Волновой характер гравитации

В настоящее время не утихают споры относительно прецессии планетарных орбит, которая в 1846 г. была впервые обнаружена французским астрономом Урбеном Леверье в орбите Меркурия. Все попытки объяснить наблюдаемое годовое отклонение линий апсид гравитационным влиянием планет Солнечной системы до настоящего времени не увенчались успехом. Эту проблему не решил и Эйнштейн, намекая на свою общую теорию относительности, хотя было громко заявлено о её решении.

Наблюдаемая прецессия, во-первых, постоянна от года в год, и индивидуальна для каждой планеты, а, во-вторых, носит волновой характер распределения в Солнечной системе, что позволяет её отождествлять с волновым характером распределения гравитации.

Меркурий  5,7483"
Венера 0,4227"
Земля 11,6325"
Марс 16,2675"
Юпитер 25,0527"
Сатурн 22,9800"
Уран 4,9960"
Нептун 6,0178"

На рисунке слева представлен график изменения гравитационной постоянной по пятому и шестому знаку после запятой отношения фактически наблюдаемой гравитационной постоянной по прецессиям орбит к её стандартному значению. [1] Цифрами по оси абсцисс обозначены планеты:

1. Меркурий
2. Венера
3. Земля
4. Марс
5. Юпитер
6. Сатурн
7. Уран
8. Нептун

На графике хорошо видно два гребня волны в районе орбиты Венеры и Урана, а также одна впадина на орбите Юпитера.

Таким образом, полученные данные позволяют по-новому взглянуть на гравитационные процессы. Это во многом позволяет объяснить волнообразный характер орбитальных скоростей в спиральных галактиках.(рисунок справа)




[1] Соответственно g(н) / g(ст) = 0,9999k. k – значение на графике.


Рецензии