Ответ на вопрос друга о счастье

Виктор Бирюлин

ОТВЕТ НА ВОПРОС ДРУГА О СЧАСТЬЕ
Рассказ

В новогодний вечер позвонил друг детства. После приветствий и пожеланий разговор неожиданно зашёл о счастье. Кажется, это он меня спросил, счастлив ли я.
Говорят, что счастье не зависит от каких-либо обстоятельств, места проживания и тому подобного. Счастье не колет, не жжёт, а ласкает, ничего не требуя взамен.
Перед звонком смотрели с женой по телевизору фильм о любви английских дворян в 19 веке. Устроились на диване, как в непроницаемом для внешних раздражителей коконе.
Радость всегда рядом, стоит только поднять глаза к небу, поймать лицом луч солнца, вдохнуть всей грудью воздух жизни.
Размышлять и стараться не грешить – что ещё остаётся порядочному человеку?
Ещё говорят, что счастье – это состояние ума, что в счастье надо верить.
Когда внуки хулиганят, бывает, раздражаешься и шлёпнуть даже готов. Но вот смотрю из окна на отъезжающего Тиму – маленького, в зелёной вязаной шапочке, семенящего рядом с мамой – и сердце охватывает жалость. Мама заботливо усаживает сына на заднее сиденье, прогревает мотор и осторожно выруливает со стоянки. Как-то, лёжа с отцом на пляже, Тима воскликнул: «Пап! А хорошо жить!»
Вдруг кольнёт, что единственная цель в жизни – это как можно больше в ней налюбить.
Осенний сад навевает печаль. Ну, что поделаешь?
Чудо и белая полоса от самолёта, неожиданно появившаяся в просвете между огромных тёмно-серых туч с лохматыми краями, и стадо коров во главе с пастухом бредущее по сельской дороге, как и сто, и тысячу лет назад.
Вспоминаешь облитый солнечным светом летний сад, наполненный веселящим душу жужжанием.
Навалилась усталость, не хочется напрягаться. Праздность, я твой! Домашнее вино живительной влагой побежало в жаждущее тело.
Наверное, впервые встретил новый год во сне. К чему, в самом деле, таращить глаза, дожидаясь полуночного звона далёких кремлёвских часов, да и пить-есть в глухую ночную пору?


Рецензии