Новогодний беспредел
Со временем Борис усомнился в необходимости такой сложной схемы. Двух лампочек ему с избытком хватало. Вот только люстру он оставил. Может быть на память, может из-за привычки, или бесконечные реформы в стране пресытили его вкус к переменам, и захотелось иметь хоть какой-то островок стабильности.
Вдоволь наглядевшись, он поставил на низкий журнальный столик едва початую бутылку водки, рюмку и два, очищенных от кожуры, мандарина.
До Нового года оставалось чуть больше пары часов.
По телевизору шла какая-то праздничная передача с претензией на юмор, где известные и не очень артисты, сменяя друг друга, с наигранным весельем и напускным удовольствием поздравляли соотечественников с предстоящим торжеством.
Борис взял пульт и выключил этот ящик для идиотов.
Затем принёс кухни табуретку и поставил её под люстрой. Далее его действия, со стороны, во всяком случае, выглядели вполне уверенными и решительными. Он включил бра над столиком, забравшись на стул, снял с крюка светильник, просто вырвал из соединительных клемм провода, аккуратно поставил сбоку книжного шкафа, извлёк из выдвижного ящика припасённый обрезок бельевой верёвки с заранее приготовленной скользящей петлёй на одном конце. Второй он прочно привязал к крюку для подвешивания лампы.
Придирчиво осмотрев созданную конструкцию, Борис одобрительно кивнул и, упав в кресло, налил в рюмку водки.
- Всё-таки твёрдо решил покончить с собой? – спросил заползающий в комнату таракан, размером никак не меньше спичечного коробка. Он заметно припадал на левую сторону, однако довольно шустро взобрался на свободное кресло и уже с него на столик. Поводил усами над мандарином.
- Новым годом пахнет. Ты замечал, что в любой другой день запах обычный и только в эту ночь они пахнут по-особенному.
Борис поднял рюмку.
- Романтик ты. Налить?
- Нет, благодарю. Просто понюхаю.
- Я выпью, - сказал Борис и опрокинул содержимое.
Потом отломил дольку, занюхал.
- Может ты и прав на счёт запаха. Что хромаешь?
- А кто в меня вчера тапкой бросался? Забыл?
- Просто надоел ты со своими нравоучениями.
Таракан что-то хотел ответить, но неожиданно в дверь громко постучали.
- Кого там принесло?
- Ну, если отталкиваться от факта, что через час праздник, со сказочным подтекстом, то смею предположить, что за дверью Дед Мороз. Что сидишь, иди встречать.
- Здравствуй, Дедушка Мороз,
тут такое дело,
хорошо, что ты с мешком
надо спрятать тело, – продекламировал Борис и пошёл открывать.
На лестничной площадке, одной …эээ… рукой опираясь о стену, стоял олень.
- Ты кто? – опешил Борис.
- Рудольф.
- Немец что ли?
- Мужик, ты пьян? Разуй глаза. Какой немец, я олень.
- Точно? А может белочка? – шёпотом, с надеждой в голосе, переспросил Борис.
- Не, Борь, я тут, - весело ответили откуда-то из глубины подъезда, - Планирую появиться ближе к концу четвёртого акта пьесы.
Борис осторожно выглянул из-за плеча оленя. Площадкой ниже, на подоконнике, заложив ногу на ногу и помахивая шикарным рыжим хвостом, сидела крупная белка. Заметив пристальное к себе внимание, она улыбнулась и игриво подмигнула.
- Кажется, мне нужно выпить, - сомневаясь в правильности выбора, предположил Борис.
- Конечно. Как говорится: праздник к нам приходит и вкус бодрящий, шотландского виски вкус настоящий, - пропел Рудольф что-то отдалённо напоминающее рекламу кока-колы, - Угощайся.
Только теперь Борис увидел, что к копыту левой…эээ…, наверное, всё-таки передней ноги, была примотана скотчем бутылка скотча.
- Это что?
- Виски. По-вашему самогон. Только, может, пригласишь в дом или будем из горла прямо здесь?
- Да, проходи.
Борис пропустил оленя в прихожую. Дверь просто прикрыл. Какой смысл запирать замок, если добровольно впускаешь монстра к себе.
- Знакомься, Стас, это Рудольф.
Таракан отвлёкся от обнюхивания мандарина и уставился на вошедших.
- Ты плюшевый? – наконец спросил он.
- У тебя зрение нормальное? Я, конечно, сказочный персонаж, но вполне реальный и осязаемый. Хочешь потрогать?
Олень подошёл к столику, плеснул полную рюмку и, плюхнувшись в кресло, глотнул из бутылки сам. Вышло это у него довольно комично.
После всех манипуляций Рудольф с интересом оглядел комнату. Взгляд его задержался на табурете и свисающей с потолка петле.
- Любопытное дизайнерское решение. Как называется инсталляция? Жизнь не удалась, так? Или вот…
- Не твоё дело, - резко оборвал Борис и сел в соседнее кресло.
Он подхватил рюмку, резко выдохнул и опрокинул, не глотая, содержимое в себя.
- Ну и гадость.
- Говорю же самогон.
- Наш лучше.
- Кто к чему привык, - примирительно согласился Рудольф.
- Я извиняюсь, - откашлявшись, начал таракан, воспользовавшись возникшей паузой, - Хотелось бы прояснить некоторые моменты. Ты Рудольф и ты олень.
- Угу. Ещё я жутко устал и потерялся.
- А чего припёрся?
- Так дорогу спросить. Мне в Великий Устюг надо. Не подскажете как туда удобней добраться?
Борис нервно хохотнул, налил себе привычной водки и выпил. Дольку мандарина на этот раз он не только понюхал, но и отправил в рот, принялся медленно пережёвывать.
- Спросить дорогу? – не унимался Стас, - Мы, на секундочку, живём на шестом этаже. Больше не у кого было?
- Не знаю. Там по ступенькам грызун скачет, вот он и посоветовал зайти к вам. Уверял, будто в других квартирах могут неадекватно среагировать на моё появление. Дескать, сейчас люди не только в новогодние чудеса, но и в Бога не верят. Смутное время.
- И это говорит олень.
- А что такого? Белочки в подъездах, говорящие тараканы – это обычное дело, а потерявшийся олень не вписывается в ваше представление о нормальности?
- Слушайте,- Бориса тянуло налить себе ещё, но он воздержался, - Товарищи галлюцинации, пока на меня не надели смирительную рубашку, объясните, наконец, что происходит.
- Ты давно меня знаешь, - начал таракан, - И пусть у нас периодически возникали разногласия по некоторым вопросам, но я всегда стремился к взаимовыгодному консенсусу. Поверь, на данном этапе я сам ничего не понимаю.
Олень недобро покосился на Стаса.
- Твоё домашнее насекомое шпарит, как нобелевский лауреат. Давай я попытаюсь прояснить ситуацию. Вчера мы вылетели из Корвантунтури, что в Лапландии и, минуя пограничные контроли, инкогнито, направились в Великий Устюг, в резиденцию вашего Деда Мороза на переговоры. Сразу скажу, что не в курсе, о чём эти деды собирались договариваться. Моё дело тянуть сани и слушать команды Санты. Я в упряжке главный. Моё полное имя Рудольф Красный Нос.
- У нас тоже Мороз Красный Нос, - встрял Стас, но олень его одёрнул.
- Заткнись, животное. У меня цвет носа не зависит от температуры или количества крепких напитков. У меня он волшебный и начинает светиться, когда плохая видимость или мы сбились с пути. Соображаешь? Подозреваю, что ваши парни из противовоздушной обороны приняли его за бортовые огни какого-нибудь натовского разведчика и долбанули по нему ракетой.
- Я так понимаю, попали, - засмеялся Борис.
Его вдруг наполнило позабытое чувство гордости за страну. Он, всё-таки наполнив рюмку, сказал:
- Предлагаю тост! За нашу армию, лучшую армию в мире!
Рудольф, без удовольствия поддержал тост, Стас торжественно понюхал мандарин.
- От меня-то ты чего хочешь? – поинтересовался Борис, отправляя в рот ещё одну дольку.
Олень почесал свободным копытом за ухом, постучал по небольшим, аккуратным рожкам. Они были покрыты какой-то мелкой щетиной и казались скорее декоративными, поролоновыми, чем средством защиты и нападения.
- Аллё, Хьюстон, вы меня вообще слушали? Я же говорил, что потерялся, из-за чрезвычайных условий отстал от упряжки. Мне нужно в Великий Устюг, на базу Деда Мороза. Без меня может случиться непоправимая, просто чудовищная катастрофа, в результате которой Рождество в вашей стране просто не наступит. Ферштейн.
Последнее слово больно резануло слух Бориса. Он внутренне собрался и с прищуром, словно через планку прицела, глянул на оленя.
- Слышь, фриц, новый блицкриг с моей помощью решил устроить? Я тебе сейчас хенде хох сделаю. Или лучше стыковку твоей башки с табуретом.
Рудольф непонимающе улыбался. Он совершенно серьёзно не предполагал, что такая простая просьба вызовет столь бурную и негативную реакцию. Таракан наоборот быстро оценил ситуацию и встал на журнальном столике между Борисом и оленем, будто рассчитывал закрыть гостя в случае нападения друга.
- Погоди, Борис, он не немец. В крайнем случае, финн, точнее, финский олень. Ты ведь финнов уважаешь? Кими Райкконен, Мики Хаккинен и этот ещё с хохляцкой фамилией Сало.
- Да-да, - радостно встрепенулся Рудольф, - классные ребята, супер гонщики. Они бы сейчас не помешали и вмиг домчали меня до места.
- В багажнике бы довезли, в виде туши, - всё ещё раздражённо ответил Борис, но видно было, что злость улетучилась, - Ладно, давай выпьем за мир во всём мире.
Они даже чокнулись в знак согласия и примирения.
- Ну и ладненько, - констатировал Стас, - А теперь всё-таки вернёмся к нашим баранам. Чем конкретно мы можем помочь?
- Вот-вот, - жуя мандарин, поддакнул Борис, - Я не знаю даже, где этот Устюг находится. На чём я тебя повезу и когда тебе там необходимо быть?
Олень млел от алкоголя, радушия и стремления помочь.
- Друзья, можно вас так называть? Мне там нужно быть в ноль-ноль часов по местному времени, то есть через сорок семь минут, и никуда вести меня не надо. Достаточно навигатора, гугла или, на худой конец, яндекс карты. Я же волшебный, сам себя туда доставлю, мне бы только знать куда. Направление, координаты, расстояние.
Настало время Бориса чесать затылок.
- Так нет у меня этого ничего. Может у белочки спросить? Да ей ещё рано приходить.
- Нет у нас ни машины, ни компьютера, ни интернета, - уточнил для ясности Стас, - Хотя. Помнишь, Борь, у тебя был атлас мира, ещё советского выпуска?
- Точно!
Борис вскочил и бросился к антресоли, где хранились всевозможные издания, недостойные места за стеклянными дверцами книжного шкафа. Поверхностный осмотр ничего не дал. Пришлось пододвинуть табурет и уже с него заняться бумажными раскопками.
Рудольф тем временем наклонился к таракану и шёпотом спросил:
- А стул для чего?
- Традиция. Когда придёт Дед Мороз, нужно встать на табурет и рассказать ему стишок. За это он преподнесёт какой-нибудь подарок или исполнит желание.
- Вон как у вас всё организовано и продумано, - уважительно сказал олень, - У нас проще.
Борис, наконец, нашёл атлас, торжествующе помахал им.
- Чего ищем?
- Великий Устюг.
- Вологодскую область, - конкретизировал Стас.
- Сей момент. Вот, - Борис сунул страницу под нос Рудольфа и ткнул пальцем.
- А мы где? – спросил олень.
Борис полистал атлас и для наглядности ещё раз ткнул рядом с финской границей.
- Примерно здесь.
Рудольф почесал копытом шею.
- Мне понятно. Ну что махнём по глоточку на прощание.
- У нас говорят: на посошок, - уточнил Борис.
Олень сделал большой глоток из бутылки, вышел на середину комнаты и поклонился.
- Спасибо вам, друзья мои. Сейчас я исчезну, но обещаю уговорить старика Клауса заглянуть на обратном пути, если не в гости, то с подарками обязательно. Так что готовьте носки.
- Какие носки? – опешил Борис.
- Наш Санта, хоть и забавный толстяк, но любит протискиваться в дома через дымоход и оставлять сюрпризы в специально подвешенных у камина носках.
- Может не стоит? – с сомнением спросил Стас, - У него жена ушла, так что от аромата носков с Сантой может приключиться кирдык.
- Старикан крепкий, сдюжит, - рассмеялся Рудольф, - Но на всякий случай хотя бы пару постирайте. До вашего Рождества ещё неделя.
Его нос засветился ярко-красным светом, олень дружески подмигнул и растворился.
Борис внешне, вроде как, и не удивился. Только грустно вздохнув, с досадой бросил атлас на кресло, где только что восседал вожак упряжки Санта Клауса. Ещё секунду потоптавшись, он, приняв окончательное решение, направился в прихожую.
- Ты куда? – спросил таракан.
- В ванную, носки стирать.
- А как же это? – Стас, стоя на задних лапах, передними указал на свисающую с потолка петлю.
- Видимо придётся отложить. Друзей подводить нельзя.
* автор стишка ©Константин Соколов
Свидетельство о публикации №220123100549