Слепить себя заново, если нужно

«Перестанет протекать крыша, старая посуда заблестит, и люди сойдутся на твоё угощенье, если ты заново слепишь себя. Станешь рекой, разлившейся на пол-мира, и позволишь радостям и горестям человека в ней отразиться», – утверждает старинная китайская книга, посвящённая художественному ремеслу.

Имеется в этой книге и указание о том, что ожидает художника в будущем. Когда он научится изображать бамбук и цветы, стрекоз и бабочек так, словно они живые. Когда он научится любить этот мир и сливаться со всем окружающим.

«Всё глубже проникая в тайны ремесла, художник однажды может увидеть себя со стороны: глазами предметов, им изображённых. И если это нужно, себя изменить, добавив к уже имеющимся качествам новые. Сверкание утренней росы, например, украсит характер человека. А пение сердца по утрам и ароматы цветов, испускаемые кожей, способны удивить многих».

Как видите, искусство можно понимать широко, открыв в нём возможности врача и даже волшебника!

Художники любят писать автопортреты. Дарить, если можно так выразиться, себя векам. И слепленный заново художник, если возьмётся писать автопортрет, удивит своих поклонников. Он нарисует вместо себя мир, его окружающий. Горы, реки, леса, восход луны над своей деревней. Отойдёт от картины, расправит плечи и спросит себя:

– Похож ли?

– Похож, похож! – ответит ему синичка с ближайшей сосны. Порхая радостно и легко, как рука продавца отмеряет шёлк покупателю.



Рассказы колонковой кисти


Рецензии
Да, вы правы, писатель и поэт тоже пишут, чтобы слепить себя заново, используя свой опыт, счастливый и грустный. Понравилось.

Надежда Папкова   31.03.2021 15:33     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Надежда. Спасибо!

Игорь Муханов   31.03.2021 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.