Отдых и учеба- на прекрасной реке Чусовой!

Друзья!

В Сети все больше материалов о природе России, что только радует! Охрана заповедных уголков страны выходит на первое место в жизни россиян. Сегодня я решил поделиться со  своими читателями информацией о родных уральских местах!

"Природный парк «Река Чусовая» является одним из самых молодых парков Урала и Свердловской области – территория получила статус природного парка только в 2004 году. Поэтому о ландшафтах, флоре и фауне многое еще неизвестно, исследовательская деятельность ведется полным ходом. Однако уже на сегодняшний день и природный парк, и сама река Чусовая признаны одними из красивейших и интереснейших мест Свердловской области.
Одним из факторов, послуживших к созданию здесь охраняемой зоны, является история реки Чусовой, а также особенности ее размещения и наличие большого количества уникальных объектов природы.

Река имеет уникальное географическое расположение – Чусовая единственная река, пересекающая Уральский хребет с востока на запад. Благодаря этому река стала одной из популярнейших транспортных магистралей для перевозки грузов и переправ людей. Пользоваться рекой люди начали еще в каменном веке – вдоль ее берегов пролегали пути первобытных охотников. Об этом свидетельствуют уникальные пещерные святилища, где люди оставляли жертвенные дары в надежде на помощь духов в их опасных путешествиях. Ключевым святилищем реки Чусовой является Дыроватый камень или, как его еще называют, пещера Скалолазов. Часть находок из святилища хранится в Эрмитаже.

1 сентября 1581 года по Чусовой прошел отряд Ермака. Впоследствии поход привел к стычке между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума, окончившейся победой Ермака. Это событие привело к бурному освоению берегов реки Чусовой русским народом. В 18 веке Урал становится крупнейшим центром отечественной металлургии, и реку начинают использовать в качестве дороги для перевозки продукции горных заводов.

Необходимость в сплаве заводской продукции по Чусовой отпала ближе к концу 19 века, после постройки узкоколейной железной дороги, соединившей Висимо-Шайтанский и Висимо-Уткинский заводы с Нижним Тагилом. В разное время реку использовали также для сплава угля и сплава одиночных деревьев.

На сегодняшний день река Чусовая является одним из популярнейших водных туристических маршрутов Свердловской области и Урала. Профессиональным сплавщикам маршрут от Екатеринбурга до города Чусовой известен как «маршрут №58.

Основу флоры парка составляют хвойные и лиственные леса, в которых зачастую встречаются ель, сосна, осина, береза. Чуть реже можно наткнуться на кедр и липу.

Наиболее изученными представителями фауны парка являются птицы – по данным исследований здесь обитает 153 вида птицы, более 80% из которых гнездящиеся виды. На территории природного парка также обитают краснокнижные представители орнитофауны – лебедь-кликун, бородатая неясыть, воробьиный сыч, филин, белохвостый орлан, сапсан.

Сама река также богата на обитателей – здесь попадаются форель, хариус, елец, щука, окунь, лещ и другие виды рыб. Типичными жителями леса являются ласка, горностай, бурундук, крот, колонок, лось, кабан, косуля. Нередко можно встретить зайца-беляка, белку, лисицу, волка. В отдельных районах обитает бурый медведь, росомаха, барсук, рысь, хорь и хомяк.

Зона природного парка является ценным природным комплексом, поэтому на территории запрещено разжигать костры и обустраивать стоянки в неспециализированных местах запрещено – для этого сотрудниками парка были обустроены специальные территории. Также не рекомендуется сходить с туристических троп – от этого может пострадать ландшафт и флора парка.

Здесь, как и в любом другом природном месте, нельзя оставлять мусор вне специальных баков, сжигать и закапывать его. На территории парка запрещена рубка деревьев, сбор гербариев, отлов рыбы (исключение – спортивная рыбалка на удочку и спиннинг) и животных, громкое прослушивание музыки.

Природный парк «Река Чусовая» имеет достаточно развитую инфраструктуру и густую сеть туристических маршрутов – водных и пешеходных, сезонных и круглогодичных, однодневных и рассчитанных на несколько дней, для людей различных возрастов и возможностей.

Любой маршрут можно пройти как в сопровождении гида, так и самостоятельно – на территории парка установлено большое количество информационных аншлагов, где можно узнать основную информацию о тех или иных значимых объектах парка.

Чусовая вытянулась более чем на 500 километров, захватывая целый букет различных исторических и природных объектов. Сплавляясь по реке можно вблизи рассмотреть большую часть объектов, причем за более короткий срок, чем при пешей прогулке.

Сотрудники природного парка не предлагают готовых маршрутов – путь складывается исходя из индивидуальных предпочтений каждой группы. Однако, если турист мало знает о местности или сам не может решить куда и как надолго ему хочется отправиться, то он может воспользоваться наиболее популярными маршрутами:

    Деревня Усть-Утка – деревня Ёква (протяженность 25 километров);
    Поселок Староуткинск – село Чусовое (протяженность 26 километров);
    Село Чусовое – деревня Мартьяново (протяженность 12 километров);
    Поселок Староуткинск – село Сулем (протяженность 67 километров);
    Село Чусовое – деревня Усть-Утка (протяженность 71 километр).

Оборудование для сплава можно использовать свое или взять на прокат у сотрудников природного парка.
Экотропа «Бронная петля»

Тропа предназначена для тех, кто хочет поближе познакомиться с уральской природой. Подойдет пешая прогулка даже малоподготовленным людям и детям – она имеет протяженность около 5 километров и оборудована местами для отдыха по всей длине.

Начинается туристическая тропа у базы природного парка в деревне Баронская и проходит по правому берегу реки Межевая Утка. Основа маршрута – прогулка на свежем воздухе среди редких и уникальных растений. Также тропа охватывает участок с бобровыми плотинами, где, если повезет, можно будет увидеть и самих речных работяг.

В зимний период здесь можно попрактиковаться в чтении следов диких животных.
Экотропа «Счастливое долголетие»

Тропа была разработана специально для людей преклонного возраста и людей с ограничениями, однако доступна она всем. В ходе экскурсии можно будет узнать о целебных свойствах леса, глотнуть родниковой воды и просто отдохнуть в окружении природы. Также по ходу маршрута предусмотрена стоянка «Ароматы леса», где инструктором проводится дыхательная гимнастика. Продолжительность тропы – 2,5 километра.
Экотропа «Озеро Бездонное»

Озеро находится недалеко от поселка Висим, в 60 километрах от Нижнего Тагила и имеет статус природного памятника. Своей формой и глубиной озеро заработало себе славу и узнаваемость среди местных жителей и туристов – озеро имеет идеально ровную форму и глубину 50 метров.

Тропа берет начало у Смородинского водохранилища и имеет продолжительность 4 километра. Основа экскурсии – составить как можно более подробное и качественное представление у туристов об озере – об его происхождении, флоре, фауне, достопримечательностях вокруг и другое.
Экотропа «Тропами предков»

Тропа включает в себя большое количество исторических достопримечательностей, способных рассказать о культуре и быте народов манси. Маршрут является радиальным – заканчивается в той же точке, где начался – и имеет продолжительность 7 километров. Экскурсия охватывает такие объекты как «Старухин» мост, священный камень-жертвенник, охотничий амбар, капище манси, статуэтка «Золотой Бабы», каменный крест. Завершается экскурсия смотровой площадкой, где можно увидеть просторы парка с высоты. Экотропа предусматривает специально оборудованную туристическую стоянку с навесом и костровищем.
Экотропа «Камень винокуренный»

Камень имеет высоту около 45 метров и протяженность 400 метров вдоль береговой линии реки Чусовой. В ходе экскурсии можно узнать историю и природные особенности этого места, а завершением станет завораживающая панорама, которая откроется с верхней точки скалы. Подъем на скалу оборудован лестницами и местами для отдыха, поэтому преодолеть его смогут как взрослые, так и дети. Продолжительность – около 3 километров.
Зимний маршрут «По Белой тропе»

Маршрут открыт только в зимний период. Его протяженность составляет 3 километра. При заказе экскурсии туристам представится возможность не только насладиться видами заснеженных вековых деревьев, но и согреться горячим чаем у костра и поиграть в игры. А после завершения прогулки домчаться до конца тропы на снегоходе по заснеженному полю.
Экскурсии

Харёнкинская петля: двухдневный сплав по ЧусовойПомимо традиционных экологических троп по природе парка, сотрудники «Реки Чусовой» проводят обзорные экскурсии по близлежащим населенным пунктам – «Поселок Староуткинск» и «Село Чусовое», на которых можно узнать историю и значение этих мест для Урала; историко-краеведческую экскурсию «От Строгоновых к Демидовым», а также биографическую экскурсию о знаменитом уральском писателе –«Висим — родина Мамина-Сибиряка».

Кроме того, можно записаться на автобусную экскурсию «Нижний Тагил – Усть-Утка», в рамках которой можно узнать историю близлежащих поселков, остановиться у столба «Европа-Азия», посетить оленью ферму в поселке Висим. Или посетить транспортную экскурсию «На камень Омутной», где можно будет увидеть все значимые достопримечательности этого места по пути следования 24 км, а также узнать о них интересную информацию.

Территория природного парка «Река Чусовая» является достаточно благоустроенной и комфортабельной для туристов. Природным парком предлагаются услуги по пользованию различными удобствами в лесной части, прокату специализированной техники, а также предоставлению мест для проживания.
Инфраструктура на территории парка

Вход на территорию парка и проход по туристическим тропам является бесплатным, однако парком взимается плата за использование всех видов инфраструктуры – начиная благоустроенными тропинками и оканчивая специализированными туристическими стоянками.

Специализированные стоянки включают в себя туалет, мусорный бак, навеса и стола, костровища. Рубка дров на территории охранной зоны запрещена, поэтому дрова можно привести с собой или купить их у сотрудников природного парка на начале маршрута. Также в парке можно попариться в бане с вместимостью до 10 человек. Для более комфортной ночевки можно взять в аренду постельное белье.

На въезде в парк расположены автомобильные парковки.

Для сплава по реке Чусовой здесь сдаются в аренду четырех и восьмиместные катамараны с веслами. Их можно взять сразу по приезду или забронировать заранее. Также можно арендовать спасательный жилет.

Также для туристов предлагаются различные сопутствующие товары, без которых не сможет обойтись поход более чем на один день. Среди них – коврик, палатка (на 4 человека), небольшой шатер, котелок и решетка для приготовления пищи.

Для туристов, непривычных ночевать без удобств цивилизации, предусмотрены объекты размещения.
Эколого-просветительские стационары

Среди них два эколого-просветительских стационара «Река Чусовая». Один находится в деревне Баронская, второй – в поселке Староуткинск.
База в деревне Баронской

Оборудованы отапливаемые печью 3 комнаты – одна с вместимостью на 8 человек и две – по 6 человек. В летнее время открывается 4 дополнительных комнаты вместимостью на 15-20 человек. В распоряжении постояльцев находится кухня с посудой, электрической плитой, умывальником и холодильником. Туалеты есть на улице и в доме. Территория оборудована мангальной зоной. Также есть баня и стоянка для автомобилей.

База располагается на берегу реки Межевая Утка, в километре от реки Чусовой.

Здесь две спальных комнаты с двухъярусными кроватями. Общая вместимость –16 человек. На кухне есть посуда, умывальник и плита. Туалеты есть только на улице. В 300 метрах от базы находится Староуткинский пруд, где можно порыбачить. База находится в километре от реки Чусовой.
http://nashural.ru
Часть маршрутов природного парка «Река Чусовая» удобнее осматривать, имея стартовой точкой поселок Староуткинск (57.218098, 59.341522). Он находится в 112 километрах от Нижнего Тагила.http://nashural.ru

...Увы, не все здесь гладко, как хотелось бы! Вот что написал один из туристов: "Часто бываю на реке Чусовая. Очень красивая природа. Но есть огромный недостаток.На стоянках для сплавщиков очень плохо вывозится мусор. Мусорные ящики засыпаны мусором. Отдыхающие рады бы выбросить мусор в отведенное место, но там горы не вывезенного. Отсюда и бардак:где ветром раздует,где собаки растащат. Установленные туалеты -вообще кошмар. Если сделали места для отдыха и сплава, будьте добры следить за этим. А то  не там закурил,не там бутылку с пивом открыл -сразу держи штраф. А кому-то можно безнаказанно целые свалки в зелёной зоне разводить".
Что ж, вполне уверен: в новом,2021,году администрация парка уберет весь мусор, отремонтирует туалеты. Ведь Бык энергичен, активен, не любит плохих людей!
И все же, надеюсь,   посещающие парк нижнетагильские школьники - не из их числа! Мусор за собой убирают!

Вл.Назаров
***********               
1.В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «РЕКА ЧУСОВАЯ»

13 декабря проведен, последний в текущем году, учет птиц на территории природного парка. Учеты проводили по экологической тропе «Баронская петля» и в деревнях Усть-Утка и Баронская. Основной состав участников мониторинга остается без изменения: исполнитель исследовательской работы девятиклассник Мохов Денис Александрович и руководитель работы Гутникова Елена Викторовна – учитель географии высшей категории МАОУ «СОШ №76 имени Д.Е. Васильева», город Лесной.
Из-за погодных условий птиц встретили крайне мало. В лесу наблюдали стаю чечеток около 40 особей, лунку рябчика и на этом все. Кухта на деревьях отменная, из-за этого, наверное, тишина и покой, даже дятлы не обозначились как обычно. Зато другие лесные прелести встретились: наткнулись на останки белки, куница ее добыла прямо на тропе. Что-то съела, а остальное унесла. Зачем-то скальпировала ее. Возможно, как индейцы собирает скальпы. В изобилие следы мышевидных, ласок и куниц. Лиса тоже порадовала многоследицей. Пока шли по тропе, то наполнили кормушки кормом для птиц.
Деревни Усть-Утка и Баронская богаты сороками, а вот серые вороны на зиму не остались и откочевали в более многолюдный поселок Висим и город Нижний Тагил. Порадовали большие синицы, а полевых воробьев в этот раз не встретили, домовых – уже давно не отмечаем на круглогодичных учетах.
http://nashural.ru
***********************
2.Что изучали нижнетагильские юннаты на Чусовой в 2020 году.

В этом году из-за пандемии коронавируса экспедиционная работа педагогов и обучающихся Городской станции юных натуралистов города Нижний Тагил на территории природного парка «Река Чусовая» была сильно сокращена, однако кое-что все же удалось сделать. Было организованы выезды в деревню Баронская и поселок Староуткинск, где изучали растительность, животных и экологическую обстановку на реке Чусовой.
В полевой сезон 2020 года воспитанники Станции юннатов собрали ценный материал и провели свои наблюдения. По этим результатам под руководством опытных педагогов дети выполнили свои исследовательские работы. Сергей Ковалев провел свое исследование на тему «Родники поймы р. Чусовая», Карина Черных подготовила исследование на тему «Краснокнижные растения поймы р Чусовая», Вадим Ренкас, сейчас готовит свою исследовательскую работу о моллюсках реки Чусовой и о влиянии на них человека, Константин Дудоров подготовил исследование «Загрязнение поймы реки Чусовой ТКО», Кузнецов Антон – «Видовое разнообразие ихтиофауны реки Чусовой».

Свои исследования ребята уже представили на конкурсах различного уровня и в будущем будут представлены общественности на различных конкурсах и конференциях.
http://nashural.ru
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 декабря 2020 года


Рецензии