Слово Светлого

Для Эрика было большой удачей, что его не стали пытать. Тем не менее он не сомневался, что его прикончат сразу после того, как он отдаст ларец. В то, что принцесса сдержит слово и отпустит его, он не верил. Он знал, что люди, ослепленные ненавистью к светлым, просто не способны принять тот факт, что один из светлых живет среди них обычной человеческой жизнью. Какая-то часть души восставала против таких мыслей, убеждая, что Айлин другая, что в ней нет ненависти и ей можно доверять. Эрик отмахивался от этих доводов, не позволяя себе ни капли наивности.
Он понимал, что лучшим вариантом для него было сбежать при первой же возможности и как можно скорее покинуть Тригранию. Он не был человеком, который свято держит слово, поэтому при обдумывании этого варианта действий его не мучили угрызения совести. Однако слова Шандора сильно задели его, и при мысли о том, что черный воин окажется прав, Эрика охватывала ярость. Кроме того, подсознательно он боялся, что Айлин разочаруется в нем. Эрик решил выполнить свою часть договора и доказать людям, что светлые держат слово.
Выйдя на залитый солнцем двор, Эрик остановился. Солнечная энергия мощным потоком обрушилась на него, одурманила силой, смыла боль и слабость, приятно щекоча, стала залечивать раны.
- Иди, не останавливайся, - напряженно сказал Шандор ему на ухо. Он держал темный нож в руке, готовый всадить его в светлого при малейшей опасности.
Эрик нахмурился и направился за Гунтером к бане.
Закончив мыться, он облачился в приготовленную для него белую рубашку, суконные штаны и мягкие кожаные сапоги. Он закатал рукава до локтя и оставил ворот не застегнутым, чтобы впитывать больше солнечной энергии. Теплый плащ он накинул на одно плечо.
В сопровождении Шандора, Эрик направился к конюшне. Там десяток воинов готовился к походу. Они проверяли и укладывали оружие, снаряжение и лошадей, переговариваясь и перешучиваясь. Конюх подвел Эрику запряженную гнедую лошадь с блестящей черной гривой. Шандора ожидал мощный вороной конь, при виде хозяина который радостно зафыркал и вытянул голову.
Принцесса появилась стремительно и энергично. Она оделась в плотные черные бриджи, белую ажурную блузку и бордовый жакет, расшитый серебряными цветами. Заплетенные в косу волосы был уложены вокруг головы и закреплены шпильками с крупными драгоценными камнями. Драгоценности искрились на солнце, словно маленькие звезды.
Эрик с трудом оторвал взгляд от девушки, вскользь заметив, что Гунтер тоже завороженно разглядывает принцессу. Неожиданный укол ревности смутил молодого вора.
- Отправляемся! – отдала приказ Айлин и легко вскочила в седло. Ее лошадь имела редкий кремовый окрас, отливающий золотом, и жемчужную шелковистую гриву. Очаровательная наездница на прекрасной лошади притягивала восхищенные взгляды прохожих.
Воины двигались быстро, но во весь опор не гнали - берегли лошадей. Они ехали по дороге то выезжая к деревням, то пересекая цветущие луга или зеленые поля, то углубляясь в пронизанный солнцем лес.
Эрик постоянно чувствовал себя неуютно. Ему казалось, что вооруженные воины смотрят ему в спину с ненавистью и злобой, ожидая момента, чтобы наброситься на него. Каждый раз оборачиваясь, он видел напряженный взгляд Гунтера, не таясь следившего за ним. На Шандора, который постоянно держался рядом, светлый старался не смотреть, всем существом ощущая идущую от него враждебность.
Айлин придержала коня и поравнялась с Эриком.
- Ты выглядишь лучше, - заметила она.
Светлый равнодушно пожал плечами.
- Эта рана не зажила, - кивнула она на порез на его предплечье.
- Спасибо твоему псу, - угрюмо ответил Эрик, вспомнив, как Шандор порезал ему руку на постоялом дворе в Убренне.
Сделанные темным ножом раны не залечивались солнечными лучами. Они медленно заживали сами.
- Не обижайся, он просто тебе не верит.
- А ты?
- Верю, - хитро улыбнулась девушка.
Эри кивнул, но ничего не сказал.
- Откуда ты? – нарушила молчание Айлин.
- Хочешь проверить, нет ли там таких как я?
- Не будь подозрительным, мне просто интересно.
- Позвольте мне не отвечать на ваш вопрос, Ваше Высочество, - сухо сказал Эрик.
Айлин недовольно поджала губы.
- А чем ты занимаешься?
- Я охотник, - ответил светлый, - добываю звериные шкуры.
- Вот как, - принцесса немного подумала, - ты мог бы стать помощником королевского лесничего. Королевские леса обширны, и ему пригодится меткий и молодой помощник.
Эрик поймал ее лукавый взгляд.
- Благодарю, - он сделал легкий поклон, - разреши мне обдумать твое предложение.
- Обдумай, - бросила Айлин и умчалась вперед.
Какая-то часть души Эрика с радостью приняла предложение принцессы. Впрочем, поддавшись этим чувствам, он согласился бы на все, что угодно, лишь бы иметь возможность видеть Айлин. Он прогнал эти мысли, как назойливую мерзкую муху. Разум подсказывал ему, что этот разговор лишь подтверждает, что Айлин его не отпустит. Расчетливая принцесса решила не убивать опасного светлого, но держать в поле зрения под контролем, видимо планируя использовать в дальнейшем. Эрик не сомневался, что это будет такая же тюрьма, но при его добровольном согласии.
«Я свое обещание все равно выполню» - подумал он, - «вот тогда и будет видно, чье слово сколько стоит».
Поздним вечером отряд остановился на ночевку в небольшой березовой роще. К этому времени Эрик сильно устал от верховой езды и постоянного наблюдения Гунтера и Шандора. Быстро перекусив, он завернулся в плащ и лег спать. Утром воины поднялись с рассветом и продолжили путь. Эрик старательно избегал Айлин, боясь, что она потребует ответа на вчерашнее предложение. К полудню отряд добрался до Убренны и, пообедав на знакомом постоялом дворе, выехал на лесную дорогу. Около часа они ехали вперед, затем Эрик повел их в лес.
Чем дальше они ехали, тем более напряженными становились Шандор и Гунтер. Они бдительно всматривались в лес, словно ожидая засады, и держали Эрика под пристальным контролем. Айлин находилась в радостном возбуждении, нетерпеливо ерзая в седле. Эрик все больше мрачнел, ожидая развязки, и лихорадочно обдумывал варианты действий.
- Осталось недалеко, - угрюмо сообщил светлый, выехав на поляну, обрамленную молодыми елями.
Шум и пение справа заставили его остановить коня. Айлин и остальные воины тоже остановились. Из-за кустов выехал мужчина в разноцветном халате и с косичками на голове, увешанными амулетами и бусинами. Он вполголоса пел замысловатую песню на незнакомом языке. За ним следовал барон Алгар и два десятка вооруженных воинов.
- Барон! – удивилась принцесса, - что ты здесь делаешь?
- Полагаю, то же что и вы, Ваше Высочество, - ответил Алгар, со злостью пробуравив взглядом Эрика,- ищу ларец.
- И зачем он тебе понадобился?
Алгар оглядел воинов принцессы. Численное превосходство было на его стороне. У него также был колдун, способный при необходимости призвать на помощь магические силы.
- Мне жаль, но ты этого не узнаешь, принцесса. Убейте всех!
Алгар запустил в Эрика метательный нож. Светлый резко натянул повод, толкнув лошадь вперед. Гнедая под ним встала на дыбы, нож воткнулся ей в шею. Лошадь захрапела и завалилась на бок вместе с седоком. Нога Эрика оказалась придавлена дергающейся тушей.
Барон вытащил меч и двинулся к Айлин, но несколько ее воинов преградили ему дорогу. Гунтер словно бдительный охранник, тоже оказался рядом, прикрывая ее слева. Шандор, кинулся к Эрику, но на него напали воины барона.
Началась жестокая битва. Мечи со свистом взлетали вверх, со звоном сталкивались друг с другом и упруго входили в живые тела, обагряясь кровью. Ржали и фыркали лошади, остро чувствовавшие атмосферу ярости и свирепости, кричали и ругались воины, вошедшие в раж, стонали и хрипели раненые и умирающие.
Эрик выбрался из-под мертвой лошади. Пульсирующая болью нога была повреждена в нескольких местах. Светлый, хромая, побежал к ближайшим кустам. Его, пешего и безоружного, на открытом месте быстро отправили бы в мир Белой Звезды.
- Стой, выродок! – услышал он голос Шандора, - решил сбежать под шумок, тварь!
Однако черный воин, занятый сражением, не мог его преследовать.
Укрывшись в кустах, и подставив солнцу лицо и руки, молодой вор осмотрел поле битвы. В его центре храбрая и прекрасная Айлин вела бой с плечистым воином Алгара. Она плавно уходила от нападений и молниеносно атаковала. Эрик даже затаил дыхание, с восхищением следя за ее движениями. Рядом с ней был Гунтер готовый в любой момент кинуться ее спасать, закрыв собой от смертельного удара. Шандор рубился с двумя противниками. Ловко орудуя мечом, он успевал закрываться от их ударов и мощно атаковать, пробивая защиту. Пара минут – и один из его врагов мертвый упал с лошади. Также быстро он разделался со вторым и кинулся на других воинов барона.
Однако чуть дальше воины принцессы отступали под натиском людей барона. За ними Эрик увидел цветастого колдуна, шепчущего заклинания на соединенные ладонями руки. Вот он закончил заклинание и, разъединив руки, направил их на ближайшего воина принцессы. Тот, словно контуженый, замер, опустив меч, и сразу был убит всадником барона. А колдун нашептывал новое заклинание на сложенные руки.
- Ах ты, гад, - светлый представил, как маг направляет руки на Айлин, и она с кровавым пятном на груди падает с лошади, пронзенная клинком противника.
Эрик заковылял к нему. Он обошел поле битвы и зашел колдуну за спину. Маг закончил заклинание, которое стоило жизни еще одному воину принцессы, и приступил к следующему. Поглощенный делом, он не заметил Эрика.
Подтянувшись на руках, светлый запрыгнул на его лошадь и оказался сзади волшебника. Затем светлый накрыл его руки своими и прижал друг к другу.
- Не смей вмешиваться в магические процедуры, бренный червяк! – певучим голосом воскликнул колдун, стараясь развести руки, - уйди прочь!
- Ты ведь не человек принцессы, верно? – сказал Эрик ему на ухо.
- Энергетические сущности не терпят вульгарного вмешательства!
- И не простой обыватель...
- Ты глухой? – завизжал маг, - быстро убери свои грязные руки!
- Значит, я не нарушу обещание, немного тебя поджарив, – закончил Эрик.
Он впитал солнечную энергию и выпустил небольшие огненные сгустки в руки колдуна. Плотный фиолетовый шар вспучился между их ладонями и с шипением схлопнулся, выпустив в разные стороны лиловые молнии.
Светлого оглушило и отбросило назад. Ударившись о дерево, он потерял сознание. Через пару минут сознание вернулось, окунув Эрика в мир боли и страдания. Голова раскалывалась, желудок выворачивался наружу, легкие жгло огнем, перед глазами летали черные мошки, в ушах, словно забитых ватой, нестерпимо гудело. Молодой человек с трудом переполз в пятно солнечного света и стянул рубашку. Затем он закрыл глаза и расслабился, позволив солнечным лучам делать свою работу.
Вскоре ему стало лучше, он открыл глаза и сел. Набравшись немного сил, он встал и, шатаясь, поплелся на поляну. Мертвый колдун лежал на спине. Его обожженные руки, лицо и грудь превратились в красно-черные головешки. Чуть дальше привалилась к дереву его мертвая лошадь с глубокой обуглившейся раной на спине.
- Ого, - выдохнул Эрик, выйдя на поле боя.
Там лежало шесть трупов, пораженных заклинанием. К большому его облегчению все они были людьми барона.
На поляне Алгар отбивался от двоих воинов принцессы, Айлин с Гунтером теснили противников к кустам, а Шандор, разделавшись со своим оппонентом, поспешил к ним на помощь.
- Уходим! – отдал команду барон. Лихо развернувшись, он пришпорил коня. Заметив Эрика, он глянул на него с такой ненавистью, что если бы взгляд убивал, он испепелил бы его мгновенно. Двое его воинов последовали за ним, скрывшись за молодыми елями.
- Мы все равно поймаем тебя, предатель! – выкрикнула Айлин ему в след.
Шандор направился к светлому. Тот напрягся, сжав кулаки. Черный воин ловко поймал Эрика в захват. Он приставил темный нож к горлу молодого вора. Иглы темной энергии ножа неприятно укололи кожу.
- Вот он и проявил себя, - сказал Шандор Айлин.
Принцесса нахмурилась.
- Это не я, - возразил светлый, - это заклинание колдуна.
- Посмотри, Айлин, сколько человек он убил!
- Я не хотел никого убивать. Я не знал, что оно взорвется.
- Убил одним движением, подло поразил в спину! Вот видишь насколько он опасный и коварный!
- Это правда, заклинание! – в отчаянии выкрикнул Эрик, понимая, что этим людям бесполезно что-либо доказывать.
- И он вернулся, чтобы добить нас, - продолжал черный воин, - я говорил тебе, что этим лживым выродкам нельзя доверять, а ты ему поверила. Теперь ты видишь его настоящее грязное нутро. Я уверен, что там, куда он нас вел, нас ждет ловушка. Он думал, что мы доверчиво пойдем туда, но теперь все стало ясно. У него нет ларца, это все обман.
- Нет! Я отдам ларец! Мы же договорились! Я сдержу слово!
- Шандор, отпусти его, - приказала принцесса.
- Айлин, ты все еще ему веришь?! – возмутился Шандор.
- Наш договор в силе, - жестко напомнила Айлин.
- Слышишь, вшивый пес, убери нож, - негромко сказал Эрик.
- У тебя ничего не выйдет, выродок, - шепнул черный воин ему на ухо, - я не дам тебе навредить ей и с большим удовольствием выпотрошу твое брюхо.
Принцесса отдавала приказы. Она послала воина в Убренну привести на место битвы городскую стражу. Другого воина она оставила здесь. Шандор и Гунтер должны были продолжить путешествие. Небольшой отряд отправился дальше. Через пятнадцать минут Эрик увидел знакомый дуб.
- Приехали, - сообщил он и слез с лошади.
Остальные остановились, напряженно ожидая. Шандор держал наготове темный нож.
Эрик, который так и не надел рубашку, направился к дереву. Он вскарабкался наверх и, вытащив из дупла мешок с ларцом, быстро спустился вниз. Остальные путники подъехали ближе и спешились. Светлый положил мешок на землю и отступил в полосу солнечного света.
Шандор остановился напротив него с темным ножом в руке. Двое мужчин замерли в напряженной готовности. Каждый из них ждал малейшего движения противника. Светлый сконцентрировал солнечную энергию в ладонях, чтобы мгновенно выпустить огненный шар. Черный воин слегка присел и пригнулся, чтобы без промедлений отскочить в сторону и броситься на врага.
Айлин вытащила ларец из мешка. Она потрогала замок и облегченно выдохнула. Гунтер стоял рядом с ней, нервно постукивая пальцами по ножнам.
- Я сдержал слово, - сказал светлый, не спуская глаз с Шандора, - теперь твоя очередь.
- Да, - кивнула принцесса.
Она остановила на нем долгий задумчивый и печальный взгляд, словно сожалея о не случившемся, затем резко отвернулась.
- Поехали.
Девушка села на лошадь, Гунтер последовал за ней. Шандор медленно отступил, продолжая следить за Эриком. Затем он резко вскочил в седло и пустил лошадь в галоп, скрывшись за кустами. Светлый остался в лесу один.


Продолжение http://proza.ru/2021/01/02/1617


Рецензии
Ну, что сказать? Вроде бы все кончилось для Эрика совсем неплохо, по крайней мере, пока.
Однако врагов он себе нажил еще больше.
И самонадеянность по-прежнему лезет у него изо всех ушей, уж прошу прощения за такое выражение.
Все никак не может понять, что принять его безоглядно и простить все прошлые прегрешения для людей просто невозможно. Это естественное состояние человека после длительной войны или после того, как видел и слышал массу негативной информации.
Впрочем, теперь Эрик свободен, но доволен ли он?

С уважением,

Сергей Макаров Юс   01.01.2021 21:37     Заявить о нарушении
На самом деле для Эрика еще не все закончилось. Произойдет еще одно финальное событие, прежде чем он снова станет действительно свободным, и тогда в его жизни начнется новая глава.

Елена Ивановская   02.01.2021 20:30   Заявить о нарушении