Золотой блеск форели

Виктор Бирюлин

ЗОЛОТОЙ БЛЕСК ФОРЕЛИ
Рассказ

По слухам, в речке Хмелёвке, протекающей недалеко от наших садов, когда-то водилась форель. Решили с сыном проверить.
Утро выдалось славным – тихо, солнечно. Прошли с километр-другой вверх по течению за посёлком Хмелёвским, никого не встретив. Но попадались тропинки, ведущие к речке, перекинутые на другой берег хлипкие мостки.
Речка, похожая на большой ручей, бодро бежала поймой, заросшей травой, кустарниками, огромными раскидистыми дубами и вязами. Говорят, что сто лет назад речку запруживали под водяные мельницы. В запрудах, якобы,  и разводили форель.
Мы продвигались зыбким берегом, перешагивая через коряги, обходя ямы с подсыхающей грязью, путаясь ногами в зарослях. Нас окружали гулкие птичьи голоса, монотонное жужжанье насекомых и волнующие запахи неизвестных нам цветов. А глаза невольно высматривали в быстрой воде золотой блеск форели.
С утра было свежо, но вот уже накатывает горячее солнце. Спасаясь от жары, зашли под прохладный полог дубовых крон. Почувствовали себя в райском саду, который походил, скорее, на такую вот густонаселённую речную пойму, чем на ухоженный парк.
Повернув обратно, перешли дорогу из Саратова на Красный Текстильщик и всё той же густой поймой добрались до устья речки в старинном селе Хмелёвке. Устье оказалось широким, весной здесь, наверное, хозяйничает половодье. Пока же речка с небольшим шумом впадала в Волгу возле крутого обрыва.
Мы немного походили по пологому волжскому берегу, усеянному галькой. В спокойной воде отражалось синее небо, вдоль берега зеленел камыш. Мирную картину довершали терпеливые фигуры рыбаков.
А что же форель? Кто знает, может, вернутся на тенистые берега Хмелёвки предприимчивые люди, запрудят её быструю воду и вновь заплещется в ней рыба с радужной чешуёй.


Рецензии