20. И еще немного. Рождественского

   -А елку в этом году мы ставить не будем, пожалуй.- Сказала хозяйка, строго глядя на Люси.
   -Как не будем ставить елку? – у Оливки от огорчения даже затряслась нижняя губа.- Какое же это Рождество без елки, без рисовой каши, без ветчины?...- впрочем, это был уже текст не Оливки, а котенка Финдуса, про которого хозяйка читала книжки своему сыну, но Оливка была с ним полностью согласна. Ну, кроме рисовой каши, никогда она не понимала приверженности шведов к рисовой каше на Рождество, пусть это каша и с корицей и всякими другими рождественскими вкусностями, эти вкусности она тоже не понимала; вот ветчина – другое дело, ветчина это величина понятная, однозначно приятная, по крайней мере, на запах, попробовать-то ей хозяйка ее не давала…- Как это мы не будем ставить елку?- повторила она.
   -Какую еще елку?- Люси, подрагивая кончиком хвоста, примеривалась, сможет ли она одним прыжком достичь висящего на стене календаря и сбить его на пол.
   -Такую вот,- и хозяйка легким шлепком задала ей противоположное от календаря направление.- Вы себе представляете, какой здоровый, во всех отношениях, интерес вызовет елка у этой бестии? Здоровущий просто! Люси ж разнесет и елку, и все игрушки. Так что придется ограничится парочкой безопасных украшений.
   -Хм, самое лучшее украшение дома – это я.- Люси самодовольно посмотрела по сторонам.
   -Ага, как же,- мрачно закончила разговор Оливка и ушла на диван, где свернулась калачиком, спиной ко всем, выражая свое отношение к этому миру без рождественской елки.
   А хозяйка ничего не сказала, она достала со стеллажа коробку с игрушками, повесила стену над обеденным столом пару плоских соломенных звезд, постелила на стол красную дорожку с оленями и красивые рождествеские салфетки, поставила свечи, ангела и маленький вертеп, а рядом – домик, маленькая кнопка в основании которого зажигала огонек в заснеженном окошке… Венок Адвента давно висел на стене – Оливка привыкла видеть его на столе, но четыре недели назад, когда хозяйка достала венок из коробки, она задумчиво посмотрела на золотистые цветы и шишки, которыми он был украшен, посмотрела на Люси, и молча повесила его на стену, да повыше.
   -Оливка, ну разве это все хуже елки?
   Оливка посмотрела на стол, посмотрела по сторонам и завиляла хвостиком. Может, она и привыкла к елке на Рождество, но не бояться менять традиции, не привязываться к чему-то одному – это очень здорово, чувствовала она в глубине своего сердечка, ведь Рождество – оно не в елке.
   -А где?- поинтересовалась Люси, для которой это было первое Рождество в ее жизни.
   -Да где-где, в нас самих, глупышка,- взяла ее на руки хозяйка.
   -Да. В нас самих,- и Оливка забралась на колени к хозяйке, где было так тепло, уютно и надежно.


Рецензии