Алиса в стране Кому за 60

 Алиса открыла дверь и переступила порог иного,неизвестного ей доселе мира,и,осторожно ступая,пошла по  широкому коридору  старинного здания.Воздух здесь был особый,с запахом древности.
Люди были все похожи друг на друга и мужчины и женщины:все энергичные,с тяжелым взглядом. Они смотрели необычно,с нескрываемой злобой и ненавистью.И тут ей вспомнились взгляды детей,дошкольников и школьников младшмих классов:они смотрели на нее с нескрываемым восхищением и гордостью и каждая девочка говорила ей :
-Вырасту и буду такая же как вы" ,
 а мальчики
-Вырасту и буду любить такую как вы "- дети всегда говорили то, что приходило на ум сразу,облекая эти мысли в форму слов ,не обдумывая:
-Уф какие красивые ножки у вас,какие мягкие руки у вас.Вы самая прекрасная!
Люди этой страны говорили по-другому,обдумывая каждое слово :
-Ух какая красавица !,а про себя добавляли
-Думает,что красивой останеться на века"-и улыбались злорадно ,понимая что красота не вечна и это их радовало и одновременно огорчало их : они понимали,что жизнь их прожита,и они никогда уже не будут похожи на Алису,никогда и это их угнетало.
 И тут Алиса  вдруг увидела Новогоднюю елку и поняла,что попала на новогодний утренник . Массовик затейник не мог организовать этих людей, они его не слушались,да и не слышали:каждый занимался своим делом.Присутствующие были неуправляемы, на утреннике царил хаос.
 Объявили белый танец.Алиса подумала,что сейчас все женщины побегут приглашать понравившихся мужчин,но этого не произошло - ни одна женщина и шагу не сделала навстречу мужчине . Стало даже обидно Алисе за вмех мужчин зала,неужели они не заслужили белый танец.Женщины приглашали только женщин,а мужчины все жалостливо просили своих рядомстоящих подруг:
-Пожалуйста,пойдем со мной потанцуем!
Но женщины отказывали. Белый танец после 60-ти не предлагают Ведущие этого не знали . Это была огромная ошибка их.
Как же приятно смотреть,когда девчушки бегут приглашать понравившихся мальчиков,их горящие глаза.А тут Алиса видела глаза тех,кому за 60: они были строгие и злые ,ни один мужчина не заслужил белого танца в жизни.Женщины  казались все мужчинами, будто ни одной женщины здесь не было,ни декольте,ни оголенных ног,ни коротких платьев,но много было стройных и красивых женщин,очень энергичных.Попадались и доброжелательные Алисе взгляды,но большинство, казалось ,были обижены на жизнь , . Не было у них возможности,как у Алисы заглянуть вперед , дальше и увидеть больше : дом , работа , дети , суета .. не до счастья им было.
Мужчины были одиноки,присутствующие здесь.
И поняла вдруг Алиса мужчины такими жалкими , такими несчастными , после 60 не должны быть, оставаться одним им нельзя никогда,им нужна семья,только семья,а не белый танец!
Женщины были все с пдружками все до одной,им нужны были только подружки , они обсуждали всех и вся-как выглядела, в чем одета та или иная соперница и ревновали нет не к мужчинам,на мужчин вообще не обращали никакого внимания,как будто такого пола не существовало уже и вовсе Это было точно как в садике."Ага, ты дружишь теперь с ней, ну и дружи ,а я таперь с тобой не буду дружить" Ревность у детей и у тех кому за 60 одинакова . Они угощали друг дружку и смотрели в рот , кто что и сколько кусочков и чего съел,а остатки все собирали в кулечек после застолья  и забрали каждый себе, в свою сумочку,чтобы унести домой.
Алиса вспомнила детский утренник,там все было организованно , слажено и четко,была программа,здесь тоже она была, но только на бумаге, воплотить в жизнь ее было невозможно !
Люди разбились на группы и каждая группа плясала под свою музыку,в прямом смысле слова под свою:у каждой группы, невзирая на записанную на флешку музыку, был свой баянист со своим бояном,принесенным из дома . Было 10 столиков, по 6 человек за каждым и было 10 гармонистов - баянистов , по одному за каждым столом.
Алиса не могла определить возраст присутствующих людей:кому 60 кому 65 ,70 ,80,85,90... они все были на одно лицо- все одного возраста-"за 60"
И она снова вспомнила ясли ,садик ,школу.Десять лет или даже шесть для дошкольника и школьника,это огромный промежуток времени, разница бросаеться в глаза сразу: то ли это первоклассник , то ли пятиклассник или десятиклассник , их не спутаешь- какие-то всего шесть лет.
А здесь аж тридцать лет разница между людьми и не отличить возраст,время теряет контроль над людьми , или они теряют ощущение времени.
Программа быстро подошла к концу и все стали расходиться без желания покинуть зал.
Алиса была в недоумении : откуда появились эти люди"За 60", а они появились из нас ,молодых , нас пятидесятипятилетних, но когда?
Может и верно сделало государство,отодвинув пенсионный возраст за шестдесят сначала,а потом за семьдесят , а потом и вообще его убрать из жизни хотят, может это заставит помолодеть вопреки природе,людей. Может быть действительно работа до последнего вздоха делает человека молодым?


Рецензии