Сложности самостоятельной жизни

Глава 1. Странный новый дом

Толя поступил в вуз, как и хотели его родители... Толя этого не хотел. Он хотел играть на гитаре, организовать свою группу и, разумеется, прославиться, путешествовать по миру, спать в трейлере, возможно, выкрасить волосы в какой-то неожиданный цвет, проколоть бровь… Толя не особенно продумывал своё будущее, а вот его родители продумывали. Вот и квартиру Толе тоже нашли родители. Как не странно по отзывам в интернете. Толя не интересовался подробностями, но согласился, что цена за съём хорошая. Поэтому сразу же с вокзала поехал с сумкой её смотреть и платить аренду, пока кто-нибудь квартиру не перехватил.

Проблемы начались неожиданно.

Во-первых, по адресу с сайта напротив друг друга располагалось два абсолютно идентичных дома… Совпадало всё: подъезды, окна, балконы, участки перед домами, деревья, антенны на крышах… Но это ладно, Толя особенно никогда не интересовался архитектурой и, в принципе, не видел ничего странного в одинаковых домах.

Подумаешь, два похожих здания, главное свое как-нибудь научиться отличать… И вот на этом этапе и обнаружилось нечто еще более странное, адрес у обоих зданий совпадал. Но хуже было то, что адрес совпадал и с сайтом, и с картой на телефоне, где он тоже двоился, хотя вечером точка была одна, и куда идти? Толя выбрал левый дом.

На четвертом этаже в 22 квартире дверь была открыта. Толя сверился с сайтом и вошёл. Всё верно. Прихожая совпадала со снимком. То же советское трюмо, те же обои. Странно правда, что дверь открыта, но, видимо, хозяин его ждёт.
 
Толя стал звать хозяина, но никто не отзывался. Это было странным, ведь он приехал точно ко времени, да и открытая дверь… Но может владелец куда-то вышел или ему стало плохо? Но нет, квартира была совершенно пустой.
Толя стал звонить Геннадию…

Тот ответил, и в телефоне как будто зазвучало эхо. Все слова повторялись и повторялись. Странный сегодня день решил Толя, но все-таки понял, что ошибся с домом, и пошел обратно.

В соседнем доме подъезд совпадал до мелочей, и его снова ждала открытая дверь, знакомые обои, трюмо и… владелец.

Наконец, Толя смог заплатить аренду и получить заветный ключик. Подписывая договор Толя, пошутил о том, что должно быть все жильцы путаются в двух одинаковых домах, хозяин шутке не улыбнулся и, кажется, даже её не понял. Толя решил, что тот просто не выспался, вот и не реагирует, а вот друзья его точно поймут, когда он им вечером об этом всём напишет. Парень не заметил, как попрощался с хозяином квартиры, и стал устраиваться в новом доме.

Вечер прошёл спокойно, а утром Толя посмотрел в окно и не узнал соседний дом, он выглядел совершенно не так, как его. Он стал ниже на этаж и короче на один подъезд, да и цвет кирпича вчера был другим…

Может, ему всё приснилось? Но нет, он ясно помнил, как стоял между двух одинаковых пятиэтажных домов, когда искал свой. И сообщение, которое он написал другу, пропало. Его не было даже в черновиках… Что не так с этим домом?


Глава 2. Исчезающие минуты

Юля опаздывала. Который раз она начала собирать вещи заранее, на часах оставалось сорок минут, и вот, она вышла из дома, а до встречи всего 5. Мистика, сказала бы ей подружка, считающая себя настоящей ведьмой. Безалаберность, сказал бы отец, который никогда никуда не опаздывал. Юля же тоскливо улыбнулась и побежала в сторону остановки, пытаясь нагнать упущенные минуты.

Сколько себя помнила, Юля всегда и всюду опаздывала, минуты, которые подчас тянулись мучительно медленно, слишком часто выпрыгивали из её рук вероломно быстро.

Она пыталась с этим бороться, раньше вставать, собирать с вечера сумку, назначать время встречи с учетом всех возможных пробок и внезапных природных катаклизмов, но ничего не помогало, минуты постоянно исчезали с катастрофической скоростью.
И этот день не был исключением, он несся мимо Юли очень быстро. Казалось, только она встретила в кафе подружку, с которой давно не виделась, и вот уже она выходит из автобуса и идёт обратно домой. Небо темнеет, зажигаются фонари. И куда день делся? На часах без четверти семь. Пора готовить ужин, писать реферат и ложиться спать.

Юля с трудом подавила зевок, когда поднялась на четвертый этаж. В соседней с её квартирой двери стал щелкать замок. Неужели Геннадий снова нашёл жильцов в свою странную квартиру? Кажется, всего месяц назад пропал предыдущий, как там его звали? Ваня, Коля… Юля не помнила. Она открыла свою дверь и вошла.

Она прилегла всего на десять минут, но когда открыла глаза за окном во всю светило солнце… Неужели проспала весь день?

На полу надрывался телефон. Юля подняла трубку. Ей звонила подружка и напоминала, что сегодня в час они должны встретиться в кафе.

Юля очень удивилась, она точно помнила, что вчера уже была на этой встрече. Но может быть, ей всё просто приснилось?

Юля стала собираться, она вечно опаздывала и поэтому всегда начинала собираться заранее, но время все равно предательски быстро ускользало от нее.

На этот раз, правда, она вышла за двадцать пять минут.

Это было удивительно, выйти из дома вовремя и даже не бежать мимо соседей, услышав слово: «привет».

Может быть, время все-таки можно покорить, а не только в нем бесконечно тонуть? Юля не знала ответ. Но ее день снова пронесся мимо нее очень быстро.
 
Сделав маленькую петлю, время опять стало набирать оборот в ожидание очередного виража.


Глава 3. А будет свет?

Толя жил самостоятельной жизнью уже целых два дня. Поначалу было сложно. Оказалось, что еда не сама материализуется в холодильнике, и что помимо еды для жизни одному нужна еще целая куча всяких разных вещей. И да они тоже самостоятельно в квартиру не попадают. Обидно. Даже за пиццу нужно платить и предварительно её заказывать… Но о пицце, конечно, Толя уже знал, а вот губка для посуды, заварка, чайник и многое другое стали для него неприятным сюрпризом.
Впрочем, Толя не отчаивался. Он прилежно постигал азы кухонной магии. И уже освоил целых два блюда: «Переваренные пельмени» и «Красиво высыпанные на тарелку чипсы». От первого и второго уже начинало подташнивать, но к новым Толя переходить, пока не спешил.

Да и зачем?

Какая разница, что ты ешь, если ты, наконец, смог купить себе свою собственную первую электрогитару?! Да, Толя не забыл о своей мечте и, увидев сумму, оставшуюся после оплаты аренды квартиры, сразу понял, что денег на покупку хватит. Конечно, тогда он еще не совсем понимал, что помимо гитары нужно будет совершать и другие покупки, но, боюсь, даже понимая это, Толя все равно не смог бы отказаться от своей первой самостоятельной крупной траты. О музыка, куда мы без тебя?

Толя влюбился в гитару с первого взгляда. И ему очень повезло, что его взгляд упал не на самый дорогой экземпляр в магазине, а может и нет… Кто знает, как прошло бы Толино воскресенье без этой покупки? В любом случае, гитара была куплена и доставлена домой в целости и сохранности.

И, конечно же, Толя решил сразу же её опробовать. Загрузил на ноутбук видео с инструкциями, вроде бы правильно всё подсоединил, несколько раз всё перепроверил и пересмотрел видео и, наконец, дрожащими от предвкушения руками начал играть…
Толя успел поиграть на электрогитаре целых четыре секунды, прежде чем во всей его квартире погас свет, а звук исчез.

Толя выругался. Обычно в таких ситуациях родители проверяли пробки, а если свет не возвращался, то куда-то звонили, и через время, иногда довольно продолжительное в квартиру приходил электрик и все чинил…

Толя не чувствовал в себе уверенности для звонков в конторы, называющиеся в 3 буквы (Толя загуглил, но так до конца и не понял, куда именно должен звонить), да и загадочные «пробки» внушали ему смутные опасения, но на гитаре сыграть хотелось очень сильно, да и заряд ноутбука обещал очень грустный вечер, так что Толя воспользовался опцией «звонок другу». Друг, который жил самостоятельной жизнью уже целый год сначала долго над Толей смеялся, но потом объяснил про пробки и посоветовал, если не поможет, приобрести для электрика бутылку водки.

Толя советами воспользовался. И сначала, мужественно вскрыв щиток, попытался переключить рычажки, но те сразу же снова опустились вниз. Толя опять потянул вверх… И на этот раз всё вернулось к обратному положению ещё быстрее. Делать было нечего, нужно было идти за водкой, а ещё как-то искать электрика…
 
Водку Толя купил быстро, благо уже два месяца имел на это полное законное право. А вот как найти электрика? Не ходить же по двору с бутылкой в вытянутой руке, призывая электриков на нее как на знамя? «Гули, гули, ловись электрик большой и малый»… Бред.

Толе повезло. Когда возвращался домой, встретил болтливую соседку со второго этажа. Тётка Клава, дама обладающая внушающими уважение годами, необъятным бюстом и бордовой шевелюрой дала совет быстро.

--Тебе к Семенычу.

--К кому?

--Ну, к нашему Супермену.

--Э-м? – о наличие в подъезде собственных супергероев на сайте не говорилось ни слова.

--К электрику говорю, нашему. Он живет как раз на первом этаже, в десятой квартире.

--О, понял. Спасибо. – Хотя, почему электрика называют Суперменом, а не Тором например, Толя так и не понял, но не выяснять же? Супермен и Супермен, может, похож просто.

--Иди уже, Толик, раз понял, и это, на гитаре громко не играй, иначе буду звать участкового… – Клава что-то еще говорила про тишину и то, что шуметь можно только до 5 часов, и не по выходным, но Толя уже был весь в обдумывании встречи с электриком. Как правильно договариваться с этим загадочным работником трехбуквенной конторы. Нужно ли сначала давать бутылку, а потом показывать фронт работ, или и вовсе нужно было купить две. И одну дать до, а другую после… А может, все же деньгами? Как правильней?!

Толя постучал в десятую квартиру, так и не решив до конца, что будет делать, но пообещав себе обязательно уговорить Семеныча себе помочь.
 
Дверь открыл немного помятый со сна мужичок лет пятидесяти на вид, среднего роста, худой, с седыми волосами… В футболке с надписью «Супермен»… «Так вот почему», – понял Толя.

--Тебе чего?

--Мне это мир спасти… простите, в смысле, свет вернуть.

--Что?

--Говорю, здравствуйте, я ваш новый сосед, у меня свет в квартире пропал. Вы же электрик, да?

Электрик посмотрел на Толю как на идиота, и Толя решил пойти с козырей.

--У меня водка есть.
 
Взгляд у электрика изменился совсем чуть-чуть… Толя почувствовал, что надо как-то исправляться, но как именно? Дело в количестве или в том, что он встретил трезвого электрика? Что ему говорить?!

--Могу дать бутылку сейчас и вторую потом за работу. Ее пока нет, но я могу купить…

Выплывал ли Толя или еще больше тонул, он и сам не мог до конца понять… Электрик почесал косматую голову, переступил с ноги на ногу, а потом словно на что-то решился и сказал:

--А давай… да давай сначала одну. Как раз выпьем за знакомство и ты расскажешь, что там у тебя не так.

«Да я уже все вроде рассказал», – читалось на лице Толи, но электрика упускать не хотелось, и в чужую квартиру парень вошел смело.

Электрик разлил прозрачную жидкость по стаканам, проговорил: «Ну, вздрогнем за знакомство» и сделал большой глоток… «У хорошо пошла, щас пойдем…» – это были последние слова электрика. Неожиданно он стал съезжать по стенке вниз и, наконец, упал, закрыв глаза.

Толя растерялся, он пощупал пульс, похлопал электрика по щекам:

--Э, Семеныч, Супермен, вставай! Мир ждет, свет ждет.

Супермен не реагировал. Абонент находился вне действия сети, но судя по улыбке вне мира ему было очень даже хорошо...

«Тётя Клава», – осенило Толю и он побежал к соседке за очередным советом.

Соседка посмотрела на Толика немного косо, но ситуацию объяснила:

--Ты зачем ему водки дал, ирод. Семеныч в завязке третий год, он хоть и пьет, но выносит его с одной рюмочки… Он же теперь неделю работать не сможет, а если две? Толик, Толик, если что-то не знаешь, всегда спрашивай…

Толе стало стыдно… А еще он понял, что сегодня света у него не будет. Супермена сразил сорокапроцентный криптонит.


Глава 4. Проснуться не в себе

Юля радовалась, она похудела на несколько килограммов и, наконец, смогла влезть в купленное в самом начале лета платье. Синее кружевное платье красиво подчеркивало фигуру, но до сегодняшнего утра предательски не застегивалось. Юля даже подпрыгнула от радости, когда молния с тихим вжиком достигла горловины.

«Могу ведь, если постараюсь», - думала Юля и врала себе, она совершенно не старалась похудеть, просто сезонно теряла и набирала килограммы. Но приятнее, конечно, было думать, что в этом есть и ее заслуга. В конце концов, она даже месяц не ходила в Макдональс. Правда, была в KFS, но в Мак да, ни разу не заглянула.

А плов… Она сама сварила целую кастрюлю диетического, потому что недосоленного, плова. Разве не молодец? Юля была уверена, что молодец и поэтому в награду самой себе купила целую банку пломбира в карамели.

«М-м-м карамель».

Юля обожала ее во всех разновидностях. Но, все же, вспоминая наставления родителей и стоматологов, старалась есть ее не слишком часто.

Для Юли карамель была этаким антистрессом и выручай-палочкой. Карамель помогала переживать сессии, расставания, награждала за любые самые маленькие достижения, искушала в хорошие дни обещанием сделать их еще лучше.

Коварная и прекрасная карамель.

В магазине Юля выбрала себе самую большую банку. Дома скачала несколько серий сериала, который давно хотела начать смотреть, поставила греться чайник, взяла любимую ложку и устроила себе тихий уютный вечер.

А утром проснулась от боли в горле… Коварная карамель наградила Юлю простудой.
Девушка ненавидела болеть. Слабость, першение, головные боли, вечный насморк, усталость от малейшей нагрузки. И это при том, что домашние дела и учеба никуда не исчезают. Все нужно делать, а сил на эти действия просто нет… Отвратительное ощущение.

Юля поймала себя на мысли, что сейчас с удовольствием, как героиня сериала поменялась бы телом с кем-то другим, здоровым и беззаботным. А потом, когда простуда прошла, вернулась бы в свое, выздоровевшее и, хорошо бы, ещё немного похудевшее, может быть даже загоревшее (но где?) тело… Эх, мечты, мечты... В них Юля не очень и верила, как и в любую другую мистику, но пофантазировать же можно?
Юля поставила чайник и решила начать лечение с проверенного чая с медом и лимоном, а уже позже, собравшись с силами, сходить ко врачу за рецептом.
План удался, и вечером, выпив прописанные таблетки, Юля легла спать раньше обычного…

Утром Юля тоже проснулась раньше от пронзительного знакомого женского визга за стенкой.

Дезориентированная девушка, путаясь в одеяле, упала с кровати, и вдруг поняла, что находится не у себя дома, что ее ноги стали длиннее, а руки более мускулистыми, и что кажется она поправилась, но это единственная хорошая новость, потому что мечта сбылась, и она теперь мальчик…

--Мама! – «порадовалась» Юля вслух своему выздоровлению и стала искать зеркало, чтобы понять, кажется ей все произошедшее или нет.

Не казалось. Из зазеркалья на нее смотрел симпатичный молодой парень в полосатых пижамных штанах и неподходящей к штанам футболке.

Юля дернула себя за прядь волос, и незнакомец в зеркале повторил движение.
--Попадос, - вслух решила Юля, а еще подумала, что вид из окна знакомый, а значит, за стенкой проснулось и кричало ее тело.

Тапок у парня не было, а может они были просто слишком хорошо спрятаны «гостеприимным» хозяином квартиры. В любом случае, помучавшись пару минут поисками и грея поочередно ледяные пальцы о штанину, стоя подобно цапли то на одной, то на другой волосатой ножке, Юля решила надеть кроссовки и пойти в них. Мудрое решение.

В ее квартире царила подозрительная тишина, за дверью точно кто-то стоял, но открывать ее не спешил.

«А может в моем теле не этот парень, а кто-то еще?»

Дверь открылась. На пороге стояла "Юля" с растрепанными волосами, отметиной от подушки на щеке в любимой пижаме с надписью «Кофе».

Юля не могла решить нравится она себе или нет, определенно растерянный взгляд и неумытое лицо ей не шли. Хотя… нет, Юля решила, что все же нравится себе и такой и с удовольствием вернулась бы в свое тело в эту же секунду.

--Парень, твое тело? – решила взять быка за рога Юля.

--Мое, – ответил сосед, печально вздохнув:

--Ты тоже вчера в игре согласилась на нового персонажа?

--Что?

Оказалось, что не у одной Юли вчера в голове плавали глупые мысли, Толик тоже мечтал. Хотел понять, как это играть за женского персонажа в игре, согласился на какое-то странное обновление на ноутбуке и вот…

«Бред какой-то» - подумала Юля, но словам Толика покивала.

Обновления, игра, впрочем, разве ее версия лучше? Юля не знала ответ. Но что-то нужно было делать. Как там в сериале было? Выполнил миссию и вернулся? И какая у них миссия? У Толика лечиться и не жрать, у нее играть, так что ли?

Осенило их почти одновременно, оказалось, Толик тоже смотрел этот сериал. Мир любителей Netflix тесен.

Ребята дали друг другу задания и стали тщательно следить за их исполнением.

--Руби зеленого монстра, руби! – давал советы Юле Толик.

--Выбрось каку, в себя ешь гамбургеры, а мое тело не трожь, – морально поддерживала парня Юля на пути ведения здорового образа жизни. – На вот лучше еще витаминку проглоти.

Парень в теле девушки с тоской посмотрел на огромную таблетку, но все же мужественно стал ее глотать, давясь и обливаясь водой под пристальным «подбадривающим» взглядом. Шел уже второй час лечения и игры, а изменений к лучшему все не было.

--А может нам просто спать лечь и загадать вернуться, - неуверенно предложил Толик, с опаской поглядывая на батарею пилюль на столе. Он и в своем-то теле лечиться не любил, что уж говорить про чужое, а если еще и уколы выпишут… а вдруг грипп? Нет свое родное тело определенно и лучше, и приятнее. – Давай попробуем, вдруг получится?

Юля не спорила, она и сама хотела бы вернуться обратно. Толик просто ужасно сделал хвостик на ее голове, и этот колтун справа так ее раздражал. Будь голова по-прежнему ее, она бы не стесняясь все исправила, а так тело казалось уже каким-то чужим, даже немного незнакомым. У нее никогда не было такого выражения на лице, взгляда, она не использовала Толины жесты…

«Как будто двойник, или сестра близнец… Так странно смотреть на себя со стороны. Неужели все видят меня именно такой?»

Толя о подобном не думал, он скорее грустил оттого, что Юля оказалась совсем не геймером, и простая миссия грозила обернуться провалом, девушка в его теле прошла всего 2 уровня… Да определенно нужно пробовать вариант со сном.

--Может, прямо сейчас ляжем спать? – нетерпеливо заметил Толя необычно высоким для Юлиного тела голосом.

«И голос… у меня такой странный голос» - продолжала присматриваться к своему телу девушка в теле парня.

--В два часа дня?!

--А что? Устроим себе сиесту, заведем будильник на пару часиков и постараемся не просыпаться, пока все не исправится.

«Да, хорошо бы действительно вновь стать собой, а не кем-то еще».

--А, давай. Только, наверно, нужно каждому вернуться туда, где он проснулся, чтобы все было также, как до переноса.

--Думаешь, поможет? – с надеждой спросил Толя.

--Не знаю, но верить в это хочу… И ты это, Толь, никогда не отращивай волосы.
 
--Почему?

--Будешь меня провожать, посмотрись, пожалуйста, в зеркало, и все поймешь. Надеюсь.

Ребята разошлись, договорившись лечь ровно в 14-15 и спать до 16-20. Они не знали, важно ли это засыпать одновременно, но надеялись, что важно.

В 14-13 Юля расслабилась на кровати, закрыла глаза и очень сильно пожелала вернуться обратно в свой больной организм.

Толя пожелал пиццу, пройти игру и да, перестать быть девчонкой, в смысле, снова стать Толиком, и да, чтобы к этому моменту, гамбургер, который он вчера купил и перетащил сначала в квартиру Юли, а потом обратно к себе, еще не совсем испортился, чтобы он смог его, наконец-таки, съесть… Сочный, вкусненький, вредный гамбургер.

В 16-20 Юля открыла глаза в своем теле и понадеялась, что все это ей просто приснилось.

Толя проснулся на несколько минут позже и сразу же побежал проверять гамбургер, тот все еще выглядел аппетитно. Уже поедая булку, Толик осознал, что план сработал, он снова парень и ему не нужно пить никакие таблетки. Ура!


Глава 5. Спасти Супермена

Клавдия была женщина мудрая, опытная и, как она сама о себе говорила, слишком добрая. А еще она, как и ее бабушка, была управдомом, а значит лицом ответственным за жизнь дома. И поскольку энергии у Клавдии было много, а работала она заведующей в библиотеке до 5 часов вечера, со своими обязанностями управдом справлялась подчас даже слишком хорошо. Так говорили сами жильцы, вкладываясь в очередной проект по улучшению их жизни… «Куда уж лучше», - вздыхали они, но отказать тете Клаве не могли.

Конечно же, она не могла оставить в беде одного из подшефных ей жильцов. А чем иначе можно было назвать запой, только бедой или несчастьем, даже, возможно, горем целого дома. Так патетично рассуждала Клавдия, понимая, что и эту ситуацию она должна взять под свой личный контроль.

Как женщина съевшая собаку на любой жизненной ситуации, тетя Клава понимала, что сразу ничего делать нельзя, алкоголик должен хотя бы несколько дней попить, иначе он легко сорвется после кодировки, потому что его душа недостаточно отдохнет во время запоя.

Поэтому Клавдия, пусть и смотря на Семеныча с неодобрением, несколько дней никак не пыталась его ни увещевать, ни лечить.

Дни промедления привели к неожиданным последствиям, в один из дней царствия зеленого змия Семеныч, покупая водку в ближайшем алкомаркете, наглядел себе прекрасный половой коврик, скрутил его и отнес под мышкой домой. Все бы хорошо, но коврик лежал на полу алкомаркета и не продавался, а еще акт воровства засняла камера, запись попала на местные новости, и вот Супермен стал знаменит не только в своем подъезде, но и во всем городе.

Конечно, коврик Семеныч магазину вернул, штраф за правонарушение заплатил, но слава никуда исчезать и не думала. Электрика начали узнавать простые прохожие, называли «Грозой преступности и ковриков», «Повелителем Зеленого Змия».

Семенычу было стыдно, но сам остановиться и не пить он не мог, поэтому решил обратиться за помощью к Клаве.

Клава, когда он позвонил в ее квартиру, пекла пирог, позвала к чаю. Семеныч согласился, сел к столу, потупился и долго молчал, не зная как начать и не решаясь заговорить первым.

Клава тактично давала Семенычу шанс, но, видя, что уже пора помогать, заговорила сама:

--Эх, Ваня, Ваня, что с тобой водка проклятая сделала, ты же честный человек всегда был, а теперь вором стал. Эх…

Семеныч потупился сильнее, а Клава продолжала сетовать:

--Ваня, ты ж такой завидный жених, когда не пьешь, руки просто золотые, а голова… Светлая, умная, ясная. В тебя ж еще влюбиться можно, зачем же ты себя не ценишь, зачем губишь? Эх, Ваня, Ваня…

--Клавочка, помоги мне, –  тихо произнес Семеныч, не поднимая опущенную голову.
Тетя Клава не стала просить повторять, а только ответила:

--Помогу, конечно, помогу, как не помочь. И я помогу, и все помогут. Ешь пирог, а я пока посмотрю свою картотеку и поищу номер доктора.

У Клавдии были привычки настоящего библиотекаря, она даже вела свою личную картотеку с номерами и характеристиками жильцов вверенного ей дома и просто ее знакомых. Многие картотеке удивлялись и даже шутили, однако картотека Клавдию еще ни разу не подводила. Вот и сегодня она быстро отыскала в ней номер знакомого врача и договорилась о времени приема.

«Порадовала» Семеныча, что терпеть и держаться самому ему нужно «всего» три дня, а потом их примут, и обязательно «спасут и помогут».

Семеныч кивнул, пообещал держаться, но бдительная тетя Клава, сказала, что держаться это хорошо и правильно, но лучше это делать вместе, поэтому сейчас она спустится с ним и поможет избавиться от всех алкогольных заначек…
 
--Знаешь, не хочется никого подводить. Врач же ждать будет. Время на нас тратить, а вдруг ты сорвешься, не выдержишь… Нет, я лучше сейчас с тобой схожу. И не спорь, потом спасибо скажешь…

Скажет, конечно, подумал Семеныч, а между тем с грустью вспомнил о домашнем вине, подаренным несколько месяцев назад другом грузином… И его же выльет, как пить дать, выльет.

Вылила. Посетовала, что да, жаль, но здоровье важнее, и вылила, а еще узнав, что денег на кодировку у Семеныча нет, решила организовать очередной сбор.
--Но ты понимаешь, что с зарплаты обязан будешь всем деньги вернуть. У нас в доме миллионеров нету.

Семеныч кивнул, а деятельная Клава снова отправилась к картотеке составлять список и считать, во сколько рублей обойдется здоровья электрика для каждого жильца. Вышло, что в сорок.

--Не так уж и дорого, а жизнь спасена. Согласятся, - решила Клава вслух и начала обход. Конечно, соглашались не все, кто-то, относясь к проблеме с пониманием, давал больше, кто-то не давал ничего, но совсем равнодушных не было.

--Вы такая у нас хорошая, правильная женщина, - похвалила Клаву одна из соседок.
Клава вздохнула:

--Иногда мне кажется, что мою жизнь пишет какая-то школьная учительница.

--Почему?

--Слишком поучительно.

Соседка улыбнулась словам управдома и протянула ей деньги. Та же записав сумму и поставив галочку напротив очередной фамилии, пошла дальше.

Следующим был Толик, с него Клава взяла 100 рублей.

--Но почему так много? Я же слышал, как вы говорили Юле: «Сорок рублей спасут жизнь золотого человека».

--Все верно, все сдают сорок. А ты как виновник сдаешь больше.

--Но почему?

--Почему, почему. Не все сдают. А сумму собрать нужно. Да и вернет вам все Семеныч, когда сможет, тебе-то самому не стыдно со мной взрослым человеком спорить? Да и разве свет у тебя хорошо другой мастер починил? Сам же жаловался, что сбоит. А у Супермена золотые руки. Он раз починит, год лампочка не моргнет.
 
Толя не нашел подходящих аргументов для спора, да и была права соседка, ему до сих пор было немного стыдно, что из-за него электрик ушел в запой, поэтому парень залез в карман джинсовой куртки, висевшей в коридоре, и протянул соседке найденную 200 рублевую бумажку.

Клава заглянула в белый конверт, куда собирала общественные деньги, достала 100 рублей и отдала Толику.

--Если самому понадобится помощь, обращайся, наш дом – это наша вторая семья.
Толя кивнул, но понадеялся, что помощь ему в ближайшее время не понадобится.
Между тем, понемногу собралась нужная сумма, и подошло время приема.

Тетя Клава, разбудила Семеныча, заставила надеть костюм, побриться, золотые руки у электрика немного дрожали от нервов и поэтому в момент бритья он несколько раз поцарапался. Управдом раны обработала и заклеила пластырями, решив, что светить ими перед врачом будет некрасиво. Наконец, закончив с приготовлениями, пара отправилась к врачу.

Кабинет нарколога располагался на соседней улице. Врач арендовал несколько комнат на первом этаже жилого здания.

В первой комнате была вешалка, шкаф с папками и стоял стол, за которым сидела молодая медсестра в белом халате и отвечала на звонки, записывая пациентов на прием.

--Кхым, здравствуйте, мы по записи, – решила привлечь к себе внимание тетя Клава, видя, что девушка закончила отвечать.

--Иванов?

--Да, Иванов.

--А почему он сам не отвечает, он у вас немой или приходить не хотел?
 
--Девушка, Иван Семенович - человек воспитанный и стеснительный, это во-первых, а во-вторых, это не ваше дело, почему он молчит, с доктором он будет разговаривать сам, – разозлилась на наглую молодежь тетя Клава. «Наверняка, только колледж закончила, а уже так грубо перебивает старших, куда мир катится?» – негодовала управдом.

--Хорошо, идите, врач вас ждет, – махнула на них рукой девушка, слыша очередной телефонный звонок.

«Очень наглая», – констатировала для себя Клавдия и вошла вместе с Семенычем в следующую дверь.

--Анатолий Алексеевич, здравствуйте, здравствуйте, вот тот самый пациент, о котором я с вами договаривалась, золотой человек, прекрасный электрик, к сожалению, стал жертвой пагубной привычки, но все осознал и хочет с ней бороться.
 
--Клавдия Олеговна, садитесь, мне нужно сначала самому с ним побеседовать, а потом уже начнется лечение.

Клава не понимала, о чем тут нужно беседовать, если все понятно и так, но с врачом решила не спорить, вдруг это тоже часть лечения.

Анатолий Алексеевич спросил у Семеныча, самостоятельно ли он принял решение лечиться. Тот почесал раненную утром и заклеенную пластырем щеку и тихо ответил:

--Да.

Врач подозрительно посмотрел на Клавдию и продолжил опрос. Узнал, что Семеныч служил в армии, имел черепно-мозговую травму, плохо переносит алкоголь и в последний запой, не контролируя себя, украл коврик, который в трезвом состоянии ни за что бы не взял.

--Он не вор, – авторитетно подтвердила тетя Клава.

Врач согласился, что коврик дело серьезное и нужно лечиться.
 
--На какое время вы хотите закодироваться: на год, три года, пять лет?

--А на десять нельзя? – перебила Клавдия тихий ответ Семеныча «на год».

--Нельзя, - ответил нарколог.

--Жаль, очень жаль, – заметила тетя Клава.

Семеныч же снова произнес, что хочет закодироваться на год.

--Год – это как-то несерьезно, – заметил доктор.

--Да, Ваня, год – это совсем мало, давай возьмем пять.

--Пять? – грустно переспросил Семеныч.

--Пять, – уверенно ответила Клавдия.

--Пять, – с тоскливым вздохом повторил Супермен.

Врач потер руки:

--Отлично, вот это уже серьезный разговор. Должен вас предупредить, я введу вам лекарство, которое несовместимо с алкоголем. Оно растворится в вашем организме только через 5 лет. Если до этого момента вам в рот случайно попадет алкоголь, вам нужно будет сразу же вызвать себе скорую.

--Я понимаю, – кивнул Семеныч, и пошел за врачом в процедурный кабинет. Клавдия не отставала от него.

Врач похвастался, что использует совершенно новый метод, он усадил Супермена на стул и стал выстригать ему на голове волосы.

--Что вы делаете, – занервничал Семеныч.

--Не волнуйтесь, я открываю себе доступ к вене на вашей голове, чтобы лекарством заблокировать клетки головного мозга, отвечающие за тягу к алкоголю. Не дергайтесь, вы же хотите не пить?

Семеныч неуверенно кивнул:

--Ну если так надо. То, хорошо.

Врач выстриг проплешину в середине головы пациента и сделал укол.
Клава поймала себя на совершенно несерьезной улыбке, таким неуверенным выглядел Семеныч с остриженной головой.

Но на этом процедуры не закончились, оказалось, что еще один укол Семеныч должен был получить в жировую прослойку на спине.

--Задирайте рубашку.

Врач набрал 5 кубиков препарата, ввел его ойкнувшему от неожиданности электрику и заметил, что теперь тот должен 2 дня не мыться и не чесать место укола.

--И помните, одна капля и все! Не забудьте у Ларисы написать заявление, что вы предупреждены о последствиях. Желаю вам получать удовольствия от трезвого образа жизни.

Семеныч кивнул, тетя Клава ответила, что будет, она проконтролирует.

Так силами соседей и управдома был спасен супергерой.


Глава 6.  Готовь сани летом

Толик страдал. Он уже два дня пытался придумать песню для новогоднего концерта… Черт дернул его за язык во время знакомства с однокурсниками, похвастаться, что он музыкант. Но кто мог заранее знать, что последствиями будут не только восхищенные (скорее, просто удивленные, но приятнее думать про восхищение) взгляды, но и обязательное участие в концерте. Еще и песню для себя самому надо придумать… Он и на гитаре-то еще толком играть не научился, а уже должен примерить на себя лавры композитора или как там правильно называют автора песен? Стоп, погодите, так и называют, автор песен…

Толик думал, о чем угодно кроме песни, он готов был мыть тарелки, готовить задание на семинар, даже стирать, но только не придумывать песню…
Где он и песни? Да и разве музыканты обязаны придумывать песни, недостаточно просто играть на гитаре и петь чужой текст? А может правда взять и переделать чужую песню под себя… Ну, например, так, Толя взял лист и стал писать и думать вслух:

--В лесу родилась ёлочка, так ёлочку зачеркнем, напишем истфак. Что выйдет?
Толя сосредоточился и пропел:

В лесу родился наш истфак,
В лесу он жил и рос,
Зимой и летом стройным был,
Зеленым как укроп.

--Вроде и хорошо, а вроде и не совсем, непонятно как-то. Посоветоваться что ли с кем-нибудь?

Толя позвонил Димычу, другу, который посоветовал приманивать электрика водкой, тьфу, оплачивать ей его услуги… Впрочем, какая разница, если не сработало? Толик, даже было подумал сбросить вызов, но приятель уже поднял трубку.

--Алё, Толич, чего звонишь?

--Э-м, я это решил песни начать писать…

--Чего?

Пришлось объяснять, а еще зачитывать получившееся четверостишие.

--Не, не пойдет, – авторитетно заметил друг.

--Почему?

--Там дальше про метель, зверей и топор, судя по первому четверостишию, твой истфак ждет кровавая баня и поход в зоопарк. А это немного перебор для Нового года. Да и не рановато ты начал придумывать песню?

--Готовь сани летом…

--А песню про Новый год осенью, - закончил друг за Толика. – Мысль твоя мне понятна, и даже приятна… Но, Толич, ты же знаешь я в музыке не бум-бум, ты звони, конечно, когда еще что-то придумаешь, но думай дальше, оставь «Елочку» детскому саду, возьми себе что-то из более взрослого репертуара и переделай.

И друг повесил трубку… Толик же снова тяжко вздохнул и взялся одной рукой за листок, а другой за голову… Новогодние песни в его кудрявую голову не лезли совершенно…

--Стоп, есть интернет, нужно просто посмотреть разные песни… Может быть, вдохновлюсь, а может просто пойму, что можно переделать…Кого я обманываю?… Это просто… А-а-а-а!

Какое-то время Толя проникновенно, но не слишком громко поорал, выпуская пар.
Спустя две чашки кофе и четыре круга по квартире он, наконец, заставил себя открыть списки песен и продолжил «творить»:

--Английские и другие иностранные сразу нет, с моими знаниями и произношением, если их возьму, опозорюсь еще больше, чем с переделанной «Ёлочкой», но какую взять из наших? Почему это так сложно-то?!

Толя с трудом справился с очередным порывом заняться чем угодно, кроме сочинительства. Он попробовал переделать еще несколько песен, но каждый раз Димыч говорил ему, что все плохо…

--Плохо, плохо… Ладно, придумаю, свою. Может, на балкон выйти? Или фильм про Новый год посмотреть? Ладно, отставить фильм, начну с балкона… - Толик подхватил очередной еще не до конца исписанный листок и уже изрядно погрызенный карандаш и поменял дислокацию, вытащив на балкон табуретку. Благо на дворе стояло бабье лето, и простуда Толе не грозила. Мысли о простуде напомнили Толику о соседке и ее армаде таблеток.

--Чур, меня от насморка, чур, - пробормотал себе под нос Толик и даже притворно сплюнул и постучал себя по ноге. Только болезни ему и не хватало для полного счастья…

Опять мысли Толика пытались убежать как можно дальше от Нового года и новогодних песен, но все же он смог взять себя в руки и снова начать творить, напевая и записывая то, что получалось:

Новый год, Новый год –
Это запах хвои,
Вкусных мандарин,
Серпантин на ветках,
И салют над крышей,
А еще каникулы
У тех, кто сдаст зачет.

--Ну, разве я не поэт? Ай-да, Толя, ай да…

--Ты что за ерунду сейчас спел? – спросил женский голос с соседнего балкона.

--Песенку про Новый год. Я сам придумал.

-Это-то заметно, что сам… - согласилась Юля, как оказалось, именно она сидела на соседнем балконе и пила какао, кутаясь в тонкий плед. - А… не рановато ты песню про Новый год сочиняешь?

Про рановато прямо вопрос дня, заметил про себя Толик, но все же решил Юле ответить:

--Ну, я так долго все обычно придумываю, что самое время начать.
Девушка кивнула и согласилась, что подход к делу, в таком случае, он выбрал верный, но вот над песней еще лучше бы поработать.

--Да я уже, честно, второй день голову ломаю, а все ерунда выходит…

--Не расстраивайся, ты лучше поспи, может быть, утром появится свежая идея, ну или просто потом с более ясной головой на свою проблему посмотришь и поймешь, что делать нужно.

Толик радостно ухватился за мысль об отдыхе, голова уже кипела от попыток придумать текст, и перерыв, на его взгляд, действительно был бы очень даже кстати.

--Спасибо, – поблагодарил парень соседку за идею.
Та же пожала плечами, мол, не за что, и сделала очередной глоток какао, опуская взгляд на их двор.

Толик какое-то время еще посидел на балконе и отправился к себе, отдыхать и ложиться спать. Вдруг во сне его, как когда-то Менделеева, осенит гениальной идеей. Шансов мало, но Новый год же, нужно верить в чудеса?
Утром он проснулся от звонка в дверь, на пороге стояла Юля со сложенным пополам листом А4.

--Это что?

--Песня. Не думаю, что очень хорошая, но если подойдет, можешь использовать.

--Спасибо.

--Да не за что, - повторила Юля свой вчерашний ответ и, улыбнувшись, ушла. Толик же раскрыл листок и начал читать:

Год подходит к концу,
Календарь все спешит,
Поскорее закончить отсчет.
Все в заботах, в делах,
Забываем, что праздник нас ждет.

Белым снегом дома заметает метель,
И на окнах рисует узоры мороз.
Возвращайся домой, пей какао и жди,
Чудо скоро произойдет.

Год подходит к концу,
Календарь все спешит,
Поскорее закончить отсчет.
Все в заботах, в делах,
Забываем, что праздник нас ждет.

Посмотри же вокруг, как горят фонари,
Как смеются, играя в снежки, малыши.
Доставай серпантин, съешь скорей мандарин,
Вспомни, как счастлив был малышом.

Год подходит к концу,
Календарь все спешит,
Поскорее закончить отсчет.
Все в заботах, в делах,
Забываем, что праздник нас ждет.


Глава 7. Любви все возрасты попкорн

--Ещё, давай ещё раз посмотрим, - подпрыгивала рядом с Юлей пятилетняя племянница.

Маргоша обожала «Русалочку», все фильмы про нее, мультсериал. Но больше всего любила самую первую часть, где Ариэль становилась женой принца. Девочка могла смотреть этот мультик по 3-4 раза подряд (возможно и больше, но дольше Юля с ней не оставалась). Взрослым этот подчас бесконечный марафон выдержать было тяжело. Фразы запоминались наизусть, герои начинали казаться родными, а конец сказки, придуманный Андерсеном, вызывал скорее зависть, нежели грусть. Иногда утешая себя, Юля даже перечитывала сказку после ухода племянницы, чтобы напомнить себе, что все было совсем не так радужно.

В это воскресенье Юля с Маргошей посмотрели «Русалочку» всего 3 раза. До времени прихода двоюродной сестры Юли и по совместительству матери маленькой фанатки мультфильма оставалось полтора часа. Как раз столько времени мультик и шел.
Разумеется, Юле было не жалко включить мультик и в 4, и в 5 раз, и даже возможно (очень маловероятное возможно) в 6, но все же она в очередной раз предприняла попытку увлечь ребенка любым другим занятием или хотя бы другим мультиком... Безуспешно.

На экране начала высвечиваться знакомая заставка. И вот замок не успел появиться до конца, как экран погас.

Первая мысль у Юли была о том, что компьютер «радости» от участия в марафоне не выдержал и предпочел тихо отправиться на тот свет в рай для сломанной техники, вторая что случилось чудо и фильм изъяли из свободного доступа… Оказалось все было банальнее, пропал свет.

Какое-то время, прежде чем этот благословенный факт обнаружить, Юля с Маргошей безуспешно крутили мышку, проверяли, плотно ли прилегают провода, не задел ли кто розетку. Но, наконец, ура, факт отсутствие квартире электричества пришлось признать. Юле с трудом удалось скрыть от любимой племянницы свою радостную улыбку, но все же, она отправилась к щитку «чинить» свет. Свет не поддавался. И девушка решила поспрашивать соседей, вдруг случилась авария.

Глупо, конечно, было начинать опрашивать соседей с Толика, но все же Юля не решилась после звонка в дверь заскакивать обратно в квартиру под внимательным детским взглядом и постаралась как можно искреннее улыбнуться выглянувшему из квартиры соседу.

--Толь, привет, у тебя есть электричество?

--О, уже началось. – Непонятно чему обрадовался парень.

--Что началось? Апокалипсис?

--Да нет же… Признание.

--Э-м? Ты о чем? Какое признание??

--А, точно, ты ж не в курсе. – Парень с важным видом приосанился. – Я – купидон! Бог любви.

--Что? Головой с утра стукнулся, да? Сильно болит, сколько пальцев я показываю, назвать сможешь? Сколько будет 4 на 7?

--Три и двадцать пять. – Не задумываясь, ответил Толик.

--Вообще-то, четыре и двадцать восемь, - уверилась Юля в своем предположении о чужом здоровье.

--Да неважно все это. Главное, что благодаря мне появится пара.

--Совсем чокнулся, - себе под нос прошептала Юля, но все же изобразила на лице внимание, готовясь слушать чужой рассказ.

--Ладно, давай расскажу сначала. Сегодня утром ко мне пришел Супермен и сказал, что я должен ему помочь. Я сначала, как и ты не понял, чего он хочет. Но Семеныч все объяснил, оказывается он влюбился в тетю Клаву… Не-не, не перебивай, сам не знаю, когда, как, почему, зачем… Не важно, главное, что он решил, раз влюбился – надо завоевывать. А как может завоевать электрик?

--С помощью свиданий, роз, стихов?

--Вот, Юль, сразу видно, что ты не романтичная и не электрик. Мы с Семенычем все обсудили и выбрали идеальный вариант – спасение прекрасной дамы.

--Допустим, спасти даму – это здорово…но все еще не совсем понятно, причем тут свет?

--Да что непонятного-то? Мы с Семенычем обесточили весь подъезд, чтобы Клава к нему пришла, а тут он в костюме поверх любимой футболки с букетом из горящих лампочек с красивой надписью «Клаве», собранной из приклеенных клавиатурных кнопок. Ну не рыцарь ли?

--Рыцарь я бы даже сказала, рыцарь в сияющих доспехах, но подъезд–то тут причем? Вы не могли нас предупредить или хотя бы света не лишать?

--Это сюрприз, романтический. К тому же идея Семеныча. А влюбленные в таких вещах лучше понимают, чем скучные трезвые обыватели.

--Про трезвых как-то двусмысленно вышло,.. но, ок, Толик, я все поняла. Сюрприз, романтика, ты со стрелами. Но когда к нам свет вернется?
Толик почесал голову:

--Это лучше у Супермена спрашивать, но думаю не раньше чем через пару часов. А тебе очень электричество нужно?

--Да оно всем нужно, Толя…

--Э, ну если тебе ноут нужен, могу дать, у меня заряда хватит на полтора часа.
Это, видимо, судьба…

Подслушивающая Марго, не дав Юле согласиться или отказаться, выскочила в подъезд и с криком:

--Ура, принц нас спасет, – понеслась на ребят.

Немного оглушенная детским визгом, девушка не сразу заметила, что Маргоша буквально повисла на Толе, уговаривая быстрее включать ноут.

Каким-то странным образом, вышло так, что в четвертый раз «Русалочку» Юля и Марго смотрели вместе с Толей у него в квартире. Рита решила, что так быстрее, а еще, что она не хочет расставаться с принцем… Оказалось, что на роль принца Маргоша сходу назначила Толика, потому что волосы темные, вьются, а глаза серо-голубые, чем не Эрик? «Эрик» не спорил, конечно, с новым именем, но долго не мог понять, чем его заслужил. Но, наконец, экранный тезка начал тонуть, и Толик все понял. Похожи. Он такой же невнимательный и также хорошо умеет плавать, как этот герой мультика. Поделился с девочками и те начали улыбаться. И вот ребята уже не просто смотрят фильм, но и с улыбками комментируют увиденное.

Титры для Юли наступили неожиданно быстро, впервые за долгое время «Русалочку» не хотелось перемотать или хотя бы пристрелить часть ее героев.

Девушка поблагодарила Толика и, заметив, что свет вернулся, стала с ним прощаться. Маргоша уходить не хотела, живой «Эрик» был ничуть не хуже экранного, пришлось пообещать, что в следующий ее приход в гости, принц обязательно ее навестит.

--Не волнуйся, она все забудет – шепнула Юля Толику.

-Не забуду! – крикнула, услышавшая тетю, Марго. – Не забуду! Не забуду! Не забуду! Мой принц!

Только не истерика, испугалась Юля, и поспешила заверить Риту, что полностью с ней согласна. Конечно, не забудет, как не забыла про оставленную в магазине куклу, поездку в лес и многое другое, например, свое обещание ее слушаться и есть по утрам манную кашу.

--Манка – это жестоко – заметил Толя, который старался избегать эту кашу даже в детстве.

--Манка – противная, – подтвердила Марго.

--Зато полезная, – возразила Юля. – Хватит спорить, пошли собираться, скоро придет мама.

Рита кинула еще один взгляд на «Эрика», обняла его, потребовала, чтобы он ее ждал, потому что она его первая нашла и он теперь ее принц, и с чистой совестью отправилась вместе с тетей к ней домой.

Удивленный и впервые в жизни застолбленный «Эрик» проводил своих гостий взглядом и решил, что дети – это весело, но странно и шумно.

Юля же пыталась подобрать слова, чтобы объяснить племяннице, что люди не стулья, занять заранее не выйдет. Сложно, слишком сложно быть тетей, решила для себя Юля и, махнув на все рукой, сама предложила в пятый раз включить «Русалочку». Кажется, она начала находить свою прелесть в этом мультике.


Глава 8. Вафельный рожок

Толя решил отпраздновать месяц своей самостоятельной жизни. Поскольку за этот месяц он очень сдружился с Юлей и ее маленькой племянницей (чему сам иногда удивлялся), он решил позвать их в кафе-мороженое. Соседки восприняли предложение на ура, так как обе любили сладости.

Весело болтая, ребята вошли в уютное кафе и, смеясь, стали делать заказ:
--Два ванильных вафельных рожка и один пломбир в карамели, пожалуйста.
Продавец с улыбкой стала набирать холодные шарики.

Маргоша смотрела на это действие внимательно, стараясь, ничего не пропустить, ребята же взглядами искали свободный столик. Нашли и сразу же понесли к нему рожки и Юлин стаканчик с мороженым.

--Хороший день, – заметила Юля, прислоняясь к спинке стула, на котором сидела, ее взгляд бродил по интерьеру незнакомого ей кафе.

--Да, мы ведь с Эриком – согласилась Маргоша, начиная есть свое мороженое.
«Эрик» же задумчиво вздохнул, но кивнул, подтверждая, что действительно хороший.
С вернувшейся улыбкой он съел ложку мороженого, когда за спиной послышались два похожих мужских голоса:

--Все сходится, это он.

--Ага. Как Пифия и сказала, сидит и ест ванильный рожок.

Э-м, креативненько у них столик пытаются отжать, притворяясь сумасшедшими, решил Толя и оглянулся на голоса.

В нескольких метрах от их стола стояли два похожих мужчины в одинаковых зеленых костюмах, солнцезащитных очках и с мороженым в руках. Неожиданно, – решил Толя и сам себя спросил вслух:

--Аниматоры что ли?

Между тем «аниматоры» продолжили чудить, подошли к их столику и вместо того, чтобы уделить внимание ребенку, сосредоточились на Толе и пару раз назвали его кандидатом в избранные. Избранных для чего, постеснялся спросить у мужчин Толя… Ну, или куда, от какой организации? Он уже может сам называть себя избранным подъезда или пока рано?! Нужна справка от психиатра?

Мужчины о чем-то спорили и, наконец, подошли к столу ребят вплотную.
 
--Мы хотим тебя забрать, – сказали двое из ларца Толе, тот же шутки не понял и сказал, что идти с ними никуда не собирается и вообще он ест мороженое, не время для болтовни.

Парочка покивала, но сказала, что других вариантов у парня нет, они хотят с ним побеседовать и получить от него помощь в одном важном деле.

--Совсем спятившие, – диагностировал Толя и, кинув взгляд на Марго, понял, что нужно делать. Разговаривать с психами на языке психов.

--Ок, схожу с вами, но сначала вам нужно будет выиграть у меня в игру «Отгадай загадку».

--Нет проблем, – хором ответили агенты Иванов и Петров, парочка, наконец, представилась.

Загадки были заданы на дом Маргоше, и над ними бились совместными усилиями две семьи.

Толя решил, что если парни отгадают, он не сильно расстроится и даже сходит с ними, туда, куда они хотят. Заслужат. Толя уже видел и не смог решить эти «простенькие», по словам воспитателя, загадки.

Судить игру поручили Маргоше, мол, устами ребенка... Двое из ларца сказали, что это нелогично и экспертная комиссия справилась бы лучше, но никого их мнение не интересовало, и Марго зачитала первый вопрос.

По всем правилам верно и быстро на вопрос ответил Иванов (а возможно и Петров, Толя их лица не запомнил). Но… разве могла Марго присудить победу не своему принцу? Так что котик , по ее мнению, стал говорить «ме», а не «мяу».
 
Потом также неправильно, но быстро и на баллы Толя отгадал и другие загадки.
--Ура, - порадовалась Рита, организованной своими руками победе.

--Рит, так не стоит делать – заметила Юля, но по голове с хвостиками за быструю реакцию погладила. Марго же сидела и улыбалась, гордясь собой и своим принцем-победителем. Маленький сфинкс забыла про свой ванильный рожок с подтаявшим мороженым.

За дальним столиком о чем-то шептались агенты, должно быть тоже восхищенные "честной" победой Толи, Юля же, опомнившись, начала записывать в блокнот, полученные от психов ответы. На следующий день Рите предстояло их повторять перед группой в детском саду на бис.


Глава 9. Испытание для избранного

Юля не понимала, как все могло так резко измениться? Какие-то минуты назад они сидели все вместе и ели мороженое, радовались, шутили, к ним подошли два подозрительных человека, небольшой разговор, и вот, всех посетителей с продавцом заперли в подсобке, их с Ритой держат под прицелом, а Толю под угрозой риска для их здоровья заставляют встретиться с каким-то чужим агентом… И что это за глупое слово «агент»? Представители «Avon» затеяли передел территорий и уже не чураются брать заложников? Что за невообразимая чушь с ними происходит?! Разве в современном мире тебя могут взять в заложники, когда ты просто сидишь в кафе с другом и маленькой племянницей? Ответ печален и очевиден. Могут. Берут.

-Не двигайтесь, – приказал им агент. Кажется, Иванов. Впрочем, имеет ли значение, его, наверняка, выдуманное имя? Юля постаралась хоть немного прикрыть собой Риту, ставя ее с противоположной стороны от вооруженных мужчин и обнимая руками… Было безумно страшно, и за себя, и за Риту и за Толика. Но больше всего, конечно, за маленькое солнышко Марго, потому что Юля не знала, что будет делать, если по ее вине с малышкой что-то случится? Как посмотрит в глаза сестре, что ей скажет?

--Может, вы, наконец, объясните, чего хотите? – Спросил хрипло Толик, сцепляя перед собой в замок свои дрожащие пальцы. Он тоже до конца не верил, что все происходящее с ними правда.

--Нам нужна твоя помощь. Ты избранный, статистически у избранного больше шансов победить в схватке, чем у простого обывателя.

--Хорошо, но девочки-то тут причем, может, вы их отпустите? И когда «схватка», о чем речь? Где сейчас ваш «друг»?

--Не отпустим, по статистике считается, что хорошо мотивированные люди справляются со своими задачами намного лучше, чем менее мотивированные граждане. Так что стимула для победы никто тебя лишать не будет, девочки побудут в заложниках. По поводу схватки, не волнуйся, агент Смит будет здесь через двадцать четыре минуты, вы не разминётесь.

--Он что иностранец? Почему Смит?

--Можно сказать и так. Он гастролер для нашего города, но очень сильный, он может любого из нас перевербовать на свою сторону.

--А не слушать его и сразу вязать не вариант?! Да и все еще не понимаю, мы с девочками тут каким боком замешаны?!

--Мы уже говорили, на тебя указала Пифия.

--То есть вы настолько не хотели работать сами, что обратились к экстрасенсу, которая от нечего делать ткнула пальцем в меня? Я польщен, конечно, но вас, что начальство совсем не контролирует, вы, вообще, можете так поступать? Это законно? Вы, простите, какой конторы агенты? В ваш офис можно позвонить, чтобы оставить жалобу?

--Слишком много вопросов. Мы бы на вашем месте, Анатолий, сейчас готовились бы к сражению, а не спорили с нами, – абсолютно спокойным тоном прервал поток судорожных вопросов Толика агент Петров.

Толик посмотрел на Юлю с Ритой и, кивнув каким-то своим внутренним размышлениям, подбадривающе улыбнувшись девочкам, попросил совершить телефонный звонок. Агенты не возразили, а Юля понадеялась, что звонок будет в полицию. Но, конечно, это было не так, о наказании за подобные звонки агенты рассказать Толе успели. А лишний раз подвергать жизни девочек опасности Толик бы ни за что не стал.
-Алло, Супермен, мне очень нужна твоя помощь!

Ну и причем здесь наш электрик, не поняла Юля, но знакомому голосу, послышавшемуся из динамика телефона, порадовалась.

Прошло несколько минут, и им с Ритой разрешили сесть за столик и один из агентов встал поблизости, пряча пистолет за мебелью, чтобы зашедший в кафе электрик с ходу не смог ничего понять.

--Ни звука, ни жеста, – потребовали похитители, поигрывая оружием.
План агентов сработал, Супермен, не замечая напряженных поз, лиц и странно молчаливой Риты, передал Толе электрошокер, объяснив, как им правильно пользоваться, а позже ушел, объясняя, что у них с Клавой сейчас свидание в кафе по соседству.

Минуты текли медленно, Рита держалась очень мужественно и спокойно, она ни о чем не просила и молча грустными глазами смотрела на Юлю и «Эрика», тесно прижавшись к боку девушки. Время от времени Юля гладила ее по голове и не решалась солгать, что все будет хорошо…

"Потому что, придет агент Смит и что? Толя с ним поговорит, другие агенты решат, что этого мало и… что они сделают? Что будет со всеми нами? Где кончается мотивация и начинается преступление, и не началось ли оно уже давно? В ту самую секунду, когда словно по волшебству, в руках агентов появились пистолеты? Не стали ли мы все в этот момент ненужными свидетелями?"

«Верь в хорошее, верь в хорошее», – из последних сил пыталась убеждать себя Юля, не работало.

Юля закрыла руками глаза Рите, почувствовав, что пора, новый агент приближается. Девочка сначала судорожно попыталась убрать чужие руки, потом затихла, сжимаясь в напуганный комок.

Толя, нервничая, перекладывал из руки в руку подарок Семеныча.
 
Агент Смит оказался обычным симпатичным мужчиной, тоже одетым в зеленый костюм, правда без очков… и как правильно назвать, когда у тебя не один брат близнец, а два, и они идут на встречу вместе с тобой?

В голове у девушки крутились неприличные слова. Было неясно, почему агенты, даже видя плохой для миссии перевес в силах неприятеля, не спешат Толе на помощь. Они настолько доверят этой своей Пифии? А ничего, что с Толей вместе такое же мороженое заказало человек пять?

Почему именно им не повезло влипнуть во все это, не понимала Юля.

--Здравствуйте, – сказал Толик и нервно улыбнулся, он хотел еще что-то сказать и сделал шаг вперед, когда братья Смит достали оружие.

С электрошокером на пистолет, – негодовала про себя Юля, случайно сжимая крепче плечи племянницы, та чувствуя боль, скинула ее закрывающую глаза руку, увидела направленные на "Эрика" пистолеты и закричала:

--Нет, нельзя, Эрик, – племянница оглушила девушку, дезориентированная она не удержала ее в момент рывка и та вырвалась и побежала к любимому принцу. Спасать. Юля пришла в себя моментально и тоже вопреки направленным пистолетам побежала к Толику, но не успела, раздались выстрелы, завязалась перестрелка, и Толик, толкнув девочку в сторону, упал, получив ранение. Рита заплакала и пронзительно закричала от боли в отбитых коленях и ужаса увиденного.

Юля не могла поверить в происходящее, а рядом все еще велась перестрелка, и она, не проверяя Толика, но надеясь на лучшее, стала оттаскивать Маргошу в сторону за ближайший опрокинувшийся столик.

--Все будет хорошо, – врала Юля самой себе, по щекам текли слезы.
Показалось ей или нет, что лицо у Толи было бескровным, а крови было так много, что практически вся футболка поменяла цвет и стала алой?

--Все будет хорошо, мы вызовем скорую, его спасут, они успеют, – продолжала Юля лгать себе и Рите, которая уже икала от слез.

Юля верила, надеялась, но в глубине души понимает, что все кончено.
Толика больше нет. Он погиб, защищая их.

Несправедливо, рано, в чужом противостоянии, без шансов на успех…


Глава 10. Решение Супермена

Конечно же, Супермен заметил, что что-то было не так. Тихий ребенок, который обычно много говорил, подозрительные люди в одинаковых костюмах и солнечных очках (несмотря на дождливую погоду), стоящие рядом с ребятами. Странная просьба от Толи, кафе, где не было посетителей. Слишком много всего.

Он рассказал обо всем Клаве, и вместе они решили, что нужно прямо сейчас вызывать скорую и полицию и идти к ребятам на помощь.

--Клавочка, не рановато для звонка в службы?

--Ванечка, главное не опоздать, чувствует мое сердце, без драки не обойдется, если уже не обошлось.

И Супермен вместе с каким-то чудом завоеванной им женщиной решительно отправились к кафе-мороженому.

Услышав внутри шум, пара переглянулась, худшие опасения оправдывались.
Внезапно дверь распахнулась и из нее выскочили сначала те самые два подозрительных мужчины, что были в кафе вместе с Толиком, а за ними два близнеца в таких же костюмах, но без солнечных очков, эти, видимо, поадекватней будут, смотрели прогноз погоды, решил Семеныч.

А потом подумал, что возможно странных типов в костюмах следовало бы задержать. Но не бежать же за ними по всему городу, если внутри ребенок и Толя с Юлей.
Клава открыла дверь и чуть было не получила пулю, Супермен вовремя оттолкнул и пуля лишь задела по касательной ее плечо.

Клава и Семеныч разозлись, пригнулись за каким-то перевернутым столом и стали высматривать опасность. Выглядело кафе так, будто в нем отдыхали террористы, которые решили, что именно здесь должен начаться мировой Апокалипсис. Перевернутые столы, Толя лежащий на полу, очередной мужчина в костюме с пистолетом на перевес, бродящий между столами и кого-то до последней секунды звавший, а теперь целящийся по их столику.

Пара переглянулась, можно было отползти к выходу и легко выбраться из этого кошмара, а можно было попытаться как-то помочь.

Но как?

--Клавочка, давай ты пойдешь на улицу, а я сейчас с ним…

--Никуда я не пойду, Ваня, – решительно ответила управдом, зажимая место ранения и проверяя, что оно не слишком серьезное. Царапина. Повезло.
 
--Но как же, ты же ранена?

--А тут дети, и не проси. Лучше помоги мне, – и Клава взглядом указала на лежащий на полу металлический табурет, который уже пыталась, но не смогла поднять. Супермен помог, но все еще до конца не понимал замысел возлюбленной.

А между тем опасность была все ближе, шаги мужчины в костюме приближались к их столу.

--Бросай в него, выбей пистолет, – дала резкую, но тихим голосом команду Клава.
Супермен послушался, попал, но тоже получил ранение.

--Ванечка, – вздохнула Клава и закричав, выскочила из-за стола с очередной табуреткой, которую смогла поднять из-за приступа ярости.

Она наскочила на упавшего и уже пытающегося подняться мужчину, как они и хотели, пистолет злодей потерял, но даже наличие оружия Клавдию бы не остановило, на ее мужчину покусились, ее счастью пытались помещать, да еще и жителей вверенного ей дома чуть не поубивали… Да кто вообще посмел?

--Кто ты такой? – вскричала Клава, обрушая очередной удар, на теряющего сознание от боли агента.

-Клавочка, ты… чудо, чудо-женщина – раздалось от их перевернутого столика восхищенным, но слабым голосом.

-Живой, – обрадовалась управдом и побежала к любимому.

Из-за очередного перевернутого стола выглянули напуганные Юля и и Рита. Девочки все еще с опаской, но пошли к своему герою.

Упали рядом с ним на пол, попытались разбудить (Марго), нащупать пульс (Юля).
Управдом, отметив, что с жильцами сейчас все относительно хорошо и, только бросив им совет, что если не поздно, рану Толи лучше бы зажать, все свое внимание уделила Семенычу. Это стало ошибкой, потому что за мужчиной в костюме никто не следил, и он смог встать и подойти со спины к девочкам.

Когда управдом услышала крик Риты, мужчина уже душил Юлю.
 
--Не убиваемая тварь, – лишила Клавдия злодея звания человека и побежала на помощь, опасаясь, что не успеет.

Юля задыхалась, и цеплялась руками за чужие пальцы, пытаясь хоть немного ослабить захват, неожиданно она почувствовала, что ее нога упирается в какой-то предмет и догадалась, что это был тот самый супергеройский электрошокер. Отпустив руки, и изображая слабость, на самом деле, практически не изображая, правой рукой Юля дотянулась до электрошокера и, с трудом слабеющими пальцами включив, направила разряд на врага.

Тело злодея затряслось и словно мигнуло, на секунды на месте падающего мужчины показалась девушка в красном свитере и облегающих джинсах.

«Брежу», – подумала Юля и, лишившись последних сил, потеряла сознание.
Управдом была более категорична, она решила, что перед ними какой-то одержимый, а еще, что на этот раз, свяжет противника, чтобы он снова не восстал.

--Интересно, нужно будет найти книги, где нечисть будет связана с электричеством. Первым на ум приходит роман Мэри Шелли, но там все не так, все не так... Хотя чужие тела...

--Клавочка, любимая, что ты там бормочешь?

--Ищу веревки. И знаешь, твой электрошокер – очень хорошее оружие. Эффективное.
--Конечно, знаю, Клавочка, если нужно возьми мой ремень и сними гирлянду со стойки, и да возьми электрошокер. Не оставайся безоружной.

--Точно, – и Чудо-женщина воспользовалась советом своего Супермена. Предварительно отведя Марго к Семенычу и попросив их друг за другом присмотреть.
"Бедная малышка, сколько всего ужасного ей пришлось пережить", – с грустью подумала Клавдия и улыбнулась девочке. Та едва заметно улыбнулась в ответ.
"Выкарабкаемся" – решила Клава.

Когда злодей был связан. Где-то вдалеке послышались сирены.


Глава 11. В больнице

После того, как Толя на полу кафе потерял сознание из-за ранения, болевого шока и обильной потери крови, он долго не приходил в себя. Сначала Толино бессознательное тело отвезли в больницу, затем на каталке отправили делать снимок, выделили палату и оперативно повезли в реанимацию на срочную операцию. Врачи боролись за жизнь Толика часами. В какой-то момент, медицинским работника даже пришлось диагностировать Толину клиническую смерть, но врачи и парень продолжили сражаться, и они справились. Толя выжил.

До приезда родителей рядом с Толиком постоянно кто-то дежурил, то Клавдия, наименее пострадавшая в поединке с агентом Смитом и отказавшаяся от госпитализации, то Юля, оставленная на несколько дней в больницы для обследования и лечения, она приходила к Толику из своей палаты. Иногда с трудом передвигаясь, приходил, опираясь на костыль, и раненный в бедро Супермен.

Толя не знал этого, но в темноте чувствовал, что его возвращения ждут.

И, наконец, Толя очнулся от шумного разговора происходившего практически над его головой. Сначала слова Толик не разбирал, понимал только, что пронзительно громкий женский голос отчитывает что-то тихо отвечающую Юлю. Затем, наконец, туман в сознании немного прояснился, и парень смог начать разбирать реплики:

--…Не смей больше брать Маргошу!

--Но я…

--Никогда больше! Ты слышишь меня, не подходи к моей дочери!

--Да, я понимаю, прости…
 
--Мне не нужны твои извинения!
 
Толя с трудом открыл глаза и увидел стоящую над ним Юлю в немного несуразной длинной белой ночнушке в бледно-розовый горох. Она прижимала к своему уху телефон и тихо плакала, смотря немного в сторону от его кровати.

Трубка продолжала надрываться, но Юля, словно почувствовав Толин взгляд, посмотрела прямо ему в глаза. И, все еще беззвучно плача, начала улыбаться.

--Живой, – едва слышно прошептала Юля и, пообещав перезвонить, сбросила звонок.

--Мы так тебя ждали, и я, и все, – Юля все плакала и улыбалась. Она подошла к нему и коснулась рукой его лица. Провела нежными пальцами по щеке, долго смотрела на Толика, который молча смотрел на нее в ответ, и, наконец, спохватившись, стала звонить его родителям, Клавдии, Семенычу:

--Здравствуйте, это Юля, приезжайте скорее, Толик очнулся!

--Толя, я очень тебе благодарна за все. Ты спас нас с Ритой. Ритина мама, навряд ли скоро скажет тебе спасибо, она сейчас очень расстроена, нет ты не думай, с Риточкой все хорошо, она жива и здорова, просто… очень напугана. Я тоже, честно говоря, до сих пор боюсь, но я так рада, что ты жив… Я боялась, что больше…

--Не плачь, – с трудом прошептал Толик, и Юля закивала, но слезы стали только сильнее. Она пыталась взять себя в руки, она не плакала после кафе до этого дня, но сегодня остановиться не могла. В слезах были и боль, и облегчение, и радость.
Кажется, Толик это понял, он улыбнулся и также тихо прошептал, что тоже рад, что она жива, что они с Маргошей в порядке.

Когда ребята, насмотрелись друг на друга и смогли начать разговаривать, Юля рассказала Толе о том, что было в кафе после его ранения и ее потери сознания. Приехала скорая и полиция. Юлю, Риту, Толю, Семеныча забрали, хотели забрать и Клавдию, но та решила все проконтролировать. Именно ее первой опросила полиция по поводу задержания агента Смита. И да Смит действительно был агентом. Агентом ФБР. Полиция сказала, что он прилетел к ним в город, чтобы сотрудничать в поимке международного террориста.

Поскольку операция была секретной, их дело решили замять. Опросили Клавдию о происходившем, посмотрели запись камер, она кстати была частично испорчена и показывала события с момента прихода Супермена с Чудо-женщиной, восхитились тем, что общаются с некрасовской женщиной (той самой, что и в горящую избу войдет, и коня остановит, и агенту ФБР спуску не даст). Клавдия, немного порозовев от смущения, рассказывала, как кто-то из полицейских даже стал звонить какому-то Даве с черным поясом, которого агент Смит победил в учебном поединке, чтобы рассказать, кто смог победить самого Смита.

В общем, не было понятно, повезло им или нет, но по делу о драке в кафе-мороженом большая часть участников, в том числе и запертые посетители, стала просто свидетелями. Потерпевшим остался один Толик. Да и того планировали просить закончить дело миром, чтобы агент поскорее улетел обратно к себе на родину.
Но это была только часть истории, еще был момент с тем, что никаких братьев близнецов у Смита не было, и было до конца неясно, чем же таким он является. Потому что девушка, которую Юля и тетя Клава увидели в момент «мигания» агента Смита, пропала в их городе два дня назад.

Вопросов оставалось много. Но и решения тоже были. Когда Клавдию, Семеныча и Юлю навестили Иванов с Петровым электрический метод борьбы со Смитом был сдан на вооружение отечественным гадам (а как еще их можно было называть после всего произошедшего?). Те пообещали обязательно победить, больше не сбегать и не привлекать к своим сражениям обывателей. Веры агентам практически не было, но все сделали вид, что они точно справятся, и справятся сами, не привлекая к своей работе избранных и экстрасенсов. Как говорится, помогли всем, чем могли. Дальше вы сами.

Толя слушал рассказ Юли, удивлялся, улыбался, не верил и верил, но бесконечно радовался, что все закончилось, и все они остались в живых.

К моменту, когда в палату вбежала взволнованная мама Толи и степенно вошел его отец, голос Юли, сидевшей на стуле рядом с постелью раненого, стал едва слышен, из-за повреждений связок она итак разговаривала практически шепотом, а сейчас перетрудила их.

Юля хотела уйти, но родители Толика ее остановили.

--Ты что дочка, останься, Толик, наконец, проснулся.

Юля подчинилась, а парень посмотрел на нее удивленно, на его практике мама еще никого из его знакомых не называла «дочками, сыновьями».

«Так на маму случившееся повлияло или сама Юля?», – недоумевал Толик. А между тем, девушка все же нашла повод и ненадолго вышла из палаты. Ушла попить воды, чтобы хоть немного помочь своему горлу и напряженным связкам.

--Хорошую ты себе девочку нашел – похвалил Толю отец.

Толя вновь удивленно округлил глаза, а потом подумал, что глупо сейчас объяснять, что Юля ему не девушка, просто соседка. Потом, пусть сначала родители немного успокоятся.

Родители не успокаивались, они и ругали, и хвалили, и плакали, и смеялись, и обещали забрать домой, и угрожали переездом к нему, и брали обещание больше никогда их так не пугать.

Толя со всем соглашался и улыбался, он был очень рад видеть своих родителей. На самом деле, они же у него просто замечательные. Да, подчас излишне требовательные, но любят его и дают свободу жить самому. Почему он раньше этого не замечал и не понимал?

Когда родители ушли, вернулась Юля, и к ним ненадолго заглянул какой-то молодой взъерошенный доктор в белом халате.

«Мой врач?» – взглядом спросил Толя девушку.

Та пожала плечами, не знает.

--Анатолий, здравствуйте, я ваш врач, и у меня для вас две новости. Хорошая и плохая. С какой начнем?

--С хорошей.

--Вам не нужно будет участвовать в новогоднем концерте.

--Ух, здорово. А откуда вы знаете про концерт?

--Юлия говорила.

«Не говорила», – мигала глазами Юля, но «концерт» продолжался.

--Теперь о плохой. Ходить вы не сможете.

--Но меня вообще-то в живот ранили, – удивился Толик.

--В организме человека все связано, – туманно заметил подозрительный доктор и ушел.

Толя, настолько не поверил в доктора, что даже не принял всерьез его слова.
 
--Сумасшедший какой-то, - буркнул себе под нос Толя, и оказался прав, через пару минут в палату вошел еще один врач, внешне чем-то неуловимо похожий на предыдущего, но выглядящий постарше и посерьезнее первого. И да на этот раз доктор был причесанный, в очках и с белым халатом, застегнутым на все пуговицы, а не на одну в неправильную петельку.

--Здравствуйте, Анатолий, я ваш врач, Александр Сергеевич. У меня для вас две новости.

«Что? Дубль?!» – читалось на лицах ребят.

--Хороша и плохая? – подсказал Толя.

--Да нет, обе хорошие. Операция прошла успешно и можно прогнозировать, что в будущем вы полностью восстановитесь.

--А вторая про концерт?

--О, так юноша, представившийся вашим другом, не соврал, вы действительно, торопитесь восстановиться к концерту? Да, вы успеваете. Главное, верьте в себя и соблюдайте все предписания.

--Черт, интересно, можно ли вернуть предыдущего доктора, – себе под нос проговорил Толик, но Юля услышала и легонько толкнула в бок, мол, ты что, этот тебе хотя бы здоровье прогнозирует, а тот только от концерта отмазать обещал и ноги повредить.

Доктор уже собирался уходить, когда заметил, что Толику не установили капельницу с укрепляющим раствором:

--Охламон, опять все перепутал.

--Вы о ком?

--О своем брате. Он практикант и должен был прийти к вам установить капельницу. – «А, так вот, кто это был», – читалось на лицах ребят, а врач быстро и отлаженно действуя, продолжал говорить. – Ничего сейчас поставим, вы главное, если он все же появится, не давайте ставить ее второй раз. Леша может.

Доктор подсоединил к катетеру капельницу и ушел.

Ребята переглянулись, не понимая, зачем практиканту разыгрывать Толика.
Но вот в палату забежал Димыч, и все встало на свои места.

--Димыч, ты придурок!

--Я тоже тебя люблю – засмеялся Димыч, – О, Юля, здравствуйте, наслышан, Толич, поздравляю. Классная.

Димыч как всегда был непосредственен и весел, но то, что он приехал из другого города, услышав о ранение, даже то, что он так глупо его разыграл, все это было приятно, пусть и немного отдавало детским садом, где они когда-то познакомились несмотря на разные группы.

Толя подумал, что он действительно везунчик, у него есть друзья, родители и… Толя с трудом дотянулся до руки Юли, лежавшей на его постели и легонько сжал ее, улыбаясь девушке. Все еще смущенная появлением и словами Димы Юля улыбнулась в ответ и тоже сжала его ладонь.

Все будет хорошо.

Они со всем справятся вместе.

--Да вы меня не слушаете? – заметил Димыч, который все это время что-то рассказывал.

--Слушаем, - хором ответила пара и засмеялась.

--Да что с вас раненных взять, – решил Дима и снова стал рассказывать, как добирался до больницы, договаривался о шутке с практикантом, о…

Ребята не слушали, но улыбались и были счастливы.


Глава 12.1 Титры

Неожиданно, но Иванов с Петровым справились с агентом Смитом, разумеется, им помогал очередной избранный, и не обошлось без их побега и перекладывания своей работы на чужие плечи, но это уже совсем другая история.

Супермен и Чудо-женщина поженились и продолжили следить за порядком в своем доме и городе. Семеныч до конца не оправился от боевого ранения, и теперь немного прихрамывает. Но старается не унывать, и больше не злоупотребляет алкоголем, Клавдия следит за тем, чтобы он получал радость от трезвого образа жизни.

Толя и Юля стали встречаться, они живут вместе и готовятся к свадьбе. Несмотря на все попытки Толика отвертеться от участия в Новогоднем концерте, ему пришлось на нем выступить. Его родители признали его талант и сказали, что гордятся им и согласны, чтобы он занимался музыкой. Сам Толик не уверен, что хочет стать музыкантом.

Димыч продолжает давать Толику не всегда полезные советы. Они по-прежнему дружат.
 
Маргоша оправилась от произошедшего и смогла убедить маму, что хочет общаться с тетей и принцем. Ребята получили разрешение иногда приходить к девочке в гости. Отношения между Кристиной и Юлей по-прежнему напряженные. Но ради Риты сестры стараются их наладить.


Глава 12.2 ЗА ТИТРАМИ

В квартиру к Супермену стучится молодая девушка.

--Здравствуйте, Иван Семенович, меня зовут Алиса, я новая квартиранка Геннадия. Что вы знаете о Матрице? Вы хотите узнать больше о ее агентах.

--Нет!

--Послушайте, у меня есть красная и синяя таблетки…

--Клава, новая квартиранка, похоже, наркоманка, вызывай участкового, - кричит Семеныч вглубь своей квартиры.

--Да, мой герой! – отзывается его любимая Чудо-женщина.

КОНЕЦ

Декабрь 2020
Смоленск


Рецензии