Wien, Wien, nur du allein-Вена, Вена, лишь ты одна

Вена, 31.12.2020

Вена в эти дни в глубоком локдауне - пустая и грустная. Открыты только аптеки и продуктовые магазины. В центре мало людей, рестораны и кафешки закрыты, ажно кофе негде выпить.  Культура взяла отпуск, нет возможности сходить в кино, на концерт или в музей. Даже Грабен безлюден. Пандемия правит балом. Все залегли в норах. Говорят до 18 января, а может и дольше. Не лучшие времена для обычно бурлящего жизнью города.

Поневоле, на память приходят многомиллионые жертвы «испанки» (**) совпавшей с первой мировой войной – самой смертельной пандемии за всю историю. Ковид (пока) бледно выглядит на её фоне, хотя недооценивать его может обойтись очень дорого.

Слабые признаки надежды начинают вступать в свои права. Спешу порадовать приятной новостью: несмотря на строгий карантинный режим, традиционный новогодний концерт исполняемый ежегодно Венской Филармонией 1-го января, состоится и в наступающем и будет транслироваться на весь мир.  Без публики в зале, но прозвучит. Назло ковиду.

Все венцы с нетерпением ждут в наступающем году послушать живую музыку в концертных залах, побывать в Венской опере, других театрах этого величественного города, посидеть в уютных кофейнях , полистать газеты, обрамленные в тростниковые рамочки, побеседовать с друзьями, попить кофейку с пирожным. Словом, вернуться к нормальной жизни.

Ну а коль скоро мы заговорили о Вене, то позвольте привести небольшое историческое отступление с любопытными фактами о некоторых её экзотических персонажах.

В 1913 году Вена была столицей Австро-Венгерской империи, она манила амбициозных людей со всего мира. Одним из них был Лейба Бронштейн, известный всему миру, как  Лев Троцкий – автор теории о перманентной революции. Во время своего пребывания в Вене он часто проводил своё время в кофейне Central , где любил играть в шахматы и беседовать на политические темы с местными интеллигентами - завсегдатаями этого кафе. Никто тогда не подозревал в нём будущего основателя Красной Армии и одного из руководителей Октябрьской революции.

В это же время некий Йосиф Джугашвили по кличке Коба тоже проживал в этом городе. Он приехал из Кракова и встречал его не кто иной , как Бронштейн-Троцкий. В своих воспоминаниях он опишет грузина следующими словами: "Он был низкорослым... худым... его серовато-коричневая кожа покрыта оспинами... я не увидел в его глазах ничего, что говорило бы о дружелюбии". Они так и не подружились и четверть века спустя, коварный Коба – в ту пору всемогущий вождь мирового пролетариата - сведёт счеты с лидером Четвёртого Интернационала, проживающего к тому времени в столице Мексики.

Одного из приехавших в столицу Австрии в том же году звали Адольф Гитлер. Было ему тогда 24 года. Доморощенный художник, дважды безуспешно пытавшийся поступить в Венскую академию изобразительных искусств, предпочел стать ефрейтором и отомстить человечеству за свою ущербность .  Он тоже был завсегдатаем кафе “Централь” и наверняка пересекался в нём не раз с Лейбой Бронштейном.

Другим из гостей Вены тех лет был молодой Йосип Броз – впоследствии маршал Тито – основатель Федеративной Югославии после второй мировой. А первая, как известно, началась именно в Югославии, после убийства эрцгерцога Австрии Фердинанда - наследника кайзера Франца Йосифа.

Сколько замкнутых концов и переплетений в самом центре Европы !
Какие турбулентные исторические водовороты может преподнести проживание в таком полном мистики городе, как Вена.

Как бы повернулась мировая история, если бы эти персонажи встретились в том самом кафе Централь и попытались найти способ мирно избежать надвигающиеся на Европу драмы? Даже разгоряченное пандемической истерией воображение не в состоянии представить последствия такого события. Оставляю  продолжить развитие этого сценария любителям остросюжетных многоходовок.

В преддверии НГ и желая всем скорейшего ухода злосчастной пандемии, вспомним классика и воскликнем вместе с ним :

Товарищ верь, придет конец
Этой ужасной деспотии,
Забудем о неврастении,
Весь мир воспрянет ото сна
И на обломках пандемии
Напишут наши имена!
( по мотивам письма Пушкина Чаадаеву )

Всем здоровья!
 

На иллюстрации в заголовке: Вена в 1914 году. Спасибо автору.

Примечания:

(*)- "Wien, Wien, nur du allein" - популярная песня о Вене написанная в 1914 году композитором Рудольфом Сечинским (1879–1952)

(**) Справедливости ради, следует отметить, что Испания не имеет никакого отношения к названию этого гриппа. Пришел он в Европу из Канзаса с американскими солдатами , которые участвовали в первой мировой войне и поскольку в воюющих европейских странах, существовала цензура на информацию публикуемую в прессе, а в Испании, которая не принимала в ней участия, такой цензуры не было, то первая информация о жертвах этой пандемии появилась в испанских СМИ. Отсюда – «испанка» и пошла гулять по миру. Мне, как испанскому подданному и вассалу его королевского Величества, обидно, что нас третируют  таким несправедливым термином, потому и вношу это пояснение . Не обессудьте! 

Автор.
////////


Рецензии
Какая прекрасная и информативно насыщенная миниатюра!!!
Какие символические фигуры ярко и образно охарактеризованы в этом блестящем художественно-публицистическом произведении!!!
Троцкий (Бронштейн), символ мирового терроризма... Сталин (Джугашвили), символ мирового тоталитаризма... Гитлер (Шикльгрубер), символ мирового каннибализма... Тито, символ мирового конформизма...
И всё это-на великолепном фоновом "срезе" современной Вены, города влюблённых и великой европейской культуры.
Моё восхищение Вашим писательским мастерством!!!

Георгий Георгиевич Ларин   05.03.2022 01:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Георгий Георгиевич за такую хирургически препарированную рецензию, в которой портреты персонажей нарисованы ёмко и лаконично! Рад, что мой скромный набросок разбудил размышления и столь высокую оценку , на мой взгляд незаслуженную, но тем не менее, очень приятную для автора.
Всего Вам доброго.

Томас Памиес   05.03.2022 12:50   Заявить о нарушении
Доброй Вам ночи, дорогой Томас! Ваша прекрасная миниатюра заслуживает самых высоких оценок!!! Даже и не сомневайтесь в этих оценках!
С искренним уважением, Георгий.

Георгий Георгиевич Ларин   06.03.2022 00:55   Заявить о нарушении
Миниатюра прекрасна, и меня восхищал и восхищает этот город!

Дебора Вишневская   26.01.2023 09:18   Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Дебора!

Томас Памиес   26.01.2023 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.