Новогодний беспредел

   Борис вошёл в комнату и первым делом оглядел люстру. Пять рожков венчали пять, стилизованных под хрусталь, плафонов. Когда-то такие были очень модны и служили признаком достатка и благополучия. Борис попытался вспомнить, сколько ей лет, но кроме ёмкого слова «много» на ум ничего не приходило. Из общего вороха мыслей удалось только выудить картинку, когда он, совсем ещё пацан, наблюдает, как отец вешает люстру к потолку, а мама протирает тряпкой и без того чистые плафоны, готовясь подавать их для установки. Тогда горели все пять лампочек. Вернее там была такая хитрая разводка, позволяющая на выбор зажигать две, три или все разом.
Со временем Борис усомнился в необходимости такой сложной схемы. Двух лампочек ему с избытком хватало. Вот только люстру он оставил. Может быть на память, может из-за привычки, или бесконечные реформы в стране пресытили его вкус к переменам, и захотелось иметь хоть какой-то островок стабильности.
 
   Вдоволь наглядевшись, он поставил на низкий журнальный столик едва початую бутылку водки, рюмку и два, очищенных от кожуры, мандарина.
До Нового года оставалось чуть больше пары часов.
По телевизору шла какая-то праздничная передача с претензией на юмор, где известные и не очень артисты, сменяя друг друга, с наигранным весельем и напускным удовольствием поздравляли соотечественников с предстоящим торжеством.
Борис взял пульт и выключил этот ящик для идиотов.

   Затем принёс кухни табуретку и поставил её под люстрой. Далее его действия, со стороны, во всяком случае, выглядели вполне уверенными и решительными. Он включил бра над столиком, забравшись на стул, снял с крюка светильник, просто вырвал из соединительных клемм провода, аккуратно поставил сбоку книжного шкафа, извлёк из выдвижного ящика припасённый обрезок бельевой верёвки с заранее приготовленной скользящей петлёй на одном конце. Второй он прочно привязал к крюку для подвешивания лампы.

   Придирчиво осмотрев созданную конструкцию, Борис одобрительно кивнул и, упав в кресло, налил в рюмку водки.
- Всё-таки твёрдо решил покончить с собой? – спросил заползающий в комнату таракан, размером никак не меньше спичечного коробка. Он заметно припадал на левую сторону, однако довольно шустро взобрался на свободное кресло и уже с него на столик. Поводил усами над мандарином.
- Новым годом пахнет. Ты замечал, что в любой другой день запах обычный и только в эту ночь они пахнут по-особенному.
Борис поднял рюмку.
- Романтик ты. Налить?
- Нет, благодарю. Просто понюхаю.
- Я выпью, - сказал Борис и опрокинул содержимое.
Потом отломил дольку, занюхал.
- Может ты и прав на счёт запаха. Что хромаешь?
- А кто в меня вчера тапкой бросался? Забыл?
- Просто надоел ты со своими нравоучениями.

   Таракан что-то хотел ответить, но неожиданно в дверь громко постучали.
- Кого там принесло?
- Ну, если отталкиваться от факта, что через час праздник, со сказочным подтекстом, то смею предположить, что за дверью Дед Мороз. Что сидишь, иди встречать.
- Здравствуй, Дедушка Мороз,
   тут такое дело,
   хорошо, что ты с мешком
   надо спрятать тело, – продекламировал Борис и пошёл открывать.

  На лестничной площадке, одной …эээ… рукой опираясь о стену, стоял олень.
- Ты кто? – опешил Борис.
- Рудольф.
- Немец что ли?
- Мужик, ты пьян? Разуй глаза. Какой немец, я олень.
- Точно? А может белочка? – шёпотом, с надеждой в голосе, переспросил Борис.
- Не, Борь, я тут, - весело ответили откуда-то из глубины подъезда, - Планирую появиться ближе к концу четвёртого акта пьесы.

   Борис осторожно выглянул из-за плеча оленя. Площадкой ниже, на подоконнике, заложив ногу на ногу и помахивая шикарным рыжим хвостом, сидела крупная белка. Заметив пристальное к себе внимание, она улыбнулась и игриво подмигнула.
- Кажется, мне нужно выпить, - сомневаясь в правильности выбора, предположил Борис.
- Конечно. Как говорится: праздник к нам приходит и вкус бодрящий, шотландского виски вкус настоящий, - пропел Рудольф что-то отдалённо напоминающее рекламу кока-колы, - Угощайся.
Только теперь Борис увидел, что к копыту левой…эээ…, наверное, всё-таки передней ноги, была примотана скотчем бутылка скотча.
- Это что?
- Виски. По-вашему самогон. Только, может, пригласишь в дом или будем из горла прямо здесь?
- Да, проходи.
Борис пропустил оленя в прихожую. Дверь просто прикрыл. Какой смысл запирать замок, если добровольно впускаешь монстра к себе.
- Знакомься, Стас, это Рудольф.
Таракан отвлёкся от обнюхивания мандарина и уставился на вошедших.
- Ты плюшевый? – наконец спросил он.
- У тебя зрение нормальное? Я, конечно, сказочный персонаж, но вполне реальный и осязаемый. Хочешь потрогать?
Олень подошёл к столику, плеснул полную рюмку и, плюхнувшись в кресло, глотнул из бутылки сам. Вышло это у него довольно комично.
После всех манипуляций Рудольф с интересом оглядел комнату. Взгляд его задержался на табурете и свисающей с потолка петле.
- Любопытное дизайнерское решение. Как называется инсталляция? Жизнь не удалась, так? Или вот…
- Не твоё дело, - резко оборвал Борис и сел в соседнее кресло.
Он подхватил рюмку, резко выдохнул и опрокинул, не глотая, содержимое в себя.
- Ну и гадость.
- Говорю же самогон.
- Наш лучше.
- Кто к чему привык, - примирительно согласился Рудольф.
- Я извиняюсь, - откашлявшись, начал таракан, воспользовавшись возникшей паузой, - Хотелось бы прояснить некоторые моменты. Ты Рудольф и ты олень.
- Угу. Ещё я жутко устал и потерялся.
- А чего припёрся?
- Так дорогу спросить. Мне в Великий Устюг надо. Не подскажете как туда удобней добраться?
Борис нервно хохотнул, налил себе привычной водки и выпил. Дольку мандарина на этот раз он не только понюхал, но и отправил в рот, принялся медленно пережёвывать.
- Спросить дорогу? – не унимался Стас, - Мы, на секундочку, живём на шестом этаже. Больше не у кого было?
- Не знаю. Там по ступенькам грызун скачет, вот он и посоветовал зайти к вам. Уверял, будто в других квартирах могут неадекватно среагировать на моё появление. Дескать, сейчас люди не только в новогодние чудеса, но и в Бога не верят. Смутное время. 
- И это говорит олень.
- А что такого? Белочки в подъездах, говорящие тараканы – это обычное дело, а потерявшийся олень не вписывается в ваше представление о нормальности?
- Слушайте,- Бориса тянуло налить себе ещё, но он воздержался, - Товарищи галлюцинации, пока на меня не надели смирительную рубашку, объясните, наконец, что происходит.
- Ты давно меня знаешь, - начал таракан, - И пусть у нас периодически возникали разногласия по некоторым вопросам, но я всегда стремился к взаимовыгодному консенсусу. Поверь, на данном этапе я сам ничего не понимаю.
Олень недобро покосился на Стаса.
- Твоё домашнее насекомое шпарит, как нобелевский лауреат. Давай я попытаюсь прояснить ситуацию. Вчера мы вылетели из Корвантунтури, что в Лапландии и, минуя пограничные контроли, инкогнито, направились в Великий Устюг, в резиденцию вашего Деда Мороза на переговоры. Сразу скажу, что не в курсе, о чём эти деды собирались договариваться. Моё дело тянуть сани и слушать команды Санты. Я в упряжке главный. Моё полное имя Рудольф Красный Нос.
- У нас тоже Мороз Красный Нос, - встрял Стас, но олень его одёрнул.
- Заткнись, животное. У меня цвет носа не зависит от температуры или количества крепких напитков. У меня он волшебный и начинает светиться, когда плохая видимость или мы сбились с пути. Соображаешь? Подозреваю, что ваши парни из противовоздушной обороны приняли его за бортовые огни какого-нибудь натовского разведчика и долбанули по нему ракетой.
- Я так понимаю, попали, - засмеялся Борис.
Его вдруг наполнило позабытое чувство гордости за страну. Он, всё-таки наполнив рюмку, сказал:
- Предлагаю тост! За нашу армию, лучшую армию в мире! 
Рудольф, без удовольствия поддержал тост, Стас торжественно понюхал мандарин.
- От меня-то ты чего хочешь? – поинтересовался Борис, отправляя в рот ещё одну дольку.
   
   Олень почесал свободным копытом за ухом, постучал по небольшим, аккуратным рожкам. Они были покрыты какой-то мелкой щетиной и казались скорее декоративными, поролоновыми, чем средством защиты и нападения.
- Аллё, Хьюстон, вы меня вообще слушали? Я же говорил, что потерялся, из-за чрезвычайных условий отстал от упряжки. Мне нужно в Великий Устюг, на базу Деда Мороза. Без меня может случиться непоправимая, просто чудовищная катастрофа, в результате которой Рождество в вашей стране просто не наступит. Ферштейн.
Последнее слово больно резануло слух Бориса. Он внутренне собрался и с прищуром, словно через планку прицела, глянул на оленя.
- Слышь, фриц, новый блицкриг с моей помощью решил устроить? Я тебе сейчас хенде хох сделаю. Или лучше стыковку твоей башки с табуретом.
Рудольф непонимающе улыбался. Он совершенно серьёзно не предполагал, что такая простая просьба вызовет столь бурную и негативную реакцию. Таракан наоборот быстро оценил ситуацию и встал на журнальном столике между Борисом и оленем, будто рассчитывал закрыть гостя в случае нападения друга.
- Погоди, Борис, он не немец. В крайнем случае, финн, точнее, финский олень. Ты ведь финнов уважаешь? Кими Райкконен, Мики Хаккинен и этот ещё с хохляцкой фамилией Сало.
- Да-да, - радостно встрепенулся Рудольф, - классные ребята, супер гонщики. Они бы сейчас не помешали и вмиг домчали меня до места.
- В багажнике бы довезли, в виде туши, - всё ещё раздражённо ответил Борис, но видно было, что злость улетучилась, - Ладно, давай выпьем за мир во всём мире.
Они даже чокнулись в знак согласия и примирения.
- Ну и ладненько, - констатировал Стас, - А теперь всё-таки вернёмся к нашим баранам. Чем конкретно мы можем помочь?
- Вот-вот, - жуя мандарин, поддакнул Борис, - Я не знаю даже, где этот Устюг находится. На чём я тебя повезу и когда тебе там необходимо быть?
Олень млел от алкоголя, радушия и стремления помочь.
- Друзья, можно вас так называть? Мне там нужно быть в ноль-ноль часов по местному времени, то есть через сорок семь минут, и никуда вести меня не надо. Достаточно навигатора, гугла или, на худой конец, яндекс карты. Я же волшебный, сам себя туда доставлю, мне бы только знать куда. Направление, координаты, расстояние.

  Настало время Бориса чесать затылок.
- Так нет у меня этого ничего. Может у белочки спросить? Да ей ещё рано приходить.
- Нет у нас ни машины, ни компьютера, ни интернета, - уточнил для ясности Стас, - Хотя. Помнишь, Борь, у тебя был атлас мира, ещё советского выпуска?
- Точно!
   Борис вскочил и бросился к антресоли, где хранились всевозможные издания, недостойные места за стеклянными дверцами книжного шкафа. Поверхностный осмотр ничего не дал. Пришлось пододвинуть табурет и уже с него заняться бумажными раскопками.
Рудольф тем временем наклонился к таракану и шёпотом спросил:
- А стул для чего?
- Традиция. Когда придёт Дед Мороз, нужно встать на табурет и рассказать ему стишок. За это он преподнесёт какой-нибудь подарок или исполнит желание.
- Вон как у вас всё организовано и продумано, - уважительно сказал олень, - У нас проще.
Борис, наконец, нашёл атлас, торжествующе помахал им.
- Чего ищем?
- Великий Устюг.
- Вологодскую область, - конкретизировал Стас.
- Сей момент. Вот, - Борис сунул страницу под нос Рудольфа и ткнул пальцем.
- А мы где? – спросил олень.
Борис полистал атлас и для наглядности ещё раз ткнул рядом с финской границей.
- Примерно здесь.
Рудольф почесал копытом шею.
- Мне понятно. Ну что махнём по глоточку на прощание.
- У нас говорят: на посошок, - уточнил Борис.

  Олень сделал большой глоток из бутылки, вышел на середину комнаты и поклонился.
- Спасибо вам, друзья мои. Сейчас я исчезну, но обещаю уговорить старика Клауса заглянуть на обратном пути, если не в гости, то с подарками обязательно. Так что готовьте носки.
- Какие носки? – опешил Борис.
- Наш Санта, хоть и забавный толстяк, но любит протискиваться в дома через дымоход и оставлять сюрпризы в специально подвешенных у камина носках.
- Может не стоит? – с сомнением спросил Стас, - У него жена ушла, так что от аромата носков с Сантой может приключиться кирдык.
- Старикан крепкий, сдюжит, - рассмеялся Рудольф, - Но на всякий случай хотя бы пару постирайте. До вашего Рождества ещё неделя.
Его нос засветился ярко-красным светом, олень дружески подмигнул и растворился.
 
   Борис внешне, вроде как, и не удивился. Только грустно вздохнув, с досадой бросил атлас на кресло, где только что восседал вожак упряжки Санта Клауса. Ещё секунду потоптавшись, он, приняв окончательное решение, направился в прихожую.
- Ты куда? – спросил таракан.
- В ванную, носки стирать.
- А как же это? – Стас, стоя на задних лапах, передними указал на свисающую с потолка петлю.
- Видимо придётся отложить. Друзей подводить нельзя.   


* автор стишка ©Константин Соколов


Рецензии