Записки Оттуда - Предновогоднее

Ну, вот и осталось всего два дня года под номером двадцать-двадцать. Привычное время подводить итоги и что-то там думать о будущем.

"У природы нет плохой погоды..." - Это правда. Хотя погоды нынче стоят мерзопакостные - на улицу не тянет совсем - не поймёшь, то ли снова дождик, то ли снег, и ветерок, не похожий ни на зимний, ни на осенний, а просто такой, от которого зябко.

Рождественских базаров из-за корона-вирусных ограничений нынче не было. А жаль. Я так люблю пошататься среди их праздничной толчеи, купить какую-нить редкую фигню, которую местные умельцы привозят для продажи из своих мастерских... А ещё - и это непременно - выпить чашечку-другую горячего и ароматного глювайна. В России этот напиток назвали бы глинтвейн. Конечно, я могу его и дома приготовить, но это не то. Глювайн надо пить на улице, на свежем морозном воздухе и посреди праздника.

Ах, какой глювайн был в Мюнхене на Штахусе! Штахус - это площадь в конце ТАМошнего Арбата, как раз на другом конце, если идти от Изар-тор (Изарские ворота) через Мариенплац, мимо уличных музыкантов и кучи торговых павильонов Рождественского базара. А в воздухе - и ароматы жареных каштанов, и манящие запахи шкворчащих на протвинях баварских сосисок... А вот тут - пироги и прочая выпечка, вплоть до лавашей и даже блинов, которые тоже выпекут и приготовят прямо тут же, с пылу и жару...
А если немного отклониться от прямого и привычного "арбатского" маршрута, и уйти немного в сторону, то можно попасть на небольшую площадь, где будет греметь и празднично бузить средневековая Ирландия. Я один раз там тусанулся, это было круто, как на праздник к викингам попал. Во-первых, это, конечно же, традиционная ирландская кухня, и тоже, как и всё на Рождественском базаре - походная, дымящая, пахнущая и зовущая... Во-вторых - это песни и музыка - старинная и лихая, ритмичная, и никаких электро-гитар - хошь пой, хошь танцуй - нога сама притоптывает в такт барабанам и бубнам. В-третьих, это, конечно же, товары - начиная от старинных монет и амулетов, вплоть до боевых доспехов и прочей амуниции. О всяких флажках, шапочках и прочих сувенирах и говорить нечего - всего навалом. Ну, и, конечно же, ирландские чаи, кофе, пиво и виски различных сортов и сочетаний. Круть.

Мдя... А нынешнее Рождество тихое, домашнее. На улицах промозгло и никого. Только огоньки иллюминаций, да рождественские звёзды в окнах домов.
Рождество двадцать-двадцать.

***

Сыграл на удачу в Европейский Джекпот - как раз на Рождество. Вдруг, думаю, стану богатым. Тем более, что на кону было аж 43 миллиона ТАМошних тугриков. - Увы, богатство в очередной раз обошло меня стороной. Даже завалящего тугрика на халяву не выпало. Блин... А я уже точно знал, как потратил бы пару миллионов. - Бог с ним! В другой раз озолочусь, мне торопиться некуда.

Год был... обычным. В нём, как всегда, было много потерь и мало находок. Но он был интересным - и экономический кризис, и корона-вирус, и безработица, и "школа", где я получаю новую специальность и грызу гранит ТАМошней науки... А сейчас вот ещё и практику прохожу на одном интересном предприятии, у которого почему-то нет никаких кризисов - даже попросили из рождественско-новогоднего отпуска пораньше выйти - работы до фига, с заказами еле справляются...

Мне моя напарница - рядом работает - по секрету сказала, что слышала, как тамошнее начальство обсуждало меня на предмет "перекупить" и предложить постоянную работу... - Посмотрим.
Я сейчас как-то уже спокойней отношусь к поиску рабочего места. Во мне почему-то живёт уверенное знание, что после обучения я без работы не останусь. Фик знает, откуда эта уверенность - мож от того, что пожил на социальные гарантии государства и успокоился - умереть с голоду не дадут и без крыши над головой не оставят... Мож от того, что мой немецкий стал, пусть не идеальным, но очень беглым и свободным - и фик с ним, что словарный запас скудноват - просто сформулирую мысль другими словами, которыми владею - всего и делов-то... А мож от того, что за время безработицы, учёбы и практики пообщался с кучей самого разнообразного народу - узнал, как они выживают, как находят пути и выходы из различных жизненных ситуаций. Вот и подумалось, что, типа, если люди могут, то почему у меня не должно получиться?.. - Всё будет ОК потому, что... "...у природы нет плохой погоды..."

***

А между тем, у нас тут уже начинается вакцинация против корона-вируса. Я особо не слежу за новостями, но так - краем уха зацепил, что фуры уже развозят вакцины по всем городам и весям Германии... и что в первую очередь будут привиты группы повышенного риска - ну, типа, пожилые и с проблемами, способствующими, такскать... Опять же, насколько я слышал, прививки будут бесплатными для всех - любая медицинская страховка всё покрывает - даже самая плохонькая, которая обязательная... - Очень надеюсь, что это станет началом конца этой долбаной пандемии. А то вот хотел было себе подарок сделать на Новый год - прошвырнуться куда-нить за пределы, такскать - а фик там - границы закрыты, а если и не закрыты, то потом на карантине пару недель сидеть... - Не в кайф, короче. Сейчас вот сижу в своей конуре и ломаю голову, чем бы себя любимого порадовать, помимо вискаря, который мне тут подарили на днях... - Нормальный такой вискарь, не из дешёвых. Но тупо нажраться - это ж... неинтересно, как минимум. Даже если параллельно ещё и в танчики зарубиться... - Нет, по-любому надо чё-нить придумать. Хотя это и сложно - ведь даже в гостинице нигде не остановишься - закрыто всё. Как и кафешки с ресторанами, и прочие удовольствия, за которыми зачастую и едешь куда-нибудь.

***

А настроение... - Нормальное настроение. Не лучше и не хуже, чем в любой другой минувший год.

Грусть? - Возможно. Но не более грустно, чем вчера или позавчера, или ещё когда. Грусть меня не удивляет и не ранит. Меня, скорее, удивляло и даже где-то там ранило совершенно другое - праздничное веселье, когда праздновать нечего, кроме календарной даты или, как вариант календарного события - "..как здорово, что все мы здесь..."

Тот же День рождения... - Фик ли там хорошего? - С каждым годом ты всё старее, слабее и... ненужнее. И людей, которые о тебе вспомнят в этот день, всё меньше и меньше... А твои мечты и планы, всё так же остаются мечтами и планами, но... теперь уже ПУСТЫМИ. И с каждым годом это всё виднее и отчётливее.
А восьмое марта?.. - День, чтобы поздравить женщину с тем, что она женщина. Охренеть... Но ещё круче - это 23 февраля, о котором можно было бы много интересных слов сказать, но... как-нить в другой раз.

Не, что не говори, а раньше мы как-то лучше праздновали... Например, в той жизни, когда я был строителем, мы иногда накрывали просто офигительный стол  - из строительных блоков и плит перекрытия, которые с утра пораньше наш крановщик и стропальщики заботливо сооружали прямо на строй-площадке... "Стол" накрывался белой скатертью и, что называется, "ломился от яств". И... мы надирались в дым. Но ведь суть была не в этом, а в том, что мы ДОМ ПОСТРОИЛИ! И завтра в нём уже будут жить какие-то люди, будут новоселья и маленькие радости, и мы к этим их маленьким радостям имеем самое непосредственное отношение. - Да, возможно, за нашим столом не пели бардовских песен, и почти наверняка большинство из присутствующих затруднилось бы объяснить, что такое "багет", но... как очень хорошо сказано в одной старой советской песенке, "не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить..."

***

"...Что тебе подарить? - Может, этот рассвет? - Для меня ничего невозможного нет!..."

Мдя... Раздаривать рассветы, закаты и звёздочки, и вообще всё, что тебе не принадлежит никаким боком - легко и приятно. А вот, деньги подарить, особенно, если и самому нужны - с этим уже сложнее. И чем увесистей личная доля в материальности подарка, тем мучительней процесс дарения, доходящий иногда до полной невозможности что-либо и кому-либо подарить.

Однажды мне даже предъявили специальную тетрадку, где было на полном серьёзе записано - что, когда и на какую сумму мне подарил мой деловой партнёр - старинный приятель и друг детства. Странно, что графа "Подарки входящие" - то, что подарено ему - отсутствовала напрочь. Зато "подарки исходящие" были скрупулезно подсчитаны и предъявлены к оплате, как моя задолженность при разделе нашего небольшого бизнеса. А мне и возразить нечего - не было у меня подобной задокументированной щедрости души. Пришлось согласиться и рассчитаться с долгами. Хотя можно было бы и на хрен послать, но... фик знает, мне почему-то захотелось расплатиться. Глупо, наверное. Но даже если и так, то это была не самая большая глупость в моей жизни.

А вообще, подарок - дело сложное и тонкое. Дарить - это труд, и труд неблагодарный. Подарок - это не то, когда ты хранишь дома какую-нить хрень, подаренную тебе кем-то и на фик не нужную, зато новую и непользованную... и ты не выкидываешь её только потому, что её кому-нить передарить можно - точно так же, как подарили тебе.
Подарок - это нечто совсем другое - это ж надо глазки от своего зеркальца отвести и другого человека увидеть. И не просто увидеть, а ещё и узнать, и понять, и... только потом потратиться на то, что ему действительно нужно... А такую роскошь кто жеж себе позволить может? - Тут, дай бог, себя бы любимого понять и узнать, какого хрена тебе самому надо...- Мож, и правда, рассветов и звёздочек?.. Или, всё таки, микроволновку?..

Поэтому грусть - это нормально. Потому что чёта давненько я никому и никаких городов не дарил...

***

Хотя один случай с подарком рассвета я помню...
Давно дело было - мож даже до армии. Или сразу после неё. Я тогда увлекался, чтобы на велике рвануть куда-нить в лес, и чтобы с ночёвкой непременно, и чтобы принцип "у природы нет плохой погоды" соблюдался - хоть солнышко, хоть дождик...
И как-то раз, уже далеко не ранней осенью, уговорил моего друга Серёгу и двух каких-то девчонок составить мне компанию для небольшой вылазки к речушке Большой Юг. Велики взяли в прокате, нагрузили их всякой-всячиной и поехали.

До места добрались с приключениями, но ничего особенного - обычное дело любых велопоходов - чуток поломались, чуток починились...

Разбили лагерь - палатка, костерок, запас дров, чтобы точно хватило на всё время нашего кемпинга. И ужин в котелке. А второй котелок - с чаем. Чай в котелке - это совсем не то же самое, что дома и в заварнике. Походный чай совершенно другой - и вкус, и аромат, особенно, если до этого отмахать километров дцать с рюкзаками.
А осенний день короткий. И не успели толком поужинать, как уже и ночь упала, да и похолодало резко - не май-месяц... Конечно, чуток ещё у костерка посидели и даже песен каких-то под гитару попели, но темень, холод и усталость своё быстро взяли - пора баиньки.

Спать в палатке в холодном лесу тоже уметь надо. Пришлось провести короткую обучающую беседу - спим под общим покрывалом, пара "мальчик-девочка" обязательна. Этот последний пункт вызвал некоторый протест в глазах наших девчушек, но, как не крути и как не раскладывайся вчетвером в одной палатке, а всё одно парочка "мальчик-девочка" образуется. В общем, расположились - девчонки посередине, а мы с Серёгой по краям.

Выспались замечательно, убедившись, что правило "мальчик-девочка" работает на сто процентов. Нет, не перетрахались.. Просто что-то такое существует в человеческом организме на уровне физиологии, и эта "печка" греет и оказывается теплее, чем пробирающийся под спальник осенний холод.

А утром выпал первый снег. Мы сидели у костра и пили чай, а огромные, пушистые и совершенно невесомые снежные хлопья медленно и бесшумно опускались с неба и ложились на землю вокруг нас... Картинка была совершенно сказочной - играющая разноцветьем и ещё не успевшая пожухнуть осенняя листва, и белые хлопья Зимы, которые ложились на эту листву и не таяли, а просто оставались лежать своей невесомостью на пёстром ковре последнего дня Золотой Осени.

Мы не пели песен и даже особо ни о чём не разговаривали, а просто пили чай и смотрели на эту красоту вокруг нас. И вот тогда Серёга и сказал:
- Колька, спасибо!
А я ничего не ответил. Я жеж не нарочно. Случайно получилось - ведь никому и никаких подарков я не планировал.

***

А в воздухе всё равно витает предчувствие праздника.
Вечерком поехал по нашим деревенькам - народ посмотреть, себя показать, да закупиться чем-нить, чтобы не оголодать в Новогоднюю ночь. А у супермаркетов на стоянках не протолкнуться - чтобы машину припарковать иногда даже ждать приходилось, пока кто-нить уедет...

Народ в магазинах не то, чтобы аврально закупается, а, скорее, гуляет - неспешно дефилирует вдоль прилавков и стеллажей, иногда закидывая чё-нить в свои тележки, но так, что у кассы эти тележки уже с горкой наполнены - и покушать, и выпить, и подарочки всякие-разные - в супермаркетах ведь не только покушать продают, но и вообще всё.
Причем, что интересно, на кассах нет никаких особых очередей, что лишний раз показывает, что народ тут вовсе не из-за того, что дома холодильники опустеют, а просто тусит.

Ну, и я тусю, тоже покидывая периодически чё-нить в свою тележку. Через десять-пятнадцать минут уже с кем-то в шутку начинаем здороваться, как знакомые - потому что несколькими минутами ранее то кофею вместе покупали в соседнем отделе, то дорогу на "перекрёстках" друг другу уступали, то ещё как-нить пересекались.
Думал, в эти последние предновогодние часы полки магазинов опустеют, но ничо подобного! - Маркетинг работает чётко, всего завались, даже свежих овощей и фруктов, которые обычно супермаркеты стараются закупать очень осторожно и не более, чем способно поглотить местное потребление.

Только вот с коньяком чёта у меня случились какие-то странные затруднения... - Всего навалом - и шампусика, и вин, и шнапсов, и ликёров, и водок всех сортов, и всяких вискарей - как на выставке народного хозяйства... А вот с коньяками и с брэнди (это тот же коньяк, только его коньяком называть нельзя из-за маркетинговых законов и правил) как-то бедновато... - Увидел только какой-то армянский с пятью звёздочками, но меньше, чем с семью звёздами я не пью - дурная привычка ... Ещё греческая "Метакса" на глаза попалась - эта уже, как и положено - семь звёздочек, но... тупо не хочу. "Метакса" вещь хорошая, но я её уже много раз покупал, а хочется чё-нить новенького - зажрался, короче. Ну, и, естественно, "Хеннесси", но и тут проблема - я его не люблю. А больше, как не смотрел, ничего из коньков не обнаружил.
Позвал на помощь продавцов, пояснив проблему: "Ребята, праздник под угрозой - хорошего конька не могу найти..." - Ребята выручили очень быстро, отыскав на полках не замеченный мной и очень даже ничего себе французский... Ценник, правда, был чуток повыше, чем даже у распиаренного "Хеннесси", но... один раз живём, да и ребята-продавцы - вон как радуются, что помогли...


Рецензии