Титаник в Космосе
И вот весной 1998 года это счастье свалилось и на наш город Тольятти. Должна пояснить, что в советские времена с прокатом художественных фильмов было всё налажено. В каждом городе существовала такая организация как "Кинопрокат". Туда бесперебойно с кинокопировальных фабрик поступали как отечественные, так и зарубежные фильмы. В определённый день недели там для директоров кинотеатров устраивались коллективные просмотры, после чего кинокопии распределялись по всем киноустановкам.
С началом перестройки кинопрокат, что называется, был упразднён. И, натурально говоря, директорам приходилось ездить за фильмами на кинорынок в саму Москву. Количество копий резко упало, и любой стоящий фильм приходилось выбивать, а то и просто выцарапывать. Бывало, что какой-нибудь кассовый фильм путешествовал из одного города в другой. Так получилось и с "Титаником".
К нам в Тольятти его должны были доставить самолётом из Свердловска. Художник нашего кинотеатра постарался на славу - за неделю до премьеры в окнах первого этажа красовались две большие афиши с портретами главных героев. А к дню премьеры над фасадом здания из разноцветных воздушных шаров был сооружён огромный корабль, что по тем временам было большой редкостью.
Я работала киномехаником, и хорошо помню, что в день премьеры у меня была первая смена, поэтому в 16 часов я отправилась домой. Выйдя на улицу, была не просто удивлена, а поражена видом корабля из шариков. Ещё подумала, что в следующую свою смену возьму из дома фотоаппарат и запечатлею эту красоту.
Премьера фильма была назначена на 18 часов вечера, так как копия была ещё в дороге. Для её доставки днём в аэропорт Курумоч была отправлена машина. Администрация кинотеатра во главе с директором с волнением ждала её прибытия. Но поступило телефонное сообщение, что вылет рейса из Свердловска задерживается.
Поскольку билеты вовсю продавались и фойе кинотеатра заполнялось народом, жаждущим поскорее увидеть этот шедевр мирового кинематографа, напряжение стало нарастать. И тогда на помощь кинотеатру пришли знакомые сотрудники ГАИ. По воспоминаниям нашего директора (Татьяны Николаевны Овсянниковой) они оказались настоящими операми. Едва самолёт приземлился, они без задержки въехали на взлётное поле и получили фильм из рук самих лётчиков (копию почему-то везли в кабине пилотов).
С опозданием на три часа фильм наконец был доставлен в кинотеатр. Это надо было видеть: как один из гаишников передавал директору коробки с плёнкой трясущимися руками. Всё объяснялось очень просто - если рейсовый автобус расстояние от аэропорта до Тольятти, а это где-то километров 60, проезжает минут за сорок, то гаишники с "мигалкой" преодолели его всего за 18 минут! Флаг им в руки!
Но надо должное отдать и зрителям - не разбежались, а выстояли и выждали! Киномеханикам тоже пришлось подсуетиться. По быстрому склеили несколько частей и запустили на экран. Но самое интересное ждало народ в зале. Из-за старых, пришедших в негодность калориферов, там стоял такой холод, что зрители к середине фильма просто начали стучать зубами. Атмосфера, прямо сказать, вполне соответствовала той, что царила на экране... В следующие дни проката приходилось включать в фойе самовар, делать в показе перерыв и согревать зрителей горячим чаем.
От себя хотелось бы добавить, что узнав в тот вечер, что премьера состоялась, я не усидела дома, и взяв с собой сына, отправилась в кинотеатр. Войдя в зал на середине фильма, мы так и досмотрели его до конца. Не смотря на холод, оторваться было невозможно... А первую половину фильма, так сказать, его лирическую часть, я уже смотрела из окошечка аппаратной, когда после выходного снова вышла на работу.
Что касается корабля из шариков, который я хотела запечатлеть фотоаппаратом, то его над фасадом уже не было. На третий день премьеры его раздуло ветром и шарики в свободном полёте летали по соседним дворам. Получается, что не всем жителям города довелось его увидеть. Самой не верится, что спустя 22 года мне посчастливилось раздобыть этот снимок у одного тольяттинского фотографа. Что и послужило поводом к написанию этого рассказа. А говорят, что чудес не бывает...
***
Автор фото: Jurii SpillBeerG
Дни премьеры: 30 марта - 12 апреля 1998 года.
Свидетельство о публикации №220123100180
Страшно дорогущий фильм, но... фильм, как фильм. Правда, моя 12-летняя дочь с подружкой заливались слезами, когда Ди Каприо с Кет Вислет замерзали в ледяной воде.
Мне толстоносая Кэт настолько не понравилась,что фильм, считаю, весь испортила!
Фильм, как фильм. От Кэмэрона - режиссёра Терминатора - я ждал большего. Ну, построил он для съёмок копию Титаника почти один к одному, ну посуду в ресторане использовал поднятую с настоящего Титаника... ну, харкали влюбленные с носа корабля - кто дальше.
Что дальше?
Могущество кинематографа налицо, но это не фильм, а посещение музея с муляжами. Только и всего!
Честно говоря, от вашей, Татьяна, зарисовки я получил больше удовольствия, чем от просмотра фильма.
С улыбкой, но всерьёз!
Спасибо!
Евгений Нищенко 26.09.2022 10:04 Заявить о нарушении
Всё зависит от того, в каком формате этот фильм смотреть.
Если на экране телевизора, то эффекта никакого. Помню, наш зритель был очень доволен.
Татьяна Гармаш 26.09.2022 22:50 Заявить о нарушении
Спасибо!
Евгений Нищенко 27.09.2022 13:20 Заявить о нарушении