88 год. Гл. 23. Богатство во дворе

Глава 23. «Богатство» во дворе.

В самую пору, заняться сейчас планомерным ремонтом сети, основательно, – без аврала и спешки. Не просто выполнять перемонтаж полувлажных жил в муфтах, не просто за счёт резерва переключать повредившиеся пары, а под корень,  – менять сам кабель, там – где имеются подмокшие концы. Для этого нужен новый кабель, много кабеля, а его, по-прежнему, на эксплуатацию нет.
Обманчивое чувство, что это не так – вызывает вид барабанов с хаотично намотанными на них концами кабелей различных типов и ёмкостей. Барабанов много. Они накоплены за десятки лет существования телефонной сети и беспорядочно расставлены скучившись, прямо на виду, во дворе, стыдливо прикрывая своей катушечной громадой уличный туалет.
Вот и Андрей Алексеевич Фенин, когда я завожу речь о катастрофической нехватке кабеля – особенно, больших ёмкостей, с недоверчивой усмешкой обращает мой взор на эту кучу:

– Виктор Васильевич, – о чем вы говорите, – да у вас весь двор завален кабелем!
В душе он понимает, что я прав, но, похоже, нет у него рычагов – выбить кабель для нужд эксплуатации из Министерства, озабоченного только развитием. А со мной согласиться – какое качество работы сети сможет он тогда потребовать? Да и я, собственно, прошу только для самоуспокоения, без всякой надежды на успех. И я, и Макарычев знаем:
– В условиях нынешнего снабжения – спасение утопающего – дело рук самого утопающего.
А что же кабель во дворе? Кабель, действительно, у всех на виду. Десятки барабанов, малых и больших, целых и совершенно разломанных, – раздавленных, годами, висевшей на сердцевине тяжёлой чёрной, – реже, – серой, свинцовой массой. Сломанные щеки, покосившиеся остовы, и не сдвинуть их и не пошевелить одной человеческой силушкой. И редко на каком, чудом сохранившемся шильдике на боку, почти совсем стёршемся от времени, можно прочитать, – а что же, собственно, за тип кабеля на барабан намотан?

Это, в том случае, если кабель на барабане родной, с завода. Но гораздо чаще, намотаны на него вытащенные из канализации куски, после замены повреждённых участков действующих линий. Как правило – это кабели больших ёмкостей, – какая доля их исправна, кто знает...
С демонтированными мокрыми кабелями малых ёмкостей кабельщики не церемонятся – просто сваливают его в общую кучу, в другом месте, в отгороженной клетушке у западного торца административного корпуса. И никуда этот кабель уже не используешь, разве что для сдачи во Вторчермет для последующей утилизации – ведь доведённый план по сдаче цветных металлов, тоже, надо выполнять. Да и тот, который на барабанах – правильнее было бы, большей частью, сдать в цветмет, чтобы не мозолил глаза. Но, – жалко. А вдруг, пригодится ещё, мизерными длинами, когда совсем нечем будет работать. 

Подобная практика сложилась годами. Полный бардак в отгороженном закутке. Чего там только нет. И старые никому не нужные траверсы, и сломанные телефоны-автоматы, прочее железо и всякий ненужный, отходный в процессе работ хлам.
Упрёк для Висящева очевиден, но его логика железная – ну, не вывозить, же каждый день, после работы, отработавшие свой срок материалы вторчерметчикам. Что транспорт зря гонять за город, к черту на кулички, да и не нужен он им мелкими партиями, отдельными экземплярами.
Отвозить на загородную свалку – уйму времени это займёт, да и если, вдруг, обнаружат на свалке куски кабеля с медью внутри – за это и на крупные штрафы нарваться можно. Сдавать кабель для утилизации нужно именно в  цветмет. Просто так кабель там не возьмут. Его ещё порубить, специальными порциями приготовить надо. Для этого – время требуется. А оно – всегда в дефиците. Нет – пусть лучше, для плановой сдачи металлолома, накапливаются продукты отходов в закутке.

 Конечно, это некрасиво – собственная свалка во дворе, но что с этим поделаешь…
Я пытаюсь настаивать на необходимости поддержания в закутке – порядка:
– Так-то оно так, но почему тогда вместе с хламом, практически одной кучей, в этом, же закутке, нет, не хранятся, – валяются мотки катанки, стальная проволока, запасные люки для колодцев, полукабины для таксофонов...
Настырно отбивается Висящев:
– Ну, а где же их хранить – закрытых складов у меня нет.
Складов у Висящева – действительно нет, по большому счету, их нет и на ГТС.
Я завожу от случая к случаю этот разговор просто для проформы. Понимаю, пока нет у Висящева ни людей, ни сил, чтобы поддерживать порядок на территории. Видно не пришло ещё время.

И хотя подбрасывают ему, в общую кучу, хлама и работники других цехов – общая ответственность за порядок в закутке всё равно, висит на Висящеве. И помогать поддерживать ему, здесь, необходимый порядок – другие цеха не хотят. Разве что – один раз в году – на Ленинский субботник.
Сложившуюся долгими годами практику трудно ломать.
Но кабель на барабанах не даёт мне покоя. Он нуждается в ревизии и строгом учёте. По факту, он имеется – но в бухгалтерии никаких данных о нем нет. Разве что – о буквально нескольких, исчисляемых единицами, и пока, не использованных километрах, полученных за последние два года.
Протискиваюсь я довольно часто, между барабанами и надолго задерживаюсь – одна голова торчит на площадке, визуально оценивая «богатство».

Часто – очень часто, ведут свои совещания здесь же, кабельщики, как Шерлоки Холмсы рыская в поисках куска необходимого типа и необходимой длины. Потом, подкатывают кабельную телегу, навалившись толпой, грузят облюбованный барабан, под недремлющим оком Бугаенко, и уезжают. Назад, вечером, привозят тот же барабан, но уже с другим куском – вытащенным из канала, мокрым, грязным, потёртым. И остаётся этот кусок в общей куче.
А ещё, иногда на площадку проникают соседские пацаны. Пока только они, этот кабель пытаются воровать – так маленькие кусочки. Очень уж привлекают красивые разноцветные жилки в кабеле. А вдруг сгодятся на мелкие безделушки. Все мы пацанов дружно гоняем. Они ведь не церемонятся – могут просто, по неведению, рубануть кабель в неподобающем месте. Что с этим обезображенным и испорченным куском потом делать…

Я точно знаю, кроме пацанов, кабель с территории никто не ворует. Пока... Вообще-то дефицитом в городе кабель не является – он просто никому не нужен. Дефицитом кабель является только для связистов.
О проблеме учёта и ревизии побывавшего в употреблении кабеля я веду разговор с Журбой. Свежий на предприятии человек, пока ещё с не зашторенным взглядом, не успевший увязнуть в повседневной текучке, – как не ему заняться этой проблемой.
Владимир Яковлевич, многое видел, и многое испытал в жизни, с ним можно разговаривать откровенно и без недомолвок.
– Проблема наведения порядка с учётом кабеля – это не проблема начальника цеха Висяшева, как некоторым на предприятии кажется. В конце концов – он, не заведующий складом. Да и склада-то, по большому счету, у него  – нет. Конечно, весь этот кабель нужен линейно-кабельному цеху, но находиться на учёте он должен в хозяйственной службе.

Учёт кабеля необходимо вменить в обязанность заведующей складом. Присмотритесь. Кладовщице Щеклеиной Рае, наверное, очень скучно иметь дело лишь с ручками, вёдрами, вениками да бланками квитанций и документации. Ведь, изредка получаемый с конторы снабжения кабель малых ёмкостей числится у неё. Почему же большая часть, находящегося на дворе, её не касается?  Территория двора – это тоже склад – вот, пусть и будет полновластной хозяйкой на этой территории. Пусть без цены, но в физическом исчислении кабель должен быть у неё на карандаше.
Что нам нужно – выполнить сквозную нумерацию барабанов, зафиксировать ёмкость намотанного кабеля и его длину. Потребуется людская сила. Привлекайте все цеха, только постарайтесь не трогать кабельщиков – разве что – для измерений… И освободите Висящева от этой заботы. Организовать порядок с размещением барабанов с кабелем, определить систему учёта – ВАМ придётся ЛИЧНО.

Понятливый человек Владимир Яковлевич, знал, куда шёл работать…
Скор Журба на разворот, Почти каждый день задерживает на пол часика, после обеда, всех мужиков во дворе, раздаются хрипловатым, гортанным голосом его команды – а ну, – навались! Сам же, впереди всех, подставляет собственное плечо.
Выстраиваются барабаны в стройные аккуратные ряды. Тут же, следом, наносит на них свежей краской нумерацию Шеклеина
Я стараюсь не вмешиваться – мельком замечаю, в общей массе, среди и водителей и монтёров, налегают на барабаны, всё же и кабельщики.
Да разве может проигнорировать совестливый человек призыв такого организатора как Журба. А то, что мои кабельщики совестливые люди – лично я уже давно не сомневаюсь.
Результат не замедлил сказаться – в один из дней Владимир Яковлевич разворачивает передо мной список и докладывает:

– Количество пронумерованных барабанов – 78 единиц, но на более пятидесяти из них, намотаны бэушные – бывшие в употреблении, кабели. В основном – больших ёмкостей. И длины этих кабелей – по одной на барабане, где тридцать, а где, что гораздо реже, и под сто метров. Даже не измерениями, а по числу витков известна их длина. Мизер. При этом, ещё неизвестно – на сколько метров вытянут, какую часть длины составят, в том числе и мокрые, а значит, заведомо неисправные их концы.
Ну что же – мокрые участки надо отсечь, концы кабелей – запаять, а если их ещё под воздух удастся поставить, вообще будет прекрасно. Конечно, – я вижу – Журба доведёт работу до конца, и учёт теперь, будет обеспечен, но в целом, – картина с запасами кабеля безрадостная.
Даже по скромному подсчёту – только различных по ёмкости, на сети эксплуатируется десять видов кабельной продукции. И если иметь на каждый из них, даже, минимальный запас, что крайне необходимо – потребуется уже десять барабанов.

 Барабаны с бывшими в употреблении кабелями, кусочками кабелей – это иллюзорное самоуспокоение, какое-то подобие выручалочки на крайний, исключительный случай. Пусть пока стоят – благо, место для них есть.
Бессмысленно наведываться во двор Конторы материально технического снабжения. Вот чего-чего, а кабеля, здесь, практически не видно. Те, которые идут целевым назначением для расширения и нового строительства телефонных сетей, тут же развозится на объекты, в основном – сельские, по области.
Кабель для объектов города, напрямую, получает ПМК-7. Если не придумать чего–либо кардинального, – при отсутствии кабеля для ремонта и замены повреждённых участков, удержать ситуацию с минимумом повреждений на сети – вряд ли удастся долго.


Рецензии