Что на Южном Кавказе охраняют российские пограничн

Что на Южном Кавказе охраняют российские пограничники?
В сложной ситуации уточнения (делимитации и демаркации) границ Армении и Азербайджана на отдельных участках российские пограничники выполняют де-факто миротворческую миссию.
Никол Пашинян 21 декабря посетил сопредельный с Азербайджаном Зангезур, который, по сообщениям армянской СМИ, становится зоной растущего напряжения. Областное руководство в воскресенье даже призвало население в целях безопасности не покидать охраняемой армянскими военнослужащими территории Занекзура для заготовки дров в лесу, выпаса скота и других хозяйственных нужд. Армянам ныне живущим в Зангезуре, ничто не угрожает: азербайджанские пограничники во взаимодействии с российскими коллегами размещают пограничные наряды на участке Воротан – Давид Бек межгосударственной автодороги Горис – Кафан в Зангезуре.
Присутствие российских пограничников в этой зоне "способно зацементировать" позиции сторон, сложившиеся на 9 ноября 2020 года, и послужит региональной стабильности в обозримой перспективе.
Стремительная командировка директора ФСБ России Александра Бортникова на Южный Кавказ может оказаться подготовкой к новым трехсторонним межгосударственным договоренностям Армении, Азербайджана и России. Кроме расширения зоны пограничной ответственности России, высокопоставленные собеседники в Ереване и Баку могли также обсуждать тему растущего военного присутствия Турции на территории Азербайджана - западные союзники наверняка поддержат материально процесс расширения военного влияния Анкары.
Ранее турецкий министр обороны Хулуси Акар заявил о продолжении помощи "азербайджанским братьям" в их "справедливом деле" и в обучении военнослужащих, включая формат совместных маневров. Не стоит идеализировать братскую помощь Анкары в вооруженном противостоянии с армянской стороной. Победа Азербайджана в карбахской войне должно отучить армян от попыток в дальнейшем строить несбыточные планы построения "великой армении" за счёт земель соседних народов.
Кроме того армянам был преподан серьёзный урок по  современной тактике и стратегии  боевого применения средств радиоэлектронной борьбы, беспилотников и артиллерийских систем, важности значительного запаса ударных боеприпасов ПВО средней дальности в интеграции с рассредоточенными средствами разведки и сопровождения целей. Конфликт в Карабахе продемонстрировал необходимость в новых оперативных концепциях и перехода от платформенно-ориентированной к сетецентрической структуре сил. В предстоящие десятилетия преимуществом в боях высокой интенсивности будут обладать вооруженные силы малых, средних и больших держав, которые лучше всего совместят устаревшие и новые технологии. Хорошо обученные и хорошо оснащенные армии всегда побеждают недисциплинированные войска, независимо от технологического преимущества последних. То есть кому война и кровь, а кому – отработка новых технологий и концепций.
Зарубежные военные аналитики холодно просчитывают варианты продолжения: необходимость дополнительных инвестиций в реальную военную подготовку, упор на рассредоточенные общевойсковые и многодоменные операции с использованием искусственного интеллекта. В этой геополитической игре не думают о реальной безопасности Армении, Азербайджана и России.
Ранее в МИД Армении отметили, что уточнение боевых позиций связано с необходимостью демаркации части границы с Азербайджаном после отхода под контроль Баку части территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и граничащих с Арменией. Миротворческая роль российских миротворцев и  пограничников в этой технологически непростой ситуации очевидна: они подстраховывают от возможных частных инцидентов и в целом от "реинкарнации" вооруженного конфликта.
Уточнение государственной границы между Арменией и Азербайджаном в Зангезуре осложняется тем, что "советский" 21-километровый участок дороги не соответствует ныне сложившейся конфигурации границы Армении. Эмоционально чувствительный для армян процесс демаркации осуществляется по картам СССР, завершится в ближайшие дни и позволит обеспечить безопасное движение по дороге, "петляющей" через армяно-азербайджанскую границу. Для обеспечения бесперебойного движения на участке дороги Горис – Давид Бек на постоянной основе  и размещаются российские пограничники.
На этом фоне директор ФСБ России Александр Бортников 18 декабря посетил Ереван и Баку, чтобы максимально точно донести армянскому премьер-министру Николу Пашиняну и азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву принципиальную позицию Москвы относительно делимитации и демаркации границ и укрепления регионального мира.
На территории Армении до сентябрьского обострения в Нагорном Карабахе находились четыре пограничных отряда ФСБ России (Гюмринский, Армавирский, Арташатский и Мегринский), а также отдельный контрольно-пропускной пункт "Армения" в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в республике обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну. Вместе с 5000 россиян (состав гюмринской военной базы) в Армении находятся свыше 10 тысяч российских военных. С 2005 года российские пограничники контролируют  армянско-турецкую границу протяженностью свыше 300 километров.

Яндекс


Рецензии