Белая сказка

А как падает снежинка с неба, знаешь?
Сначала она видит белую толпу своих весёлых подружек и бежит вместе со всеми неизвестно куда. Снежинок много-много, они смеются, порхают, играют в пятнашки...
Но вот некая сила неудержимо влечёт их вниз. И перед нашей милой снежинкой постепенно проясняются туманные контуры незнакомого ей мира - поля, дороги, крыши домов, деревья... Она плавно приземляется вблизи какого-то дома и... Её беспечный радостный путь окончен.
На неё наваливаются другие снежинки, и она становится отныне маленькой-маленькой частичкой снега. Тесно ей и грустно, хоть плачь.
Но вот выбежали на улицу мальчишки и с ними девчонки да взялись играть в снежки, а потом лепить снежную бабу, а там и снеговую крепость!... И до самых тёмно-синих потёмок они бегали, веселились, творили из снега то, что взрослым и в голову не придёт. Сколько радости детворе в налетевшем вдруг снеге! Право, без снега зима - не зима; да и детство не такое светлое.
А была бы детям эта пронзительная радость в том случае, если бы снежинки не упали на землю, а летали бы следом за своей тучей, как белые бабочки?
Ох и весело же детворе встречать новый год со снегом! А без снега и новый год запечалился бы. И как, скажите, тогда дед Мороз приедет на своих кованых санях из Карелии? И во что бы оделась красавица Снегурочка? Ведь на ней - снежная шубейка. Не приедет дед Мороз - не видать и подарков ребятам.
Да нет же, всё будет хорошо, потому что снег на дворе, и весь мир кругом разом умиротворился, стал нежным и чистым. Белый свет белым вдруг стал...
А ведь уйдёт мечтательный Декабрь, на смену ему явится свирепый Лютень, и тогда не добрый дед Мороз придёт с мешком подарков, а лютые злые морозы обуяют русскую землю. Будут они свирепствовать особенно сильно по ночам, со всего размаха - прямо скажем, богатырского, бить будут морозы дубинами по бокам деревенских изб, по дощатым заборам, по стволам берёз и осин. Весной глянут братец Иванушка с сестрёнкой Марьюшкой на свой домишко и увидят, как растрескались брёвна стен от ударов шальных морозов...
Снег, состоящий из тысяч снежинок, укроет всю землю пуховым тёплым одеялом, и оно спасёт от вымерзания корни деревьев, в том числе и тех маленьких яблонек, которые мы сажали с тобой в нашем саду прошлой весною.
Весна, как ни хозяйничай в краю зима, всё равно в положенный срок - где-нибудь этак 19 марта - вернётся из-за синих гор на радость заждавшемуся её птичьему народу. Да и не только птицы, но и наши милейшие коты (и кошки) будут поджидать её с восторгом. Ох и запоют они свои серенады в любимом, таком романтическом марте... Помнишь, как дружно завывает кошачий народ  весенней ночкой под окнами?...
Волшебница Весна скоро превратит снег в воду. И побежит прежний снежок, а теперь водица, весёлыми ручьями и ручейками. А неунывающая быстрая на ноги детвора тут как тут - возьмётся пускать по ручейкам свои кораблики: кто из сосновой коры, кто из бумаги... Хороши эти кораблики Детства - помнятся на всю оставшуюся жизнь! Сколько о них сложено стихов, сколько песен!
Когда-то я считал снег врагом или по крайней мере недругом царицы Весны. А с годами стал понимать, что снеговая грусть-печаль переплавится под ласковым апрельским солнышком в вешнюю радость. Бывшие снежинки, став водою, напоят деревья, травы и цветы. От этого мир превратится в цветущий волшебный ковёр... И облетающим в мае яблоневым лепесткам, так похожим под дуновением ветерка на ласковую метелицу, вспомнится их первый полёт - когда они были снежинками и, кружась, веселясь, летели из тучи своей материнской на эту прекрасную землю, где ничто доброе не умирает.

1980, 2020 гг.


Рецензии