Она, кот и Новый Год

В преддверии новогодних каникул в самом что ни на есть суматошном, погрязшем в дедлайнах городе жили кот и его хозяйка.

Кот был хитер и нагл и свою хозяйку считал существом совершенно недалеким – глупая она у него была, по котовьим-то меркам. Но исключительно добрая и наивная, а это котяре очень в ней нравилось. Вызывало симпатию, так сказать.

Стоило ему только увидеть, что хозяйка, скособочившись и согнувшись неведомой буквой «зю» сидит перед ноутбуком и старательно что-то выбивает по кнопочкам, кот тут же рвался ей помочь. Дурочка же не понимает, спину в такой позе скрутит, глаза устанут, тонкие наманикюренные пальчики сведет тиком – вот он и кидался ей помогать. Не корысти ради, лишь о здоровье ее радея. Хвост распушит трубой, на мягких лапах побежит по коридору, цокая коготочками, рот раззявит и кричит: «А муры-муры-авыр, мя!» Что с кошачьего можно перевести примерно как «Ой, что же делается, время за полдень, а я не кормленный не любленный – уткнулась в коробку свою нелепую, хозяйка бессердечная».

Кричит котофей, надрывается, а сам косит зеленющим хитрым глазом в сторону девушки, все подмечает: уместно тоньше голосок делать али жалостливей. Радостнее мурлычет, стоит хозяйке с места своего встать да на кухню поплестись, тут же, еще больше хвост изогнув, под ноги кидается. Не из зла или вредности, нет. Вдруг забыла горемычная дорогу к заветному шкафчику, где ровными стопочками любимые котофеем консервы лежат, томятся в ожидании брюха ненасытного да морды чавкающей.
– Тефтеля, ну ты что, меня уронить хочешь? Иди-ка сюда, – бормочет хозяйка, подхватывая под мягкий живот склонного к чревоугодию кота.
«Мрыямя!» – возмущается последний. – «Пять лет негодяйка со мной живешь и выучить не можешь, как меня зовут! Никакой я тебе не «Тефтеля», а «Благодетельный господин Кисточки На Ушках»… Когда уже запомнишь?»

А дурочка лепечет что-то свое: про то, как любит его, про пушистые бока да щечки, целует в макушку. Вот как на нее злиться?

Вот и сегодня – котяра помог тетехе избежать сколиоза и даже уже приступил к поеданию нежнейших биточков с кроликом, когда она, как обычно размышляя вслух или все же обращаясь к нему, уставилась в окно.
– Может, елку поставим, ты у меня большой, остепенился, не будешь хулиганить, а то уже 31 декабря, праздника хочется…
Он очень хотел ей ответить, но был слишком занят слизыванием последних кусочков нежного паштета, а потом нужно было умыться. А пока он умывался, на него навалился сон и кот задремал прямо у миски, развалившись и выставив толстое пузо.

Проснулся кот от грохота.

Непорядок, совсем с ума сошла хозяйка-то. Лениво потянулся, пару раз лизнул левую любимую лапу и бодро потрусил в залу – средоточие шума и шебуршения.

А там!

Зеленое, косматое, пахнет хищным лесом, топорщит во все стороны колючие лапы какая-то страсть! Кот осторожно обошел невидаль по кругу, понюхал, тронул лапой – колется, однако.
«Авырвывя?» – сел рядом, чтоб хозяйка не подумала, что трусит. Хвостом дергает от ярости – ишь чего учудила, не спросив притащила какое-то размахайство, еще и поставила в самом центре.
– Нравится? – поглядите на нее порхает летает, радуется своим глупостям. – В аренду взяла, поживет у нас в праздники, а потом в лес – пересадят. Я украшений всяких накупила, сейчас мы ее такой славной сделаем.
Кот обиделся. Насупив нос и возмущенно растопырив усы, он ловко запрыгнул на кресло и повернулся к хозяйке своей самой объемной и красивой частью, пусть знает – теперь она в немилости! А пока злился, опять задремал, хоть и пыжился продумать план мести.
– Эх, Тефтеля, помощник из тебя никакой, но ничего… Хорошо, что не мешаешь.

Девушка притащила из коридора пакеты и, выуживая улов украшений из недр и напевая под нос прилипчивую новогоднюю песенку, закрутилась вокруг елочки. Темно-зеленые ветви украсили расписные шары, открытки в стиле ретро, бантики и снежинки, мишура змеей подпоясала деревце, а на вершину водрузилась огромная позолоченная не то снежинка, не то звезда. Довольно осмотрев свое детище, «дурочка-тетеха» радостно отметила –получилось ничуть не хуже, чем в блогах и инстаграме у различных дизайнеров – самобытное смешение всего, что ей нравится. Последним штрихом стала гирлянда, замигавшая на елке мириадами огней. Оставалось дело за малым: подготовить подарки и заказать вкусный ужин. А потом можно вернуться к любимым рабочим хлопотам жизни свободного художника.
Тефтель довольно посапывал на кресле, отблески гирляндных огней окрашивали его белую шерсть в разные цвета. Умилившись ленивому питомцу, девушка побежала за смартфоном. Умилился коту, поделись фото и умили остальных – так-то.

Время стремительно приближалось к восторженному часу звона бокалов, поеданию оливье или суши из японского ресторанчика. Смартфон прочирикал, что доставка в пути, а значит она все успела.

Елка во всем своем блеске – есть!
Подарки для себя любимой и кота – вот они, под елочкой, тщательно обернуты подарочной бумагой!
Вкусный ужин от лучших поваров – уже мчит к ней!
Гости – завсегдатай Тефтель, но, как обычно, спит, валяется.

И вот когда все, казалось бы, готово к празднованию и пиршеству и настало время будить ленивого кота и тетехать его на диване, провожая очередной год, заказчик сообщает, что надо бы доделать проект. Прямо сейчас. До нового года. Сроки. Войдите в положение.

Скрипя зубами, девушка возвращается за ноутбук, надевает наушники и погружается в восхитительный мир горящего огнем дедлайна под веселое мерцание гирлянды.
Но как только засыпает город, просыпается мафия, а в этой квартире только один дон – Тефтеля.
«Мья!» – коротко и гневно выдает зеленоглазый шар злости. – «Опять ты за свое, спина колесом, глаза от монитора сохнут, уши заткнула! Ну ничего-ничего, я не лыком шит…»

Уж он и вертелся, и шкрябал лапами, и разгреб весь лоток, а как орал – ничего не помогало. Как сидела, уткнувшись в экран, созерцая то, что двоечники видят в книгах, так и сидит. Он уже и на стол запрыгнул и пару мандаринов уронил… Бутерброд зажевал да по остальным потоптался – без толку. Сидит дурочка буквой «зю», как и сидела, пальцы отбивают чечетку по клавишам.
А время-то не ждет, все ближе минутная стрелка часов к двенадцати подкрадывается – не тем сейчас заниматься нужно, ох не тем…
«А мяр-варвар-мяр!» – громогласно пропел кот и повернулся к горящей елке, выбора у него не оставалось – Новый год нужно было спасать.
«Вурмяя!» – последнее, что могла бы услышать елка, прежде чем в нее влетела пушистая торпеда и в ход пошли лапы и зубы, а украшения полетели в разные стороны.
 
Тефтель ощущал триумф, а уж когда елка опасно накренилась в сторону стола, – восторжествовал!

Девушка оторвалась от проекта только когда приятное мигание гирлянды за спиной погасло, а потом что-то с грохотом низвергнулось.
Елка была еще жива, звезда-снежинка съехала набок, открытки частично улетели в оливье, частично оливье заменило их на ветвях, мишура растрепалась и клочками украшала остатки разлетевшихся бутербродов… Благо стол выстоял и не треснул пополам в этом варварском хаосе.

Именно тогда, созерцая феерию разрухи среди расписных шаров, она дала себе обещание – никаких больше дедлайнов, никаких неуважающих ее работу заказчиков, никаких... И далее по списку.

А из этого кошмара горящим взором победителя, сидя жопой в селедке под шубой и сжимая в зубах кусок сервелата, торжествуя, на нее взирал Тефтеля.
 
Часы пробили полночь. Наступил новый год.


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   03.03.2021 23:26     Заявить о нарушении