88 год. Гл. 22. И не только паводок

Глава 22. И не только – паводок.

А дома – не работает телефон…
Телефон у меня на квартире, с момента установки – в 1977 году,  практически, не давал отказов. Но, оказывается и у начальника ГТС он может повреждаться. Ладно, завтра разберёмся – наверное, какая-то мелочь на линии.
И по большому счету, какой ничтожно малой величиной, какой, действительно, мелочью выглядит одиночный, повредившийся телефон на фоне событий, происходивших в моей стране!

***
Ведущие новостных программ, на экране телевизора, рассуждают о благоприятном влиянии на оздоровление обстановки в мире, состоявшейся встречи руководителей Советского Союза и США, Горбачёва и Рэйгана. С удовлетворением отмечают, что начался, наконец, долгожданный вывод советских войск из Афганистана.
Конечно – это очень хорошо, но с другой стороны – не покидает неприятный осадок. Вывод, после восьми лет локальных боевых действий, наших войск – это всё-таки, наша победа, или наше поражение?
Да, судя по информации, и жизнь в Афганистане налаживается, и контролируется окрепшим дружественным нам правительством. Но почему тогда такой горький осадок на душе, сколько в распространяемой информации доли правды?..

А вот ещё… Проскальзывают сведения и о том, что с целью прекратить националистические выступления, вводятся войсковые армейские подразделения в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах.
Оказывается, уже более пяти месяцев, там проявляется недовольство людей, с признаками взаимной национальной неприязни. Откуда такое происходит, и как вообще это стало возможным в моей стране среди советских людей, почитающих культ интернационализма?
Совсем недавно, диким казалось, что в далёкой социалистической Польше с помощью чрезвычайного положения, объявленного в стране глава государства – генерал Ярузельский борется с «профсоюзной Солидарностью». Совсем с ума сошли поляки! Но там – на почве экономических разногласий. А тут – национализм…

***
И всё-таки, не совсем мелочь повреждение моего квартирного телефона на нашей маленькой производственной «войне». Утром узнаю, – прервало его работу кабельное повреждение, и совсем, не одиночное. Весь двухсотпарный магистральный кабель к семисотому шкафу, примостившемуся у торца дома, в котором я проживаю, полностью вышел из строя.
Конец мая месяца. На улице уже давно испарилась вся влага. Стоит неимоверная жара, несколько разбавленная освежающим ветерком. Да и нет давным-давно, на телефонной трассе огибающей Юбилейный микрорайон,  участков, заливаемых на длительное время водой. Мне любопытно – неужели всё ещё ПАВОДОК строит козни.
В обеденный перерыв, оставив дежурное такси у АТС-7, пешочком, по трассе, «прогуливаюсь» к дому – благо её протяжённость, всего-то, около километра.

Пыльная, покрытая помесью вновь пробившейся травы и ссохшегося прошлогоднего сухостоя, пустынная степь, плавно переходящая в холмы, окружающие микрорайон. С интервалом около ста метров едва проглядываются люки телефонных колодцев.
А вот, один из них открыт, люк от колодца лежит на некотором отдалении. Заглядываю внутрь – колодец совершенно сухой. Он горел! Он специально был подожжён! Покрыт весь копотью и виднеются на дне его остатки бумаги, и наваленных вниз, не до конца догоревших, то ли дров, то ли досок, явно – специально принесённых.
Огонь бушевал в колодце, настоящий огонь! Проглядываются остовы единственного в колодце, обезображенного огнём, кабеля. Того самого – двухсотпарного…
И кому это было надо, – кому этот кабель мешал? Чтобы специально сожгли кабель – на моей памяти – это впервые.

Александр Дмитриевич заметно огорчён тем, что начальник ГТС нашёл повреждение раньше его людей, и тоже возмущён происшедшим.
– Наверное, подростки баловались – размышляет он.
Легко отделались мы на этот раз. За счёт запасных полуколец, в смежных колодцах кабель удаётся перераспределить и подтянуть длинами, достаточными для его перемонтажа, без дополнительной вставки.

Работы по его восстановлению занимают два дня. Пацанов-поджигателей так и не нашли. И ещё долго мы трясёмся потом – а вдруг, поджог снова повторится…
Передышка в несколько дней, и опять, выходит в повреждение двухсотпарный кабель на 609 шкаф. На этот раз, обойтись простым перемонтажем не получается. С учётом замены намокших, смежных с муфтой, длин – на этот ремонт уходит восемь дней.
Время паводка закончилось. Впервые, за много лет, традиционно, стихии не удалось выйти победительницей в безжалостной схватке со специалистами линейно-кабельного цеха. В июнь мы вступаем с минимальным количеством кабельных повреждений – с двадцатью одним.


Рецензии