Бедный китаец

Когда-то в молодости я занимался пулевой стрельбой, и мне запомнился один случай. Набралась очередная группа новичков, пару недель они знакомились с оружием, потренировались с пистолетами без патронов, и вот настал день, когда в конце тренировки им выдали по пять патронов, и двенадцатилетние ребята произвели свои первые выстрелы. Пошли смотреть результаты. В первый раз, как бы ребёнок ни отстрелялся, его всё равно надо похвалить. И наш тренер всех находил как похвалить: один семёрку попал, молодец, другой вообще девятку, ещё лучше, у третьего в «молоке», но кучно, поправку на пистолете сделаем, и всё в центре будет, и так далее. Подходим к очередной мишени, а там всего пару попаданий — в самых краях мишени, да ещё и с разных сторон, хвалить вроде не за что. Тренер задумался. С небольшим отступлением расскажу, что наш тренер в молодости служил на границе с Китаем, во времена самых непростых отношений между нашими странами. Много рассказывал, каких только провокаций не натерпелись от китайских товарищей, до реальных столкновений доходило. Ну и вот, посмотрел он на мишень паренька, и с серьёзным видом заявил: «Ну вот видишь, как хорошо! В жирного китайца ты уже попадёшь!»


Рецензии