикрыл за собой дверь и подошёл. Капитан обернулся.

– Так.

Он высыпал на стол горсть камней и встал.

– Простите, Капитан, – начал Майран, не зная, как подступиться к увиденному, – но, во имя Звёзд, что вы делаете?

– Разрабатываю план ограбления.

Майран мигнул.

– А какая взаимосвязь?

– Никакой.

– И давно вы так...

– Полчаса. Тебе интересно упражнение? Попробуй.

Майран посмотрел на горку камней, на консервные банки на полу.

– Теннис отдыхает. Мне не попасть, Капитан.

– Это не трудно.

Капитан взял несколько камней и левой рукой принялся легко кидать их об стену. Они рикошетили и со стуком падали в банки.

Майран взял оставшиеся на столе камни. Они были разными по весу и форме. Бросил один, второй. Не попал. Ударяясь о стену, камни отлетали куда хотели они, а не Майран.

– А камни? Вы привыкли к этим или...

– Я подбираю иногда новые, прежние возвращаю на поверхность Терции. Так сложнее. А что есть теннис?

– После этого упражнения он вас не заинтересует.

– Ну-ну.

Майран докидал последние камешки и не попал ни разу.

– И что, Капитан, план ограбления...

– Готов, но это не план, а несколько набросков, в зависимости от того, как будут развиваться события.

– Вы возьмёте крейсера линкоры?

– Да. И несколько кардаров. Зачем лишние жертвы? Если с крейсера увидят много боевой техники, глядишь, не захотят сопротивляться. Да и люди будут задействованы, им полезно.

– Но за участие в ограблении им надо платить.

– Добыча должна быть хорошей, это торговый крейсер, и на нём не только флаеры.

– А что с переговорами?

– Сейчас идём.


Они вернулись с переговоров за час до заката. Капитан стал собирать людей и технику, время поджимало, а Майран, увидев, что и об ужине Капитан не вспомнит, пошёл на «Синь» за продуктами.

Лучше бы не ходил!

Возвращаясь, он увидел Бойну. В каком виде...

Может быть, так выходило случайно или стараниями самой Бойны, но они ни разу не виделись после первой встречи на космодроме. Майран знал по слухам о её приключениях, и то, что до него долетало, причиняло боль. Когда-то он любил эту женщину.

Она была пьяна. Мало того, она, всегда одевавшаяся с тщательностью королевы и причёсанная волосок к волоску, была растрёпана и грязна. Её тащил под руку какой-то пират, она бормотала и вяло отбивалась.

Майран остановился, словно получил пощёчину. Неужели она – она! – хотела действительно этого?.. Видеть её такой было нестерпимо, и он едва не бросился на тащившего её пирата. Но сдержался. Переглотнул и попытался взять свои эмоции под контроль.

– Что, Интеллигентик, не нравится? – спросил чей-то голос насмешливо и гадко. Майран медленно обернулся. Хотелось кому-нибудь врезать, не важно кому. Можно и этому, который прискрёбся, плевать...

Но Майран снова встряхнулся.

«Что, урок не в прок? – спросил он себя зло. – Недавно, помнится, ты уже хотел подраться. Сколько отмахал после этого? Или хочешь добавки?»

Пират был незнакомым. Стоял в окружении приятелей.

– Ты это со мной? – спросил Майран холодно. – Я не расслышал.

– Конечно, ты же у нас звезда, целое Солнце, с такой высоты людей не увидишь и не услышишь! А мы приземлённые – попроще и погаже.

Майран прищурился, скрестил на груди руки.

– Ты уверен, что хочешь мне что-то сказать?

– А почему нет? – задиристо и громко заговорил пират, хотя приятели предостерегающе толкали его и хватали за руки. – Тоже выгонишь меня из группировки? Ты же у нас не убиваешь, да? В чистеньких ходишь. А для чего, а? Для чего? Не затем ли, чтоб к Капитану удобней подмазаться?

Майран с презрением улыбнулся.

– Да. Угадал. Это надо уметь. А ты не умеешь. Вот и ходишь в ничтожествах.

Обернулся и увидел Капитана. Тот стоял неподалёку и молча наблюдал за происходящим.

Майрана словно хлестнули плетью, стало нечем дышать. Но на глазах у пиратов терять лицо было недопустимо.

Пираты обернулись за его взглядом и почтительно расступились. Даже задиравший Майрана склонил голову.

Капитан подошёл.

– Если бы ты так разговаривал со мной, – сказал он пирату, – я бросил бы тебя в фолком. Но Старпом вправе сам решать, что с тобой сделать. И тебе придётся подождать решения, потому что, как ты правильно заметил, ты слишком ничтожен, чтобы задерживать из-за тебя старт экспедиции.

Майран и Капитан ушли рядом. Пока пираты не остались далеко позади, Майран молчал. Но когда необходимость держать марку отпала, он почувствовал, как кровь приливает к его лицу. Ему было стыдно, так стыдно, что перехватывало дыхание.

– Капитан... – с трудом выговорил он. – Простите меня.

Капитан сбил шаг.

– Что?

– За эти слова.

Капитан остановился, взял Майрана за плечо и развернул к себе.

– Так вот, раз и навсегда: никогда ни перед кем не оправдывайся. Особенно перед теми, кого не уважаешь.

У Майрана отлегло от сердца, он поднял голову.

– Именно поэтому, Капитан, я готов объясниться перед вами.

Капитан улыбнулся коротко, уголком губ.

– Это лишнее.


Рецензии