Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 44

Глава 44. 1921 год. Лейпцигский процесс. Новая Экономическая Политика. Помощь голодающей России. Первые концессии.
         

     К 1921 в России, по подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 года не менее 25 миллионов человек.


       Во время гражданской войны особенно пострадали добывающие предприятия Донецкого угольного бассейна, Бакинского нефтяного района, Урала и Сибири, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню, благо у всех оставались там семьи и ближайшие родственники. Общий уровень промышленного производства сократился в 5 раз. Оборудование выходило из строя, давно не обновлялось. Металлургия «Р.С.Ф.С.Р.» производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I, 200 лет назад.

 
       1 января 1921 года, в Туркестане, в Аулие-Ате (Джамбул), открылся I съезд казахской и киргизской бедноты, на котором присутствовало 600 делегатов. Съезд одобрил земельную политику Советской власти и наметил меры к укреплению организаций бедноты. «Совнарком», Ленин, продолжал политику по национализации окраин Российской империи, начатую Временным правительством, Керенским, после февральской революции 1917 года, собственными «большевистскими» методами.


       9 января 1921 года, Ленин по просьбе крестьян деревни Горки приехал к ним на встречу, в дом местного жителя Шульгина. Ленин рассказывал крестьянам о молодой Советской республике, о борьбе с «белогвардейцами» и их зарубежными покровителями, странами «Антанты», о разрухе, с которой успешно борются трудящиеся, о необходимости укреплять союз рабочих и крестьян. Ленин посоветовал крестьянам объединиться для совместной обработки земли. После часового выступления Ленина, висячая керосиновая лампа начала гаснуть от недостатка керосина. Заметив это, Ленин пообещал провести в крестьянские дома деревни Горки электрический свет. Крестьяне восторженно встретили эту Ленинскую заботу, а через полгода, летом, 20 июля 1921 года в Горках был большой праздник, зажглись «лампочки Ильича», зажглись электрические лампочки и в близлежащих государственных усадьбах Ленина и Горького.


      10 января 1921 года, в Лейпциге, Германия, начались заседания «Верховного суда» по делу о военных преступлениях Германии. Это была серия уголовных процессов о военных преступлениях Германской империи во время Первой мировой войны, начатая по инициативе Великобритании. Проходили процессы с 1921 года по 1927 год, в здании Имперского суда в городе Лейпциг. К суду привлекались кайзер Германии Вильгельм II, который оставался в Голландии, на суде отсутствовал. Суды проходили при участии международных наблюдателей. Судьи представляли пять держав «Антанты». Обвиняемым вменялось то, чего не было в прежних войнах, бомбёжка городов в тылу, убийства мирного населения, мародёрство, беспощадная подводная война, миллионы беженцев во всех странах, осуществлённый государством геноцид на огромной территории, система концентрационных лагерей для военнопленных, применение химических отравляющих веществ и прочее. Распространение в концлагерях инфекционных заболеваний объяснили наличием в них скоплений русских военнопленных. Суду подвергались лица, действия которых были направлены против граждан стран «Антанты». Обвинения были представлены и от Польши, Румынии и Югославии, Россия в этот перечень не входила. Суду был представлен список из 901 обвиняемого, включавший кроме кайзера, его старшего сына, кронпринца Фридриха, первых лиц гражданского управления Германии и армейских генералов, Гинденбурга, Тирпица, Бюлова и Людендорфа, а также бывшего канцлера Германской империи Бетман-Гольвега. Среди обвинённых не оказалось ни одного высшего чиновника или военачальника, ни одного смертного приговора не вынесли. 888 чело век были оправданы, остальные получили небольшие тюремные сроки, а несколько из осуждённых сбежали из тюрьмы.


     15 январе 1921 года, в Ливорно, начался XVII съезд Итальянской социалистической партии. На съезде рассматривался вопрос о вступлении в «Коминтерн». Для этого надо было принять «21 условие» вступления в «Коминтерн» и исключить из партии правое реформистское крыло. Руководство социалистической партии, которое возглавлял Джасинто Серрати, отказалось выполнять условия «Коминтерна».

 
       «21 условие» или «Условия приёма в Коммунистический Интернационал» документ, принятый 30 июля 1920 года, на II конгрессе Коминтерна в Москве. Автором «21 условия» являлся Ленин. «Условия» отражали требования Ленина о необходимости копирования методов «Октябрьской революции», в том числе «диктатуру пролетариата» и осуществляли ленинский контроль над мировым революционным рабочим движением. Были и «секретные» условия, не для общей массы. Многие сторонники Серрати, включая и его самого, позднее присоединились к коммунистам.

 
       Социалисты, отколовшиеся от съезда, во главе с Амадео Бордига, Антонио Грамши, Умберто Террачини и Никола Бомбаччи, представлявшие 59000 членов соцпартии, собрались отдельно и образовали «Коммунистическую Партию Италии», «ИКП». «ИКП» приняла участие в парламентских выборах 1921 года, на которых получила 4,6 % голосов избирателей и 15 депутатских мест.


        26 января 1921 года, страны-победители «Антанты» официально признали независимость «Латвийской Республики». 22 сентября 1921 года, Латвия и две другие прибалтийские страны были признаны и приняты «Лигой Наций».


        В феврале 1921 года, в Петрограде, Москве, Иваново-Вознесенске, Харькове и городах Поволжья прошли выступления рабочих против правительства «Р.С.Ф.С.Р.». Рабочий протест был вызван, прежде всего, экономическими причинами. Еще в 1920 году, в связи с неурожаем в Поволжье и вывозом зерна и продуктов в центральные районы, питание рабочих резко ухудшилось. В наибольшей степени это отразилось на территории Среднего Поволжья, так как на этой территории осуществлялись массовые «заготовки» продовольствия для рабочих центрально – промышленного региона по постановлению «о продразвёрстке».

 
     В Самаре норма муки была установлена 15 фунтов (6 кг) в месяц для работающего, можно было купить муку на рынке, она стоила таких денег, которых у рабочих не было. Чтобы выжить и накормить семью, рабочие бросали работу и ехали в деревню за хлебом, где ситуация была не лучше. Повсюду встречались плакаты наглядной агитации, которые гласили, «Кто не работает, тот не ест». Не ели и те, кто работал.  Именно задержки и мизерность продовольственных пайков и заработной платы в 1921 году стали основными причинами волнений в Поволжье. В связи с неурожаем, было проведено сокращение категорий лиц, находившихся на привилегированных государственных пайках. Бастующие рабочие выдвигали требования об увеличении зарплаты и выдаваемых пайков, о лишении «руководящих» партийных работников присвоенных ими привилегий, особых пайков. Наряду с продовольственным кризисом отсутствовали услуги и в социальной сфере. Это привело к возникновению весной 1921 года выступлений и забастовок рабочих.


    Анализируя сложившуюся обстановку внутри страны, Ленин охарактеризовал причины возникновения рабочих выступлений, «Когда рабочие эту материально-производственную базу из-под ног теряют, тогда состояние неуравновешенности, неопределенности, отчаяния, безверия овладевает массами…».


       Уже в 1919 году прошли забастовки рабочих на Тульских оружейных заводах. Большевикам пришлось срочно выполнять экономические требования рабочих, чтобы не остаться без патронов и винтовок для «Красной» армии.

 
     Ленин лично контролировал ситуацию в Тульской губернии, на территории которой не прекращали работы ружейные и патронные заводы. Он требовал обстоятельные доклады от председателя Тульского «Губисполкома» Каминского, члена «Реввоенсовета» Тульского «Укрепрайона» Межлаука, Чрезвычайного политкомиссара Немцова, и давал личные распоряжения в письменной форме Наркомам путей сообщения, продовольствия, и прочим ответственным исполнителям распоряжения о создании запасов топлива, материалов, продовольствия, фуражного фонда и прочего на территории Тульского укрепрайона, лично контролировал расходование этих запасов. Ленин сделал распоряжение Наркомпроду Цурюпе, «О введении бесплатного детского питания» в Туле. Лично контролировал исполнение своих распоряжений, это способствовало стабилизации ситуации в Тульской губернии, так как не исполнение означало попадание виновного под военный революционный трибунал.


        В тоже время, в этих условиях, и политические требования присутствовали и шли как вторичные. На территории Поволжья, в 1921 году, была зарегистрирована 101 забастовка и только в 11 из них принимали участие эсеры и меньшевики, в партии большевиков ещё существовала и «рабочая оппозиция» возглавляемая Шляпниковым и Коллонтай, не согласная с политикой «диктатуры партии». Всё равно, те забастовки, где рабочие требовали только увеличения пайка и зарплаты, объявлялись контрреволюционными, со всеми «революционными» последствиями для их организаторов и участников, трибунал.


     3 марта 1921 года, начались выступления в Саратове. Поводом к выступлению послужило сокращение продовольственного пайка для рабочих железнодорожных мастерских. Рабочие, после обеденного перерыва не вышли на работу и собрали общее собрание, по вопросу о сокращения выдачи продуктов. Руководил митингом бывший коммунист и управленец Кравченко, вышедший из партии. На собрании железнодорожники ознакомились с резолюциями, принятыми московскими рабочими, в которых выдвигались требования создания коалиционного правительства и самостоятельных, ни от кого не зависящих рабочих организаций. В ответ на это было созвано расширенное заседание «Горсовета» с пленумом «Губпрофсоюза», на котором повторно утвердили резолюцию «о сокращение пайка» и осудили различные попытки сорвать работу советской власти. Правда, «недостатки» в работе государственных учреждений, отвечающих за снабжение и другие экономические вопросы, были при этом обнаружены и признаны. Избранная рабочими комиссия, не менее 200 человек, была арестована «Губревком», который ввел в городе и гарнизоне военное положение, после 22 часов запрещалось выходить на улицу. В секретном докладе, отправленном в Москву, сообщалось, что Саратов охвачен «почти всеобщей забастовкой, ликвидированной после огромных усилий всего партийного и советского аппарата», то есть «ЧеКа».


    Выступления состоялись в Твери, в Нижнем Новгороде и губернии, в Самаре, в Пензенской губернии, в Симбирске, в Саратове, в Астраханской губернии.


      Основными участниками конфликтов этого периода были кадровые рабочие, которые считались основой «пролетарского» общества. В условиях невыдачи и сокращения продовольственных пайков, лишенные поставок продуктов от родственников из деревень, так как крестьяне так же голодали, рабочие вынуждены были идти на открытый конфликт с властью. Исполняя приказы «Совнаркома», местные власти активно подавляли выступления рабочих. В качестве наказаний за участие в забастовках, советской властью, кроме закрытия предприятий и массовых увольнений рабочих, стали применяться аресты с помещением в «трудовой лагерь».


       В первой половине 1921 года, некоторые выступления рабочих сопровождались и антибольшевистскими лозунгами, выдвигаемые ещё сохранившимися кое где «недобитыми» большевиками, меньшевиками и эсерами, а также представителями «рабочей оппозиции» РКП(б). Активисты этих партий принимали активное участие в подготовке забастовок, выдвигая с экономическими требованиями и политические. В этих случаях, местные власти оправдывали возмущения рабочих враждебным влиянием на них членов оппозиционных партий.


      Местные органы «по борьбе с контрреволюцией», «ЧеКа», для ликвидации забастовок, первым делом выявляли и «ликвидировали» активистов, обезглавливали рабочее движение. Аресты проводились ночью. Так, в Пензе мероприятия по нейтрализации членов контрреволюционных партий происходили летом 1921 года, в Симбирске кампания по аресту эсеров прошла осенью 1921 года.


       Рабочие добивались и упрощения перехода с одного предприятия на другое, выступали против принудительного закрепления и перебросок на предприятия других регионов, протестовали против военно-коммунистических принципов организации труда, которые были введены на предприятиях и фабриках постановлениями «Совета Рабочей и Крестьянской Обороны». Это требование, по милитаризации производства, было снято только после установления «нового экономического курса».


     13 февраля, в ЦК РКП(б) было направлено секретное письмо Подвойского, Кедрова, Мехоношина, Муралова, Менжинского и Ягоды о критическом положении в стране, связанное с небывалым понижением влияния коммунистической партии на пролетариат, а также на опасность выступления рабочих против Советской власти.


      Таким образом, политический кризис, который стоял перед большевиками при завершении гражданской войны, был чреват серьезными последствиями для партии большевиков, рабочие, объединившиеся на почве недовольства оплатой труда и отсутствием снабжения продуктами, использовались меньшевиками и эсерами для организации восстаний. Эти события, в начале 1921 года, затронули все слои рабочих, обычно разделенные профсоюзами по профессиям. Эти протесты в Поволжье не приняли организованного политического характера благодаря быстрой реакции «ЧеКа» и местных властей, немедленно арестовавшие активных участников волнений, что лишало рабочих централизованного руководства.

 
      Рабочие обладали гораздо меньшей «революционной» сознательностью, чем это считали в РКП(б), рабочим необходимо было кормить не только себя, но и своих иждивенцев, свои семьи. Верхние слои партийной бюрократии находились в этом случае в более привилегированных условиях. Пайки и денежное содержание для них назначались им, с учётом количества имеющихся у них иждивенцев, на работе их кормили спецстоловые.


     28 января 1921 года, Мустафа Субхи, председатель «Турецкой Коммунистической Партии», участник 1-го конгресса Коминтерна 1919 года и 1-го съезда народов Востока в Баку, 1920 года, и ещё 14 членов ЦК и активистов «ТКП» посланные Лениным к себе, для подготовки революции в Турции и подвергшиеся нападениям сторонников Мустафы Кемаля в Карсе и Эрзуруме, пытались морем вернуться в Россию, отплыли в Чёрное море на лодке. В ночь на 29 января Мустафа Субхи и все его товарищи, были подняты на судно, их догнавшее, и казнены капитаном и командой.

 
      По инициативе и при участии Мустафа Субхи на турецкий язык были переведены некоторые работы Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Ленина. Через 2 месяца после казни Мустафы, 16 марта 1921 года, был подписан договор о дружбе и братстве между «Р.С.Ф.С.Р.» и Турцией, в котором в частности была зафиксирована «солидарность в борьбе против империализма».


    В феврале 1921 года, «Красная» армия вступила на территорию Грузии. В ночь с 11 на 12 февраля 1921 года, началось восстание «трудящихся» в Лори, инициированное большевиками, послужившее сигналом к вооруженным выступлениям против меньшевистского правительства, за установление Советской власти в Грузии. 25 февраля, войска «Кавказского фронта», совместно с «Ревкомом» и «революционными» отрядами Грузии вступили в Тифлис, Тбилиси. В этот же день была объявлена «Грузинская Советская Социалистическая Республика».


    В феврале 1921 года, были подписаны договора об установлении дружественных отношений между «Р.С.Ф.С.Р.» и «Персией» (Ираном), «Афганистаном».


     21 февраля 1921 года, Ленин написал статью «Об едином хозяйственном плане». На другой день, 22-ого, «Совнарком» издал Декрет «Об учреждении Государственной общей плановой комиссии при «Совете Труда и Обороны»», «Госплан». Задачей этого органа являлось планирование экономического развития «Р.С.Ф.С.Р.». По «предложению» Ленина, председателем «Госплана» был назначен Глеб Кржижановский, который был соратником Ленина ещё при организации «Союза борьбы за освобождения рабочего класса», возглавлявший потом «Госплан» до 1930 года. Первый аппарат «Госплана» состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала.


       22-27 февраля 1921 года, в Вене, на конференции социалистов Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Польши, Румынии, США, Франции, Швейцарии и других стран был основан новый международный Интернационал. Его учредителями выступили десять партий, включая Независимую социал-демократическую партию Германии, «НСДПГ», Французскую секцию Рабочего интернационала «ФСИО», Независимую лейбористскую партию, «НЛП», Социал-демократическую партию Швейцарии, «СПС», Социал-демократическую партию Австрии, «СПА» и Федерацию румынских социалистических партий, «ФРСП», отколовшейся от Социалистической партии Румынии, а также российские меньшевики и эсеры в эмиграции, Чернов и Мартов. В апреле 1921 года, к нему присоединилась Испанская социалистическая рабочая партия, а затем и максималистская фракция большинства Итальянской социалистической партии, «ИСП». Интернационал прозвали двухсполовинным. Секретарём Двухсполовинного интернационала был Фридрих Адлер из австрийской социал-демократии, другими лидерами были Макс Адлер, Отто Бауэр, Роберт Гримм, Жан Лонге, Джеймс Рамсей Макдональд, Виктор Чернов и Юлий Мартов. Они высказывались за демократический социализм, против капитализма и диктатуры пролетариата. Критикуя соглашательство и социал-шовинизм правых социалистов, они не принимали большевистское понимание диктатуры пролетариата и методы «красного террора». Двухсполовинный интернационал отверг «21 условие» Ленина для партий, желающих вступить в «Коминтерн», но стремился к воссоединению всех трёх существовавших интернационалов с целью обеспечения единства международного рабочего движения.


        28 февраля 1921 года, в Кронштадте, 14 000 матросов и рабочих выступили против власти коммунистов, с требованиями вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в «Советы». На флоте с давних времён было сильным влияние анархистов и эсеров во флотских экипажах и судовых комитетах.    18 марта 1921 года, мятеж моряков Кронштадта был полностью подавлен регулярными войсками «РККА», под командованием Тухачевского, при личном участии Льва Троцкого и делегатов X съезда РКП(б). 9000 матросов, солдат и рабочих, по льду залива, ушли в Финляндию. 5000 бойцов остались в руинах крепости, погибли в борьбе с регулярными частями «РККА». Потери «Красных» были меньше, при проведении подавления мятежа применялась в основном тяжёлая артиллерия.


       1 марта 1921 года, в Кяхте, на 1-ом съезде была основана Монгольская народно-революционная партия, под руководством Чойболсана. Мероприятие проводилось при поддержке «Коминтерна», под патронажем «Р.С.Ф.С.Р.», которая оказала содействие в восстановлении независимости Монголии.  5-я «Красная» армии «РККА», с 28 мая, начала оказывать военную помощь «независимой» Монголии. 6 июля, войсками «Красной» армии, во взаимодействии с «Монгольской народной армией», под начальством Сухэ-Батора, бывшего сержанта, была освобождена столица Монголии, город Урга, Улан-Батор, от «белогвардейских» войск барона Унгерна. 11 июля, стал праздником, «День победы народной революции в Монголии».


        4 марта 1921 года, был заключен союзный договор и экономическое соглашение между «Р.С.Ф.С.Р.» и «Бухарской Народной Советской Республикой» о предоставлении последней военно-политической, производственно-технической и культурной помощи. В республике насчитывалось 500 коммунистов.


       4 марта 1921 года, «красные» войска «Кавказского фронта» освободили от меньшевистских войск Грузии Сухум, Сухуми. Абхазия была провозглашена Советской республикой, с декабря 1921 года, Абхазская ССР вошла в состав Грузинской ССР.

   
      8 марта 1921 года, в Москве открылся X съезд РКП(б), проходил до 16 марта. Ленин добился от съезда принятия его точки зрения на роль профсоюзов, которые были названы им «школой коммунизма». Съезд обозначил переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике, «НЭП», цель которой была уйти от разрухи, охватившей страну, осуществить восстановление промышленности, восстановив товарооборот между городом и деревней, позволить крестьянам владеть землёй и свободно торговать на рынке, и облегчить выживание в условиях диктатуры пролетариата. Других способов сохранить крестьянство, а вместе с ними и рабочих от голодной смерти, не было. Допуская некоторые формы частного предпринимательства и привлекая иностранный капитал и иностранных специалистов, «Совнарком» сохранял за собой контроль над банками, транспортом, крупными промышленными предприятиями и внешней торговлей.  Было принято решение о запрете фракционной деятельности. Началась чистка партии от оппозиционеров, фракций, меньшевиков, эсеров и прочих «оппозиционеров».

 
    16 марта 1921 года, в Лондоне было подписано «Торговое соглашение» между «Р.С.Ф.С.Р.» и Великобританией. Это было первое соглашение, заключенное с крупным капиталистическим государством, знаменовавшее прорыв экономической блокады «Р.С.Ф.С.Р.». Со стороны «Р.С.Ф.С.Р.» подпись под соглашением поставил, как представитель частной компании, глава советской торговой делегации, нарком внешней торговли Леонид Красин, со стороны Британии, министр торговли Роберт Хорн. Леонид Красин представлял кооперативную организацию «Центросоюз». В приложении к «Соглашению», обе стороны условились разрешать вопросы о взаимных претензиях при последующем заключении мирного договора. «Совнарком» признавал в принципе, необходимость «...уплатить возмещение частным лицам, предоставившим России товары, либо услуги, за которые им не было уплачено». Осуществление этого обязательства также откладывалось до подписания «Общего договора».


      Обе стороны заявили о возобновлении взаимных торговых сношений и о том, что они будут воздерживаться от враждебных действий и пропаганды друг против друга. Советское правительство обязывалось воздерживаться от всяких попыток к поощрению военных, дипломатических и иных действий, враждебных британским интересам в Индии и Афганистане, а британское правительство принимало тождественное обязательство в отношении советской Средней Азии. Обе договаривающиеся стороны стоили того, «чтобы не доверять друг другу», так как продолжали исподволь «гнуть свою политику».


     Это было «полу-торговое», «полу-политическое» соглашение, которое дало повод большевикам, Ленину «трубить в победные фанфары» внутри «Р.С.Ф.С.Р.», «об очередной победе над капиталистами, и прорыве блокады». Этот договор не был ратифицирован британским парламентом.


     Реально в Лондоне, была зарегистрирована, в английском министерстве торговли, по английским законам, «частная компания с ограниченной ответственностью», во главе с учредителями и владельцами Леонидом Красиным, Литвиновым и Ногиным. Компания выступала представителем советской кооперативной организации «Центросоюз», которая получила разрешение «Совнаркома» осуществлять экспортные и импортные операции, иметь конторы и отделения в ряде стран Европы, Северной Америки и Азии. Главная контора компании, известная как «Русский дом» или «Советский дом», находилась в лондонском Сити в доме № 49 по улице «Мургейт». С 1922 года, компания была переименована в Arcos Ltd. Постановлением «Совнаркома» от 6 марта 1923 года «АРКОС» был допущен к ведению операций на территории «Р.С.Ф.С.Р.». «АРКОС» был крупнейшим импортно-экспортным объединением в Англии. Его выручка в 1927 году доросла до 100 млн фунтов стерлингов. Фактически «АРКОС» была собственность партии, то есть Ленина. Директором компании «Arcos Ltd» был назначен Григорий Исецкий, партийная кличка «Соломон», социал-демократ, соратник Ленина по дореволюционной эмиграции. Исецкий-Соломон, в 1923 году, незадолго до кончины Ленина, подал прошение об освобождении от должности директора «Аркос» и уехал на жительство в Бельгию. Леонид Красин, с которым он находился в давних дружественных отношениях, с дореволюционных времён, шутливо «величал» Соломона «министром советской контрабанды».

 
      После заключения «Торгового соглашения» между «Р.С.Ф.С.Р.» и Великобританией, британская торговая миссия прибывает в Москву.


     18 марта 1921 года, в Риге, «Р.С.Ф.С.Р.» и Польша подписывают Договор «О границе». Закончилась советско-польская война 1919 - 1921 годов.


      20 марта 1921 года, Михаил Калинин, от имени «Р.С.Ф.С.Р.» обращается к правительству «САСШ», США, с предложением, «О восстановлении дипломатических отношений». Предложение было отклонено сенатом, было отклонено и предложение «о восстановлении торговых отношений». Торговля велась и продолжалась на уровне соглашений между частными компаниями.


       21 марта 1921 года, в «Р.С.Ф.С.Р.» был принят Декрет «О замене продразверстки продналогом», что способствовало началу восстановления сельскохозяйственного производства. Голод, ставший постоянно нарастать в «Р.С.Ф.С.Р.», так же содействовал отказу от «продразвёрстки», большевики «объясняли» разрастание голода «неурожаями» из-за погодных условий и «мелкособственническим», контрреволюционными действиями крестьянства.


      «Продразверстка», которую проводила Советская власть в Сибири и Северном Казахстане, вызвала острое неприятие местного, в основном казачьего, крестьянского и казахского населения, которое переросло в начале 1921 года в жестокое, кровопролитное восстание.

 
     Руководили подавлением антисоветских восстаний Василий Шорин, Евгений Полюдов, Павлуновский, Иван Смирнов.

               
      Большой объем «продразверстки», произвол, творившийся «продотрядами», непосильная гужевая повинность, «что у тебя отняли, надо было увезти твоими подводами и лошадьми» вызвали недовольство местного населения, которое переросло в начале 1921 года в жестокое, кровопролитное восстание в «Западно-Сибирском» крае. Начали восстание, в августе 1920 года, отряды «зеленых» в количестве 200 человек. Они разогнали уполномоченных «по продразверстке» и предъявили требования о свободной торговле. В первых числах сентября «зеленые» были разбиты частями «Красной» Армии и удалось подавить бунт в самом зародыше. В разных волостях вспыхивали неорганизованные, стихийные бунты. Большевики были готовы к такому обороту событий, на заседания «Сиббюро» ЦК РКП(б), 11 февраля 1921 года, его председатель Иван Смирнов заявил, «Несмотря на восстания, нажим надо продолжать. Если кровь проливается, то пусть на пользу государства. Надо нажимать. Надо довести выполнение развёрстки до 75 %, и все советские люди в этом отношении должны вести работу».


      Когда представители власти стали изымать семенной хлеб в качестве «разверстки», для крестьян это означало голодную смерть. Семенной хлеб, изъятый у крестьян и свезенный на склады, включался в общегосударственный фонд, который весной обещали возвратить крестьянам для посева, по единому государственному плану. Усилил недовольство крестьян вывоз хлеба с внутренних ссыпных пунктов к линии железных дорог и его последующая отправка в центральные районы России.


     С целью прекратить вывоз хлеба в центральные районы России, восставшие разрушали пути и мосты на железной дороге Омск-Челябинск. Восстание приняло массовый характер. В крестьянстве активным элементом была молодежь, казачество участвовало в восстании целиком, и молодые и старые. Казахи, которых называли «киргизами», тоже принимала участие в восстании. Восстание проходило под лозунгами, «за Советскую власть без коммунистов», «Долой разверстку!», «За свободную торговлю!».


        Стихийность, отсутствие военной дисциплины и организованности были неотъемлемыми чертами необузданной силы народных масс. Среди мятежников не было единства действий даже в пределах отдельных уездов. При сопротивлении «красным» войскам крестьяне устремлялись к своим деревням с целью их защиты. У повстанцев не было создано ни единого штаба, ни единого командования, ни единого плана действий. Восстание сопровождалось и просто грабежом и бандитизмом. Началось истребление коммунистов и «продработников», уничтожение «разверсточных» списков, разграбление сельских «Советов», складов и «ссыппунктов» для пополнения повстанческих отрядов боеприпасами, вооружением и продовольствием, угон скота. Повстанцы расправлялись с коммунистами и партийными работниками с особой жестокостью.


       Согласно инструкции «ЧеКа», «О применении высшей меры наказания в районе, охваченном восстанием», местные чекисты расстреливали на месте без суда повстанческих командиров, мятежников, повторно взятых в плен, лиц, у которых нашли огнестрельное оружие, уличённых в порче железнодорожных путей и телеграфной связи, а также железнодорожных служащих, помогавших повстанцам.


    В Сибирь были переброшены части стрелковых дивизий, несколько кавалерийских и стрелковых полков, 4 бронепоезда, использовались «части особого назначения». Была создана «Петропавловская группа» советских войск для подавления восстания. К 14 марта, в Петропавловском уезде были разбиты все основные силы повстанцев.


      18 февраля 1921 года, председатель «Сибревкома» Иван Смирнов докладывал председателю «Совнаркома» Ленину, «Кулацко-казацкое восстание в районе Ишима Петропавловска подавляется успешно. Движение поездов и телеграфная связь от Омска до Петропавловска и 80 верст западнее Ишима и до ст. Мамлютка восстановлены. От желдороги движение отходит в сторону и, вероятно, выразится в разгромлении продовольственных складов в Кокчетавском уезде, в котором неспокойно».


        23 февраля, отряды повстанцев вошли в Кокчетав. Три дня Кокчетав не был никем занят, шёл грабеж. Потом пришло войсковое формирование восставших. В их распоряжении оказалась Кокчетавская типография, печатались приказы, воззвания, распространялись слухи о падении Омска и Иркутска. Новая власть только производила аресты, никого не расстреливая. Была объявлена советская власть без коммунистов, свободная торговля. Пребывание свое в Кокчетаве «зелёные» использовали для агитации, пропаганды истинного народовластия. Это имело большой успех среди крестьянства, казаков и «киргизов», принимавших участие в восстании. Повстанцы объявили всеобщую мобилизацию, Кокчетав находился под их контролем всего лишь 10 дней.


      «Южная группа» советских войск, под командованием чрезвычайного уполномоченного «Сибревкома» Евгений Полюдова сыграла решающую роль в разгроме «кокчетавского очага» «Западно-Сибирского восстания». В составе этой группы были 26-й кавалерийский, 233-й Казанский стрелковый, 253-й стрелковый полки, батарея 76-го артдивизиона, 7-й запасной пулеметный батальон.


     5 марта, в ходе ожесточенного двухчасового боя «красные» выбили повстанцев из Кокчетава. По докладу Полюдова, «Кокчетав банды обороняли довольно дружно и храбро, но потом дрогнули и побежали в панике, бросив в пяти верстах от Кокчетава пленных советских работников и красноармейцев, около 600 человек». Повстанческие силы отступали в западном и юго-западном направлениях. За неделю «Южная группа» «красных» войск заняла практически все населенные пункты, за исключением казачьих станиц, расположенных в 80-100 км западнее Кокчетава. Основные силы повстанцев укрепились в станицах Лобаново, Аиртав, Арык-Балык и другие. В ходе кровопролитных боев продолжавшегося с 12 по 22 марта сопротивление восставших было сломлено. Часть повстанцев, не сдавшихся Советской власти, ушла на юг, через Акмолинские степи, на время взяв город Каркаралинск. В середине апреля, «красные» войска, преследуя, выбили их из города, часть повстанцев была уничтожена, а спасшимся удалось уйти на территорию Китая. Восстание было подавлено большевиками в самой жестокой форме. Чрезвычайная тройка представительства «ВЧК» по Сибири уже 31 марта вынесла смертные приговоры 55 повстанцам из Кокчетавского уезда. Было убито, казнено в ходе ликвидации, около 22 тысяч повстанцев.


     18 марта 1921 года, «Красные» войска «Кавказского фронта» освободили Батум (Батуми). Был cоздан «Ревком Аджарии». Аджария была провозглашена Советской республикой. Была закончена ликвидацию контрреволюционного мятежа в Дагестане и Чечне.


     21 марта 1921 года, во исполнение решений X съезда РКП(б), «ВЦИК» «Р.С.Ф.С.Р.» принял Декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом». Введение «продналога» не стало единичной мерой. X съезд провозгласил Новую экономическую политику. Её суть — допущение рыночных отношений. НЭП рассматривался как временная политика, направленная на создание условий для социализма, «временная, но не кратковременная», сам Ленин подчёркивал, что «НЭП — это всерьёз и надолго!». «НЭП» показывал, что для создания «предпосылок социализма» вовсе не нужно отдавать власть буржуазии, но и без торговли с буржуазией «предпосылок» не получалось создать.


      Главная политическая цель «НЭПа» была снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде «союза рабочих и крестьян». Но главнее всего была экономическая цель, выйти из разрухи, выйти из кризиса, восстановить разрушенную промышленность. Социальная цель, обеспечить выживание «диктатуры партии», не дожидаясь «мировой революции». Кроме того, «НЭП» был нацелен на восстановление нормальных экономических связей, на преодоление международной изоляции.


     24 марта 1921 года, «Совнарком» принял декрет «О государственном судостроении».


       В годы гражданской войны, как отмечал Ленин, работа водного транспорта представляла «совершенно исключительную важность». Ленин неоднократно подчеркивая значение морского флота, зависимость развития внешней торговли от его состояния. На собрании актива Московской парторганизации, 6 декабря 1920 года, он сказал, «Мы вывозить можем, но мы не имеем флота». На X съезде РКП(б) Владимир Ильич снова обратил внимание партии на роль торгового флота в подъеме экономики, «Для сношения с Европой надо иметь флот, этого у нас нет».


        Никто при этом не вспоминал, что весь Российский флот, один из крупнейших в мире, был передан Германской империи по условиям Брестского договора, подписанного Лениным, в марте 1918 года, и частично был затоплен экипажами кораблей, в знак протеста против передачи их Германии.


      Однако приступить к осуществлению намеченных к восстановлению мер не удалось, металлургическую промышленность, шахты, рудники и заводы надо было ремонтировать оборудование, требовались запасные части и детали иностранных фирм. Стране была нужна валюта для их закупки, а так же станков и оборудования, в первую очередь требовались суда для вывоза за границу, к «побеждённым», по версии большевиков, буржуям, лесоматериалов, нефти и керосина, стратегических материалов, зерна и мясо-молочных продуктов.


    Строительство первый судов, четырех лесовозов, двух рефрижераторов и одного танкера началось только в конце 1924 года начале 1925 года, когда Ленина уже не стало. Совнаркому пришлось выкупать суда, построенные на стапелях зарубежных строительных фирм, по заказам царского правительства. Так компания «АРКОС» выкупила и оснастила для плавания по северным водам два корабля ледокольного типа, в Англии, которые назвали «Ленин» и «Товарищ Красин». Экипажи и капитаны судов были набраны из иностранцев, специалисты нужной квалификации в «Р.С.Ф.С.Р.», за годы гражданской войны, исчезли.


     Использовали и недостроенные военные суда на верфях в Севастополе и в Николаеве, переоборудовав их в лесовозы и нефтеналивные танкеры.


        24 марта 1921 года, в Айслебене, Саксония, началось вооружённое восстание рабочих, организованное «Объединённой Коммунистической Партией» Германии. Началось оно со стачки горняков в Мансфельде. События пришлись на пасхальные дни, рабочие были свободны от работы. По Германия, прокатилась волна беспорядков, организованных коммунистами. В подавлении восстания участвовали правительственные части рейхсвера. Правительственный комиссар в Руре, социал-демократ Герзинг, опубликовывает в марте приказ о разоружении рабочих. Возмущенные приказом, передовые рабочие поднимают восстание, во главе которого становится «компартия». Восстание, продолжавшееся два дня, было подавлено. Уроки мартовского восстания были изучены «Коминтерном», и на III Конгрессе «Коминтерна», который прошёл в Москве, в июне, была выработана на основе опыта восстания, тактика «единого фронта», как метода завоевания широких масс рабочего класса.

 
     Союзники «Антанты» установили у Рейна таможенный барьер и обкладывали все идущие из Германии товары специальной пошлиной, в размере 50% стоимости. Началась экономическая война за получение репараций с Германии. Также правительства «Антанты» энергично требовали выполнения пунктов о разоружении.


       Ленин, незадолго до этого, в апреле 1920 года, в своей работе, «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» писал, «с одним авангардом победить нельзя. Бросить один только авангард в решительный бой, пока весь класс, пока широкие массы не заняли позиции либо прямой поддержки авангарда, либо, по крайней мере, благожелательного нейтралитета по отношению к нему и полной неспособности поддерживать его противника, было бы не только глупостью, но и преступлением».

 
        В рядах «Коммунистической Партии Германии» установилась определенная система политических взглядов, которая называлась «теорией наступления» и стояла в противоречии с тактикой Ленина и «Коминтерна». Григорий Зиновьев, руководитель «Коминтерна» считал, «победа коммунизма в Германии абсолютно неизбежна... в ближайшие месяцы, возможно даже недели... По истечении одного года вся Европа будет коммунистической».


       Ленин, на II конгрессе «Коминтерна» и вскоре после него, дал германской партии директиву, создать единую коммунистическую массовую партию, которая стала бы у руководства боями пролетариата за его интересы, и повела бы пролетариат на борьбу за его диктатуру. Объединение независимой и коммунистической партий Германии в декабре 1920 года, было требованием «условий» «Коминтерна».


         В марте, апреле, мае «Совнарком» издал ряд декретов в развитие «Новой Экономической Политики», «О свободном обмене сельскохозяйственной продукции», «О независимости потребительских кооперативов», «Об отмене национализации мелких предприятий».


    11 апреля 1921 года, «ВЦИК» принял декрет «О Туркестанской Советской Социалистической Республике».


    14 апреля 1921 года Ленин написал письмо «Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики», о политике Коммунистической партии и Советской власти в республиках Кавказа. Социалистические партии у кавказских народов были развиты и принимали активное участие в своих национальных правительствах, и в органах Временного правительства, после февральской революции 1917 года, сторонники ленинской «диктатуры пролетариата» на Кавказе отсутствовали, социализм вводился на Кавказе на штыках «красной» армии, с имитацией «революционных восстаний».

 
    18 апреля 1921 года, войска «Красной» Армии вошли в Ереван.

 
     21 апреля 1921 года, Ленин закончил работу над брошюрой «О продовольственном налоге, Значение новой политики и ее условия».


      В мае 1921 года, Ленин составил «Наказ от Совета труда и обороны местным советским учреждениям», который в виде отдельной брошюры был разослан по всем губерниям, уездам и волостям «Р.С.Ф.С.Р.». Местные «Советы» в ходе гражданской войны были лишены многих функций управления, везде действовали чрезвычайные представители Наркоматов и ВЧК, формируя свои органы управления. Роль местных Советов была сведена к исполнению приказов центрального аппарата, то есть Ленина. Всё это приводило к многочисленным конфликтам и бюрократическим извращениям. Сложившуюся ситуацию Ленин охарактеризовал «как бюрократические извращения и нарушение принципов демократического централизма». Для полного их искоренения Ленин требовал уничтожить питающие бюрократизм экономические корни, разруху и безграмотность. Подчеркивая это, Ленин говорил: «С бюрократизмом мы будем бороться долгие годы, и, кто думает иначе, тот шарлатанствует и демагогствует, потому что, для того, чтобы побороть бюрократизм, нужны сотни мер, нужна поголовная грамотность, поголовная культурность, поголовное участие в Рабоче-крестьянской инспекции».

 
     Ленин отмечал, что некоторые работники, идя по линии наименьшего сопротивления, часто сваливали все нехватки и все недостатки на бюрократизм, вместо того, чтобы указывать рабочим и крестьянам, что без увеличения производительности труда невозможно выйти из нужды. Шла борьба Ленина за «диктатуру партии» над органами местной власти, профсоюзами и производством, против требований «рабочей оппозиции» освободить их от партийного контроля.


     6 мая 1921 года, в Берлине, было подписано «Временное соглашение о торгово-экономических отношениях» между «Р.С.Ф.С.Р.» и Германией, по образцу соглашения, заключенного с Великобританией. Германское правительство рассчитывало, подписанием соглашения с «Р.С.Ф.С.Р.», снизить тяжесть репарационных требований государств «Антанты». Можно было ввозить товары на территорию Германии, со стороны «Р.С.Ф.С.Р.», без репарационных налогообложений. Формально «Соглашение» не восстанавливало дипломатических отношений в полном объёме между двумя странами, однако в отличие от англо-советского «Соглашения 1921 года», признавало, что «представительство «Р.С.Ф.С.Р.» в Германии является единственным представительством Российского государства». Эта формула приближала к юридическому признанию «Р.С.Ф.С.Р.». Состоялся обмен «нотами», «Об урегулировании курьерской дипломатической службы между «Р.С.Ф.С.Р.» и Германией». Кроме «Представительства «РСФСР»» в Берлине, было открыто и «Представительство Германии» в Москве. «Представительства» получили консульские полномочия. Со стороны «Р.С.Ф.С.Р.» «Соглашение» подписали, Ленин, Чичерин, Красин. Фактически произошло дипломатическое признание «Р.С.Ф.С.Р.» Германией.


        26 мая 1921 года, в Москве начала работу X всероссийская конференция РКП(б) и продолжалась до 28 мая. Конференция была внеочередной. Вопросы, вынесенные на конференции, были «Экономическая политика», докладчик Ленин, «Продовольственный налог», докладчик Свидерский, «Кооперация», докладчик Хинчук, «О финансовой реформе», докладчик Преображенский, «Мелкая промышленность», докладчик Милютин, «Роль эсеров и меньшевиков в переживаемый момент», докладчик Радек, «III конгресс Коминтерна», докладчик Радек. Кроме того, конференция заслушала два информационных доклада, Ленина и Молотова, «о заседании коммунистической фракции 4-го съезда профсоюзов» и «о ближайших задачах организационной работы партии».


      Конференция была созвана экстренно для дальнейшего разъяснения сущности и задач новой экономической политики, «НЭП», провозглашенной X съездом РКП(б), прошедшим в марте. Открывая конференцию, Ленин указал, что главным пунктом порядка дня является вопрос об экономической политике, о переходе от продразверстки к продналогу. В своем докладе Ленин разъяснил значение и пути осуществления нэпа как политики, проводимой "всерьез и надолго", подчеркнув, что задачей является упрочение союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе, подъем сельского хозяйства, налаживание правильного товарообмена между сельским хозяйством и промышленностью, обеспечение подъема крупной промышленности и проведение электрификации страны, как базы для построения социалистического общества. Отмечая первоочередность задачи поднятия сельского хозяйства для создания необходимых продовольственных фондов, Ленин особо подчеркивал значение крупной промышленности. "Действительной и единственной базой для упрочения ресурсов, для создания социалистического общества является одна и только одна - это крупная промышленность", говорил он. Вместе с тем Ленин указывал на важность подъема сельского хозяйства, ибо "... без сосредоточения в руках государства крупных запасов продовольствия ни о каком воссоздании крупной промышленности не может быть и речи". «Важной задачей партии в борьбе за восстановление и развитие народного хозяйства», говорил Ленин, «является развитие инициативы и самостоятельности на местах, практическое изучение опыта, подтягивание отсталых районов к передовым, обучение работников на лучших образцах работы». В своем заключительном слове Ленин говорил, «... хозяйственное дело - наше общее дело. Это самая для нас интересная политика». В стране царили разруха и голод, как в городе, так и в деревне. Народ бунтовал против власти большевиков и в городе, и в деревне.


     Ленин предупредил о трудностях и опасностях, связанных с «НЭП», оживлением капиталистических элементов, но подчеркнул, что, обладая командными высотами в народном хозяйстве, Советское государство сумеет преодолеть эти трудности и опасности.


     Конференция приняла написанную Лениным резолюцию «Об экономической политике», в которой было отмечено, что «полное усвоение и точное проведение нэпа является коренной политической задачей», указывалось на, «важность правильного, взаимовыгодного товарообмена между промышленностью и сельским хозяйством как основного хозяйственного рычага», подчеркивалась роль кооперации, указывал на необходимость всесторонней поддержки и развития предприимчивости и самодеятельности народных масс, внимательного освещения и изучения практического опыта хозяйственного строительства.

 
      Конференция утвердила план работы ЦК РКП(б), в котором главное внимание было обращено на целесообразное распределение партийных сил, на необходимость воспитания и выдвижения новых работников, на укрепление связи ЦК с местными партийными организациями.


     Конференция одобрила позицию коммунистической фракции 4-го съезда профсоюзов, осудила антипартийные, анархо-синдикалистские взгляды Давида Рязанова и Михаила Томского, «по вопросу о взаимоотношениях партии и профсоюзов». Выступая с заключительным словом на конференции, Ленин подчеркнул большое значение социалистического строительства в Советской России для мировой революции. «Сейчас, главное свое воздействие на международную революцию», говорил Ленин, «мы оказываем своей хозяйственной политикой. Все на Советскую Российскую республику смотрят, все трудящиеся во всех странах мира... На это поприще борьба перенесена во всемирном масштабе. Решим мы эту задачу - и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно». Хозяйственная политика была, но «хозяйство» лежало в разрухе.


    На «Конференции» было объявлено и о необходимости проведения денежной реформы. Обесценивание денег за годы гражданской войны привело к тому, что происходил постоянный рост номиналов денежных знаков. В 1921 году, в обращение поступили так называемые "Обязательства Р.С.Ф.С.Р.", в народе за большой размер прозванные «простынями», предъявителю которых уплачивалось «вне всякой очереди» 1 млн, 5 млн или 10 млн рублей расчетными знаками более мелких достоинств. В других республиках инфляция также отличалась не только увеличением выпуска денежных знаков, но и ростом их номиналов, вплоть до 10 млрд рублей в Закавказье. Для ликвидации большого разнообразия находящихся в обращении денежных знаков, а также их суррогатов и с целью экономии бумаги и красок, в 1920 году, на изготовление расчетных денежных знаков было израсходовано 3 тысячи тонн бумаги, в 1921 году, было решено провести деноминацию, обмен старых денег на новые с сокращением количества нолей на 10 000. «Совнарком» постановил выпустить в обращение новые денежные знаки. Все виды обращавшихся в стране государственных денежных знаков, а среди них на тот момент были, деньги царского правительства, деньги Временного правительства, так называемые «думские» и «керенки», кредитные билеты образца 1918 года, расчетные знаки, или «совзнаки», выпускавшиеся в 1919-1921 годах, обменивались на денежные знаки нового образца, 1922 года.


     С 22 июня по 12 июля 1921 года, в Москве, был проведён III Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала, «Коминтерна», знаменательная веха в истории мирового коммунистического движения. Он происходил в обстановке, значительно отличавшейся от условий, в которых собирались первые два конгресса. Тогда, с наступлением острейшего кризиса капиталистической системы, в Западной Европе началась мощная волна «революционного» движения.


        За одиннадцать месяцев, отделявших III конгресс Коминтерна от II, число коммунистических партий значительно возросло, в 1920 году, были образованы Коммунистические партии, Великобритании, Независимая социал-демократическая партии Германии, принявшая «21 условие» «Коминтерна», Французская социалистическая партия, подавляющим большинством постановил вступить в Коминтерн и переименовалась в коммунистическую, в 1921 году, образовались Коммунистические партии Италии, Испании, Румынии и Чехословакии, Китая. В 1921 году, секции «Коминтерна» имелись в 43 странах. 11 компартий работали нелегально. Общая численность членов коммунистических партий, 31 капиталистической страны, действовавших в легальных условиях, составляла в конце 1921 года, по приблизительным данным Исполкома «Коминтерна», свыше 1 миллиона человек.


     После РКП(б), наиболее массовыми были компартия Германии, 360 тыс. членов, компартия Чехословакии, 359 тыс. членов, компартия Франции, 131 тыс. членов, Норвежская рабочая партия, 97,5 тыс. членов, компартия Италии, 40 тыс. членов, компартия Болгарии, 37 тыс. членов и так далее. В эти годы повсюду, в западноевропейских странах, наряду с компартиями возникли и коммунистические союзы молодежи. Коммунистический Интернационал Молодежи был основан в ноябре 1919 года.


      Ленин был избран почетным председателем III «Конгресса» и руководил всей его работой. Он сделал на конгрессе доклад по одному из самых важных вопросов, «О тактике РКП(б)», тогда единственной партии, которая на протяжении почти четырех лет руководила первым в истории человечества «государством рабочих и крестьян». Ленин выступал на «Конгрессе» с речью в защиту тактики «Коммунистического Интернационала», с речью по итальянскому вопросу. При его непосредственном участии были выработаны тактические и организационные решения конгресса. В обстановке начавшегося капиталистического наступления, когда потребовалась решительная перестройка всей деятельности коммунистических партий, вновь, как это бывало не раз на исторических поворотах, проявилась гигантская роль «величайшего мастера революционного удара», Владимира Ульянова-Ленина.


    III «Конгресс» работал в условиях уже вполне обозначившегося общего наступления буржуазии на рабочий класс и угнетенные народы колоний, произошло поражение коммунистического восстания в Германии.

 
     Реформистские партии, подорвавшие боевое единство пролетариата в его борьбе с буржуазией, стали вновь усиливаться. Социал-демократы обещали рабочим массам улучшение их судьбы без острой революционной борьбы, без упорных классовых боев. Ожили центристские партии. Выйдя в 1919 - 1920 годах, под давлением рабочих масс, из II Интернационала, они создали в феврале 1921 года, в Вене, «Международное объединение социалистических партий», так называемый «Двухсполовиной» Интернационал.


     На III Конгрессе «Коминтерна», прошедшем в июне, ошибки «теории наступления» Коммунистической Партии Германии, проявившиеся при вооружённом восстании в Саксонии, были с помощью Ленина исправлены. Резолюция III «Конгресса», подготовленная Лениным гласила, «В этой первой, со дня своего основания, крупной битве партия допустила целый ряд ошибок, из которых важнейшая заключалась в том, что оборонительный характер борьбы не был, достаточно ясно подчеркнут и что призыв к наступлению дал повод бессовестным врагам пролетариата - буржуазии, социал-демократической партии и независимым - обвинить перед лицом пролетариата объединенную коммунистическую партию Германии в подстрекательстве к "путчу". Эта ошибка была еще усугублена по вине целого ряда партийных товарищей, развивавших ту мысль, что при настоящем положении наступление является для партии главным методом борьбы». В целом, III конгресс «Коминтерна», прошедший в Москве, расценил мартовское выступление германского пролетариата, «шагом вперед». Конгресс полагал, что ««Объединенная коммунистическая партия» Германии будет в состоянии тем успешнее проводить массовые выступления, чем лучше она будет приспособлять свои боевые лозунги к действительному положению вещей, чем тщательнее она будет изучать это положение и чем более согласованы будут эти выступления».


     На конгрессе обсуждалось предложение одного из делегатов «Коммунистической Партии Италии» исполнять партийные обязанности не «капиталистическим» способом, за зарплату, а безвозмездно, «на революционном» энтузиазме. Вопрос, какой метод работы применять в партиях, революционный энтузиазм, «за так» или капиталистический, «за зарплату», делегаты решили единогласно, надо применять метод работы в партии, «за зарплату», сторонником этого «метода» был и Ленин. Как говорила Генеральный секретарь «Коминтерна» Анжелика Балабанова, уехавшая из Москвы по личному разрешению Ленина, за Лениным были неисчерпаемые ресурсы России, а за деньги можно было и спросить «за дело». Сколько было истрачено ресурсов России, на организацию и содержание все этой «Коминтерновской» армады, не исчислить.


        Ленин всегда стремился «заполучить кассу» под своё руководство, чтобы эффективно управлять «делами» партии. 15 июня, накануне проведения «конгресса» «Коминтерна», Ленин просил Молотова, запиской, уничтожить все документальные следы перечисления 200 тысяч золотых рублей на помощь бастующим английским шахтёрам. Анжелика Балабанова, покинув Москву, оставив работу в «Коминтерне», где она «вела» все секции, владея 5-ю европейскими языками, имея почти со всеми лидерами компартий наработанные личные связи, по предыдущей социалистической работе, выехала за границу «Р.С.Ф.С.Р.», объявила себя там «несогласной» с большевиками и не была «ликвидирована» соответствующими действиями карательных органов партии. Это даёт возможность предполагать, что её выезд из «Р.С.Ф.С.Р.» был санкционирован Лениным с какими-то целями, заданиями, связанными с Италией.


   В это время, в Советской России, ряд регионов уже охватил массовый голод, который унёс жизни нескольких сотен тысяч или даже миллионов человек, число приблизительно-оценочное, потому что жертв никто и не считал. Голодающую Россию поддержали и кормили зарубежные организации, но отнюдь не безвозмездно.


        Летом 1921 года, в Казахстане, как и в Поволжье, началась сильная засуха. Зерно, включая «семенной фонд», осенью 1920 и весной 1921 года изымалось «продотрядами» по «продразвёрстке» у крестьян и казаков, якобы для создания «общегосударственного семенного фонда», что послужило причиной «Западно-Сибирского восстания», на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Букеевской и Кустанайской губерний. Забирали и фураж для лошадей, не стало и корма для скота, начался массовый падеж.

 
      По неполным подсчетам, произведенным в сентябре 1921 года, на 842,8 тыс. десятин из 2103,9 тыс. десятин, составлявших 40% от общей площади посевов, «урожай погиб, не дав всходов», по версии местных органов власти, а на остальной площади он был крайне низким.


       О том, что изъяли перед этим зерно по «продразвёрстке», включая и зерно «семенного фонда», провели «кровавое» подавление восстания, с многотысячными жертвами крестьян-хлеборобов и казаков, не упоминалось. В результате жестокого подавления «Западно-Сибирского» восстания, осенью 1920 года, весной 1921 года «красными» войсками были ликвидированы десятки тысяч восставших крестьян и казаков, много из восставшего населения ушло на территорию Китая. Сотни тысяч людей голодали. Декретом «ВЦИК», сократившееся голодающее население не урожайных губерний Казахстана, освободили от «продналога». В республике были созданы республиканская и губернские комиссии помощи голодающим «Помгол». Правительство «Р.С.Ф.С.Р.» направило в Казахстан, по неполным данным, 4475 тысяч пудов зерна, 183 тысячи пудов картофеля. Сколько зерна было изъято по «продразвёрстке», включая «семенной фонд» и ликвидировано крестьян и казаков при подавлении восстания, в предшествующий год и весной, статистика не упоминала.


     29 июня 1921 года, Максим Горький официально внес на рассмотрение Политбюро ЦК РКП(б) предложение, «О создании «Всероссийского комитета помощи голодающим», «Помгол»». Горький принял активное участие в деле борьбы с голодом 1921–1922 годов, вложив в него много энергии и организаторского таланта. Было опубликовано обращение патриарха Тихона и Максима Горького с просьбой, об иностранной помощи в связи с голодом в России. «Помгол» Горького просуществовал всего месяц, с 21 июля по 27 августа. Ранее, 18 июля 1921 года, была создана Центральная комиссия помощи голодающим при «ВЦИК», под председательством Михаила Калинина и которая существовала параллельно с «Помголом». После разгона «Помгола», 27 августа, комиссия Калинина унаследовала его название.  «Помгол», Горького и патриарха Тихона, был распущен, поскольку они, зная реальное положение в стране, не имея материальных ресурсов для помощи, отказали большевикам направить своих членов в пострадавшие от «засухи» районы страны. Лидеры комитета Прокопович, Кускова и Кишкин говорили, что борьба с голодом возможна лишь путём получения средств из-за границы и восстановления с капиталистами отношений. Они, используя лозунг борьбы с голодом, требовали придания «Помголу» административных и хозяйственных функций, вели антисоветскую пропаганду, установили связь с представителями ряда буржуазных правительств и «белоэмигрантскими» кругами за рубежом. Русские, вынужденные эмигранты, особенно во Франции, организовали «общества друзей России» и начали сбор пожертвований для спасения голодающих в России. Постановлением Президиума «ВЦИК», от 27 августа 1921 года, комитет «Помгол» был распущен, ряд его членов были арестованы. Борьбу с голодом «возглавил» «Совнарком» и созданная им «Центральная комиссия помощи голодающим» при «ВЦИК», под председательством Михаила Калинина, была названа так же, «Помгол».


     с 3 по 19 июля 1921 года, в Москве, проходил I международный конгресс революционных профессиональных и производственных союзов, которым международные лидеры закрыли доступ в Амстердамский «Интернационал профсоюзов». В Москве было основано международное объединение «революционных» профсоюзов «Профинтерн», находившееся под контролем «Коминтерна» и созданное в противовес социал-демократическому Амстердамскому «Интернационалу профсоюзов» и «Международному Бюро Труда», созданному при Лиге Наций, которые занималось подготовкой и проведением законов «по охране труда». Решения этого органа носили рекомендательный характер. «Профинтерн» признавал политику «диктатуры пролетариата», то есть диктатуры коммунистической партии в рабочем движении.


       7 июля 1921 года, был издан Декрет «ВЦИК» и «Совнаркома», «О промысловой кооперации». Декрет гласил, «Предприятия промышленных кооперативов, равно как и находящиеся в распоряжении промысловых кооперативов продукты их производства, также приобретенные ими для своего производства материалы, сырье и прочее оборудование не подлежат ни национализации, ни муниципализации».


      С нуля зачиналось то, что при монархическом, царском управлении существовало и процветало, но было разгромлено и растащено в годы большевистской «национализации».


    «Организация Промысловых Кооперативов является делом государственно-необходимым, и всем органам государственной власти предлагается оказывать содействие кустарям в деле их кооперирования. Промысловые кооперативные организации вывели из-под контроля «Рабоче-Крестьянской Инспекции», и на них не распространялись правила декрета «о расчетных операциях».

 
        9 июля 1921 года, в Москве открылся II Конгресс «Коммунистического интернационала молодежи», «КИМ». «КИМ» был создан в 1919 году, «левыми» лидерами «Социалистического Интернационала Молодёжи» и стал молодёжной секцией «Коминтерна». Задачей для «КИМ», была та же, что и у старших товарищей, «Проведение пролетарской революции и приступ к строительству коммунистического общества». Второй московский конгресс «КИМа» принял «21 условие» «Коминтерна» и избрал новый состав Исполкома. «КИМ» бросил клич о помощи по всему миру, «помочь детям голодающего Поволжья». В Германии был проведен сбор средств на организацию детского дома для детей голодающего Поволжья. Ленин, встречаясь с молодёжными делегатами напоминал им, «исполняя поставленные перед вами задачи, не забывайте о вашей главной задаче, ученье».


      12 июля, на заседании Политбюро ЦК РКП(б) был обсужден вопрос, «О Всероссийском общественном Комитете помощи голодающим». Советское правительство призвало помочь голодающим Поволжья.


      21 июля 1921 года, ВЦИК утвердил статус общественного «Всероссийского комитета помощи голодающим», «Помгола». В Декрете «ВЦИК» о «Всероссийском комитете помощи голодающим» говорилось, «После четырёх лет непрерывной борьбы внешней и внутренней, подточившей основы хозяйственной жизни страны, республику постигло тягчайшее стихийное бедствие, «неурожай», охвативший ряд наиболее хлеборобных губерний».


     Кроме плохих погодных условий было много и иных факторов, как-то, изъятие зерна, включая семенной материал, по продразвёрстке, реквизиция тяглового скота, орудий труда, гужевая повинность и революционная «ликвидация» самих хлеборобов, не желавших всё вышеперечисленное отдавать, но об этом «Декрет» не вспоминал.

 
   «Населению, постигнутого неурожаем района, грозит голод со всеми его ужасающими последствиями. Справиться с этим новым бедствием может лишь объединенная, согласованная и напряжённейшая работа всех сил народа».


         Финны, в течение лета 1921 года, продолжали отправлять на территорию «Р.С.Ф.С.Р.», советской Карелии, партизанские отряды, которые постепенно занимали приграничные деревни и занимались разведкой, а также осуществляли агитацию и вооружение местного населения и таким образом организовывали «карельское национальное восстание». В октябре 1921 года, на территории «Карельской трудовой коммуны» в «Тунгудской» волости, был создан подпольный «Временный Карельский комитет». В ноябре — декабре 1921 года, финские отряды вновь начали занимать часть районов Карелии.


   3 августа 1921 года, Ленин направил телеграмму «всем губисполкомам о необходимости оказания срочной помощи голодающему Поволжью.»


     9 августа 1921 года, вышел Декрет «Совнаркома», «Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики», который был опубликован в печати 11 августа 1921 года. В «Наказе» говорилось, «…тяжелое положение особенно обострилось в связи с продовольственным кризисом, который повлек за собой в настоящее время резкое ухудшение в целом ряде отраслей хозяйства даже сравнительно с концом 1920 года. Партийные, советские органы и союзы должны принять самые решительные меры к выходу из создавшегося положения, что возможно только на основе энергичного и делового проведения до конца установленных партийных директив в области новой экономической политики».


      11 августа 1921 года, состоялась Вашингтонская конференция «по ограничению морских вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которую инициировал Президент США Уоррен Гардинг. На нее прибыла и делегация «Дальне-Восточной Республики», «ДВР», она «вращалась» в кулуарах конференции, так как к заседаниям не была допущена. На конференции решались вопросы о количестве и тоннаже военно-морских флотов стран участниц, имевших интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия и её морской флот были ликвидированы большевиками.


      Японская делегация выдвинула контрпредложение, «о прекращении строительства фортификаций на существующих и о запрете строительства новых морских баз на Тихом океане». В конечном итоге, Лондон, Вашингтон и Париж уступили, согласившись взаимно обеспечить неприкосновенность островных владений в Тихоокеанском бассейне и отказавшись от строительства новых и укрепления существующих военно-морских баз, исключение составили Гавайи и Сингапур.


     Таким образом, японская делегация одержала довольно значительную победу, так как реальное соотношение сил на Тихом океане, даже после подписания договора, складывалось в пользу Японии. Границы Японской империи отодвигались до Гавайев и Сингапура, что делало японские коммерческие коммуникации практически неуязвимыми.


   12 августа 1921 года, вышло постановление «Совета Труда и Обороны», "Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию, и развитию производства".


    12 августа 1921 года, в Берлине был создан «Международный Комитет помощи Советской России», «Межрабпом». «Международная рабочая помощь» была основана в ответ на призыв Ленина к международному рабочему классу, «оказать помощь населению голодающих районов Советской России, пострадавшему от засухи в Поволжье». Реально это был его «проект». В этом обращении Ленин характеризовал голод 20-21 года, в Советской России, как аналогичный голоду 1891 года в императорской России, но более слабый. Про роль в возникновении голода 20-21 года политики «продразвёрстки» и «красного террора», естественно не упоминалось. Этим обращением к международному пролетариату, Ленин решал сразу несколько задач, получить реальную помощь, снять вину за голод с РКП(б), оказывать влияние на международное пролетарское движение. В создании «Межрабпома» участвовал Вилли Мюнценберг, уже проявившемуий себя в работе с молодёжью и ставшеий председателем организации. «Межрабпом» оказывал поддержку и рабочим Германии и других стран, при проведении забастовок, во время гражданских войн и природных катастроф, предоставляя одежду, продукты и деньги. Финансовые средства «Межрабпома» складывались из пожертвований, в том числе получаемых от «Коминтерна» и «РСФСР». Ключевым предприятием Межрабпома стало издательство Мюнценберга «Neuer Deutscher Verlag».


    14 августа 1921 года, все тувинский учредительный хурал, съезд, провозгласил образование Народной Республики Танну-Тува.

 
     У закаспийских народностей, социалистическое движение, как таковое отсутствовало, у них преобладало родовое, племенное устройство. Русским языком владели плохо и то только «баи», главы племён и родов, которым приходилось общаться с представителями царского правительства по вопросам сбора податей и налогов. После февральской революции 1917 года, ко всем народностям были назначены представители от Временного правительства, комиссары, из представителей национальной знати. При смене политического режима, при появлении в этих краях представителей ленинской «диктатуры пролетариата», местное население не понимало этой новой политики. Кто мог говорить по-русски, мотивировали это не принятие выражением, «Комунка базара нет», что в переводе означало, «у коммунистов нет торговли», а торговля, базар для этих народов составлял главный и основной способ обмена своих продуктов на нужные в их быту и жизни вещи.


        22 августа 1921 года, в составе «Р.С.Ф.С.Р.» была образована Коми (Зырян) автономная область.


     6;8 октября 1921 года, в Брюсселе была созвана и проведена конференция представителей 20 стран, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Германии, Японии, Польши, Румынии и других. Представители Польши и Румынии заявили, что помощь оказывать не будут и в любом случае ограничатся лишь предоставлением транспортных возможностей. Условием оказания помощи «Р.С.Ф.С.Р.» конференция назвала признание дореволюционных долгов, как царского, так и Временного правительства.


   «Совнарком», Ленин использовал это требование конференции, как повод чтобы обвинить буржуазные правительства в отсутствии у них человеколюбия и обратились к трудящимся этих стран, чтобы они осудили за это свои правительства. Началась «торговля» за принятие таких условий возмещения долгов, которые позволили бы получить максимальные суммы кредитов на максимально выгодных условиях, для восстановления промышленности и сельского хозяйства «Р.С.Ф.С.Р.». Судьба Советской России оказалась в полной зависимости от правительств стран «Антанты», которых большевики победили, по их версии.


        «Совнарком» по поводу требований конференции сообщал, «Исходя из этих требований, российское правительство заявляет, что оно готово признать за собой обязательства перед другими государствами и их гражданами по государственным займам, заключенным царским правительством до 1914 года, при предоставлении ему льготных условий, обеспечивающих ему практическую возможность выполнения этих обязательств. Само собой разумеется, что непременным условием этого признания является одновременное обязательство великих держав безусловно положить конец всяким действиям, угрожающим безопасности Советских Республик и дружественной Дальневосточной Республике, их суверенным правам и неприкосновенности их границ, и безусловно соблюдать принципы их полного суверенитета и территориальной неприкосновенности. Другими словами, Советская Республика может принять на себя эти обязательства лишь в том случае, если великие державы заключат с ней окончательный всеобщий мир и, если ее правительство будет признано другими державами». Это программное заявление Ленина, было подготовкой к предстоящей «Генуэзской конференции».


      На конференции присутствовали также представитель Международного комитета «Красного Креста» и представитель «Американской администрации помощи», «А.Р.А.» Браун.


        В порядке дня конференции стояли вопросы, доклады правительств и организаций о сделанной или намеченной ими работе, изучение положения в России и условий предоставления кредитов Советскому правительству для борьбы с последствиями голода. Основной «гарантией», по предоставлению кредитов было, признание Советским правительством долгов царского и временного правительств и соглашение на допуск в Россию международной комиссии, для контроля за производством и распределением продуктов.


          Практических мер «Брюссельская Конференция» не предприняла, в виду отсутствия достаточных данных о размерах бедствия. «Совнарком», Ленин, затягивали предоставление данных и допуск «международной комиссии» на территорию «Р.С.Ф.С.Р.», борясь за снижение суммы долгов и выторговывая льготные кредиты.


        По оценке Фритьофа Нансена, сделанной им на ассамблее «Лиги Наций», в сентябре 1922 года, затяжка времени по оказанию помощи голодающим в России, стоила дополнительных голодных смертей около 2-х миллионов человек.


         Реализация «Плана Нансена», его призывы оказать помощь голодающему населению на территории России, находящейся под контролем большевиков, остались без положительного ответа «Совнаркома». В последующем «Нансеновский комитет» работал в советской России, оказывал помощь голодающим, в структуре «А.Р.А.». «Американская администрация помощи», «А.Р.А.» была создана, согласно распоряжению президента Вудро Вильсона, для практической реализации задач, обусловленных принятым 13 января «Палатой Представителей» и 25 февраля 1919 года, «Сенатом» США «Законом о помощи Голодающей Европе», «Американская администрация помощи», «А.Р.А.», формально негосударственная организация в США, существовавшая с 1919 года до конца 1930-х годов. Наиболее известна своим участием в оказании помощи Советской России в ликвидации голода 1921—1923 годов, фактически под её эгидой действовало до 15 различных религиозных, общественных и национальных организаций США. Согласно принятому закону, США выделяли 100 миллионов долларов на поставку продовольствия и медикаментов для пострадавших стран Европы, первоначально за исключением Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции, которые были включены в перечень только к концу 1919 года. Вильсон указывал, что «большевизм — это голод и хаос, остановить его можно продовольствием и порядком».


       Директором представительства организации «А.Р.А.» в «Р.С.Ф.С.Р.» был полковник Уильям Нэфью Хэскелл, занимавший эту должность в течение всего периода деятельности «А.Р.А.» в советской стране, с 1921 года по 1923 год.


       Организация была не благотворительной. Страны, получающие помощь, выписали долговые обязательства, предполагающие погашение полученных ими сумм помощи. Всего было выписано расписок на общую сумму 88,75 миллиардов. Большую часть составили накладные расходы организации, транспортировка, распределение и тому подобное. Более того, «А.Р.А.» стала монопольным распорядителем помощи, исходящей из США, а также, согласно решению «Федеральной Резервной Системы», она сама устанавливала обменный курс на европейские валюты при осуществлении операций на их территории и территории США. На 6,7 миллионов долларов выдала обязательств, «Р.С.Ф.С.Р.», «Колчаковское правительство», на 4,6 миллионов долларов.


       Отдельной статьёй расходов была помощь «детскому населению». В ответ на просьбу Максима Горького, об оказании помощи голодающей Советской России, направленную в июле 1921 года, председатель комиссии Гувер, 25 июля направил ответное открытое письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые необходимо было выполнить Советской стороне для получения помощи. 20 августа 1921 года «А.Р.А.» подписала в Риге договор о помощи с наркомом по иностранным делам Литвиновым. По этому соглашению помощь «А.Р.А.» предназначалась исключительно для детей и больных, определяемых «А.Р.А.». Согласно правилам, установленным «А.Р.А.», пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование, там, где это было возможно, и признанные голодающими. Каждый ребёнок, прикрепленный к столовой «А.Р.А.», должен был иметь специальную входную карточку, на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить её домой не разрешалось.


      Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в «Петроград» 1 сентября 1921 года, а 6 сентября в Петрограде открылась первая столовая «А.Р.А.» в «Р.С.Ф.С.Р.». Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей. 19 октября с «А.Р.А.» подписывается договор о продуктовых и вещевых наборах, туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья, в посылках. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами поражённой голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах «А.Р.А.» в Европе. Затем купон посылался по почте через «А.Р.А.» в страну голода, где «А.Р.А.» находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад «А.Р.А.» и обменивал его на продуктовую посылку. Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов. Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. Тут эффективно работала помощь между соплеменниками по национальному признаку, у кого были родственники за границей. К 10 декабря 1921 года продовольствие «А.Р.А.» получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской, 157 196, в Саратовской, 82 100, в Симбирской, 6075, в Оренбургской, 7514, в Царицынской, 11 000, в Московской, 22 000, всего же 565 112 детей.


    17 октября 1921 года, Ленин выступил на II Всероссийском съезде «Политпросветов» с докладом на тему, «Новая экономическая политика и задачи Политпросветов». В своём обширном выступлении Ленин определил для «политпросветчиков» главных врагов на пути построения коммунистического общества в «Р.С.Ф.С.Р.», которых необходимо победить, комчванство, безграмотность, взятка.

 
     Надежда Крупская, супруга Ленина, с 1920 года возглавила «Главполитпросвет», стала заместителем Наркома просвещения. Будучи на этом посту, она приступила к реализации программы «по воспитанию нового коммунистического человека». Под её руководством была подготовлена и запущена к исполнению «Инструкция, «О пересмотре книжного состава библиотек к изъятию контрреволюционной и антихудожественной литературы». Были составлены «чёрные списки» по каждому из разделов литературы, этика, философия, художественная литература и прочие, с указанием названий произведений и авторов. Так изымались книги авторов, Декарт, Платон, Кант, Спенсер, Шопенгауэр, Соловьёв, Кропоткин, Ницше, Лев Толстой и прочие. Списки регулярно расширялись и корректировались. Литература, попавшая в «чёрные списки», подлежала изъятию из всех библиотек на территории «Р.С.Ф.С.Р.» и уничтожению. Вся эта огромная работа проводилась без рекламы, тихо. Рекомендовалась для пополнения библиотек литература пролетарских авторов, Ленин, Маркс, Троцкий, Зиновьев, Свердлов, Максим Горький. Занималась Надежда Константиновна и коммунистическим воспитанием советских детей, она была инициатором создания общества «Друг детей», которое занималось ликвидацией детской беспризорности в «Р.С.Ф.С.Р.».


     «Новая экономическая политика» входила в жизнь постепенно, по-разному проявляла себя в различных отраслях народного хозяйства и вызывала острую критику и со стороны части рабочего класса, сосредоточенного на крупных промышленных предприятиях, проблемы которых решались Лениным оперативно, в первую очередь, как например в Туле, и со стороны части руководства партии большевиков, которые не хотели «поступаться принципами» и уступать «капиталистам».

 
           22 октября 1921 года, на полях Бутырского хутора, которое стало учебно-опытным хозяйством Московского высшего зоотехнического института, были проведены испытания первых советских электроплугов, не имевших аналогов в мире. На испытаниях присутствовал Ленин.


    Большевистская пропаганда Советской России, озвучивала это событие во всех средствах печати, «Россия, доведенная сейчас до последней степени истощения, крайне бедна материальными ресурсами, все же в целом ряде областей научного знания и техники не стоит на месте, а обгоняет даже своих высококультурных и гораздо более богатых соседей. К такого рода достижениям надо отнести выпуск первого электротрактора инженера Кочукова».

 
    Кто довёл Россию «до последней степени истощения», в печати не озвучивали, не озвучивали и того, что за годы гражданской войны и продразвёрстки, тягловый скот, лошади, были в основной массе изъяты из крестьянского сельского хозяйства, остались только ломовые извозчики и конские экипажи в городах.


   «Электроплуг» родился как вынужденная мера, в сложившихся условиях. Представлял он из себя устройство с установкой на металлической раме нескольких плугов, которое на тросе тянула электролебёдка. Устройство требовало много металла, и приводилось в действие электромотором. И металл, и электрическая энергия в Советской России были в большом дефиците, поэтому «изобретение» распространения не получило.


        30 октября 1921 года, во Львове состоялся первый нелегальный съезд Коммунистической партии Восточной Галиции, Западной Украины. Путём к национальному и социальному освобождению западно-украинские коммунисты считали социалистическую революцию в Польше. Партия имела представительство в «Коминтерне». Все его участники были арестованы полицией.


       23 ноября 1920 года, был принят Декрет «Совнаркома» «О концессиях». Первый договор о предоставлении концессии был подписан Лениным 21 июля 1921 года. Концессия была предоставлена «Большому северному телеграфному обществу», из Дании. Общество получило право эксплуатации кабелей и станций, обеспечивающих телеграфное сообщение Северной Европы с Японией и Китаем. С предпринимателями из «САСШ», в 1920-е годы, советским правительством были подписаны концессионные договоры на разработку золотоносной площади на реке Семартак в Сибири, предоставленная Вирту сроком на 20 лет, с «РАГАЗ компани», «Русско-американским смешанным акционерным обществом по производству сжатых газов», на производство кислорода, ацетилена и других газов, с Барнсдальской корпорацией на нефтяные месторождения на Кавказе, с нью-йоркской фирмой «W. A. Harriman and Company» на Чиатурские марганцевые разработки сроком на 20 лет и с некоторыми другими.


      2 ноября 1921 года, был подписан концессионный договор между «Совнаркомом» и бизнесменом Арманд Хаммером сроком на 20 лет, который предусматривал эксплуатацию асбестового рудника около города Алапаевска Екатеринбургской губернии. Хаммер широко торговал с «Р.С.Ф.С.Р.» Он скупал антикварные и художественные ценности царской семьи, меха и невыделанные кожи, икру и строевой лес. Родители Хаммера эмигрировали в США из Российской империи. Он был в дружеских отношениях с Лениным. Отец Хаммера, Джулиус (Юлий или Юрий) был марксистом и основателем «Социалистической Рабочей Партии САСШ, США». Сын его Арманд оказался «гениальным» бизнесменом, в 1921 году, в возрасте 23 лет, он запустил в продажу имбирную спиртовую настойку, которая продавалась как лекарство. Смешивая со льдом, лекарство превращалось в виски. Реализовал это не сам Арманд, а его папа Джулиус, который эмигрировав в США из Одессы, получил в США медицинское образование и занялся торговлей медикаментами, а патент «на изобретение» подарил сыну и послал его к Ленину. В условиях сухого закона в США, товар был очень востребован, но озолотила Хаммеров не «настойка», а его торговля с «Р.С.Ф.С.Р.» и «С.С.С.Р.».


      30 декабря 1921 года, торговый представитель «Р.С.Ф.С.Р.» в Германии Борис Стомоняков, в телеграмме Ленину доложил, что акционерное общество «Фридрих Крупп в Эссене» выступило с предложением организовать сельскохозяйственную концессию, просил «срочно телеграфировать принципиальное согласие, указав район и площадь под концессию». Ленин считал, что принять это предложение особенно необходимо перед Генуэзской конференцией, которая собиралась в следующем году.


         В декабре 1920 года, по поводу концессионной политики Ленин высказался, «Мы и не мечтали о том, что вот – мы повоевали, и наступит мир, и социалистический теленок рядом с капиталистическим волком обнимутся».


       В 1921 году, был учрежден Государственный банк «Р.С.Ф.С.Р.», а спустя два года он стал называться Государственным банком «С.С.С.Р.». Проводилась денежная реформа. Банк имел право предоставлять кредиты промышленным и торговым предприятиям различных форм собственности, а также сельским хозяйствам и кустарям только «при условии обеспеченности их и экономической целесообразности». Также он обладал монопольным правом на проведение операций с валютой и валютными ценностями и установлением официального курса на драгоценные металлы и иностранную валюту. «НЭП» требовал своего, денег.


        6 ноября, 2,5 тысячи «белофиннов» разгромили пограничные заставы и перешли советско-финскую границу. К концу декабря численность финской группировки в Карелии увеличилась до 6 тысяч бойцов. Вновь была взята Ухта и реанимирована «Северо-Карельская» республика. Началась вторая Советско-Финская война.


        19 ноября 1921 года, открылась XI Всероссийская конференция РКП(б), проходила она до 22 декабря, в центре внимания которой были очередные задачи хозяйственного развития, проведение в жизнь решений партии о «НЭП».


        В 1921 году, были заключение временные торговые соглашения между «Р.С.Ф.С.Р.» и Австрией, 7 декабря, с Норвегией, 2 сентября, с Италией, 26 декабря. «Соглашения» включали в себя и исполнение консульских функций.


        22 декабря 1921 года, «белогвардейцы», поднявшие мятеж в Приамурье, заняли Хабаровск.


        23 декабря 1921 года, начал свою работу IX Всероссийский съезд Советов. Среди вопросов, обсуждавшихся на съезде были, внешняя и внутренняя политика правительства, ход новой экономической политики, развития сельского хозяйства, помощь голодающим, восстановление промышленности, трансформация «ВЧК» в «ГПУ» при «Наркомате Внутренних Дел», «НКВД». Съезд утвердил декрет «Совнаркома», «Об электрификации «Р.С.Ф.С.Р.»», закрепивший шаги по выполнению плана ГОЭЛРО.


       Встреченный бурной овацией и возгласами делегатов съезда, «Ура! Да здравствует наш вождь товарищ Ленин!», «Да здравствует вождь мирового пролетариата Ленин!».


       Ленин, приступив к своему отчетному докладу, говорил, «Первый раз приходится мне давать такой отчет в обстановке, когда прошел целый год, и ни одного, по крайней мере крупного, нашествия на нашу Советскую власть со стороны русских и иностранных капиталистов не было». Ещё продолжалась война с Финляндией, которую финансировали страны «Антанты».

 
     В конце 1921 года, состояние здоровья Ленина настолько ухудшилось, что в своем письме в «Центральный Комитет» от 6 декабря, накануне ухода в предписанный врачами отпуск, он впервые высказал опасение насчет перспектив своей дальнейшей работы.


          В связи с ухудшением здоровья Ленина, и в «Совете Труда и Обороны» и в «Совнаркоме» ввели по второму заместителю, для должностей Ленина. Работали замы, Ленин слал им записки с заданиями и требованиями отчётов по их исполнению. Записки Ленин диктовал дежурным секретарям, его почерк разрушался, его уже не понимала и Крупская. Одним из секретарей, неотлучно находившимся при Ленине, была Надежда Сергеевна Аллилуева, супруга Сталина, которая была знакома с Лениным с дореволюционных времён, со времени его конспиративного проживания на квартире у Аллилуевых, в Петрограде.


        В 1921 году, в Москве, Постановлением «Совнаркома» были основаны Институт «Маркса и Энгельса» и Институт «Красной профессуры».  Директором Института «Маркса и Энгельса», был назначен Давид Рязанов (Гольденбах). Ленин называл Рязанова, «опрокинутая библиотека», за буквоедство,  Рязанов резко критиковал Ленина за сектантство, нетерпимость к инакомыслию, склонность к централизации партии, игнорирование опыта западноевропейской социал-демократии, как член «ВЦИК», он использовал своё влияние для помощи репрессированным меньшевикам, эсерам, священнослужителям, добивался освобождения их из тюрем, концлагерей и ссылок, возглавлял «рабочую оппозицию» в РКП(б) и в 1938 году, был расстрелян в Саратове,  по статье за «троцкизм», так как перед мировой войной жил в Вене, сотрудничал в «Правде» у Троцкого, с которым с тех пор был связан и личной дружбой. Институт «Красной профессуры», разместили в кельях «страстного» женского монастыря, у белых ворот Кремля, директором института был назначен Михаил Покровский.

 
         22 декабря, Конгресс США, после длительных дебатов, одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для «Р.С.Ф.С.Р.».


         30 декабря 1921 года, в Лондоне, нарком внешней торговли Леонид Красин от имени правительства «Р.С.Ф.С.Р.» подписал соглашение с «А.Р.А.» о питании взрослого голодающего населения. Тогда же «Р.С.Ф.С.Р.» обязалась передать «А.Р.А.» 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные советской стороной пункты семенное зерно и продовольственные припасы. Готовились к посевной 1922 года. Реальная помощь со стороны «А.Р.А.» стала поступать в декабре 1921 года.


        Уже в декабре 1921 года, а особенно активно в 1922 году, части 5-й армии «РККА» перебрасывались на Дальний Восток и воевали в составе «НРА» «ДВР». Пополнение личного состава частей «НРА» также осуществлялось из частей 5-й армии, из Сибири.


         Ленин издал директиву, требовавшую «искать пути к мирному разрешению запутанного вопроса в Восточной Сибири, по возможности избегая вооружённого столкновения с Японией».
    


Рецензии