Как не помереть от ковида - МГУ им. Ломоносова
Ковид - вирусное заболевание.
Вирусные заболевания протекают гораздо более стремительнее, чем бактериальные или грибковые (эти самые медленные), то есть быстрее начинаются (как некий всплеск) и оканчиваются (вирусный грипп, например, как известно, протекает 7 дней).
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ВИРУСНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ?
Ежедневно укреплять и повышать общий иммунитет, избегать любых скоплений людей, особенно в закрытых пространствах, при необходимости контактирования - применение перед этим лекарств и терапий, уменьшающих возможность заражения.
СИМПТОМЫ
(часто совпадают с отравлением некоторыми химическими веществами, например, фосгеном с низкой концентрации, отличить бывает трудно)
При обычной ОРВИ (острой респираторной инфекции): насморк и кашель, озноб, ломота и боли в мышцах, а также повышенная температура, возможны: головокружение, общая слабость, снижение вкусовых ощущений.
В 50% случаев при обычной ОРВИ данные симптомы опережают типичные проявления простуды: першение в горле, кашель, насморк.
Во время тяжелого прохождения болезни может появиться токсический шок, который сопровождается резким снижением кровяного давления.
и кровяного давления,
Клиническая картина ковида:
1) Симптомы ОРВИ: быстрое повышение температуры тела (>90 %); , озноб, утомляемость (44 %); боль в горле, миалгия (11 % головные боли (8 %), конъюнктивит;
2) Рвота, диарея (3%), тошнота;
3) Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев; кровохарканье (5%);
4) Одышка (55 %);
5) Ощущение заложенности в грудной клетке (> 20 %);
6) Потеря обоняния и вкуса;
7) Цианоз - «коронавирусные пальцы» – синего и пурпурного цвета, пятнисто-папулезная сыпь
8) Спутанность сознания (9 %) – следствие гипоксии;
9) Сердцебиение.
ЛЕЧЕНИЕ
Как лечат Covid-19 чаще всего?
В назначениях врачей поликлиник обязательно присутствуют противовирусный препарат, один-два антибиотика, витамины С и Д 3, антикоагулянт или антиагрегант.
Антибиотики не помогают против вирусов, но их можно применять после окончания острой фазы вирусного заболевания, когда бактерии на фоне ослабленного организма попробуют вступить в борьбу за власть над организмом.
Антибиотики часто вообще не нужны, т.к. бактериальные осложнения случаются редко. Назначение витамина С вызывает вопросы, т.к. он противопоказан при склонности к тромбозам, а при этом заболевании повышается риск образования тромбов.
Иммуномодуляторы могут спровоцировать цитокиновый шторм — очень тяжелое состояние, требующее неотложной помощи.
Противовирусные средства назначаются методом «от фонаря», т.к. нет ни одного препарата этой группы, эффективность которого была бы доказана и общепринята.
На сегодняшний день нет ни одного специального препарата для лечения COVID-19, направленного именно против вируса SARS-CoV-2, в эффективности которого уверены все врачи.
Но есть много одобряемых всеми общих, давно известных лекарств и терапий, которые могут помочь организму успешно и быстро справиться с болезнью.
У подавляющего большинства инфицированных коронавирусом (80%) иммунная система естественным образом сама преодолевает инфекцию и человек не умирает, даже если не лечился.
ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ПРИ КОВИДЕ
При ковиде умирают от трех причин:
1. Недостаток кислорода в крови: легкие перестают работать как надо, кислород не поступает в кровь. Это состояние называют скрытым кислородным голоданием (гипоксия) и похоже на то, когда высоко в горах человеку не хватает воздуха. Реальная картина видна на рентгеновских снимках: воздушные мешки легких оказываются заполнены жидкостью или гноем. Медики называют это ковидной пневмонией. При вскрытии умерших пациентов с COVID-19, легких одних весили почти 2 кг, когда у здорового человека их вес колеблется около 900 грамм.
2. Тромбоз: внутренние поверхности органов дыхания и иных портятся (фиброз), что вызывает активацию свертывающей системы крови и образование тромбов (сгустков крови), которые забивают кровеносные сосуды, в том числе сосуды сердца (инфаркты, инсульты).
3. «Цитокиновый шторм»: организм убивает сам себя (аутоиммунный процесс) - примерно 20 процентов от общего числа смертей. В широком смысле под ним понимают гипервоспалительную реакцию (т.е. протекающую невероятно быстро и губительно). Цитокиновый шторм предполагает причинение вреда собственным клеткам организма из-за высвобождения цитокинов - небольших пептидных информационных молекул, которые дают команду на самоуничтожение. Цитокиновый шторм – «взрывная» атака организма на свои клетки, в которых вдруг (?) обнаружились вирусы и/или вредное вещество. Включается главный защитный механизм – механизм самоуничтожения живых клеток, в которых поселился вирус и/или занесена отрава. Мощнейшая атака на самого себя, благотворная с виду, убивает человека, потому что живых зараженных или отравленных клеток чересчур много (поражен весь или почти организм). Обнаружившая в теле смертельную опасность, иммунная система посылает чересчур много антител к чересчур многочисленным зараженным или отравленным участкам тела. Слишком много наших клеток превращается в камикадзе. Наше тело убивает само себя.
Заштормить организм может, кстати, в результате реакции организма на различные терапии, при которых происходит чрезмерная активация иммунной системы, или реакции на иммуностимулирующие лекарства.
Если нам удалось устранить эти три последствия болезни, если удалось не запустить болезни до стадии необратимости, то умереть невозможно, даже если захочется.
ЛЕКАРСТВА И ЛЕЧЕНИЕ:
1. Ковидный госпиталь на базе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В.Ломоносова - врачам удалось добиться лучших результатов лечения COVID-19 в Москве.
Как лечили Covid-19 в мед. центре МГУ?
При легком и среднетяжелом течении назначали:
1. Бромгексин – 8 мг * 4 раза в день.
2. Спиронолактон (Верошпирон) – 50 мг * 1 раз в день.
3. Ривароксабан (Ксарелто) – 10 мг * 1 раз в день ИЛИ Апиксабан (Эликвис) — 2,5 мг * 2 раза в день.
4. Дипиридамол – 75 мг * 2 раза в первый день, далее 150 мг * 2 раза в день.
ПОДРОБНЕЕ:
1. Бромгексин, известный нам как муколитик, подавляет определенный фермент, необходимый для активации белка, с помощью которого коронавирус проникает в клетку. Это работает особенно хорошо в первые дни болезни. Бромгексин способствует выработке сурфактанта. Напомню, что коронавирус уничтожает клетки альвеол, а они в норме вырабатывают сурфактант. Это вещество не дает альвеолам спадаться и обеспечивает местную защиту.
2. Спиронолактон предупреждает развитие фиброза (разрастание соединительной ткани), которое бывает после сильного воспаления и нарушает работу легких. Плюс он блокирует рецепторы половых гормонов, в частности, тестостерона. Замечено, что чаще и тяжелее ковидом болеют «брутальные» мужчины, у которых высокий тестостерон. Временное подавление этих рецепторов снижает тяжесть осложнений. Он уменьшает выведение калия. Как говорят специалисты этого центра, почти у всех пациентов в крови был снижен калий. Есть предположения, что гипокалиемия вносит свою лепту в развитие цитокинового шторма (гиперактивности иммунной системы, когда она начинает уничтожать и здоровые клетки).
3. Антикоагулянты (в основном, Ксарелто или Эликвис) - они блокируют фактор свертывания крови, играющий главную роль в образовании тромбов.
4. Дипиридамол (Курантил) выполняет несколько функций: препятствует склеиванию (агрегации) тромбоцитов и образованию тромбов; снижает адгезивность (прилипание) тромбоцитов к сосудистой стенке; обеспечивает мягкий сосудорасширяющий эффект, улучшает микроциркуляцию.
ТЯЖЕЛОЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ:
При среднетяжелом и тяжелом течении Covid-19 в эту схему добавляли Колхицин. Обычно его применяют при подагре, т.к. он влияет на обмен мочевой кислоты и снимает приступ. Но он оказывает и выраженное противовоспалительное действие, поэтому используется для лечения аутоиммунных заболеваний. Колхицин угнетает выработку лейкоцитов и лимфоцитов. А это главные клетки иммунной защиты. Именно из лимфоцитов образуются цитокины, которые могут устроить в организме хаос и привести больного к гибели. Колхицин применяли не тогда, когда уже начинался цитокиновый шторм, а тогда, когда отмечалось повышение С-реактивного белка – одного из маркеров воспаления. Это позволяло предупредить гиперактивность иммунной системы и избежать грозного осложнения.
При тяжелом течении использовали также глюкокортикостероиды – чтобы снять повышенную активность иммунной системы. Препараты моноклональных антител: Тоцилизумаб, Секукинумаб, Канакинумаб – для подавления главных виновников цитокинового шторма.
Ингибиторы янус-киназ – ферменты, регулирующие сигналы между клетками иммунной системы – для уменьшения ее активности.
ВЫВОДЫ:
Какие выводы можно сделать?
Как видите, врачи центра не концентрировались на противовирусных препаратах с недоказанной эффективностью и антибиотиках, которые нужны примерно в 10% случаев, когда присоединяется бактериальная флора, а решали 4 задачи:
- снять интенсивность воспаления;
- предотвратить развитие фиброза в легких;
- не допустить образования тромбов;
- защитить и восстановить кровеносные сосуды.
Коронавирусная инфекция прекрасно лечится без антибиотиков и противовирусных средств.
В лечении не нужны иммуномодуляторы, которые при Covid-19 могут только навредить
Антибиотики, уничтожая не только вредные, но и полезные микробы, снижают защиту, данную нам природой, т.к. нормальная микрофлора ЖКТ участвует в выработке антител, необходимых для распознавания чужеродных вирусов и бактерий, в образовании необходимых нам витаминов, ферментов, аминокислот, в формировании защитных свойств слизистой оболочки кишечника.
ИНЫЕ НАРАБОТКИ ИНЫХ ВРАЧЕЙ
1. Сурфактант.
Среди наработок - успешное применение ингаляционного сурфактанта (природный препарат, получаемый из легких крупного рогатого скота) у больных на кислородной терапии. Больные реже умирали, им меньше требовался переход на ИВЛ. Исследование применения препарата ведется сейчас в Сеченовском университете и Центре имени Алмазова. Как отметил эксперт, есть надежда, что препарат сможет защитить легкие от дальнейшего повреждения у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью.
2. Детоксикационная терапия.
Вирусная интоксикация – состояние организма, возникающее в результате воздействия опасных вирусов. При попадании внутрь организма они начинают размножаться и негативно влиять на внутренние органы. Лейкоциты в организме начинают бороться. Во время гибели вирусов выделяются токсические соединения, которые приводят к отравлению.
Серьезно страдают печень и почки, через них происходит вывод токсинов из организма. Опасные вещества накапливаются также в головном мозге и сердечной мышце. Отравление проявляется на 3-4 день после диагностики первой симптоматики. Наиболее частым признаком считается мышечное напряжение даже при расслаблении, судорожные проявления, сильная рвота. Дыхательный процесс затруднен, развивается состояние бреда.
При ковиде инфекционному токсическому поражению подвергаются почти все системы и органы в человеческом организме, но больше всех поражается центральная нервная система. Тяжело интоксикацию организма переносят дети, в особенности маленькие. У них еще полностью не сформированы механизмы противостояния к заболеванию.
Интоксикацию могут вызывать непосредственно вирусные частицы, продукты распада зараженных заболеванием клеток организма человека и макрофагов – клеток иммунной защиты. Результатом токсических эффектов этого является воздействие болезнетворных активных биологических веществ на ткани сосудов, это приводит к отекам и повышению ее проницаемости.
Ухудшение состояния после временной стабилизации, отсутствие эффекта от выполняемого лечения или продолжительная лихорадка – тревожные симптомы появления осложнений, тем более во время ковида.
Есть вероятность развития инфекционного токсического шока, который сопровождается дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, острым инфицированием центральной нервной системы в виде отека мозга и судорог, нарушением сворачиваемости крови.
При всех инфекционных заболеваниях, в том числе при COVID-19, поражаются многие органы и системы, соответственно, эффективное лечение должно быть комплексным.
Одним из компонентов такого комплекса является дезинтоксикационная терапия.
Она применяется для выведения токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности возбудителя и веществ, образующихся в результате воспаления и гибели клеток организма больного.
И, конечно, она влияет на тяжесть течения заболевания и прогноз.
Российские ученые предложили лечить тяжелых больных COVID-19 так же, как при отравлении ядами.
В качестве лекарств применяем общие и специальные антидоты: много воды, тиосульфат натрия, унитиол, димексид (для опытных), регулярное употребление минералки с высоким содержанием кремния, карсил, чеснок, полисорб или энтеросгель, как ни странно, алкоголь в умеренных дозах, и прочее – согласно общепринятых рекомендаций.
Есть хороший специальный антидот, но дорогой - Дефероксамин / ДЕСФЕРАЛ.
ИНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Нужно ли сбивать температуру?
Высокая температура – следствие болезни, а не ее причина. Что толку устранять следствие, если причина остается? Кроме того, высокая температура – это то, чем организм борется с вредоносными организмами. Известно и успешно применяется (Нижний Новгород, Сибирь) лечение рака с помощью повышения температуры тела до 41 градуса и даже выше, при которой раковые клетки гибнут, а здоровые - нет.
Высокая температура до 40-41 градуса– благо.
Но если больной устал, не может ее переносить, его психическое состояние ухудшается до недопустимого, то можно применить аспирин.
2. Аспирин?
Регулярный прием аспирина способен снизить риски осложнений и смерти при COVID-19, полагают врачи из Мэрилендского университета и других исследовательских центров США — разжижая кровь, он снижает риск образования тромбов. Работа была опубликована в журнале Anesthesia and Analgesia. Исследователи наблюдали за 412 пациентами, госпитализированными с COVID-19. Около четверти из них принимали аспирин в низких дозах (около 80 мг) в течение недели до госпитализации.
3. Ибупрофен?
Многие применяют ибупрофен при ковиде и успешно.
4. Водка внутрь и вдыхание паров алкоголя?
Многие применяют это и успешно.
Профессор физики из Японии Цумору Шинтаке "предложил метод дезинфекции верхних дыхательных путей парами алкоголя. Он поясняет, что генетический материал SARS-COV-2 защищен белковой оболочкой, капсидом, и покрыт двойным слоем липидной мембраны, не растворимой в воде, но отлично деградирующей в спирте, входящем по этой причине в состав антисептиков. Ученый поставил опыт на себе: налил в высокий стакан разбавленный виски, нагретый до 50-60 градусов, и вдыхал пары. Главное тут — не забирать носом лишний воздух, не допускать конденсации смеси и дышать глотками, чтобы пар не осаждался в трахее.
Можно прикрыть ноздри марлей примерно на минуту. Пары этанола, оседая на слизистой носоглотки, будут разрушать прикрепляющиеся вирусы."
Да что там японский профессор, в России дышат алкоголем давно по назначению врачей.
"При бурном альвеолярном отеке легких стойкая белковая пена заполняет все дыхательные пути, и в течение нескольких минут может наступить смерть от асфиксии.
Для того чтобы обеспечить доступ воздуха или кислорода в легкие, необходимо срочно восстановить проходимость верхних дыхательных путей (вывести или ликвидировать пену).
Для разрушения пены используют специальные поверхностно-активные вещества — так называемые пеногасители, которые вводят ингаляционным способом (вдыханием).
С этой целью применяют ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (то есть алкоголь), через который пропускают кислород. При ингаляции кислорода с парами спирта через носовой катетер используют 70 — 96% спирт, при масочном методе — 40 — 50%. Клинический эффект проявляется очень быстро и выражается в первую очередь в уменьшении количества хрипов. Для его достижения обычно достаточно 0,6 — 1 мл раствора. Концентрированные пары спирта действуют раздражающе на слизистые оболочки, что может субъективно тяжело переноситься больным, поэтому ингаляцию следует чередовать с дыханием атмосферным воздухом." (ИСТОЧНИК: «Инфаркт миокарда», М.Я.Руда).
Во множестве источников официальной медицины легко найти много подобных цитат:
"Неотложная помощь [при отеке легких] заключается в немедленном введении пеногасителей в организм больного. Отек легких - это заполнение легких жидкостью, которое мешает дышать и приводит к смерти). Наиболее эффективным методом борьбы с отеком является ингаляция кислорода через этиловый спирт. Последний относится к пеногасителям." Вот еще:
"Концентрированный раствор (спирта) можно использовать в роли противоотечного средства для оказания экстренной помощи - при отеке легких и заполнении дыхательных путей пеной из слизи. Спирт в этом случае применяют ингаляционно. Для этого вдыхаемый воздух (или кислород) предварительно пропускают через раствор спирта."
5. Общий иммунитет?
Полное исключение на период болезни сахара и сахаросодержащих продуктов, муки высшего сорта и изделий из нее, консервированных продуктов, заморских ядовитых фруктов, колбасы и иной дряни - это быстро и серьезно роняет иммунитет.
6. Травы?
Лучше травы «девясил» ничего не знаю, его можно применять в больших дозах без опасений передозировки, для любого возраста, у него нет побочек и противопоказаний, он очень эффективен, можно добавлять мед для улучшения вкуса, лучше пить горячим.
7. Сало?
Способствует выработке сурфактанта. Количество - без фанатизма.
8. Фавипиравир?
Проведенное в Японии исследование признало неэффективным в качестве лекарства от коронавирусной инфекции препарат фавипиравир. У этого лекарства есть также очень неприятные побочные эффекты — лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода. Именно поэтому это лекарство не было зарегистрировано в Соединенных Штатах.
В Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления нового убийственного гриппа, той эпидемии, которую ожидали примерно с середины нулевых годов.
9. Хлорохин и гидроксихлорохин?
15 июня 2020 FDA исключила хлорохин и гидроксихлорохин из списка допустимых для лечения COVID-19 лекарств. Несмотря на это, Минздрав РФ решил не исключать его и в клинических рекомендаций по лечению COVID-19 терапия гидроксихлорохином предписана. 16 октября глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил, что в результате масштабного исследования лекарств ВОЗ решила прекратить испытания гидроксихлорохина.
Свидетельство о публикации №220123100687