Соблюдение традиций

   От пригородной станции "Шувалово" до бани "Озерки" совсем рукой подать и если бы не обязательная остановка на перекур, по традиции, то можно было вовсе не заметить старинной красоты вокзала красного кирпича.
   Посмотришь на любое здание по сегодняшним временам, а оно как свиноматка, к которой присосались капотами жадные до стоянок автомобили.
   Маленький перегон до бани, а понедельник - льготный день для пенсионера. Баня, это вообще-то нечто такое, что с первого шага внутрь делает тебя добрее. Входящие приветствуют друг друга, немедленно начинают улыбаться, совершенно забывая про с таким трудом втиснутый сбоку автомобиль.
   Добро пожаловать в парилку - капище отмщения телу. Целая дюжина мужиков синхронно исхлёстывает веником истекающую потом плоть. "Изыди" - свистят дубовые мстители изгоняя шлаки, "Брыс-сь" и сметаемые капли ложатся на окружающих холодными брызгами.
   Потолок надо мной весь утыкан стрелками сухих веток полыни. Ритуал каждый раз одинаков: группа "полынщиков" выгоняет толпу из парилки, распахивая дверь настежь, загоняет под планку потолка длинные усы полыни во всю длину и нагоняет жар по заветам последнего круга Данте.
 - Убивает всё! - заявляет "главный", после чего мы всей толпой заныриваем, захлопываем дверь в "чистилище" и, к своему удивлению остаёмся живы, пропитываясь адским ароматом.
 - Смерть Ковиду!, - в едином порыве восклицаем мы, голые и на вид совершенно беззащитные.

   Сегодня последний предновогодний понедельник, поэтому и речи доносящиеся из закутков чудны и полны тайных откровений.
 - Знаешь, почему Америкосы такие богатые? А-а-а, вот почему, каждый приезжий застрелил по четыре индейца, сразу стал миллионером и зажил в своё удовольствие!
   "Надо же как просто", - подивилось моё перепаренное сознание. Я почему-то представил индейцем себя, а почему бы и нет, в конце-концов пенсионер я, или нет? А если так, то житель коренной, но вот пенсия моя на миллион совершенно не похожа.
   Далее все бегут окунаться в проруби, все... кроме меня, с меня и бассейна достаточно, тем более там тоже можно встретить представительниц женского отделения, пусть и в купальниках.

   Кстати, по пути из "Озерков" обратно, мы делаем точно такой же заезд на станцию "Шувалово" ибо самое страшное в любых сложившися традициях это - нарушение ритуала.

   Да, для особо любопытных, - про маски лучше не спрашивайте.


Рецензии