Рунный камень. Поляна сейдов

     Одна из жительниц села Ёна, переселенная сюда из Бабинского погоста после Октябрьской революции в середине 30-х годов, Алма Антоновна Стаканова поведала такую историю: «В канун Великой Отечественной войны, когда строилась железнодорожная ветка от станции Пинозеро к открытому еще в 1933 году Ковдорскому железорудному месторождению, на пути строителей оказался сейд. Его необходимо было взорвать, так как он мешал прокладке рельсов. «Большая беда будет, - говорила мать Алмы Антоновны, - если тронут камень". За ночь он исчез, а на другой день началась война. Говорят, что верующие на руках перенесли сейд на новое место».

     Оказавшись на базе отдыха Калюжанка в гостях у супругов Валентины и Сергея Вельгошей прежде всего решила попробовать найти то место, где предположительно мог находится сейд и пошла вдоль железнодорожной ветки. Поселок был пуст и по дороге стала собирать грибы. Неожиданно навстречу попался незнакомый мужчина.
     Он сказал: «Здесь грибов нет, вам нужно идти в  обратную сторону». Я покорно развернулась на 180 градусов и пошагала в направлении поселка Ёнского. Но грибы совсем перестали попадаться. И я в сердцах подумала, что мужчина почему специально направил меня в другую строну.  Перешла на рельсы. Справа возник ровный скальник. Очень было похоже, что именно здесь велись взрывные работы. Наверное, это тут, решила я и соскочила направо в канаву, а потом поднялась вверх.
     Передо мной располагалась поляна с ровным ягельным ковром, а на нем, словно кто-то щедрой рукой горстями рассыпал маслята. Именно такие, как любила собирать, не больше пятикопеечной монетки. Поразили небольшие каменные останцы, окружившие поляну полукругом со всех сторон. Подойдя к  каждому, проверила их рамками. И лишь одни из них среагировал на мое присутствие. В сторону горы Кюме я четко увидела главный сейд района Эа. Он хорошо был виден с поляны. Так назвал его десятилетний Артем Аникиев, вычитав где-то в книге. Впоследствии в географическом сборнике 1860 года мы разыскали упоминание в финской мифологии (тождественное лапаландской) именно такого древнего божества. Кстати, Эйя дауге, соответствовавшее финскому Уккон-карри (дуга Уконна). А у ассирийцев Эа - бог подземной воды и моря. Эта химера изображалась со спиной и затылочной частью головы, как у рыбы.

     Было ощущение, что эти два сейда как ретрансляторы связаны между собой. Наверное, в природе это так и происходит.
     Проверяя информацию, мы приехали следующий раз с видеокамерой, чтобы зафиксировать поляну сейдов. Двое ребят стали проверять останцы какими-то своими методами.  Один с помощью манипуляций проверял проводками отреагировавший на рамки сейд. Другой вдруг неожиданно нарисовал рисунок взлетающей ракеты, костра и коленопреклоненного схематичного человека и приписал: «Сюда не приходить». Объяснить свое наитие он не смог.
     Но чудеса Калюжного на этом не закончились. Вернее с чуда начинались, а ответ на него опять пришел через много лет. В небольшой комнатке дачи Вельгошей стояла большая кирпичная печь. На побеленном стояке во всю высоту была нарисована репродукция картины Константина Васильева «Человек с филином». Как она здесь появилась, хозяева не знали. После переселения жителей Калюжного, его сделали дачным поселком Ковдорского ГОКа.
    
     Возвращаясь с очередного конкурса «Космос», чтобы не сидеть целый день на Ленинградском вокзале  в ожидании 21-го мурманского поезда, я решила свозить ребят в Алтуфьево, где располагался Славянский музей. Ожидать, что ребята по достоинству оценят невероятное творчество  художника, было нереально. Но надеялась, что мистика, с которой сталкивались мы в аномальных зонах, как то проявится, как это случилось в Третьяковке. Но, купив свежий компьютерный журнал, они уселись на скамейку у входа в выставочный зал и бурно обсуждали картинки...
     Пообещав, что большее не возьму их  в экспедиции, раз интересуют их только компьютер, отправилась сама смотреть подленники. У картины «Человек с филиным» услышала разговор двух смотрительниц. Они, обсуждали, что студенты художественных вузов частые гости в особняке бывшего промышленника Лионозова, где располагается современный музей. Но ни у кого не выходит сделать копию этой картины. Не получается.
     Как-то поделилась с ковдорским художником Александром Мамаевым, что видела эту репродукцию в Калюжном. И неожиданно он сказал: «А я знаю, кто это сделал». Моему изумлению не было предела.
     - Мы с приятелем приехали в Калюжный отдыхать. С нами была девушка, которая никогда не держала в руках кисть. И когда мы проснулись, репродукция была готова, - рассказывал Александр. - Причем с творчеством Васильева она никогда не пересекалась.
     Невероятно, но как говорится, за что купила, за то и продаю.
     И последний штрих. В Длинной губе Кохозера, куда впадает река Ёна, по сообщению жителя села Ёна Сергея Сурядова, он наблюдал на поверхности торчащего из озера валуна, рисунки. Выехали для съемок, обследовали со всех сторон, но петрографов не нашли. Но это не значит, что их не было.
     Однажды в этом районе жители села Ёна наблюдали светящие шары.  Причем реакция у ребят была разная. Один очень развеселился, а другой с криком убежал.


Рецензии