Два критических дня из шестидесятых

Первый критический день

Одно воскресное утро 1960 года в нашей неполной семье началось как-то не весело. Мама с тоской в голосе сообщила нам с братом, что наступил черный день. Она пояснила, что  деньги закончились и всем нам кушать нечего.

Мы с братом  не прониклись трагичностью ситуации, и лично я уже собрался идти гулять во двор, что в том юном возрасте для меня было намного важнее, чем отсутствие еды…

Мы жили в доме, где почти все соседи занимали высокие должности в строительных организациях республики и жили они, надо сказать весьма благополучно. Все они хорошо одевались, вкусно ели и с комфортом ездили на казенных и личных автомобилях.

 Мама решила сходить к женам некоторых из них, чтобы одолжить немного денег, но ни у кого их них денег не оказалось вообще. Ясное дело, кто ж даст деньги взаймы  мало обеспеченной женщине с двумя детьми, которой будет трудно их вернуть.

Она вернулась домой ни с чем, тихо всплакнула, и через несколько минут решила спуститься в подвал, где жили ее подруги, работавшие в нашем доме дворниками.
 
Она прекрасно понимала, что у них-то уж точно лишних денег нет. Просто ей захотелось поделиться с ними своими переживаниями, в расчете на их сочувствие.

Но выслушав маму, подруга неожиданно сказала ей: «У меня денег нет, но я схожу в ломбард и чтобы помочь тебе - заложу что-нибудь из вещей».  Через некоторое время подруга вернулась из ломбарда и действительно дала маме совсем небольшие, но столь необходимые деньги… Так, что с голоду мы не померли.

Второй критический день

В этот день деньги закончились опять.
Кто-то из подруг посоветовал ей проверить облигации 3-х процентного займа, она сказала: «Чем черт не шутит, вдруг ты выиграла какую-нибудь сумму».

Мама отмахнулась от этого предложения, она абсолютно не верила в такую счастливую возможность. Но через некоторое время все же решила проверить облигацию, тем более, что это не требовало никаких дополнительных затрат.

И надо же такому случиться: одна из облигаций выиграла-таки 500 рублей, тех еще дореформенных рублей 1960 года. Эта относительно небольшая сумма денег показалась нам просто гигантской. Выигрыш стал для нашей семьи весьма серьезной подмогой…

С тех пор я знаю: когда в моей жизни возникает тупиковая и кажущаяся безвыходной ситуация, неведомые высшие силы дают последний шанс, который надо распознать и просто воспользоваться им с умом...


Рецензии
Ох уж эти 60-ые! Столько эпизодов вспоминается. Но легко, с ностальгией. Еще бы - вся жизнь впереди! Действиельно, скудость еды не особенно печалил нас, детей. Важней было выбежать на улицу, откуда возвращались порой со сбитыми коленками.

Ирина Родо   24.07.2021 15:32     Заявить о нарушении
Добрый день Ирина,

благодарю Вас за понимание и солидарность в воспоминаниях!

С уважением,
Юрий Урм
Таллинн

Юрий Урм   24.07.2021 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.