Рецензия на Про мясо Жилкин Олег

 
   Советская система распределения продуктов и товаров народного потребления, как и политэкономия социализма, не выполняла или не хотела выполнять свою задачу. Хотя в советские времена мясо-молочная продукция была в каждом дворе каждой деревни и сдавалась (продавалась) государству постоянно, куда все девалось, то ли портилось, то ли не хватало на всю страну, поэтому хватало только Москве и некоторым другим городам.

   В девяностых началась рыночная экономика и решила все запросы граждан от колбас до туалетной бумаги. Сейчас есть все. Люди стали ездить на разнообразных машинах. Общественный транспорт в Сибири дешев и доступен. И так далее.

   Однако люди все равно недовольны, теперь уже изобилием. Не умея выбрать нужное, тратят деньги направо и налево, пока они не кончатся. Сейчас бы советский лозунг: ,,Экономика должна быть экономной,,

   Остались чужими на этом празднике жизни некоторые пенсионеры, особенно деревенские, как и при СССР, а также инвалиды. Да, и пенсионный возраст хорошо бы, если бы вернули, а то ущемляются права человека. Говорили одно, а сделали другое. И минимальный прожиточный уровень надо бы поднять, так как любой может посчитать, что десять тысяч не хватит на проживание в месяц, поэтому простые пенсионеры сидят на макаронах и чае без молока и сахара. Может, в верхах думают, что десять тысяч рублей - это шикарного для человека в глубинке, однако сами шикуют на деньги налогоплательщиков.

   Дети сейчас в большой чести, для них выделяются пособия очень хорошо. Молодые семьи сейчас могли бы особо и не работать, а заниматься рождением и воспитанием детей. Многодетные семьи теперь отличаются благополучием. В СССР, к примеру, такие семьи не получали от государства ничего и жили на зарплаты родителей. Пособий не было ни в месяц, ни в год. Жили впроголодь. Сейчас многодетным и квартиры, и машины дают и так далее. Да и отпуск по уходу за ребенком в советское время был два месяца, а не три года, как сейчас.

   Так что жить можно, но с умом.

   Миниатюра очень понравилась логичностью, реальностью, легким языком и нестандартностью мышления автора. И тем, что дает пищу для размышлений. Что и получилось.

                11.12.2020.


Рецензии