Цыганская дочь

   Кибитки, кони, пасущиеся неподалеку, цыганки в длинных разноцветных юбках – такая картина открылась взору жителей глухой деревушки, которые первыми пришли за водой к роднику. Бьющий из – под земли, говорливый и чистый, он был для них единственным водным источником.
     Табор расположился на поляне неподалеку от источника.  Ребятишки и подростки  день – деньской сидели около родника и наблюдали за цыганами.  Лето шло на убыль, а табор все не снимался. Вскоре жители деревни узнали от цыган, которые поднимались за водой к роднику, что в таборе умирает старый больной цыган, поэтому, чтобы не трясти его по ухабистым дорогам, они будут здесь до его кончины.
     Пятнадцатилетняя Василиса, дочь Тихона и Агафьи, тоже ходила посмотреть на цыган. Родители не запрещали ей это, считая, что дочери надо отдохнуть перед учебой;  Василиса должна была скоро уехать в город. Но стал замечать Тихон, что стала дочь поздно возвращаться домой. Дождался как - то он ее, спрашивает:
     - Что так поздно?
     Отвечает:
     - На костры цыганские смотрела.
     На следующий вечер нет и нет дочери;  собрался Тихон и пошел к роднику. Видит, сидит его дочь в обнимку с молодым цыганом. Увидели его, вскочили…
     Не стеснялся в выражениях Тихон, схватил дочь за руку, потащил домой.  Долго в его ушах звучал голос цыгана: «Люблю я Василису!».  Несколько дней караулил ее Тихон, ночами не спал, чтобы не убежала Василинка к своему цыгану.
     Утром одного дня отправился к роднику. Возле последнего деревенского дома встретил его Серафим, тоже с ведрами.  Вместе пошли к роднику.
     - Вчера умер старый цыган, сегодня табор трогается с места, пригляди за своей дочерью.
     - Не первый год живу, все понимаю.  Спасибо, что предупредил.
     Решил Тихон всю ночь не спать, но под утро не заметил, как сморило.
     Проснулся от топота копыт. Нет Василисы?  Быстрей в конюшню, вывел свою лошадь, вскочил на нее и помчался в погоню.  Догнал беглецов далеко за деревней.  Цыганский конь потяжелее ношу нес.
     Поставил свою лошадь поперек дороги:
     - Образумься, цыган! Василиса у меня единственная дочь!
     - Прости, отец, люблю я ее, очень люблю!
     - Молод ты; видно, не понимаешь, что не примут русскую девушку в таборе!
     - Прости, отец, нас не двое, а уже трое.
     Вот оно что! Соскочил Тихон с лошади, подошел к ним, говорит Василисе:
     - Ребенка в таборе оставят, тебя не примут; слезай, поехали домой!
     Помог полуживой от страха дочери слезть с коня, подсадил на свою лошадь, взял ее под уздцы. Обернулся:
     - Прощай цыган!
     В ответ только топот копыт.
     Дома с Агафьей уложили дочь спать, сами до утра глаз не сомкнули…

     Вечером следующего дня взял Тихон бутылку самогона и пошел к деревенскому фельдшеру Силантию.  Все как на духу рассказал.  Выслушал его Силантий, потом говорит:
     - Ты меня не подведешь, - я тебя не подведу.  Бабка – повитуха, Анисья, будет наблюдать за положением твоей дочери, она же и слушок пустит, что твоя жена беременна. Не беспокойся, Анисья – надежный человек. Она же и роды у твоей дочери примет.  К тому времени лошадь твоя ожеребиться, ты мне жеребенка приведешь; кто спросит, скажу, что купил у тебя.  А я тебе бумаги какие нужно  подпишу, что твоя жена родила, комар носа не подточит.
     Ударили по рукам.
     Зима была в тот год холодная, люди сидели в домах. К Тихону несколько раз только и зашла повитуха Анисья, она и роды у дочери приняла. То, чего больше всего опасался Тихон, - не случилось. Цыганские гены не взыграли, девочка родилась похожей на Василису, а, значит и на них, на Тихона и Агафью.
     Вечером Тихон увел жеребенка к Силантию и получил, как и договаривались с ним, медицинскую справку, что ребенка родила жена Тихона, Агафья. Через несколько дней он и жена съездили в соседнее селение и зарегистрировали девочку, как свою дочь. В начале лета Василиса уехала в город.
     Агафья и Тихон привязались к внучке, как к своей дочери, и души в ней не чаяли. Однажды Тихон пошел, как обычно, за водой к роднику.  Серафим будто ждал его:
     - Погоди, Тихон, разговор есть. Утром косил траву возле деревни – видел цыгана на коне, так что жди сегодня гостя.
     Увидев испуганный взгляд Тихона, добавил:
     - Не беспокойся, ничего никому не скажу. Не мои это дела, за тебя беспокоюсь.
     - Спасибо, что предупредил.
     Ближе к ночи услышал топот копыт возле дома, а потом стук в окно.  Успокоил проснувшуюся Агафью и вышел на крыльцо. Перед ним стоял молодой цыган:
     - Табор послал меня за моим ребенком.
     - Нет у тебя ребенка, а вот моя жена недавно родила.
     - Кто родился, девочка или мальчик?
     - Девочку Агафья родила, Анютой назвали.
     - Табор свое имя дал, если родится девочка, будет – Аза.
     - Не твой это ребенок, а мой с Агафьей.
     Цыган протянул ему кошель:
     - Мы из табора лучшую лошадь продали, возьми деньги, отдай мою дочь.
     Отстранил Тихон руку цыгана:
     - Не продаем мы свою дочь. Подожди, цыган, минутку.
     Тихон зашел в дом и вышел с метрикой:
     - Читать умеешь?  Читай. Родители у Анюты мы, я и моя жена,  Агафья.
     Опустил голову цыган, потом посмотрел прямо в глаза Тихону:
     - Мой это ребенок, мой!
     Положил кошель с деньгами на крыльцо:
     - Деньги я оставляю для Азы.
     Вскочил на коня и умчался.

     С этого времени стали жители деревни примечать:  нет – нет да появится цыган на коне возле их деревни, покружит, покружит и снова исчезнет на несколько лет.  Для себя они решили, что приезжает он попроведать  могилу старого цыгана.
     Анюта до поры  до времени ничем не отличалась от своих сверстниц.  А тут время пришло, когда в деревенский клуб привезли кино о цыганах.  После этого многие девчонки цыганские песни напевали и танцевали «по цыгански».  А вот у Анютки  лучше всех это получалось.  Как запоет цыганскую песню из кино или пойдет танцевать – ну совсем как цыганка.  А на вид – русская девчонка, и на Василису похожа.
     Шли годы. Пустела деревня.  Умирали старики, молодежь уезжала в город.  Анютка подросла и тоже уехала.
     После смерти стариков – Тихон и Агафья ушли в мир иной друг за другом – Василиса перебралась поближе к дочери.  Много раз хотела рассказать ей о тайне ее рождения.  Но в конце концов решила не тревожить сердце дочери.
     Анюта выбрала себе в мужья мужчину очень похожего на цыгана.  А цыган – отец ее – нет - нет да и появлялся, говорят, около того родника.
     А когда исчезла с лица земли деревушка, бесследно исчез и поседевший цыган…


Рецензии