Новый год

«Просыпайтесь, снег выпал!»
;
Когда я вспоминаю это, перед моим взором встаёт  маленькая девочка, которая, уткнувшись ещё сонным личиком в холодное стекло двойной оконной рамы, пытается удостовериться в правдивости слов старшей сестры.
;
Я вижу её настолько явственно, что кажется, будто часть меня переселяется в эту хрупкую фигурку у окна и я улавливаю мысль, проносящуюся в её голове: «Надо выйти на улицу!»
Босые ступни быстро спускаются с кровати, бегут к шкафу и маленькие ладошки спешно вытягивают с полок тёплые вещи, будто боясь, что выпавший за ночь полуметровый снег исчезнет до того, как она успеет его потрогать...
;
Дада уже вычистил проход к калитке и на задний двор, но дорога пока нехожена и снег всё ещё покоится на ней ровным, пушистым ковром, отсвечивая солнце прямо в глаза, ослепляя и заставляя их слезиться. Дальше придётся пробираться самим, чтоб сходить к бабушке- у неё под навесом пылятся огромные сани, на которые можно поместиться дружной кучей. Ими нелегко управлять, но сестра с двоюродным братом проконтролируют спуск и не дадут врезаться куда не следует.
Детей на дороге много, каждый тащит что-то, на чем можно прокатиться. Визги, крики, смех- веселье в общем. Изредка проходящие мимо взрослые советуют закутаться потеплее, беречься от травм или запускают в катающихся снежками, что деткам особенно по душе.
Через несколько часов приходит осознание того, что снег, попадавший всё это время в сапоги, растаял и намочил ноги и, шмыгая красными носами, детвора нехотя отправляется по домам.
;
Едва зайдя в тёплое помещение понимаем, насколько задубели на морозе. Мама ворча снимает нам с негнущихся конечностей обувь, приговаривая, что больше не выпустит на улицу до следующей зимы.
Сапоги расставлены вокруг печки, вещи развешены тут же, рядом с кусками мяса на сушку.
Жижиг-галниш с горячим бульоном пришлись после катка очень кстати, также как и мультик «Зима в Простоквашино» из черно-белого «Горизонта».
А ночью, в подсвеченной огнём из печи комнате, допоздна переговариваемся шёпотом о чем-то друг с другом, играя в театр теней, пока совсем не утомимся и не заснём под «дадин трактор» и монотонный треск догорающих дров...
;
Начало декабря и школа погрузилась в заботы по подготовке к празднику. По обе стороны от главного входа в здание растёт туя, хотя мы по незнанию зовём этих пузатых красавиц ёлками. Они величаво несут на себе доставшуюся им порцию пушистых осадков, пока кто-нибудь из  мальчишек не дёрнет пахучую ветку с крохотными шишечками, целясь миллионом снежинок в проходящих мимо девочек.
Да, снег являлся отличным средством для выражения разнообразных чувств и эмоций. Например, если выйдя в перемену на улицу, ты была атакована кем-то снежками, то интерпретация этому была только одна.Не говоря уже о выведенной на  снежном покрывале сумме двух букв с неизменным равенством «ВЛ»...
;
И вот, наступал день, когда ты после обеда шёл на занятия, а старшеклассники, отработавшие свой день, радостно оповещали малышей о том, что установили ёлку. В этот момент счастью твоему нет предела, и оставшийся километр до школы тебя несут выросшие внезапно крылья.
Заходишь внутрь и в углу холла, огороженном от коридора бечёвкой, видишь эту пузатую, зелёную красавицу, щедро украшенную красивыми стеклянными шарами и мишурой.
;
А потом бежишь в свой класс, думая про себя, хоть бы не развесили вату, как в прошлом году.Нанизанная кусочками на нити и рядами развешенная по потолку, она создавала иллюзию хлопьев снега и это была, на самом деле, самая красивая задумка. Только вот тогда мы так не считали и предпочитали ей сверкающий серебром дождик, фонарики и цепочки.
;
Но самое интересное начиналось вечером, после уроков- подготовка новогодних номеров. Как же нам нравилась вся эта суматоха! В этом во всем была какая-то особенная аура!

Столы и стулья задвигались вперёд, чтобы освободить сзади площадку для репетиций танцев, спектаклей и различных сценок. Кто-то обязательно стоял на шухере, чтоб не дай Бог диверсанты из параллельного не подглядели наши постановки и не скопировали для своей программы.Старшеклассники, отучившиеся утром, тоже приходили репетировать свои номера для школьного вечера, которые являлись предметом особенного трепета для молодёжи. Эта неформальная обстановка была возможностью для мальчиков наконец осмелиться и намекнуть девочке о своих чувствах.
Кстати, сюда заявлялись даже выпускники, с целью присмотреть себе девушку или, уже имея её среди старшеклассниц, заходили поглядеть  на избранницу лишний раз. Молодые люди не упускали момента пофлиртовать, если в поле зрения не было учителя. Девушкам через «почтальонов» передавались записки- клочки бумаг, исписанные клятвами любви, которые либо бережно хранились, если получательница благоволила к парню, либо разрывались тут же.
;
Надо ещё сказать про платья из белого хлопка. Они шились мамой буквально за пару дней до утренника и, помню, как накануне вечером при свете керосиновой лампы(свет частенько отключали) мы обклеивали подол рулонной ватой, которую затем украшали осколками предварительно разбитой ёлочной игрушки. Смотрелось сногсшибательно!
;
В конце праздника обязательно разыгрывались подарки по билетам, которые были куплены заблаговременно. Я тогда не осознавала, что билет - это просто печать библиотекаря на листе тетради в клетку, с присвоенным ему порядковым номером. Мне они тогда казались какими-то полуволшебными бумажками, позволявшими завладеть одной из игрушек со сцены.
;
И, наконец, вишенкой на торте этого мероприятия был дада, который почти каждый год облачался в костюм Деда Мороза, скрываясь за кудрявой бородой и усами. Но я тут же узнавала родной нос и чувствовала себя на празднике самой счастливой!
;
И напоследок скажу, что в проведение этого мероприятия не вкладывалось никакого иного смысла, кроме как повеселиться и разбавить учебный процесс. Мы были очень далеки от того, чтобы воспринимать этот праздник, как поклонение чему бы то ни было.
Это был для нас всего лишь повод почувствовать себя счастливыми.
Чтобы, как сегодня, вытащить с дальней полки коробку памяти, нырнуть в те ощущения, в ту атмосферу и согреться теплом воспоминаний...


Рецензии