Винирусская Роспись

Винирусская. Винирианская. Винирийская. Винироссийская. И даже Винирическая. Роспись Винируса, с планеты Деревьев Чудес и Небесценностей. Да, дорогие друзья. Пройдя через призму Винируса, даже традиционная роспись из прошлых веков может стать законодательницей мод будущего. Будущего Винирийской Цивилизации. Вы знаете такую? И видали ли вы хотя бы одного Винирийца? Если нет - то очень скоро вы их сможете увидеть. Истинные Винирийцы - уже на Земле. А почему истинные? О! Это совершенно отдельная История. А пока, как советовал мне ещё Лев Николаевич Толстой, - поменьше глаголить  и побольше работать. Но прежде, чем взяться за работу, пааазвольте!

Именем Тризидента Космической Российской Федерации, издал указъ: объявить 2021 год на планете Земля годом ЧудоТворчества-ЧудесТворения и ЧудесСвершения. Чудес с самого Винируса, планеты Деревьев Чудес и НебесЦенностей. Ах, как много хочется сказать в преддверии этого самого Нового Года! Однако, всему своё Время. Поэтому вернёмся к росписи. Или к росписям? Ведь их так много. Впору объявить себя Винирусским Расписцом. Или же Всевинирным РоспИсарем? Или, может, так: Су'Винирный Росписец всея России?

Перестаньте кривляться! Лучше быстрее мыслеграфируйте!
Пожалуйста, мыслеграфирую. Виды Винирусской Росписи.
Да, ключ к расшифровке: назавания основаны на игре слов с перетеканием буквы "Р" в слово Роспись. Краткие пояснения на древнем англо-саксонском наречии винирусского языка. И небольшое описание.

1. Фаброспись.
Фабричная Роспись (Заводская) - Народно-Промышленная.
Professional Painting
National Painting

Верю, что 2021 год станет не только Годом ЧудоТворчества-ЧудесТворения и ЧудесСвершения, но и годом ВозРождения. ВозРождения Народных Промыслов России, а стало быть и самой России! Так что этот вид росписи связан с её нанесением в местах, ведущих свою историю из глубины веков. В Нижегородской области - Хохломе и Семёнове (центре хохломской росписи). В Беломорье - Архангельске с его росписью народов Севера России: мезенской, например. В Петриковке - на Украине, с росписью, распространённой и на Юге России. В Жостово и Нижнем Тагиле - с росписью по металлу. В Гжели  - с росписью по керамике. В общем, перечислять можно долго, и года не хватит. Поэтому - идём дальше.

2. Мастероспись.
Роспись Мастером. Более - Мастерицей. Мастер-Роспись.
Hand Painting
Craft Painting

А дальше - больше. Расписывать можно не только Мебель из Деревьев Чудес, не только Деревьянные Чудо-Стены, не только... Чего только можно не расписывать! Вернее, расписывать. И не обязательно на фабриках-заводах. Сколько мастеров и мастериц могут проявить свои художества и на Земле, и на Винирусе! И не обязательно по соответствующей технологии. К примеру Гжель - роспись исключительно по керамике. А вот если сделать роспись а'ля Гжель? Почему бы и да! А'ля народная роспись. Это, вам, не какая-то a la francaise. И вообще, любая роспись любого стиля может быть исполнена Мастерицей-Искусницей. И будет исполнена! Я сказал. Су'Винирный Росписец всея России.

3. Ювелироспись.
Ювелирная Роспись - Драгоценная. Драгоценнокаменная!
Gem Painting
Jewel Painting

О! Эта Роспись - самая ценная Роспись. Драгоценная Роспись. С ювелирными, драгоценно-поделочными камнями, умело подобранными к цветочному и растительному узору-орнаменту Народных Росписей Винируса и России, на Земле. Камни можно подбирать и по цветовой гамме, и по виду обработки - огранка кабошоном, галтовка и прочее. В принципе, такая инкрустация камнями характерна для одежды и, в частности, для головных уборов. Вплоть до царских-королевских корон. Однако наша Ювелироспись - для народа! Для народов. Земли, Винируса и всех обитаемых планет Космической Российской Федерации.

4. Дароспись.
Дар-Роспись. Роспись Дарами Природы.
Nature  Painting
Butterfly Painting
Чешуекроспись.

То же, что и Ювелироспись, однако вместо драгоценных и поделочных камней используются... Дары природы. Поэтому  - Дароспись. Это могут быть и листья-шишки в золоте-серебре, и диковинные раковины-кораллы из глубин Небоморья, и (особенно любимая мной тема) крылья бабочек. Целая отдельная Чешуекроспись - Чешуекрылая Роспись. Роспись крыльями бабочек - истинными красками Природы. Все эти виды росписи могут совмещаться, а вернее быть основанными на Фабросписи-Мастеросписи и других видах винирусских росписей.

5. Трафароспись - Альфроспись.
Трафаретная Роспись. Альфрейная Роспись.
Pattern Painting
Stamp Painting

Эта роспись наносится, как видно из её названия, трафаретным способом. И с помощью образцов-паттернов (patterns). Похожа и на альфрейную роспись по штукатурке, и на штамповку-оттиски. Даже древнее книгопечатание можно сравнить со Stamp Painting. Что же, наша Винирусская Роспись тоже несёт и образование, и культуру. Почти как книги. И кстати, её тоже можно дополнять ювелирными украшениями и драгоценными камнями. Но тогда она уже станет Ювелиросписью...

6.Контуроспись.
Контурная Роспись.
Line Painting
Set Painting

Эта Роспись пришла к нам из наборов (сетов), существующих на Земле. Что же, и у землян можно кое-чему поучится. Вот, помню, видел чудесные контуры для росписи акриловыми красками на птичьих кормушках и скворечниках, например. В одной замечательной Мастерской. С номером 13. К счастью! Собственно, любая книжка-раскраска - это та же Контуроспись. Тут уж точно, ничего удивительного. Однако уверен, что в винирианской обработке она заиграет новыми красками!

7. Игроспись.
Игровая Роспись (Детская) - СовместносродителямиТворческая.
Play Painting
Child Painting

Игровая Роспись для детей. Детская Роспись. Эх, сколько названий было придумано для раскраски сказочных конструкций КосмоЗооСада. Столько стилей! Вот, например: Тигзебрано - Тиграно. Полоски, в зависимости от цвета - тигровые или зебровые. Мечта всех котов. И котабуретов. Помню, мечтал создать Волшебный Сказочный Котабурет для игры в Мышки-Кошки (и множество других конструкций!) для Театра Кошек. И Цирколонну для Московского Большого Цирка. Цирколонну для Сбычи Мечт. Какой Кот не мечтал бы стать Львом? Или Тигром? У сожалению, этот проект спит. Пока. Но может быть, он ещё проснётся?

Так что там со стилями? Вот ещё: Геопард - Глапард. Тоже для Котабуретов (и не только!). Для котов, которые мечтают стать не тиграми, но гепардами-леопардами. Эту роспись также можно назвать глазастой. И ещё: Жирафей - Корефей, или же: Жирадил - Крокораф. А эти пятна похожи одновременно и на кору, и на окраску жирафа, и на кожу крокодила. Такую роспись особенно актуально применять в детских конструкциях. Ярко, волшебно, созидательно, чудестворяще! Как и старинные русские народные игрушки, деревянные в том числе. Тоже расписывались яркими красками.

Впрочем, хватит глаголить, пора работать. Для того, чтобы Новый Год стал действительно ЧудесСовершенным и СбычеМечтным. Что ж, дорогие Земляне, мне пора на Винирус, планету Деревьев Чудес и НебесЦенностей. Ещё раз поздравляю вас с Новым, 2021 Годом. Годом ЧудоТворчества-ЧудесТворения и ЧудесСвершения.

Ваш -
Tree'зидент - правитель Винируса, планеты Деревьев Чудес и НебесЦенностей.
Глав'Dendroid - руководитель Гексагона, ГлавСтройУправления Винируса.
Древи'Zorro - шеф. Но не повар. Отец-Родитель Винирической Семейки.

А отныне (для тех, кто понимает) ещё и -
Винирусский Расписец - Всевинирный Росписарь.
Су'Винирный Росписец всея России.


Рецензии