Слово Светлого

Выйдя на залитый солнцем двор, Эрик остановился. Солнечная энергия мощным потоком обрушилась на него, одурманила силой, смыла боль и слабость, приятно щекоча, стала залечивать раны. Светлого потянуло полежать пару часов голышом под солнцем, на мягкой траве, наплевав на все обещания и договоры.
- Иди, не останавливайся, - напряженно сказал Шандор ему на ухо.
Эрик нахмурился и направился за Гунтером к бане.
Пока намыливался, он обдумывал свое положение. Конечно, для него было большой удачей, что его не стали пытать, силой заставляя сказать, где спрятан ларец. Тем не менее он не сомневался, что его прикончат сразу после того, как он отдаст ларец. В то, что принцесса сдержит слово и отпустит его, он не верил. Он знал, что люди ослепленные ненавистью к Светлым просто не способны принять тот факт, что один из Светлых живет среди них обычной человеческой жизнью. Какая-то часть души восставала против таких мыслей, убеждая, что Айлин не такая, что в ней нет ненависти и ей можно доверять. Эрик отмахивался от этих доводов, не позволяя себе ни капли наивности.
Он понимал, что лучшим вариантом для него было сбежать при первой же возможности и как можно скорее покинуть Тригранию. Он не был человеком, который свято держит слово, поэтому при обдумывании этого варианта действий его не мучили угрызения совести. Однако слова Шандора сильно задели его, и при мысли о том, что черный воин окажется прав, Эрика охватывала ярость. Кроме того, подсознательно он боялся, что Айлин разочаруется в нем.
«Я выполню свою часть договора, - решил Эрик, - и докажу им, что Светлые могут держать слово».
Закончив мыться, он облачился в приготовленную для него белую рубашку, суконные штаны и мягкие кожаные сапоги. Он закатал рукава до локтя и оставил ворот не застегнутым, чтобы впитывать больше солнечной энергии. Теплый плащ он накинул на одно плечо.
В сопровождении Шандора, Эрик направился к конюшне. Там десять воинов готовились к походу, проверяя и укладывая оружие, снаряжение и лошадей, переговариваясь и перешучиваясь. Конюх подвел Эрику запряженную гнедую лошадь с блестящей черной гривой. Шандора ожидал мощный вороной конь, при виде хозяина который радостно зафыркал и вытянул голову.
Наконец, появилась принцесса. Она оделась в плотные черные бриджи, белую ажурную блузку и бордовый жакет, расшитый серебряными цветами. Заплетенные в косу волосы был уложены вокруг головы и закреплены шпильками с крупными драгоценными камнями, которые искрились на солнце, словно маленькие звезды.
Эрик с трудом оторвал взгляд от девушки, вскользь заметив, что Гунтер тоже завороженно разглядывает принцессу.
- Отправляемся! – отдала приказ Айлин и легко вскочила в седло. Ее лошадь имела редкий кремовый окрас, отливающий золотом и жемчужную шелковистую гриву. Очаровательная наездница на прекрасной лошади притягивала восхищенные взгляды прохожих.
Отряд двигался быстро, но во весь опор не гнал, стараясь беречь лошадей. Они ехали по дороге то выезжая к деревням, то пересекая цветущие луга или зеленые поля, то углубляясь в пронизанный солнцем лес.
Эрик постоянно чувствовал себя неуютно. Ему казалось, что эти вооруженные суровые воины смотрят ему в спину с ненавистью и злобой, ожидая момента, чтобы наброситься на него. Каждый раз оборачиваясь, он видел напряженный взгляд Гунтера, не таясь следившего за ним. На Шандора, который постоянно держался рядом, Светлый старался не смотреть, всем существом ощущая идущую от него враждебность.
Айлин придержала коня и поравнялась с Эриком.
- Ты выглядишь лучше, - заметила она.
Светлый равнодушно пожал плечами.
- Эта рана не зажила, - кивнула она на порез на его предплечье.
- Спасибо твоему псу, - угрюмо ответил Эрик, вспомнив, как Шандор порезал ему руку на постоялом дворе в Убренне.
Сделанные темным ножом раны не залечивались солнечными лучами. Они медленно заживали сами.
- Не обижайся, он просто тебе не верит.
- А ты? – Светлый пристально посмотрел на принцессу.
- Верю, - хитро улыбнулась она.
Эри кивнул, но ничего не сказал.
- Откуда ты?
- Хочешь проверить, нет ли там еще таких как я?
- Не будь таким злым и подозрительным, мне просто интересно.
- Позвольте мне не отвечать на ваш вопрос, Ваше Высочество, - сухо сказал Эрик.
Айлин недовольно поджала губы.
- Ладно, а чем ты занимаешься?
- Я охотник, - со вздохом ответил Светлый, - добываю звериные шкуры.
- Вот как, - принцесса с минуту подумала, - ты мог бы стать помощником королевского лесничего. Королевские леса обширны, и ему пригодится еще один меткий и молодой помощник.
Эрик поймал ее озорной заинтересованный взгляд.
- Благодарю, - он сделал легкий поклон, - разреши мне обдумать твое предложение.
- Обдумай, - бросила Айлин и умчалась вперед.
Какая-то часть души Эрика с радостью приняла предложение принцессы. Впрочем, поддавшись этим чувствам, он согласился бы на все, что угодно, лишь бы иметь возможность видеть Айлин. Он прогнал эти мысли, как назойливую мерзкую муху. Холодный разум подсказывал ему, что этот разговор лишь подтверждает, что Айлин его не отпустит. Расчетливая принцесса решила не убивать опасного Светлого, но держать в поле зрения под контролем, видимо планируя использовать в дальнейшем. Эрик не сомневался, что это будет такая же тюрьма, но при его добровольном согласии. Иные мотивы действий принцессы не приходили ему в голову.
«Я свое обещание все равно выполню» - подумал он, - «вот тогда и будет видно, чье слово сколько стоит».
Поздним вечером отряд остановился на ночевку в небольшой березовой роще. К этому времени Эрик сильно устал от верховой езды, головной боли, которая началась сразу после захода солнца, и постоянного наблюдения Гунтера и Шандора. Быстро перекусив, он завернулся в плащ и лег спать. Утром воины поднялись с рассветом и продолжили путь. Эрик старательно избегал Айлин, боясь, что она потребует ответа на вчерашнее предложение. К полудню отряд добрался до Убренны и, пообедав на знакомом постоялом дворе, выехал на лесную дорогу. Около часа они ехали вперед, затем Эрик повел их в лес.
Чем дальше они ехали, тем более напряженными становились Шандор и Гунтер. Они бдительно оглядывали лес, словно ожидая засады, и держали Эрика под пристальным контролем, готовые мгновенно отреагировать на любое его неожиданное поведение. Айлин находилась в радостном возбуждении, нетерпеливо ерзая в седле. Эрик все больше мрачнел, ожидая развязки, и лихорадочно обдумывал варианты действий.
- Уже недалеко, - угрюмо сообщил Светлый, выехав на поляну, обрамленную молодыми пушистыми елями, и сразу придержал коня, услышав шум и пение справа.
Айлин и остальные воины тоже остановились. Из-за кустов справа выехал мужчина в разноцветном халате и с косичками на голове, увешанными амулетами и бусинами. Он вполголоса пел замысловатую песню на незнакомом языке. За ним следовал Барон Алгар и два десятка вооруженных воинов.
- Барон! – удивилась принцесса, - что ты здесь делаешь?
- То же что и вы, Ваше Высочество, - ответил Алгар девушке, со злостью посмотрев на Эрика,- ищу ларец.
- И зачем он тебе понадобился? – грозно спросила она.
- Короновать короля.
- Кого же ты собрался короновать?!
Алгар оглядел воинов принцессы и оценил силы. Численное превосходство было на его стороне. Еще у него был колдун, способный при необходимости призвать на помощь магические силы.
- Мне жаль, но ты этого не узнаешь, принцесса, - надменно сообщил Алгар, - убейте всех!
Барон вытащил метательный нож и запустил им в Эрика. Светлый резко натянул повод, сделав толчок шенкелями, и гнедая под ним встала на дыбы. Нож воткнулся ей в шею. Лошадь захрапела и завалилась на бок вместе с седоком. Нога Эрика оказалась придавлена дергающейся тушей.
Барон вытащил меч и двинулся к Айлин, но несколько ее воинов преградили ему дорогу. Гунтер словно бдительный охранник, также сразу оказался рядом, прикрывая ее слева. Шандор, оценив ситуацию, ринулся в самую гущу противников.
Началась жестокая битва. Мечи со свистом взлетали вверх, со звоном сталкивались друг с другом и упруго входили в живые тела, обагряясь кровью. Ржали и фыркали лошади, остро чувствовавшие атмосферу ярости и свирепости, кричали и ругались воины, вошедшие в раж, стонали и хрипели раненые и умирающие.
Эрику удалось выбраться из-под мертвой лошади. Пульсирующая болью нога была повреждена в нескольких местах. Светлый, хромая, побежал к ближайшим кустам. Он понимал, что его, пешего и безоружного, на открытом месте быстро отправят в Мир Белой Звезды.
- Стой, выродок! – услышал он голос Шандора, решившего, что Светлый под шумок решил сбежать.
Укрывшись в кустах, и подставив солнцу лицо и руки, молодой человек осмотрел поле битвы. В его центре храбрая и прекрасная Айлин вела бой с плечистым воином, плавно и четко уходя от нападений и стремительно атакуя. Эрик даже затаил дыхание, с восхищением следя за ее движениями. Рядом с ней Гунтер отбивался от своего врага, поминутно оглядываясь на принцессу и готовый в любой момент кинуться ее спасать, закрыв собой от смертельного удара. Шандор рубился сразу с двумя противниками. Ловко орудуя мечом, он успевал закрываться от их ударов и мощно атаковать, пробивая защиту. Пара минут – и один из его врагов мертвый упал с лошади. Также быстро он разделался со вторым и поспешил на помощь другому раненому воину.
На дальнем конце поляны воины принцессы отступали под натиском людей Барона. За ними Эрик увидел цветастого колдуна, шепчущего заклинания на соединенные ладонями руки. Вот он закончил заклинание и, разъединив руки, направил их на  ближайшего воина Барона. Тот, словно охваченный мощным потоком, выбил меч из рук всадника принцессы и поразил его в сердце. А колдун уже нашептывал новое заклинание на сложенные руки.
- Ах ты гад, - Светлый представил, как маг направляет руки на Айлин, она без сознания падает с лошади, пронзенная клинком, и кровавое пятно расплывается у нее на груди.
Эрик заковылял к нему, морщась от боли в поврежденной ноге. Он стороной обошел поле битвы и зашел колдуну за спину. Маг закончил заклинание, которое стоило жизни еще одному воину принцессы, и приступил к следующему. Поглощенный своим делом, он не заметил Эрика.
- Ну сейчас ты получишь, - выдохнул Эрик и подскочил к колдуну.
Подтянувшись на руках, Светлый запрыгнул на его лошадь, оказавшись сзади волшебника. Обняв его, Светлый накрыл его руки своими, прижав их друг к другу.
- Не смей вмешиваться в магические процедуры, бренный червяк! – певучим голосом воскликнул колдун, пытаясь развести руки, - уйди прочь!
- Ты ведь не человек принцессы, верно? – сказал Эрик ему на ухо.
- Энергетические сущности не терпят вульгарного вмешательства!
- И не простой обыватель, - продолжил Светлый.
- Ты глухой? – завизжал маг, - быстро убери свои грязные руки!
- Значит, я не нарушу обещание, немного тебя поджарив, – закончил Эрик.
Он впитал солнечную энергию и выпустил небольшие огненные сгустки через ладони в руки колдуна. Плотный фиолетовый шар вспучился между их ладонями и с шипением схлопнулся, выпустив в разные стороны лиловые молнии.
Светлого оглушило и отбросило назад. Ударившись о дерево, он потерял сознание.
Через пару минут сознание вернулось, окунув Эрика в мир боли и страдания. Голова раскалывалась, желудок выворачивался наружу, легкие жгло огнем, перед глазами летали черные мошки, в ушах, словно забитых ватой, нестерпимо гудело. Молодой человек с трудом переполз в пятно солнечного света и стянул рубашку. Затем он закрыл глаза и расслабился, позволив солнечным лучам делать свою работу.
Вскоре ему стало лучше, он открыл глаза и смог сесть. Набравшись еще немного сил, он встал и, шатаясь, поплелся на поляну. Мертвый колдун лежал на спине, его обожженные руки, лицо и грудь превратились в красно-черные головешки. Чуть дальше привалилась к дереву его мертвая лошадь с огромной обуглившейся раной на спине.
- Ого, - выдохнул Эрик, выйдя на поле боя и увидев там еще шесть трупов, пораженных заклинанием. К большому его облегчению все они были людьми барона Алгара.
На поляне Алгар отбивался от двоих воинов принцессы, Айлин с Гунтером теснили своих противников к кустам, а Шандор, разделавшись со своим оппонентом, поспешил к ним на помощь.
- Уходим! – отдал команду Барон и лихо развернувшись, пришпорил коня. Заметив Эрика, он глянул на него с такой ненавистью, что если бы взгляд мог убивать, он испепелил бы его мгновенно. Двое его воинов последовали за ним, скрывшись за молодыми елями.
- Мы все равно поймаем тебя предатель! – выкрикнула Айлин ему в след.
Шандор направился к Светлому. Тот напрягся, сжав кулаки и приметив ближайшее укрытие. Черный воин спрыгнул с коня и, поймав рванувшегося к кустам Эрика в захват, приставил темный нож к горлу. Молодой человек застыл, чувствуя, как иглы темной энергии ножа покалывают кожу.
- Вот он и проявил себя, - сказал Шандор Айлин.
- Это не я, - возразил Светлый, - это заклинание колдуна.
Принцесса, нахмурившись, молчала.
- Посмотри, Айлин, сколько человек он убил!
- Я не хотел никого убивать. Я не знал, что оно взорвется.
- Убил одним движением, подло поразил в спину! Вот видишь насколько он опасный и коварный!
- Это заклинание… - Эрик осекся, понимая, что этим людям бесполезно что-либо доказывать.
- И он вернулся, чтобы добить нас, - продолжал черный воин, - я говорил тебе, что этим лживым выродкам нельзя доверять, а ты ему поверила. Теперь ты видишь его настоящее грязное нутро. Я уверен, что там, куда он нас вел, нас ждет ловушка. Он думал, что мы доверчиво пойдем туда, но теперь все стало ясно.
- Шандор, отпусти его, - приказала принцесса.
- Что? Почему?
- Наш договор все еще в силе, - жестко напомнила Айлин, просверлив Эрика взглядом.
- Да, - подтвердил Светлый, выдержав ее взгляд.
Шандор помедлил немного, но нож убрал.
- У тебя ничего не выйдет, выродок, - шепнул он Эрику на ухо, - если что-то пойдет не так, я тебя сразу убью.
- Заткни пасть, вшивый пес, - огрызнулся тот.
- Леон, скачи в Убренну, приведи сюда городскую стражу. Редж, останешься здесь, – отдавала приказы принцесса, - отдай лошадь Эрику. Шандор и Гунтер, поедете с нами.
Небольшой отряд отправился дальше. Через пятнадцать минут Эрик увидел знакомый дуб.
- Приехали, - сообщил он и слез с лошади.
Остальные остановились, напряженно ожидая. Шандор держал наготове темный нож.
Эрик, который так и не надел рубашку, направился к дереву, боковым зрением наблюдая за черным воином. Затем он вскарабкался на дерево и, вытащив мешок с ларцом из дупла, быстро спустился вниз. Остальные путники подъехали ближе и спешились. Светлый положил мешок на землю и отступил на десять шагов, остановившись в потоке солнечного света.
Шандор остановился напротив него с темным ножом в руке. Двое мужчин замерли в напряженной готовности, ожидая малейшего движения противника. Светлый сконцентрировал солнечную энергию в ладонях, чтобы мгновенно выпустить огненный шар. Черный воин слегка присел и пригнулся, чтобы без промедлений отскочить в сторону и броситься на врага.
Айлин вытащила ларец из мешка, осмотрела его, потрогала замок и облегченно выдохнула. Гунтер стоял рядом с ней, нервно поглядывая на Эрика.
- Я сдержал слово, - сказал Светлый, не спуская глаз с Шандора, - теперь твоя очередь.
- Да, - кивнула принцесса и, словно прощаясь, задержала на молодом человеке печальный взгляд, - поехали.
Она села на лошадь и не оборачиваясь направилась обратно. Гунтер следовал за ней.
Шандор не спешил уходить, он медленно отступал, продолжая следить за Эриком. Затем резко вскочил в седло и пустил лошадь в галоп, скрывшись за кустами. Светлый остался в лесу один.


Рецензии
Ну, что сказать? Вроде бы все кончилось для Эрика совсем неплохо, по крайней мере, пока.
Однако врагов он себе нажил еще больше.
И самонадеянность по-прежнему лезет у него изо всех ушей, уж прошу прощения за такое выражение.
Все никак не может понять, что принять его безоглядно и простить все прошлые прегрешения для людей просто невозможно. Это естественное состояние человека после длительной войны или после того, как видел и слышал массу негативной информации.
Впрочем, теперь Эрик свободен, но доволен ли он?

С уважением,

Сергей Макаров Юс   01.01.2021 21:37     Заявить о нарушении
На самом деле для Эрика еще не все закончилось. Произойдет еще одно финальное событие, прежде чем он снова станет действительно свободным, и тогда в его жизни начнется новая глава.

Елена Ивановская   02.01.2021 20:30   Заявить о нарушении