Ведьма и Христос. Часть VI


Фото: https://www.pinterest.ru/pin/846465692456377327/
Следующая неделя-другая были похожи. Яна старательно вела бухгалтерию, Бляшкин – село, к светлому капиталистическому будущему. У него словно второе дыхание открылось. Он сам постирал найденным в саду огрызком хозяйственного мыла,  в эмалированном тазу с холодной водой, свою милицейскую рубашку и отгладил ее – тоже сам, и еще стал под нее надевать тельняшку. В оную раньше облачался только в день военно-морского флота, в рядах которого отслужил положенные три года. А теперь вот ему казалось, что это должно произвести на Яну впечатление.
Еще Бляшкин ремонт в полуразвалившейся сельхозтехнике затеял. «На кой?» – спрашивал у него старожил Гаврилыч, время от времени, с палочкой и в накинутом на плечи старом выцветшем солдатском кителе, навещавший председателя и дававший ему советы. Как ему казалось – ценные. Тот лишь, морща лоб и хмуря брови,  отмахивался – не до тебя, не мешай. Занят.
С женой Бляшкин так и не помирился. Ночевал в хибарке, все тем же старым овчинным тулупом накрываясь, питался в правлении, домой, даже на терраску, не заходил. Пса и кота кормил, а кур и скотину – нет. На жену оставил. Та также не шла на примирение, но и скандалы с той памятной ночи не закатывала. Супруги нарочито игнорировали друг друга.
Бабы по деревне судачили: «Околдовала ведьма-то председателя. Ишь, страсть какая. Вон, и не пьет сколько уже и, кажись, не матерится. Беда с ним».
Радоваться ж надо, раз не пьет-то. И не такой смурной. В морду за эти две недели никому не дал. Ан нет: «Околдовала – говорили – змея».   Радовался в селе непьющему Бляшкину только Пирсов – кудрявый малахольный мужичок, некогда мотавший в сельхозтехнике моторы и не раз получавший от Бляшкина в эту саму морду.
Тот, еще в бытность свою участковым, взялся раскрыть какую-то кражу в колхозе, в качестве подозреваемого выбрал Пирсова, затащил его в свой кабинет и изрядно избил. Потом выяснилось, что бедолага не причем. Председатель вроде даже извинился тогда, но по пьянее все равно съезжал Пирсову по многострадальной морде.
Ну а теперь нате вам: не одну неделю трезвый и даже побритый каждый день. Ну? Ну разве ж не в ведьме дело? В ней!  Так бабы решили твердо и бесповоротно.
Источником всей этой досужей болтовни стало сельпо. Доселе почти всегда пустовавшее, отныне оно превратилось в средоточие новостей – часто вымышленных – про «ведьму». Однажды туда угораздило зайти Яну. В полдень. В майке с черепом, закрывавшей глаз челке и татуировке на плече. Обтягивающие джинсы и непривычные взору баб кеды не делали картину в их глазах благостной. В сельпо повисла тишина.
Клавкина дебелая сестра, с обесцвеченными гидроперитом волосами, ярко накрашенными губами и явно лишним весом, дополненным целлюлитом на ляжках, глядя на Яну, почти безошибочно определила, что они ровесницы.
Товар – пачку сигарет, бутылку пива и пару йогуртов, отпустила, скрипя зубы. Молча. Но уже на самом выходе, на пороге, Яна услышала шипение: «****овать пошла».
Не ответила ничего, даже Бляшкину не сказала, хотя и понимала, чем это может обернуться для злобного работника торговли. Яна только остановилась, уже переступив порог, не спеша достала сигарету, щелкнула зажигалкой, затянулась, тоже не спеша, повернулась к Клавкиной сестре и улыбнулась. Одним, не закрытым челкой, глазом. И не спеша ушла. Клавкину сестру аж передернуло от злобы и будто током ударило. Была б ее воля – лично б удавила.
Между тем в деревне бабы и взаправду решили, что взявшаяся ниоткуда бухгалтер – ведьма, приворожившая председателя. «Доводом» стал не только столь необычный для деревни прикид, но проживание в бывшем Митькином доме. А его прежний хозяин тоже ведь считался колдуном. Только отношение к нему было иное, по причинам, вполне понятным: свой он был, а не чужой. В этом и весь сказ. И еще после посещения Яной сельпо Клавкина сестра все не унималась и словно завороженная твердила, что, мол, глаз у ведьмы дурной и сглазит она все деревню.
В общем, решено было нового бухгалтера извести. Вопрос только: как? Бока намять нельзя – боялись Бляшкина. Узнай он – зашибет ведь. Решили,  было, убедить председателеву жену поговорить с бухгалтером и спровадить ее, откуда приехала: мол, это ж в интересах самой Бляшкиной, но та только рукой махнула.  И с мужем не разговаривала и «ведьму» изводить не собиралась.
Бабы гадали: отравить? А как? Она ж обедала с правлении, а к бывшему Митькиному дому суеверные бабы подходить побаивались.
А как-то раз, вечером, когда Клавикна сестра уже собиралась закрывать сельпо, ввалилась туда сама Клавка. Поддатая и дышащая перегаром, она пробормотала: «Сжечь надоть дом Митькин, с ведьмой». Стоявшие подле сельповских дверей бабы сначала оторопели от такого предложения, а потом задумались. Крепко.
Продолжение следует
30,31.12.2020 Чкаловский


Рецензии