У. Черчилль был скуп?

Да. Во второй мировой войне берег… солдат Британской империи! Ее безвозвратные войсковые потери составили всего… 287 тыс. человек за 6 лет боевых действий (в 3,5 раза меньше, чем в Великой войне)! 0,5% от общей численности населения.
Военные потери СССР составили 11,5 млн. человек за 4 года войны. 6% от общей численности в стране.

Что это? Бережливость, рачительность, скупость, расчетливость? Просто сострадание солдатам.
Перед У. Черчиллем постоянно стоял призрак Дарданельской операции 1915-1916 гг. Первой мировой войны, инициатором которой он был в качестве первого лорда Адмиралтейства. Потери тогда составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести 120 тыс. человек (У. Черчилль был вынужден уйти в отставку). А всего в Великой войне Великобритания потеряла около убитыми и умершими от ран от 700 до 900 тыс. человек по разным источникам, что составило около 2% от общей численности населения. И это за 4 года не очень механизированной войны.

Читая Нобелевскую книгу У. Черчилля «The Second World War, 1948-1954, 6 тт.» автор поразился скрупулезному распределению вооруженных сил Британии на театрах военных действий. Премьер-министр распределял войска по дивизиям – две туда, четыре сюда.
В 1942 году Британские ВМС вообще бросили конвой PQ17 испугавшись призрака линкора ТИРПИЦ, который даже не вышел с норвежской базы Тронхейм. Две трети кораблей конвоя погибло, унеся на дно вооружение для целой армии.
Высадка в Нормандии 1944 года готовилась столь тщательно, что погибло в операции всего англо-американских войск… 4,5 тыс. человек!!! Для сравнения при неподготовленном форсировании Днепра осенью 1943г. (это река, а не морской пролив) советские войска потеряли 300 тыс. человек.

А что же СССР?
«Коммунисты ведут нескончаемую войну против цивилизации, чтобы уничтожить все институты власти, все правительства, все государства в мире. Они стремятся создать международный союз нищих, преступников, бездарностей, бунтовщиков, больных, дебилов и дураков, который должен охватить весь мир.» – У. Черчилль. Добавлю – и прежде всего против народа своей страны!

Приведем наши потери в знаменитых и не очень битвах Великой Отечественной войны. Мы на убой гнали армии!

Отступление 1941 г. до Москвы, Ленинграда и Киева: была уничтожена и взята в плен вся кадровая армия СССР, около 4,5 млн. человек.
Церковь у дороги в дыме чуть жива
А из всей деревни нет и пол села
Вышли на околицу проводить солдат
Хилые детишки, да шесть старых баб…
Нет пока ни   Ельни, нет побед, наград
И   никто не знает   город   Сталинград
Первый месяц страшной паники, войны
Смерть и отступленье, горечь от вины…               7  октября  1941г., Вязьма

Разгром 2-ой ударной армии А. Власова под Ленинградом у деревни Мясной Бор, 1942 г. До последнего момента ей не давали отступить, не обеспечивая при этом всем необходимым для ведения боевых действий. Общие потери Волховского фронта за период с начала января по 30 июня 1942 г. составили убитыми, ранеными, пропавшими без вести, обмороженными, заболевшими и пленными почти 400 тыс. человек, в т.ч. 143 тыс. – безвозвратно (убитые, пропавшие без вести и попавшие в плен).
Где гибель наша не замечена страной,
Где нам измену приписали без сомненья.
Нас сотни, сотни тысяч без имен,
Кто навсегда в Мясном Бору остался,
Кто пулями, осколками клеймен,
Кто, умирая, обречённо дрался...   А. Князев, 2017 г.

Харьковская операция, 1942 г.: безвозвратные потери советской армии 300 тыс. человек.

Ржевско-Вяземский выступ, 1942-1943 гг.: безвозвратные – порядка 400 тыс. человек; санитарные – 750 тыс. человека. Итого более 1 млн. воинов. Напомню, что руководил этой «мясорубкой»… маршал Победы Г.К. Жуков!
Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте,
В пятой роте, на левом, при жестоком налете...                А. Твардовский, 1946 г.

Сталинградская битва, 1942-1943 гг.: безвозвратные – порядка 489 тыс. человек, санитарные – 650 тыс. Всего 1,2 млн. воинов.

Потери в Курской битве, 1943 г.: 250 тыс. безвозвратно, а всего 860 тыс. человек. А курские соловьи пели!
Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна –
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят.                А. Фатьянов

Освобождение Польши, 1944 г.: погибло около 500 тыс. человек, 1,5 млн. ранено. За последние годы в стране снесли более ста памятников советским воинам. Надо отметить, что славянская Польша исторически всегда была врагом России.
А может снова нам в Томашов
Сбежать хоть на день, мой любимый?
Там может в сумерках янтарных
Вся тишь сентябрьская стынет...

Из ясных глаз моих ложится
Слезою след к губам солёный,
А ты молчишь, не отвечаешь
И виноград ты ешь зелёный...                Ю. Тувим

Берлинская операция, 1945 г.: с 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно – 78 291 человек. Чисто политическая акция – не стали ждать союзников с Эльбы. Три четверти Берлина было впоследствии отдано под зоны оккупации США, Великобритании и Франции («Ба! И французы здесь!» воскликнул генерал-фельдмаршал В. Кейтель при подписании акта капитуляции 8 мая 1945 г. по европейскому времени).
По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой:
“Эй, ребята, не впервой
Нам поить коней казачьих
Из чужой реки.”

Казаки, казаки, едут, едут по Берлину
Наши казаки.                Ц. Солодарь

И.В. Сталин скромно назвал общее число погибших – 7 млн. человек! Потом подкорректировали: Н.С. Хрущев – 20 млн.; Л.И. Брежнев – 27 млн. Миллион туда, миллион сюда… русские бабы еще нарожают.

Правда страшная, но это ПРАВДА. Как говаривал М. Задорнов: мы живем в прекрасной стране, но в ужасном государстве.


Рецензии
Потом подкорректировали: Н.С. Хрущев – 20 млн.; Л.И. Брежнев – 27 млн.
Извините, но если я не ошибаюсь, то не Л.И. Брежнев, а М.С. Горбачёв.

Беднарский Константин Викторович   31.12.2020 06:34     Заявить о нарушении
Ошибаетесь. При Горбачеве в ОГОНЬке озвучивали 40 млн.

Николай Евгеньевич Аблесимов   15.01.2021 12:45   Заявить о нарушении