Новогодний сказ - 4

Серебреное
КОПЫТЦЕ: 

Тот  самый,
ПАНДЕМИЙНЫЙ…

     Но вернемся к нынешнему, пандемийному празднику: вот она, рядом, та птица-тройка уходящего года, что встречали год назад под привычный сказ Президента и хлопки «Шампанского». И что же - сильно радовались потом?
      
     Вирус не отпускал – черным вороном так и кружит над головой птицы -тройки весь год. Да и ныне еще  вьется… Залетели к нам, помните? - драконы-снегоходы с горящими фарами, сбежали в леса от пандемии городские добры- молодцы в масках… А как  обронят ее по пути, пандемию-то? Победу вот не смогли впервые  9 мая, как принято, парадом  отметить -  рюмку всяк за отцов и дедов на своей кухне втихаря поднял. Без работы сколько сидим, без войны родных и близких  теряем…
    А тут смотрю в новостях -  звездная пара нашей юности – Александра Пахмутова  и Николай Добронравов  вирус «Ковид-19» в конце декабря подхватили: выберутся  ли, нет  из «красной зоны»? Оба ведь за девятый десяток шагнули...Помоги им, Господи!
    Так и стал годок пандемийным, если без масок на улицу ни шагу, про массовые  сборы и праздники забыли  не только у нас, но и по Европе тоже. Да и  зарубежье заморское от напасти не отобьется! Где  уж тогда нам, грешным, кому и «скорую» весь день ждать, и  бесплатных лекарств от вируса днем с огнем не найти, а что доктора на 10-20 тысчонок и навыписывают – в аптеках по всей  округе так и так нет… И больницы перегружены – повезет, если в коридоре местечко найдется – нет уж, братцы, увольте! В наши-то годы лишь  в самоизоляции  и спасение...
     Так что, проходи,  20-й, високосный ты наш,  не задерживай  21 –го!
   
      И то верно! Этот год - всем иным на отличку.  Когда так было, чтобы за новогодний стол – да в изоляции, без родни и знакомых, без украшенной елки под потолок и вне широкого праздничного застолья и многочисленных тостов за старый и новый, за милых дам и не дам? Не припомню!
      
      Да и то сказать, мельчает все на глазах – и в душе, и в природе, и в жизни… Сома прошлогоднего помнишь, что рыбак на речке нашей дачной  в омуте под корягой подцепил -  по траве хвост волочился? Вот  была рыбинка – чудо! А чудо ли? В пугачевские времена на реке Урал, что тогда Яиком прозывалась, казачки раз в год по команде атамана рыбку ловили: зато и рыбке той не поверишь: осетры да белуги по 5-7 пудов всякая! Морозили их, в дровни, как бревна,складовали, - возы  вязали, да в столицу, к царскому столу! А ныне что? Плотвичек пара да окунек мерзлые у лунки на льду рыбаком хвалятся… Или богатырей наших древнерусских – где ныне взять? Только на картине Васнецова и остались.
      А знаменитости памятные? Кто заменит сегодня на экране и сцене Михаила Жарова, Анатолия Папанова,Людмилу Румянцеву,Нонну Мордюкову, Николая Крючкова, Вячеслава Тихонова, Николая Карачинцева,Михаила Ульянова,Аркадия Райкина, Юрия Никулина, Олега Ефремова,Владимира Высоцкого, Людмилу Зыкину? Нынешние Константин Райкин да зэк Михаил Ефремов? Вот и 100 каналов теперь на ТВ, а смотреть под Новый  год нечего: спасибо, старые фильмы да прошлые "Новогодние огоньки" выручают - с утра до вечера их нам крутят...
     Или праздничные елки сравнить – в детстве лесную красавицу в избе от пола до потолка ставили, украшали всяко, а тут  со старушкой своей  пару веточек еловых в банку на стол поставили – и ладно...
    
     Хотя, что это я? Побурчал по-стариковски и будет! Праздник, как ни как, у ворот, - в дверь стучится...

       А ночь-то за окном 31 декабря, глянь, - век не видывал! Если только у Гоголя  перед Рождеством: с морозцем, инеем кружевным, синими тенями, с полной луной, смело установленной в середине неба и щедро обмакивающей округу в лимонный желток... Светло-то как,сказочно – хоть иголки собирай!
      
       Ну что, праздник на подходе, да и мы со старушкой моей тоже не лыком ширты: еловые лапки в вазочке на столе в новогоднем уборе  - шариками и мишурой украшены, гирлянда над окном разноцветными огоньками мелькает, душу греет. А в холодильнике селедка под шубой, котлеты, салат оливье, бутерброды с красной рыбкой, холодец покупной - для новогоднего стола припасы. Из подполья банки компота, варенья, ассорти огуречно- помидорного засола достал, четверть с прошлогодним яблочным сидром своей выделки выставил - перебродивший чистейший сок яблочный - зрелая антоновка, без дрожжей и сахара - куда там вашему "Шампанскому"... И бутыль тряпицей протер - не пропадем!   
    
     Остается  в баньку сходить, старые грехи с души сбросить, да в чистое обрядиться и за  новогодний стол! Делов – то...Ни грохота взрывов новогодних  за окнами, ни всполоха фейерверков, ни пьяных выкриков и воя  сигнализаций, сработавших у припаркованных во дворе машин – ничего: тишь да благодать душевная, лепота! А звезды- то, звезды – яркие, близкие,   мне подмигивают...    
     А глянь ко там,  не  самолетный ли след, не звезда ли  над лесом прочертила? Или, может,  Солоха из  гоголевских вечеров близ Диканьки куда отчалила? А, может, моя  старшеклассница-66 Рита из души выпорхнула, став булгаковской Маргаритой?  Кто знает...
    Вот вам и пандемия!
      
    Да и банька, спасибо, на подходе, заглядывал туда только что, дров подкладывал: каменка жаром пышет, веничек в тазу мокнет – свой, березовый, со вставочками веток  липы и черной смородины...Жбан с кваском для поддачи на каменку под рукой, в предбанничке. А дух-то стоит, дух -  ух-х  ты!
         
                *  *  *
    ...Первым январским утром – цепочка следов, небрежно брошенных в снегу под  окнами дачного дома: большие и малые, с острыми копытцами полукругом, строчкой неровной... Лосиха и лосенок, заглянувшие к нам из леса символом наступившего  года Быка и доверчиво прошедшие  этой ночью рядом.
      Не из бажовской  ли сказки гости,  не с седого ли Урала домчало к нам по заснеженным лесам и весям то серебреное копытце, что объединило, спаяло одной сказкой в душе  моей давние новогодние праздники за разные годы – 1956-й, 66-й, 67-й, нынешний 2021-й ?  Из были и небыли, из прошлого и будущего -  неторопливо, но сразу...

                (Продолжение следует)

Фото из  интернета


Рецензии
Володя, продолжаю писать отзыв....Вы молодец вместе с женой - не унываете, не хныкаете, а ЖИВЕТЕ и радуетесь даже малому, но может самому дорогому...Лось с лосихой не зря появились... и своими копытцами может подкинули Вам что-то очень нужное и жизненно необходимое для души, сердца - здесь и сейчас...Я сама часто сетую по поводу того, что не слышно стало песен и звуков гармошки....да-да...и такое бывало в нашем северном городке - когда по центральной улице могли пройти с размахом, веселые, в меру подвыпившие горожане и под гармошку петь - "...справа -кудри токаря, слева - кузнеца..." И весь наш проспект Ленина зачарованно слушал и тихонько подпевал этому новогоднему действу....Правда, это все было намного позже того времени, о котором пишите Вы...Вот почему я так люблю ездить в родную деревню моей мамы - там мы поем песни, выйдя на деревню...и пляшем....и шутим...- там время как-будто остановилось и мы все оказываемся в юности моих родителей...А деревенские нас ждут каждый год и следят за домом, и накрывают столы при встрече...и нам приходится обходить много дворов, чтобы всех уважить....Это такой заряд жизни на будущее....Общение разных поколений...Спасибо, Володя, за мудрое и доброе...С рождественскими еловыми веточками и звездным небом - Любовь.

Любовь Пономаренко   08.01.2021 11:29     Заявить о нарушении
А тут еще, Люба,рождественские ветки еловые,
да звездное небо от Вас и деревня знакомая
с "Рябинушкой" под переборы гармошки и дружеским
застольем во всяком доме - и все это,
родное и близкое,да ко мне в душу -
спасибо, тронут!

С теплом
и признательностью -
Володя

Владимир Федулов   08.01.2021 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.