Ж-Й. Хулио Иглесиас и другие. Еврейский

   Эта работа примыкает к моему иследованию о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===         
 
   ЖИДЕК, Иво (1926-2003). Чехия. Великий певец. Родители чехи. Фамилия отца указывает на еврейское происхождение его семьи.

   ЖИДЕК, Иржи-старший (1944-). Чехия. Лучший баскетболист в истории чешского спорта.  Родители чехи, семья отца еврейского происхождения.
 
   ЖИДЕК, Иржи (1973-). Чехия. Баскетболист. Сын Иржи Жидека старшего.* Мать чешка. 

   ЖИДЕК, Павел (1413-ок. 1470). Чехия. Писатель, политический мыслитель, историк, биолог, минералог, медик, астроном, музыковед. Крестился в католицизм.

   ЖОФРЕ РЮДЕЛЬ II (Jaufr; Rudel II de Blaja) (ок. 1113-ок. 1170). Прованс. Великий поэт. Композитор, певец. Один из самых прославленных трубадуров. Отец Жерар I князь Блая из Ангулемской династии*, потомок Аквитанской династии* и Вельфов*. Мать известна лишь по имени, несомненно провансалька, младшие члены Ангулемской динстии заключали местные браки ради союзов с соседями. Жофре унаследовал Блай.

   ЗАЛИНСКИЙ, Эдмунд (Zalinski, Edmund). (1849-1909). США. Изобретатель артиллерийского оружия. Мать еврейка. Отец поляк.

   ЗАМОЙСКАЯ, Мария (Zamoyska, Maria). Графиня. (1860-1937). Польша. Филантроп. (Педагог). Сестра Владислава Замойского*.

   ЗАМОЙСКАЯ, Ядвига (Zamoyska, Jadwiga) Графиня. (1831-1923). Польша. Филантроп. (Педагог). Сестра Яна и Анны Дзялынскихо*. Потомок Збаских. Мать полька.

   ЗАМОЙСКИЙ, Владислав (Zamoyski, Wladyslaw) Граф. (1853-1924). Польша. Филантроп. Мать Ядвига Замойская*. Отец поляк. В Закопане ему поставлен памятник.   

   ЗАРКУ, Жуан Гонсалвиш (1390-1467). Португалия. Великий мореплаватель. Родился в семье крещёных евреев. Начал эпоху Великих географических открытий. Первый европеец, рискнувший плыть вглубь Атлантического океана. В 1419 году открыл острова Мадейра.
I. V. Pereira. De Mendo da Garda a D. Manuel I. Lisboa. 2001, стр. 83.

   ЗАХЕР-МАЗОХ, Александр (1901-1972). Австрия. Писатель. Мать еврейка. Отец брат Леопольда Захер-Мазоха.

   ЗАХЕР, Леопольд (Sacher, Leopold Johann Nepomuk Ritter von (1797-1874). Австрия. Натуралист, меценат. Отец потомок евреев и немцев. Начальник полиции Лемберга (Львов). Градоначальник Праги.
Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich. 28. Theil. Kaiserlich-k;nigliche Hof- und Staatsdruckerei, Wien 1874, S. 28 (Digitalisat).

   ЗАХЕР-МАЗОХ, Леопольд (1836-1895). Австрия. Писатель. Сын Леопольда  Захера. 

   ЗАХН-ХАРНАК, Агнес (Zahn-Harnack, Agnes von). (1884-1950). Германия. Общественная деятельница, историк. Сестра Акселя фон Харнака*. В Берлине на доме в котором она жила установлена в её честь мемориальная доска.

   ЗБАСКИЕ (Zbaski). Польский магнатский род. Магнаты-высшая польская аристократия. Согласно легенде, потомки Яна Гловача Леженского*, одного из двух сыновей еврейки Эстерки*, знаменитой любовницы-гражданской жены Казимира Великого. На самом деле был сыном богатого еврея Авраама из НовогоДвора, давашего деньги в займы польским королям.  Легенда о сыне Эстерки приукрасила более обыденное еврейское происхождения рода, так же как некоторые аристократические роды с еврейскими корнями в других христианских странах для того, чтобы поднять свой социальный статус, приписывали себе происхождение от библейских старозаветных героев и от сподвижников Христа. Один из сыновей Яна Гловача сохранил фамилию Леженский, другой получил фамилию Збаский по имени своего владения.

   Хотя не все браки дочерей ранних Збаских известны,  на протяжении времени многочисленные дворянские роды Польши стали потомками Збаских по женским линиям. Польские роды принесли кровь Збаских во Францию, Россию, Португалию, Я ещё не закончил исследование этих потомков. Известнейшие из них польская королева Франции Мария Лещинская, жена  Людовика XV, величайшая легенда польского театра Хелена Моджеевская, один из ближайших советников молодого императора Александра I,  российский министр иностранных дел, а затем лидер борьбы поляков за овобождения от власти России князь Адам Ежи Чарторыйский, великий философ Николай Бердяев.
   
   Как всегда, если попадаются немцы, то не обойдётся без подонков. Австрийский аристократ князь Алоиз фон и цу Лихтенштейн был подручным антисемита Карла Люгера, венского бургомистра, первым из немцев, успешно использовавшим анти-семитизм в политических целях.      
       
Mieses, стр.252-255.   

   ЗЕЙЕР, Юлиус (1841-1901). Чехия. Великий поэт. Писатель, драматург.  Мать еврейка. Отец эльзасец.

   ЗЕЙЕР, Ян (1847-1903). Чехия. Архитектор. Брат Юлиуса Зейера.*

   ЗЕЙЕР, Ян Ангело (1878-1945). Чехия. Живописец. Сын Яна Зейера.* Мать чешка.

   ЗИНМАЙЕР, Густав (Zimajer/Sinnmayer, Gustaw) (1826-1901). Польша. Актёр, театральный деятель. Мать крещёная еврейка. Отец немец. Его сын Ральф Моджеевский*.
https://dbs.bh.org.il/familyname/ochsberg
   
   ЗЕНОВИЯ СЕПТИМА (Zenobia Septimia) (3 век). Сирия (домусульманская). Государственная деятельница. Мать смешанного происхождения, её предки сирийцы, египтяне. римляне, греки, арабы, идумеи, евреи-потомки царя Иудеи Ирода Великого. Отец араб. Царица Пальмирской империи.   

   ЗОН-РЕТЕЛЬ, Альфред (Sohn-Rethel, Alfred) (1875-1958). Германия. Живописец. Сын Элизабет Зон-Ретель*. Отец немец Карл Рудольф Зон, известный художник.

   ЗОН-РЕТЕЛЬ, Альфред (младший) (Sohn-Rethel, Alfred) (1899-1990). Германия. Философ, экономист. Сын Альфреда Зон-Ретеля* и еврейки.

   ЗОН-РЕТЕЛЬ, Карли (Sohn-Rethel, Karli) (1882-1966). Германия. Живописец. Брат Альфреда Зон-Ретеля*. 

   ЗОН-РЕТЕЛЬ, Отто (Sohn-Rethel, Otto Wilhelm) (1877-1949).  Германия. График, коллекционер произведений искусства, энтомологист. Брат Альфреда Зон-Ретеля*.

   ЗОН-РЕТЕЛЬ, Элизабет (Sohn-Rethel, Elisabeth Sohn-Rethel). Германия. Писательница-мемуаристка. (Певица) Мать сестра Александрины Грахл*. Отец немец Альфред Ретель, известный художник.   

   ЗОННЕНФЕЛЬС, Йозеф (Sonnenfels, Joseph von). Барон. (1732-1817). Австрия. Великий юрист, политический философ, публицист, государственный деятель, театральный критик. Деятель печати  Его отец раввин, крестился вместе с детьми в католицизм и за заслуги на государственной службе был возведён в дворянство. Жена раввина вероотступника, мать Зоннефельса состалась верна иудаизму. Теоретик и пропагандист немецкого Просвещения и просвещённого абсолютизма.  В венском университете служил профессором наук о государственном управлении, два раза был  ректором. Его труд "Принципы деятельности полиции и финансов", вышедший впервые в 1765-1776, выдержал 8 изданий, вплоть до середины 1840-х служил общепринятым руководством для изучения политических наук в Германии и России, где он был издан в 1787 году в русском переводе.

    Издавал и редактировал несколько еженедельников, самый известный из них "Человек без предрассудков" ("Der Mann ohne Vorurtheil"). Зоннефельс критиковал   предрассудки, вызванные социальным неравенством в обществе, выступал против претензий католической церкви на власть в государстве. Его очерки, описывающие  ужасающую бедность мелкоземельных крестьян, вызвали общественный скандал и власти подумывали о том, чтобы запретить Зонненфельсу печатать их. Блистательная критика им убогого состояния сценического искусства в Вене привела к фундаментальным изменениям в немецком театральном искусстве, к повышению художественного  уровня  театров. Выступил инициатором введения уличного освещения в Вене.

   Обратил на себя внимание императрицы Марии Терезии,* сделавшей его своим советником. При её наследнике Иосифе I* сыграл ключевую роль в разработке теоретических обоснований политики иософизма-создания системы управления, соединявшей в себе полицейское государство и либеральные реформы. Сыграл важную роль в введении в империи религиозной терпимости, в проведение судебной и административной реформ, в  создании Гражданского и Уголовного кодексов. Выступал за юридическую гарантию всех законных прав, принадлежащих человеку и более гуманное приведение властями в жизнь законов. Добился отмены пыток и смертной казни. Австрия стала второй страной Европы после Великого Герцогства Тосканского отменившей смертную казнь. Сыграл решающую роль в ведении в Германии единого литературного языка. Внёс неоценимый вклад в его улучение. Стиль его научных трудов отличается ясностью и сжатостью изложения в отличие работ немцев его поколения. Был возведён бароны Священной Римской империи. Президент австрийской Академии изящных искусств. Друг и покровитель Бетховена и Моцарта.
   
   Его имя увековечено в названиях улицы в Вене, площади в Граце. В Вене установлен его бюст в университете и статуя на площади возле ратуши.
H. Kremers. "Einleitung", J. von Sonnenfels  Aufklarung als Sozialpolitik: ausgewihlte Schriften aus den Jahren 1764-1798. Vienna. 1994, стр. 9-34;
H. F. Klemme, M. Kuehn. The Bloomsbury Dictionary of Eighteenth-Century German Philosophers. 2016, стр. 730.

   ЗОФФАНИ (по русски так же пишется Цоффани), Иоганн (1773-1810). Германия. Англия. Великий живописец. Родился в еврейской семье выходцев из Чехии, осевших в Германии. Cемья была христианская, что дало повод поставить под сомнение его еврейское происхождение. Хотя его называют немецким художником, он рано поселился в Англии, где сформировался как мастер-неоклассик под влиянием английского искусства. Завоевал большую популярность при жизни, получал заказы от королевского двора, его картины хранятся в лучших галереях Англии, но после его смерти историки искусства игнорировали его творчество.  Лишь со второй половины 20 века Зоффани получил признание наиболее оригинального художника 18 века. О нём много пишут. Такое возрождение из забвения нередко для судьбы творческого наследия крупнейших художников.

   ЗУМВАЛТ, Элмо Рассел  (Zumwalt, Elmo Russell) (1920-2000). США. Военный деятель, воин. Мать еврейка. Отец немец.  Главнокомандующий военно-морскими силами США. Самый молодой офицер, занимавший этот пост. Адмирал.

   ЗЮСС, Ганс Эдуард  (Suess, Hans Eduard) (1909-1993). Австрия. США. Физик. Сын Франца Эдуарда Зюсса.* Об этническом происхождении матери информации нет.  В честь него назван минерал Suessite .

   ЗЮСС, Франц Эдуард (Suess, Franz Eduard) (1867-1941). Австрия. Геолог. Сын Эдуарда Зюсса.* Об этническом происхождении матери информации нет.  Продолжил исследования отца. Изучал   кристаллические бассейны,  гидрогеологию, минерал молдавит. Особенно много исследований провёл в Чехии. Ввёл термин «Текктит» в научную литературу. Профессор Технического университета в Праге (1908- 1910),  с 1911  Венского университета. Член Академии наук в Вене. После захвата Австрии нацистами был уволен из университета (1938) и исключён из Академии наук (1941). Чешские астрономы назвали в честь него открытый ими в 1996 году астероид 12002 Зюсс. Отец Ганса Эдуарда Зюсса.*
Kaznelson. Juden, стр. 422. 

   ЗЮСС,  Фридрих (Sue;,Friedrich (1933-1907). Австрия. Деятель промышленности., филантроп. (Политический деятель). Мать еврейка. Отец немец. Брат Эдуарда Зюсса.*

   ЗЮСС, Эдуард (Suess, Eduard)  (1831-1914). Австрия. Великий геолог. Оратор.
Брат Фридриха Зюсса.*

   Его имя присвоено кратеру на Луне, горе и леднику в Антарктике. Его бюсты установлены в Вене в здании Академии наук  и в центре города. В честь него названы улицы в Вене и нескольких других городах Австрии. В честь океана Тетис названа аллея в Вене, ведушая к дому,  в котором он жил. Лондонское Геологическое общество утановило памятную доску на доме в Лондоне, в котором он родился.
Изображен на австрийской почтовой марке 1989 года. Австрийское геологическое общество учредило в честь него медаль, присуждаемую за научные достижения.
Kaznelson. Juden, стр. 422.

   ИБРАХИМ ИНАЛ СЕЛЬДЖУКИД (?-1059). Турки-сельджуки. Полководец, воин. Отец  Юсуф Инал, внук Сельджука. См.Сельджукиды*.  Мать неизвестна. Скорее всего огузка.
 
   История этого Сельджукского принца наглядно показывает насколько недружна была семья Сельджукидов и почему их гигантская империи погибла столь бесславно. После провозглашения сельджукского султаната во главе с Тогрул-беком, братом его отца, Ибрахим Инал получил от дяди-султана в управление иранскую область Кухистан. В последующих войнах он выдвинулся как один из ведущих сельджукских военачальников. В 1042-1048 командуя армией, действовавшей вместе с армией другого сельджукского принца Кутулмыша, завоевал большую часть иранского государства Буидов, затем двинулся на завоевание Азербайджана.   

   Ободрённый блестящей победой, Ибрахим Инал посчитал, что Бог на его стороне и он может претендовать на трон султана. Для начала он попросил Тогрул-бека дать ему в управление обширную область Джибал в западном Иране. Тогрул-бек понял, что честолюбивый племянник на этом не остановится и использует ресурсы богатой провинцию  для захвата власти в империи Сельджуков или хотя-бы для отделения от неё.  Тогрул-бек отказал племяннику и тот востал, не расчитав свои силы. Ему ничего не оставалось, как избегая полевого сражения, запереться в крепости. Никто на помощь ему не пришёл, авантюра его рухнула и видя бежнадёжность своей ситуации, он капитулировал.

   Тогрул-бек простил его и в 1057 назначил его правителем части Ирака с городами Мосулом и Синджаром. В следующем 1058 году Ибрахим Инал вновь восстал, оставил Ирак и укрепился в Хамадане в Азербайджане, где он правил раньше и где у него были сторонники. Он получил поддержку своих племянников, сыновей своего брата Эр-Таша. Тогрул-бек двинулся против него, но на этот раз Ибрахим Инал успешно оборонялся.  Тогрул-Бек не смог выбить его из Азербайджана и был вынужден призвать на помощь дополнительные крупные силы. Благодаря численному превосходству своих войск, он сумел вырвать победу битве в летом  1059 года в битве, захватил честолюбивого авантюриста в плен и приказал задушить его тетивой его же лука.

   Причиной восстания Инала была вера турок в то, что Бог давал власть  не отдельному предтавителю рода, а всему роду, правит же тот, кто в данный момент пользуется поддержкой Всевышнего, а узнать, кто из членов семьи избран Богом можно было лишь попытавшись захватить власть. Опасный эксперимент, скажем мы, но для честолюбивых принцев плоды победы были столь соблазнительны, что стоило попытаться счастья. Поэтому огромная империя Сельджуков сотрясалась от междоусобиц и погибла от неприрывных династических войн за престол.

   Источники. Leiser, стр. 36, 39, 40-41, 43-44.

   ИГЛЕСИАС, Хулио (1943-). Испания. Великий певец. Родители испанцы. Семья матери происходит от крещёных евреев. Его сын Энрике Иглесиас (1975-) принял от отца эстафету самого знаменитого певца испаноязычного мира, но при современном уровне поп-культуры это не значит многого.

   ИДАЛЬГО-и-КОСТИЛЬЯ, Мигель (1753-1811). Мексика. Вождь востания против испанского колониального господства. Родители-потомки крещёных евреев.
Официально признан в Мексике "Отцом нации".
M. Goldberg. A Brief History Of Jews In Mexico, http://chapala.com/elojo/
   
   ИЗАБЕЛЛА д’ЭСТЕ (1474-1539). Италия. Одна из величайших покравительниц искуств в истории. Легенда итальянского Возрождения. Итальянка. Отец её матери король Неаполя Фердинанд I был внебрачным сыном крещёной еврейки, любовницы короля Неаполя Альфонса V Великодушного, прабабушка которого Леонора де Гусман* так же происходила из крещёных евреев.  Жена маркграфа Мантуи. Превратила Мантую в центр ренессансной культуры Италии. Прозвана "примадонной Возрождения."
A. Scordo. "Ebrei e Nobilta". 2000, стр. 3, www.vivant.it/pagine/le_conferenze /15.doc. S. Prossomariti. I Signori di Napoli.

   ИЛБЕРГ. Род крестившихся в первые десятилетия 19 века немецких евреев. Быстро вошли в профессиональную элиту Германии. Основатель христианского рода служил чиновником при саксонском королевском дворе, затем продвинулся до окружного судьи. Накануне падения империи Гогенцоллернов один из его внуков  был возведён в потомственное дворянство. Илберги и их потомки по женским линиям особенно отличились в науках, педагогике и искусствах. Из них вышли директора престижных гимназий, ректора университетов и других высших учебных заведений. Двое стали генералами медицинской службы. Дитер Цехлин* великий пианист. Катарина Майяр* одна из крупнейших в Германии 20 века иллюстраторов детской книги. При нацистах Илберги и их потомки нацистами не преследовались и успешно продвигались на службе, потому, что их еврейское происхождение спустя более столетия после крещения и браков с "арийцами" считалось отдалённым. Смотри Кугель-Майяр, Майяры, Цехлины.

   ИЛБЕРГ, Вальдемар (Ilberg, Waldemar) (1901–1967). Германия. Физик. Отец  Иоганнес Илберг*. Мать немка.

   ИЛБЕРГ, Георг (Ilberg, Georg) (1862-1942). Германия. Психиатр. Отец Хьюго Илберг*. Мать немка. Директор известной психиатрической больницы в замке Зонненштайн в Пирне (1910-1928). Получил звание профессора, дававшееся в Германии видным учёным, если они не занимались препадаванием. Много печатался, редактировал авторитетный журнал по психиатрии Allgemeine Zeitschrift f;r Psychiatrie (1924-1934). Хотя  в начале 1930-х годов он выступал за запрещение некоторым психически больным пациентам иметь потомство, в 1942 он публично протестовать против умерщвления умственно отсталых пациентов, широко осуществляемого немецкими врачами.
Heidel G., Lienert M. "Georg Ilberg (1862-1942)". Psychiatr Neurol Med Psychol. 41(11)(1989 Nov): 651-9.    

   ИЛБЕРГ, Иоганнес (Ilberg, Johannes) (1860-1930). Германия. Филолог, историк медицины, педагог. Брат Георга Илберга.   
https://www.deutsche-biographie.de/pnd117128767.html

   ИЛБЕРГ, Конрад фон (Ilberg, Konrad von) (1894-1963). Германия. Финансовый деятель. Отец Фридрих фон Илберг*. Мать немка.  Директор KfW, крупнейшего банка Германии, созданного в 1948 по плану Маршала для восстановления экономики послевоенной Германии.
Tessler R, Davidson  E. The Death and Life of Germany: An Account of the American Occupation. 1995, стр. IX. 
 
   ИЛБЕРГ, Фридрих фон (Ilberg, Friedrich von) (1858-1916). Германия. Медик.
Брат Иоганнеса Илберг*. Получил образование в Военно-медицинской академии в Берлине. На службе в армии достиг высшего для медиков воинского звания Generalarzt равного генерал-майору. Глава медицинской службы Гвардейского императорского корпуса. Главный придворный врач императора Вильгельма II,  стал одним из его ближайших доверенных лиц. В 1908 Вильгельм II возвёл его в наследственное прусское дворянство. Члена сената Военно-медицинской Академии.

   ИЛБЕРГ, Хьюго (Ilberg, Friedrich Theodor Hugo) (1828-1883). Германия. Педагог. (Филолог, поэт). Родители крещённые евреи.

   ИМХАУЗЕН, Артур (1885-1951). Германия. Химик, изобретатель, предприниматель-деятель промышленности.  Мать еврейка. Отец немец.
 J. Steiner. Freiherr von Cornberg. "Willkur in der Willkur. Befreiungen von den antisemitischen Nurnberger Gesetzen".  Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte, 46 (1998), стр. 143-187/156.

   ИНГЕЛМАН, Агнес (Ingelman, Agnes Selma Marie-Louise) (1870-1956). Швеция. Урожд. Пальмшерна. Мать сестра Юхана фон Хольста*. Отец швед барон Карл Фредрик Герман Пальмшерна, дипломат. Её брат Эрик Пальмшерна*. Активная
участница женских и социальных организаций. Председатель  совета Комиссии по делам женщин 1918-1919 гг. Член Комитета по жилищным делам социальных меньшинств. Основательница Шведской ассоциации, объедившей местные женские ассоциаций страны (1919-1928).   
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Palmstierna_nr_220

   ИОАНН VII ГРАММАТИК (-ок. 867). Византия. Религиозный деятель, теолог. Родители армяне. Внук Смбата VII Багратуни*. Патриарх Константинопольский

   ИОАНН КАПУАНСКИЙ (ок. 1250-ок. 1310). Италия. Великий переводчик. Еврей, крестившийся в католицизм. Перевёл на латинский язык с иврита шедевр индийской прозы "Калила и Димна". С его перевода книга была переведена на живые языки Европы и завоевала огромную популярность.

   ИОАХИМ, Ирен (Joachim, Irene) (1913-2001). Франция. Великая певица. Отец сын еврея, знаменитого скрипача Иозефа Иоахима и немки. Мать француженка.
http://www.musimem.com/obi-1200-0601.htm

   ИОСИФ ИСПОВЕДНИК (ок. 762-832?). Византия. Поэт, копозитор, духовный писатель, религиозный деятель. Брат Феодора Студита.* Родители греки, мать потомок еврейского рода Романа Сладкопевца.* Выходец из семьи ярых сторонников иконопочитания, он стал монахом вместе Феодором Студитом под руководством их дяди Платона Студита, преподобного-святого православной церкви. Дядя и племянники  удалились от мира в пустыню, где основали монастырь Сакудион-оплот иконопочитания. Завоевал славу подвижника и был единогласно избран в конце 806 или начале 807 года при поддержке Патриарха Никифора митрополитом Салоник.

   На митрополичьей кафедре он долго не продержался. Все трое публично осудили незаконный, согласно православию, брак императора Константина VI, женившегося вторично при жизни первой жены. Особенно их разгневило то, что грешницей оказалась их близкая родственница, приходившаяся племянницей Платону и двоюродной сестрой Иосифу и Феодору. В наказание император в 809 сместил его  с кафедры и заточил в темницу на пустынном острове, откуда его в 811 освободил и восстановил на кафедре Салоник император иконопочитатель Михаил I Рангаве.

   При императоре иконоборце Льве V Армянине* (813—820) оба брата за отказ признать правоту иконоборчества, вновь подверглись преследованиям: издевательствам, заключению в темницу. Император Михаил II Аморийский*, свергший Льва  V, хотя сам был сторонником иконоборчества, стремился к религиозному миру в государстве и освободил иконопочитателей из тюрем. Получив свободу, Иосиф ушёл в студийский монастырь, возглавляемый  Феодором Студитом.

   Подобно Феодору Студиту  "унаследовал" долю поэтического и музыкального таланта своего великого родственника Святого православной цнркви Романа Сладкопевца*, имя которого высоко почиталось в семье Теодора Студита и воодушевляла её членов на борьбу против "еретического" иконоборства. Духовные песнопения-гимны Иосифа Исповедника  вошли в православное богослужение. Так же популярны его "Слова" (проповеди) на темы христианских праздников. Православной церковью признан святым.
Settipani. Continuite des elites,  стр. 215.

   ИРДЛИ, Куллинг (Eardley, Culling) (1805-1863). Англия. Религиозный деятель. Мать дочь еврея и англичанки. Отец англичанин из рода французского происхождения.

   ИСМАИЛ САМАНИ (Абу; Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани)  (849-907).Иран/ Таджикистан. Великий государственный деятель. Отец потомок Бахрама Чубина*. Мать неизвестна. Скорее всего иранка/таджичка. Основатель государства Саманидов.

   Источники. Тor D. G. "The Islamization of Central Asia in the S;m;nid Era and the Reshaping of the Muslim World," Bulletin of the School of Oriental and African Studies 72:2 (2009), 272-299.
+++++ 

   ИСРАЭЛ бин АБВ-ал-АЗИЗ (14 век). Турция. Боевой командир. Отец Сельджукид, племянник Конийского султана ей-Кавуса II*. Мать гречанка. Один из 7 газиев, которые вместе с Османским принцем Сулейман-паша Гази завоевали для Османов первые земли в Европе - Румелию. Его сын Бедреддин Махмуд*.

   ИСТОМИН, Eugene (1925-2003). США. Пианист. Родители беженцы из революционной России в США, где они встретились. Мать еврейка. Отец русский дворянин.
   
   ИОСИФ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ( ?-1439). Византия. Религиозный деятель. Отец царь Болгарии Иван Шишман, сын царицы Болгарии Сары Теодоры*. Мать неизвестна. О раннем периоде жизни Иосифа известно лишь то, что он был монахом на Афоне. В 1393-1416  митрополит Эфесский-одной из наиболее престижных православных метрополий. С 1416 года Вселенский Патриарх Константинопольский.

   В своей переписке с другими иерархами Иосиф II предстаёт искуссным  церковным дипломатом, умеющим проводить свою политику гибко, без того, чтобы вызывать враждебность иерархов, несогласных с ним.  Сохранились восторженные высказывания о нём его современников. Они  превозносят его за тонкость ума,  здравый смысл, жизненный опыт. Об этом же свидетельствуют ?????

   Главным делом его патриаршества была работа о заключении унии с Римско-Католической церквовью. К этой унии стремился византийский император Иоанн VII, его близкий родственник, тоже потомок Сары Теодоры. В 1437 году Иосиф II отказался поставить на русскую митрополию в Киев противника унии русского по происхождению рязанского епископа Иону, назначил сторонника унии грека Исидора. Этот факт свидетельствует о том, что Иосиф II консолидировал позиции сторонников унии, чтобы избежать раскола внутри церкви. По мнению историков ему удалось добиться единства церкви в вопросе об унии.    

   Вместе с  Иоанном VIII прибыл для переговоров о заключении  унии в Италию для чего Римским папой был созван  Флорентийский собор. К этому времени он уже был очень стар, болен и через два месяца умер, не дожив до подписания унии. Его смерть оказалась роковой для унии. Иоанн VIII и сопровождавшие его иерархи не имели авторитета Иосифа II и пошли на уступки Римскому папе, вызвавшие недовольство большинства православного духовенства, что и погубило унию. Иосиф II увековечен на фресках Беноццо Гоццоли в капелле волхвов в Палаццо Медичи-Риккарди.
П. Павлов. Вселенският Патриарх Йосиф — духовен водач от европейска

   +++++
   ИПСИЛАНТИ, Александр Константинович, князь (1792-1828). Национальный герой Греции, хотя проявил полную бездарность как вождь Греческой революции 1821. Ранее на русской службе отличился выдающейся храбростью в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах  русской армии против Наполеона.  Мать румынка, потомок Сары- Теодоры Болгарской. Отец грек Константин Ипсиланти, назначенный турками сначала -господарём Молдавии, затем переведённый на такой же пост в Валахию.

    1. Сара-Теодора (14 в.). Муж (2-я жена)  Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
    2. Дочь 1. Десислава Шишман (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
    3. Дочь 2. N.  Драгош (14 в.-15 в.). Муж Иоанн Ралли (Ioannes Ralli). Другие написания фамилии в работах на английском языке Raoul, Ral(l)es, Rallis (14 в.-15 в.).
    4. Сын 3. Георгий Ралли (15 в.). 
    5. Несколько поколений.
    6. Яков Ралли (16 в.).
    7. Дочь 6. Ирина Ралли (16 в.-?). Муж Андроник Кантакузин (1553-1601).
    8. Сын 7. Константин Кантакузин (1598-1663).
    9. Дочь 8. Станца Кантакузин (-1699). Муж князь Матей Брынковяну (Басараб).
    10. Сын 9. Константин Бранковян (Брынковяну) (1654-1714). Господарь Валахии.
    11. Дочь 10. Княжна Сафта Бранковян (Брынковяну) (1687-1747). Муж Иордаке Кретулеску (17 в. - 18 в.).
    12. Сын 11. Константин Кретулеску (18 в.).
   13. Дочь 12. Елизавета (Сафта)Кретулеску (18 в.). Муж Константин Вакареску (18 в.).
   14. Елизавета Вакареску (18 в.-19 в.). Муж Константин Ипсиланти (1760-1816). Господарь Молдавии, затем господарь Валахии.
    15. Сын 14. АЛЕКСАНДР ИПСИЛАНТИ.    

    Источники: Sturdza

   ИШТЕРЯК БИЙ (?-1619).  Ногайцы. Государственный деятель. Мать дочь Темрюка Иналида*. Отец ногаец Тинехмат, бий (князь) Ногайской орды. В правление Дин Мухаммад-бия, своего единокровного брата по отцу, занимал постнуратдина, младшего соправителя-наследника бия. После смерти брата бий Ногайской орды (1600-1619).   
 
   Первоначально ногайская кочевая империя-наследница Золотой Орды была мощной державой, обладавшей  многочисленной кавалерией, но пришла в необратимый упадок, раздираемая распрями между разросшимися в числе членами правящего рода. Иштерек бий пришёл к власти с помощью русских в 1600. Последний талантливый правитель ногайцев он был умён и изворотлив. Русские обвиняли его в непостоянстве, "на все стороны манит". В условиях ослабления ногайцев и политики России направленной на раскол ногайцев, лавирование между сильными соседями было единственной политикой, доступной Иштеряку в попытках сохранить единство и независимость своего государства.

  Бий считался главой семьи, но принцы(мурзы) подчинялись ему лишь до получения в управление улуса с многочисленным населением. После этого каждый из мурз правил как независимый государь. Иштерек метко описал своё государство русским: "орда самовольная", мурзы делают, что хотят", силы подчинить их у бия нет. 

   В 1608-1612, воспользовавшись смутой в России, Ишьеряк совершал набеги на русские земли, захватывал большое число рабов для сбыта в Среднюю Азию. С 1614  на земли Иштерека начали нападать калмыки, грабившие огромную территорию от Самарской Луки до Аральского моря. Ногайцы оказалиь неспособны противостять калмыкам и отступили к Каспийскому морю и Астрахани. После  смерти Иштеряка Ногайская орда окончательно распалась.   

   Источники. В.В. Трепалов. "Орда самовольная". Кочевая империя ногаев XV-XVII вв. Москва. 2013, стр. 127-135,143, 167, 194.

   ЙОНАС, Ильза (Jonas, Ilse) (1844-1922). Германия. Живописец, график. Дочь Фридриха Йонаса*. Мать немка.   

   ЙОНАС, Людвиг (Jonas, Ludwig) (1797-1859). Германия. Теолог, религиозный, общественный, политический деятель, оратор. Родители крещёные евреи, лютеране. Отец купец. В 1815 служил в прусской армии, сражался против Наполеона в битвах  при Линьи и Ватерлоо. Учился теологии в университете Берлина. Студентом участвовал в либерально-патриотическом движении. Ученик и ближайший друг-единомышленник  Фридриха Шлейермахера, "отца либеральной теологии", выступавшего против догматизма и узкости господствовавшей в лютеранской церкви. После смерти Шлейермахера (1833) отдал десять лет работе по публикации его рукописного наследия. Заслужил звание почетного доктора Марбургского университета (1850).

   Служил учителем в военных школах, священником в деревнях и в Берлине. С 1840-х годов один из главных лидеров движения за обновление лютеранской теологии. Участвовал в церковных дебатах, публиковал брошюры, возглавлял Антидогматический союз протестантских богословов. Член Бранденбургского синода Прусской лютеранской церкви, соредактор ведущих церковных периодических изданий.

  Во время Мартовской революции 1848 был избран в  национальную ассамблею Пруссии, выступившую за конституционную монархию. Прекрасный проповедник, Йонас был очень популярен в Берлине, особенно среди образованного среднего класса. Его единомышленники широко распространяли  публикации его проповедей по всему Берлину. Участвовал в работе множества общественных организаций. По его предложению были созданы различные женские ассоциации. С 1858 член палаты депутатов парламента Пруссии.

   В его честь в Берлине  названа улица в Берлине (1897), мемориальная доска установлена на доме, в котором он жил, его могила объявлена почётной могилой Берлина. 

   ЙОНАС, Пауль (Jonas, Paul) (1830-1913). Германия. Предприниматель: финансовый деятель. Отец Людвиг Йонас*. Мать немка.

   ЙОНАС, Фридрих (Jonas, Fritz) (1845-1920). Германия. Филолог. Брат Пауля Йонаса*. 


Рецензии