Снегири

     Снегири расселись по ветвям старого разросшегося куста сирени. Сирень привлекла их, наверное, из-за множества сухих гроздьев семян, которыми можно поживиться. Но снегири нахохлились для согрева и дремали, рассыпавшись яблоками по голым веткам. В сквере было безлюдно и тихо.
     Пёс, не замечая птиц, исследовал, что там, под деревьями. Не торопясь, обнюхивал всякие палочки, вороша носом свежий снег.
     Один снегирь шевельнулся, и на голову псу полетели пушистые хлопья. Пёс посмотрел вверх: ничего страшного, просто яблоки не собраны, много их. Летом он бывал на даче и яблоки видел. «Красиво-то как!», – подумал пёс и двинулся нюхать дальше.
     Следом за собакой шёл его мальчик. Он также смотрел вниз, чтобы не сбиться с тропинки, протоптанной в глубоком снегу. Мальчик остановился, когда на него неожиданно с шуршанием густо посыпались снежинки. Он тоже поднял голову. «Надо же, какая красота! – удивился мальчик, – Сколько птиц на дереве!». Заглядевшись, он оступился и плюхнулся в снег.
     Снегири встрепенулись и разом взлетели с веток. Пёс открыл рот: «Вот это да, яблоки посыпались вверх! Не зря люди говорят: каких только чудес не бывает в рождественские дни!». 
     Мальчик лежал в снегу и радостно смотрел в зимнее небо с красными снегирями. Он хотел загадать желание, но тут подбежал пёс с птицей в зубах. Сев на колени, мальчик взял красный комочек. «Какой же ты глупый, что наделал!», – прошептал, растерянно глядя на собаку. Осторожно держа снегиря в дрожащих руках, он готов был разрыдаться, но вдруг почувствовал, что птичка живая. «А ты что подумал!?» – спрашивал глазами пёс. Мальчик разжал пальцы, и снегирь вспорхнул с его ладони. Они вместе смотрели на красную птицу в небе и загадывали желания.

2016 г.


Рецензии
Замечательное новогоднее произведение! Будто старый добрый советский мультфильм посмотрел.

Владимир Струганов   01.01.2021 10:47     Заявить о нарушении