Девчонки из провинции - роман, гл 21, заключительн

Глава 21 Магия любви, 2015 год

 Февраль побил все рекорды по теплу. Уже к концу месяца распустились почки на деревьях и кустарниках, вылезли пролески, покачивая голубыми головками, а на пригорках желтели цветки мать-и-мачехи. Наступила ранняя весна… На 8-е марта, как и планировала Капа, девчонки собрались в село Прелестное. И хотя у всех были машины, Капа решила ехать на своей «Ауди», оставленной ей Александром после развода. По телефону договорились, что подруг она заберёт по дороге.
 Сто километров одолели быстро. Небольшой отрезок от трассы до села всё же, после десятка обращений жителей к властям, заасфальтировали. Капа остановилась возле голубой калитки. Дружка уже не было, но бабушка Лида, помощница Капы, завела себе для охраны рыжую лохматую Жучку. Собачка, узнав Капу, радостно залаяла. Капе на минутку показалось, что из двери выглянула бабушка Паша...
- Капочка, хорошо, что ты вчера позвонила, - Лидия Матвеевна, сухонькая старушка в белом ситцевом платке на голове стояла на пороге. - Я уже самовар накипятила. Проходите, девчата. Какие вы все модные-то и красивые! Сразу видно - городские!
 В доме почти ничего не изменилось - на стенах остались фотографии бабушки Паши. Рина, раздевшись, подошла к той, которую она увидела в самый первый приезд. Теперь, когда Капа выглядит чуть старше, чем её бабушка на фото, особенно бросается в глаза их похожесть друг на друга. Вроде бы с фото на них смотрит Капа, которой лет тридцать.
- И всё же природа человеческая очень загадочна! - Рина посмотрела внимательно на Капу. - Признавайся, это ты?
- Конечно! В другом воплощении. Если бы вы знали, девчата, как мне её не хватает! Она не просто моя бабушка, она мой друг и советчик. Я иногда перед сном спрашиваю её, как мне поступить. И она мне, представьте себе, во сне отвечает!
- Ну, колдовские чары у вас в крови, тут не поспоришь, - сказала Ада. - Давайте чаю попьём и пойдём на речку. Мы ведь приехали с какой целью?
- Помню я, помню, - ответила Капа. - Ой, бабушка Лида, извини, мы же не поздравили тебя с 8-м марта!
Капа развернула свёрток и накинула на плечи удивлённой старушке разноцветный посадский платок.
- Да не стоило-то беспокоиться! Но всё равно, спасибо, Капочка! - и старая женщина обняла Капу, украдкой вытирая набежавшие слёзы.
После чаепития троица отправилась на берег реки Тихой, взяв с собой тяпку. Иногда чёртовы пальцы можно было найти на поверхности, а чаще всего они прятались в толще песка. Не руками же его переворачивать и разгребать?
 Стоял солнечный день. Вода в реке тёмно-коричневая, но у берега уже появилась зелень. За рекой вдалеке видна церковь с одним большим куполом и четырьмя маленькими. Казалось, что от каждого из них отражаются лучи и освещают белые облака, проплывавшие мимо. Завораживающая картина! Капа часто ходила в церковь с бабушкой Пашей.
 Дул небольшой ветерок, но на душе у девчонок было какое-то умиротворение. Они сначала просто любовались пейзажем, а потом Капа сказала, что им нужно разойтись в разных направлениях и внимательно смотреть под ноги. Со стороны показалось бы, что три хорошо одетые девушки что-то потеряли на берегу. Но в деревне жителей осталось мало, да и речка была в стороне от села. Никому до приезжих городских девчонок не было никакого дела.
- Ура! Я его нашла! - Капа первая наклонилась и подобрала желтоватую круглую палочку, заострённую с одного конца.
- Я тоже, - откликнулась Ада.
- А у меня пока ничего нет, - Рине очень хотелось самой найти себе талисман.
Наконец-то и ей повезло, она нашла сразу два пальца, один меньше, другой чуть длиннее и толще.
- Нам сегодня везёт, - крикнула Капа, наклоняясь и подбирая ещё один чёртов палец.
Действительно, после зимы эти непонятные палочки из твёрдого камня, так похожего на янтарь, встречались на поверхности часто. Девчонки насобирали их десятка два.
- Самые лучшие пойдут на талисманы, а те, которые треснутые и надломленные, я превращу в порошок. Он мне нужен будет для лекарства. Давайте теперь немного посидим в тишине на берегу, потом вернёмся в дом. И поедем в город. У меня сегодня свидание с Костей, - сказала Капа.
 О чём думали три подруги на берегу тёмной речки? Каждая о своём, но скорее всего, о любви, прошедшей и той, которая, они в это свято верили, их ждёт впереди...
 В город подруги вернулись засветло, и женский день, вернее вечер, провели так, как планировала каждая из них. Капа встретилась в кафе с Костей, к Аде пришёл в гости с букетом тюльпанов Николай, а Рина встречала праздник в кругу семьи, с родителями, бабушкой и дочкой.
 В середине апреля в один из вечеров Капа позвала подруг к себе в кабинет. Она нашла ювелира и заказала подругам амулеты из серебра - цепочки панцирного переплетения и кулоны в виде сосулек на оригинальных креплениях. Получились очень красивыми. Только ведь нужен заговор! В интернете она вдруг наткнулась на имя целительницы Илоны, с которой когда-то познакомилась в Геленджике, но так и не смогла с ней связаться по телефону по возвращении домой. А потом, как это часто бывает, другие дела и заботы отодвинули мысли о случайной знакомой. Обнаружив её сайт, Капа с ней списалась и спросила, знает ли та сильный заговор от несчастной любви. Илона вспомнила Капитолину, обрадовалась виртуальной встрече и поделилась заговором, доставшимся ей от бабушки.
 Капа встретила подруг как целительница Лионелла - в бордовой хламиде до пола, с распущенными волосами. На столе горели свечи, стоял полумрак. Сама Капа была сосредоточена и строга. Она усадила подруг напротив себя, надела им на шею амулеты и шёпотом начала читать заговор. Ада и Рина замерли в ожидании окончания обряда. Они даже боялись дышать. В конце Капа их перекрестила и громко сказала: "Аминь, аминь, аминь!
- Надеюсь, что теперь у вас всё будет хорошо, амулеты предоставляют своему носителю защиту и силу! - она обняла подруг. - Вы идите домой, а у меня ещё одна поздняя посетительница. Нужно помочь.
 Рина и Ада вышли на улицу. Уже темнело, зажглись фонари, редкие прохожие спешили по домам. Рина посмотрела на подругу и спросила:
- Как у тебя с Ником?
- Он пытается наладить со мной и Алёшкой отношения, но мы пока не верим в его окончательное выздоровление.
- Думаешь, после проведения обряда должно что-то поменяться? - Рина спросила с сомнением.
- Помнишь, Капа говорила, что если веришь во что-то очень сильно, то оно обязательно сбудется? Во мне сегодня вечером, когда Капа читала заклинание, что-то произошло. Я чувствую изменения. И они будут!
- Тебе хорошо. Я пока не чувствую. Хотя верю в силу талисманов и амулетов. И всё же, Ада, почему многим красивым девушкам не везёт в любви? - Карина  сказала очень печально.
 Подруга не знала, как ответить на вопрос...
 
 Персональная выставка Аделины Ланской открылась в Художественном музее накануне майских праздников. Три вечера после работы подруги помогали Аде развешивать картины, а их оказалось около шестидесяти, в двух залах одного из старейших музеев города. Повсюду красовались афиши с портретом художницы и её самыми замечательными полотнами - церкви за рекой и гротом над озером. Как и предсказывала Капа, на открытие пришло много журналистов, из разных газет, с телевидения и радио. Счастливая Аделина давала интервью, принимала поздравления и букеты цветов, здоровалась со знакомыми и незнакомыми людьми, давала автографы и растерялась, когда известный в городе бизнесмен подвел её к одному из пейзажей и спросил, за сколько она готова его продать.
- Вы меня извините, я пока не собиралась продавать свои работы, - Ада посмотрела на просителя как-то виновато.
- Ладно, я вам оставлю свою визитку, вы посоветуйтесь со своим арт-директором и назовите цену. И никому её не продавайте! - в голосе прозвучали металлические нотки. Такие люди не привыкли, чтобы им отказывали.
Аделина тут же подошла к Капе и передала ей содержание разговора. Та её успокоила, но сказала, что картину нужно будет продать. А цену они назначат адекватную его доходам.
 На само открытие немного опоздал сын Алёшка. Он ждал с занятий свою девушку. Они подарили Аде букет крупных ромашек, которые она очень любила. Несколько натюрмортов с ромашками украсили её выставку. Капа заметила, что виновница торжества всё время поглядывает на двери. И только когда Ада увидела Ника с букетом цветов, она засияла от переполнявших её чувств. Выставка имела большой успех, посетители фотографировались на фоне картин, с художницей, просили её автограф. После того, как основная толпа посетителей схлынула, Ада пригласила всех на фуршет.
 Предсказание Капы о том, что Аду ждёт успех и признание, исполнилось.
Только пока Ада не спешила с принятием окончательного решения о примирении с Ником. Слишком большую цену она заплатила за развод - бессонные ночи, нежелание по утрам вставать и что-то делать, немой упрёк сына, жалость родителей и слёзы свекрови... И теперь, когда в жизни появилась стабильность, уверенность в своих силах, признание её таланта художницы, материальная независимость, когда сын вырос, стоит ли рисковать? У неё были две преданные подруги - разве этого мало?
 И вот одна из них, лидер в их троице, после майских праздников собрала подруг в чате в скайпе:
- Девчонки, привет! Вам нужно будет всё подготовить к тому, чтобы в середине июня освободить недельку для запланированного отпуска! Я нашла нам путёвку в Тунис! Вылет 15 июня прямо из нашего аэропорта! Отель на первой линии, четыре звезды, с тремя бассейнами и даже горками. Называется «Парадиз», находится в Хаммамете. Посмотрите описание в интернете. Мне всё понравилось, и цена приемлемая. Не стала заказывать полный пансион, иначе потом будем месяц сбрасывать лишние килограммы!
- Капа, ты у нас просто чудо! - Рина давно хотела хоть куда-нибудь вырваться из заколдованного круга семья-работа.
- Хорошо, Капочка, нужно только сдать все отчёты за первое полугодие 15 года. - Ада после открытия выставки стала намного увереннее в себе. И клиентов в салоне из-за её известности в городе тоже прибавилось.
- Все согласны? Тогда сбор послезавтра в агентстве «Корел» на Пушкина в три часа. С паспортами, заграничным и русским, и деньгами. Оплату берут в рублях. Безналичные там не принимают.
- Кап, всё понятно. Ко вторнику соберём нужную сумму. - Рина повеселела после такого известия.
- Девчонки! У меня есть ещё одна новость личного характера. Не очень хорошая...
- Капочка, что случилось? - Ада, самая жалостливая из троицы, готова была тут же выключить компьютер и бежать к подруге по ночному городу.
- Не стало Александра, сердечная недостаточность... Скорая не довезла до больницы с их поселения.
- А кто тебе сказал? - тихо спросила Рина. - его жена Даша?
- Нет, Костя.
- А при чём тут Костя? Он его знал?
Капа застыла на экране своего компьютера. Потом собралась с силами и, не веря самой себе, ответила:
- Костя - его сын. Помните нашу вечеринку на День влюблённых? Он, когда провожал меня домой, хотел рассказать о себе, но потом решил не портить  впечатления от праздника... А потом у меня не было времени и подходящего случая, чтобы расспросить его о прошлом.
- Капочка, успокойся. Ну и что, что он сын? Ты же не имеешь к этому никакого отношения? - Рина действительно не понимала, почему подруга так расстроилась.
- Девочки! Я ведь всё время знала, что Саша что-то от меня скрывает. Он всегда говорил, что прошлое нужно оставить в прошлом... Почему он мне не сказал, что у него сын? И что он болен? И меня мучает то, что после нового года он звонил мне и просил о встрече, а я не согласилась. Может, я бы смогла помочь ему? Девочки, я ведь должна была почувствовать, что он не просто звонил! У меня же есть мои способности! А я сидела в ванне с пеной и наслаждалась жизнью!
- Капа, не вини себя, ты к прошлому Александра тоже не имеешь никакого отношения! - Ада старалась успокоить подругу. - Девочки! Я думаю, что хотя и поздно, нужно встретиться у Капы дома. Рина, жди меня, я одеваюсь, сажусь за руль и заезжаю за тобой. Всё, отключаю скайп.
 Буквально через минут пятнадцать - двадцать, встревоженные новостью, Ада с Риной звонили в дверь целительницы Лионеллы.
 Капа плакала очень редко. Но увидев любимых подруг, примчавшихся к ней среди ночи, разревелась.
- Ну ладно, поплачь немного, - Ада обнимала подругу и гладила по кудрявым тёмным волосам. Рина обняла их обеих - так они простояли в коридоре, ожидая, пока Капа успокоится. Потом прошли на кухню. Рина, зная, где и что лежит, сварила всем кофе.
- Девочки, я же его по-своему любила. И не смогла помочь. И не проводила в последний путь...
- А уж это тебе было вовсе не обязательно делать! Там, наверное, и так две жены оплакивали его? - Рина смотрела в тёмные глаза Капы и видела в них боль.
- Не две, а три. С матерью Кости он был не расписан. Они были студентами, влюбились друг в друга, на втором курсе Нина, так её зовут, забеременела. Саша настаивал на аборте, ему не нужна была семья в 19 лет. Да ещё с маленьким ребёнком. Нина уехала домой к родителям, они от Светлогорска живут за триста километров. Саша решил, что она его послушалась. А она родила мальчика и не сообщила ему. Он случайно узнал, что у него сын, когда Косте было уже семь лет.
- И признал его? - почти вместе спросили Ада и Рина.
- Да, он начал помогать материально, только от Тони, второй жены, скрыл это факт.
 И с сыном не встречался до тех пор, пока Костя не приехал в Светлогорск поступать в институт. Он знал, что отец преподаёт в университете, и не стал подавать туда документы. Он решил поступить сам, без помощи отца, чтобы, как все мальчишки в таком положении, доказать, что и без отцовского воспитания и поддержки пробьётся в жизни. Их отношения были очень сложными. Костя не мог простить тот факт, что отец не хотел его рождения и даже не поинтересовался, родился ли он. И потом, когда узнал, ни разу не приехал, чтобы познакомиться.
- Да, история. Так, наверное, только в романах бывает... - Ада вздохнула и отпила глоток остывшего кофе.
- И что дальше?
- Костя, с одной стороны, гордился, что его отец профессор и доктор наук, а с другой - не понимал, почему такие выдающиеся люди в повседневной жизни могут себя вести так. Как он мне признался, он ревновал его к студентам, с которыми у Александра всегда были хорошие отношения, и к жёнам, в том числе и ко мне...
- Ну, чем дальше, тем круче сюжет! - воскликнула Рина. - Ещё скажешь, что он в тебя давно влюблён?
- Не знаю... Но на нашей с Александром свадьбе он был. Сидел в соседнем зале. И Саша к нему подходил, только я этого не заметила. Как раз с вами о чём-то болтали. Девчонки! Я всё время думала, кого Костя мне напоминает? Но, во-первых, Саша после свадьбы всё равно отрастил бороду и усы, а Костя принципиально носить бороду не будет. Но глаза! У них одинаковые глаза! И даже взгляд!
- Капочка! Всё это интересно. Но ты не виновата в том, что Саша не рассказал тебе о сыне. Ты не отбивала Александра у жены. Вы расстались друзьями. Постарайся не корить себя, как ты нас всегда учила! «Нужно стойко принимать неизбежное и смириться с ним». - Рина встала из-за стола и подошла к Капе. Встала и Ада. Они взяли подругу за руки, подняли, сложили все руки посредине и произнесли: "Одна за всех и все за одну!"

 Перед поездкой в Тунис Капа не захотела встретиться с Костей, хотя он звонил ей и предлагал поговорить. Она же, хотя считала себя сильной и верила в свои необычные способности, решила в отношениях сделать перерыв. Чтобы увидеть всё на расстоянии. У Ады с Николаем пока отношения зависели от решения жены - она так ему и сказала, что ей нужно всё взвесить. А Карина... Да, как многие истинные женщины, она нарушила своё слово и начала общаться с Володей по телефону. Рассказывала бывшему мужу о дочери, её трудном подростковом возрасте, о родителях и бабушке Ксении, которая постоянно спрашивала о нём и не помнила, что они разошлись, о своей работе. А перед отъездом, дня за три до него, она радостно сообщила Володе, что улетает с подругами в Тунис.
- Здорово! Наверное, будете в пятизвёздочном отеле, как в Египте?
- Нет, Капа взяла четыре звезды. Мне понравился, я посмотрела в интернете. Давненько мы втроём нигде не были! Представляешь, море! Я скоро увижу море!
- Я рад за тебя, Карина. Берите крем от загара, там уже около тридцати градусов!
- Спасибо, мы уже запаслись. Приеду, позвоню. Пока!
 Неделю до поездки подруги крутились словно белки - бизнес требовал пристального внимания. И только Капа могла спокойно уехать, перенеся все приёмы на время после отпуска и принимая только тех, кому срочно нужна была помощь. Ада оставила салон красоты на маму, которая помогала дочери в последнее время, а у Рины в бутике осталась помощница.
 15 июня 2015 года  три подруги, сорокалетние красавицы, сошли с трапа самолёта в аэропорту Монастир в Тунисе. В 16 часов по местному времени, которое отстаёт от московского на три часа. Их встретила почти тридцатиградусная жара. Но Капа, Рина и Ада готовы были к жаркому климату Африки - в льняных брючных костюмах, песочном, розоватом и голубом, в шляпах с большими полями в цвет костюма и в солнцезащитных очках. Забрав свои чемоданы на колёсиках, под восторженные взгляды арабов троица вышла из аэропорта, где их встретил представитель фирмы «Корел» в Тунисе. Они знали, что в отель доберутся уже по темноте.
«Раннее утро. На все голоса поют птицы в африканском райском саду. Я сижу на балконе и могу дотронуться до зелёного листа пальмы. Но он очень пыльный, и делать это не хочется. Хочется скорее побежать на море, но девчонки устали с дороги. Пусть поспят».
 Капа с тех пор, как начала вести дорожный дневник в Египте, возила его с собой. Интересно иногда вспомнить свои путешествия с девчонками или Александром.
«До своего отеля мы добирались на туристическом автобусе около двух часов. По дороге, довольно ровной и не очень насыщенной машинами, мы смотрели в окна, наблюдая за обычной жизнью тунисцев. Везде нищета и грязь. Лачуги с плоскими крышами нам напомнили Египет. Разница лишь в том, что в Тунисе вдоль дорог много цветов и зелени. Везде растут роскошные кусты бугенвиллий, белых, розовых и бордовых. Сам отель нас не разочаровал - описание в интернете совпало с действительностью. Номер у нас выходит на сторону Средиземного моря, везде зелень и цветы, прекрасные бассейны, один из них с горкой. На пляже под соломенными зонтиками расположены лежаки, вход в море песчаный. Только вот вижу, что оно с утра уже волнуется. И начинается ветер. Интересно, это временное или постоянное явление? Вчера вечером нас покормили. Ресторан просторный, обставлен современной мебелью. Шведский стол нас порадовал - много горячих блюд, овощей, фруктов, йогуртов и пирожных. Огорчило, что все напитки у них платные, даже чай. Конечно, мы не успели поменять доллары на динары, поэтому не смогли взять себе даже по бокалу вина. Зато наелись арбузов! А в номере откупорили привезённую с собой бутылку красного полусладкого вина и выпили за благополучный прилёт и отличный отпуск. Вот так мы начали свою курортную жизнь в Тунисе!».
 После того, как девчонки проснулись, троица отправилась на завтрак. В ресторане звучала английская и немецкая речь. Слышалась и русская. Соотечественники выделялись тем, что набирали на поднос столько еды, сколько съесть за один раз нереально. А девушек из России видно сразу по их чересчур нарядной одежде и яркому макияжу.
- Девчонки, мне даже не хочется ни с кем из наших знакомиться, - тихо сказала Капа, направляясь к свободному столику у окна.
- А нам это нужно? - поддержала её Рина, высоко подняв свою красивую головку с золотистыми кудрями.
- А разве нас оставят в покое? - засомневалась Ада, указывая на группу молодых мужчин, провожающих их восторженными взглядами.
 И она оказалась права. Не успели они начать завтракать, как за их столик на свободное место сел, не спрашивая разрешения, жгучий брюнет с нахальным выражением смазливого лица.
- Вы из Москвы? Я Стас, а вас как зовут?
- Стас, нас отпустили мужья позагорать и отдохнуть от рутины. Оставь нас по-хорошему, - глядя на нахала, жёстко сказала Капа.
- А муж, не стена, можно отодвинуть! - расхохотался парень.
Капа закрыла глаза, сосредоточилась, а потом их открыла, глядя прямо Стасу в переносицу. Он замолчал на полуслове, открывая рот и моргая испуганными глазами. Потом встал и попятился, уронив за собой стул.
- Круто ты его! - восхитилась Рина. - Он же захочет отомстить, такие люди ничего не прощают!
- А он не вспомнит об этом эпизоде. Всё, спокойно кушаем и на море!
Когда подруги пришли на пляж, там почти все лежаки были свободными. Европейцы предпочитают плавать в бассейне, а не в солёной воде, к тому же грязной - так они считают. Тем более, что море немного штормило, где-то на два балла. Небольшие волны не испугали Капу и Рину, а Ада, как всегда, поплескалась у берега.
- Загораем совсем немного, помните египетское солнце? Здесь оно такое-же, - предупредила Капа.
- Господи, как хорошо! Море! Пляж! Свобода! - Рина раскинула руки и посмотрела на небо, где солнце приближалось к зениту, и не было ни одного облачка. - Ты права, Капа, уже припекает. Не обгореть бы в первый день. Пойдёмте в номер, смоем соль. Мне кажется, что тут вода солонее, чем в Египте.
- Это тебе так кажется, Египет почти рядом! Но то было Красное море, а это Средиземное, - ответила Ада, уже накинувшая лёгкий хлопчатобумажный платок на плечи.
 Без происшествий и ненужных знакомств три подруги вернулись в номер. Есть не хотелось, они выпили чая с привезённым из дому печеньем и решили устроить послеобеденный сон. Наверное, жара дала о себе знать. Даже Капа, которая никогда днём не могла уснуть, погрузилась в сон.
 И вот она летает среди белых облаков. На одном она увидела бабушку Пашу, а на другом - Александра. Они ей что-то хотели сказать, но внезапно исчезли. Перед ней снова облако, а там сидит её Ангел-Хранитель. Улыбается. Капа спрашивает: «Почему ты улыбаешься и ничего не говоришь?» - «А ты и сама всё знаешь!».
 Капа открыла глаза. Солнце, яркое, африканское, пробивалось сквозь занавеску. Рядом на широких кроватях спали девчонки. И во сне они были такими беззащитными, что Капе захотелось их тут же крепко обнять. Капа испытывала к ним материнские чувства, она хотела защитить подруг от всех невзгод, выпавшим им на долю. От её взгляда проснулась сначала Рина, потом и Ада.
- Что, поспали, мои хорошие? Предлагаю одеться поскромнее и выйти за пределы отеля. Я читала, что здесь недалеко базар. Посмотрим, чем он отличается от египетского?
- Хорошо, - Рина первая вскочила с кровати и помчалась в ванную.
Как бы ни старались девчонки маскироваться в скромные одежды, простые футболки и джинсы, и защищать лицо тёмными очками, это их не спасло от назойливости продавцов. Базар растянулся на несколько улиц, товары почти во всех лавках одинаковые, и стоило только взять что-то в руки, чтобы рассмотреть, тут же начинался торг. Всё как в Египте. Уставшие от приставаний, толпы, крика и жары, девчонки вернулись в отель. Очень хотелось пить и искупаться. Быстро переодевшись, они с удовольствием прыгнули в бассейн, находящийся от их номера совсем рядом. После продолжительного и вкусного ужина они решили немного посидеть на балконе и легли спать в половине девятого. На родине была почти полночь.
 Видно, африканское солнце и смена часовых поясов особенно отразились на Рине и Аде. Когда на третий день пребывания, считая день прилёта, Капа встала в семь утра, девчонки ещё спали. И она, тихонько прикрыв дверь, одна помчалась на море.
 Полный штиль, вокруг ни души. Солнце уже встало, но ещё не печёт. Красота! Капа поплавала в своё удовольствие минут сорок, и вдруг перед ней вынырнул молодой паренёк, тут же улыбнулся, обнажая белые зубы:
-Как тебя зовут? - спросил по-английски.
- Мальчик, я тебе в мамы гожусь! - ответила Капа и поплыла к берегу. Но настроение её улучшилось — вот что значит для женщин мужское внимание!
Накинув палантин, прибежала обратно в номер.
- А ты почему нас не разбудила? - подняла голову с подушки Рина. - Мы на завтрак успеем?
- Не разбудила, потому что вы сладко спали. А до конца завтрака ещё два часа. Так что, сони, вставайте, умывайтесь и - в новый день! К новым приключениям! - после моря у Капы было отличное расположение духа.
- А после завтрака куда? - спросила Ада, не совсем ещё проснувшаяся.
- Что за вопрос? На море! До одиннадцати можно поплавать и полежать в тенёчке, а потом в номер. По самому пеклу лучше сидеть под кондиционером. Я взяла карты, можем в дурочка поиграть, - ответила Капа.
 В ресторане они садились за один и тот же столик у окна. На завтрак брали мюсли, йогурт, кофе и одну маленькую булочку. Пока к ним больше никто не подсаживался и не пытался познакомиться. С аппетитом позавтракав, выйдя из ресторана, девушки отправились на пляж по аллее, усаженной пальмами и цветами.

 Откуда-то с боковой дорожки вышел мужчина — высокий, широкоплечий, с русыми волосами, волевым подбородком и ровным носом. Глаза закрывали узкие  тёмные очки. Густые брови делали лицо строгим, но улыбка сразу к нему располагала. А он, включив своё природное обаяние, широко улыбнулся, увидев троицу, идущую прямо на него.
- Девчата, а вы мне не покажете, где тут у вас озеро? Вернее, море? А пляж есть? Кстати, меня Владимиром зовут. И фамилия царская - Романов. А вы в этом отеле живёте? Вы соседки?
- Володя! - поразилась Карина. - Неужели и правда, ты? Как ты тут оказался?
 Но Капа ему подыграла, сразу вспомнив их первую встречу в далёкой юности на пути к озеру:
- Мы как раз туда собрались. Девочки, возьмём нового знакомого с собой? - она вопросительно посмотрела на подруг.
- Ладно, возьмём, - кокетливо добавила Карина и протянула первая руку, - Рина. А это Капа и Ада.
- Я так сразу не запомню, у вас имена какие-то мудрёные! Наверное, родители от радости, что дочка родилась, самое редкое имя выбрали? У нас в классе все имена были попроще — Лены, Наташи, Тани…
- Ладно, по дороге обсудим имена, и они уже не такие редкие, кроме моего, - улыбнувшись, сказала Капа и направилась к морю, увлекая за собой Аду.
 Володя подошёл к Рине, заглянул ей в глаза;
- У меня есть хоть один шанс?
- Наверное, есть. Помчались к морю! - она взяла руку Володи и увлекла за собой, обгоняя подруг.
 На пляже все расположились под зонтиками, и оставив полотенца на шезлонгах, кинулись в море. Красота! Наплававшись, вернулись к своим вещам. Володя не спускал глаз с Карины. Она снова для него стала самой красивой и желанной!
- А вы тут привидение не встречали? - к ним подошёл мужчина среднего роста, в белых шортах, белой футболке, белой шляпе и в тёмных очках.
Ада подскочила от неожиданности:
- Ник? А ты тут как оказался?
- Пролетая мимо, увидел знакомых и решил остановиться! - Николай снял очки,  обвёл всех хитрым взглядом и подмигнул Володе.
 Оставшиеся четыре дня отпуска три девушки из России проводили в обществе Владимира и Николая, которые не только оберегали их от ненужных знакомств и приставаний местного населения, но и окружили заботой. Они вместе ездили на экскурсию в столицу Туниса с таким же названием и там посетили музей Бордо с самой известной в мире коллекцией мозаики, а так же руины древнего Карфагена, где их поразили термы Антония и амфитеатр. Но особенно в Тунисе всех путешественников привлекает экзотическая двухдневная поездка в пустыню Сахару. Друзья, конечно же, не могли упустить возможность побывать там — они катались на верблюдах и джипах, посетили древних берберов, строящих свои жилища прямо в скалах, увидели и глубокий каньон, и соляные озёра, и мираж… Не обошлось без приключений. Когда они сели в джип без верха, солнце припекало так, что только ветер приносил некоторое облегчение. На одном из песчаном пригорке джип вдруг забуксовал. На ломаном английском водитель попросил всех выйти и помочь вытолкать джип. Но не тут-то было! Джип увяз по самое брюхо. Все остальные машины уже промчались мимо. А солнце припекает! И тени нигде нет! Очень хотелось пить, да только на получасовую прогулку никто из пятерых не догадался взять с собой хотя бы бутылку воды. Пока за туристами приехала подмога, Аде стало очень плохо. Ник буквально на руках внёс жену, хотя формально, бывшую, в салон другой машины и всю дорогу гладил по голове и шептал:
- Потерпи, родная, скоро приедем…
В отеле их уже ждал врач. Сначала напоили всех водой, потом осмотрели. Аде сделали укол. К вечеру о своём происшествии пятеро русских туристов вспоминали уже без страха. Хотя, как все понимали, им просто повезло, что прислали машину через пару часов. А если бы просидели до ночи? Всё хорошо, что хорошо кончается...
 Вообще, отдых в маленькой африканской стране, расположенной между Алжиром и Ливией, получился насыщенным и  почти замечательным во всех отношениях.
- А ты когда назад? - робко спросила за столиком на ужине Карина бывшего мужа, с которым ей не хотелось расставаться.
- Завтра.
- И мы завтра, сейчас пойдём на ресепшен узнавать, во сколько автобус.
- И я пойду с вами, тоже нужно уточнить.
Сердце у Карины готово было выпрыгнуть из груди. Уже сегодня вечером им придётся расстаться. А она так и не сказала ему, что простила и любит до сих пор. Почему? Она и сама не знала. Он тоже молчал, боясь отказа.
 Автобус отходил от гостиницы в четыре утра. Нужно было собрать вещи и пораньше лечь спать.
- Ладно, я пойду, - грустно сказала Рина, стоя у двери своего номера.
- Хорошо. Я тоже. Спокойных тебе снов, любовь моя.
- Спасибо за всё. Пока! - Рина закрыла дверь, чтобы он не видел её слёз.
 Почему люди, предназначенные друг другу судьбой, могут причинять друг другу боль? Почему не могут переступить через гордыню и сказать, что жизнь без другого не имеет значения? Кто же может ответить?
 Утром троица села в автобус.Через некоторое время пришёл и Ник. Глаза Рины были на мокром месте. Она ждала, что Володя ради неё встанет пораньше и проводит до автобуса. До отхода осталось семь минут...
- Откройте багажное отделение! - Рина услышала голос любимого.
Потом Володя зашёл в автобус и попросил Капу освободить ему место рядом с женой. Он взял тонкую руку Рины, где на пальчике находилось тонкое колечко с рубином, которое он когда-то подарил ей, и поднёс к своим губам:
- Я лечу с вами, милая моя жёнушка!

 В полдень 21 июня 2015 года, в прекрасный солнечный день в аэропорту Светлогорска друзей встречали родители Ады и Рины. А немного в стороне с большим букетам алых роз стоял Константин. Он подошёл к Капе, обнял её, и она поняла, что предсказание бабушки сбылось.

 Через девять месяцев три подруги с красивыми и необычными именами Капитолина, Карина и Аделина подарили этому миру здоровеньких малышей. У Капы родилась темноволосая дочка, которая будет продолжать династию целительниц в роду, ведь её назвали в память о прабабушке, у Рины мальчик, Илья — богатырь, а у Ады девочка, которую в честь подруги она назвала Капитолиной. У неё должна быть очень интересная и насыщенная жизнь, ведь это редкое имя в переводе с древнеримского означает — возвышенная, царственная.

20 декабря 2020 года, г. Белгород


Рецензии
Немного напомнило "Бархатные коготки".

Харон Из Харькова   31.12.2020 12:25     Заявить о нарушении