Отрывок 2. Гипнотизерша
- Доброе утро, молодежь! - он кивнул мне и по-мужски крепко пожал руку нашему другу. - Евгения ещё перед зеркалом прихорашивается!
Потом выгнал со двора сверкающую бежевую «Волгу», стал протирать лобовое стекло.
Вдруг снова распахнулась калитка и из неё выпорхнула бабочка сказочной красоты - в умопомрачительном платье из красного кримплена с круглым воротничком, отделанным черным кантом.
- Ты видишь то же, что и я? - прошептал «Зая».
- Мисс, вы забыли надеть корону! – притворно ахнула я. Мне, честно говоря, стало немного не по себе за свой скромный «прикид». Ну, да ладно! Сегодня Женькин день! Именно сегодня, в её жизни должно случиться что-то крайне важное!
- Тебе не кажется, что она чем-то напоминает нашу Женьку? - насмешничал «Зая», поводя носом и втягивая в себя аромат прекрасных духов. – Боже! «Красная Москва»!
- Подумаешь! - хмыкнула Женька, - Платье фирмы «Диоп»… Папа всегда привозит мне наряды с разных съездов, конференций и поездок в дружественные страны!
- Балда, ты, Женька! – «Зая» не мог оторвать от нее оба своих глаза, - Это платье - от самого модного и знаменитого на весь мир французского кутюрье - Диора! В Москве только кремлевские жены одеваются в такие наряды! И то по великим праздникам!
- Тогда и у нас сегодня будет великий праздник! Согласны?
- Так точно! – дурачился паренек.
Женькин отец предложил кому-нибудь из нас пересесть рядом с ним, но никто не согласился. Мы втроем очень даже хорошо разместились на заднем сидении: «Зая» - посредине, мы - по краям!
Как же приятно вдыхать полной грудью аромат другой, «параллельной» жизни и чувствовать рядом локоть друга!
Впрочем, кажется, для кого-то уже не совсем друга! Я заметила, как парочка, незаметно от папы, держится за руки.
Мы болтали обо все на свете.
Я видела, как Женькин родитель с интересом поглядывает на нас в зеркало заднего вида и его пышные усы расплываются в «улыбке».
Потом и он включился в разговор. Вернее, он спрашивал, а мы отвечали на его вопросы. Его интересовало все: и гипноз, и здоровье моей бабушки, и шахматы, и Москва, и родители «Заи»…
- А почему вы Сашу «Заей» называете? - спросил он.
Мы переглянулись.
- Ну, в нашем классе есть… - начала я, чуть было не сморозив непростительную глупость.
Женька вовремя меня перебила:
- Потому, папочка, что он очень милый!!!
Мальчик посмотрел на неё таким взглядом, который остался в моей памяти навсегда. Честно говоря, на меня так никто и никогда не глядел за всю мою жизнь.
- Александр, как тебе моя машина? - спросил у «Заи» Женькин родитель.
- Волга! Последняя модель! Новая! Просто класс!
- Хочешь расскажу историю, как она мне досталась?
И Женькин папа стал рассказывать историю о том, как в прошлом году он с группой передовиков производства ездил Болгарию.
- В тот день, четвертого сентября, у меня был юбилей!
Целый день, в соответствии с утвержденной программой, проводились рабочие встречи с болгарскими товарищами, а вечером я попросил руководителя группы - молодого инструктора обкома партии, разрешить мне за ужином угостить членов нашей делегации пивом,но тот запретил: «Знаю я ваши застолья! Хотите за границей упиться и имидж нашей страны уронить? Дома будете свои дни рождения отмечать!».
После ужина он "копытом бил", глаз с нас не спускал, даже на вечернюю прогулку не разрешил выйти!
А под окнами отеля море шумит, фонари горят, музыка веселит душу, бары открыты, люди гуляют по набережной, смеются…
Мы с соседом по комнате - Героем соцтруда из Донецка, сделали вид, что легли спать, выключили свет, а сами через запасной выход выбрались из отеля на улицу, прошлись по набережной, а потом зашли в бар. Когда ещё доведется?
А в том баре над стойкой висел небольшой телевизор в красном корпусе. Мы смотрели на него как завороженные, потому что ни я, ни мой сосед шахтер, не видели маленьких цветных телевизоров. На экране шли новости на болгарском языке. Не все слова были понятны, но смысл, после нескольких алкогольных коктейлей, с какими-то крошечными зонтиками в фужере, в общих чертах, показался нам вполне ясным!
Особенно заинтересовал сюжет о Генри Форде II – внуке Генри ФордаI, который в тот день тоже отмечал свой юбилей.
Мы выпили за Генри II, потом за его юбилей, потом за помин души его знаменитого папаши - основателя компании «Ford Motor Company»!
И дернул же нас черт…
Всё вышло совершенно случайно!
Не знаю, кому из нас пришла в голову дикая идея - отправить американскому юбиляру поздравительную телеграмму...
Тут же, на бумажной салфетке шариковой ручкой мы стали набрасывать текст.
Точно помню, что пили за телеграмму, а вот как отправляли её, и как вернулись в отель, ни я, ни мой сосед уже не помнили…
Я благополучно вернулся домой, в полной уверенности, что «телеграмму» мы, скорей всего, потеряли где-то в баре.
Но… через месяц меня вызвали в обком партии на разговор к первому секретарю.
Долго я ломал голову, что может быть тому причиной… А когда узнал, меня чуть Кондратий ни хватил!
Оказалось, сам Генри Форд II прислал мне письмо!
В письме он благодарил меня за поздравление, сообщал, что моя телеграмма, за всю историю их компании была первой от водителя из СССР - Героя труда и коммуниста!
Дальше - ещё страшней…
Форд, в свою очередь, тоже поздравлял меня с юбилеем и просил принять его подарок – автомобиль марки Ford Consul, черного цвета, 1972 года выпуска! Последняя модель! Новейшие технологии! Кто знает, ЧТО это такое, поймет меня!
Про наш разговор с первым секретарем обкома партии я вам рассказывать не буду, но смысл был таков: я, как советский коммунист, должен отказаться от этого капиталистического подарка!
Сами понимаете, что я чувствовал...
Потом взял себя в руки и попросил хотя бы показать мне этот злополучный Ford!
Надо же знать из-за чего такой сыр-бор!
А когда увидел, мне, как юному пионеру, снесло голову, и я решил не отказываться от подарка...
Что тут началось!!!
Меня разбирали на партийных комиссиях всех уровней! Я написал десятки объяснительных записок. Грозили отобрать «звездочку», орден и партбилет за «пьянство за рубежом, неподобающее коммунисту, советскому человеку и Герою социалистического труда»!
Но мы тоже не лыком шиты! - он посмотрел в зеркало заднего вида на Женьку и подмигнул ей. - В нашем роду ни один казацкий атаман народился! У нас и герои Великой Отечественной имеются! Воевать нам не привыкать!
Но...
Закончилось всё тем, что очень серьезные люди из высокой "конторы" поставили меня перед выбором: или забираю подарок господина Форда и кладу на стол секретаря обкома партии свою красную книжечку, звезду с серпом и молотом, а также Орден Ленина, со всеми вытекающими последствиями, или, не глядя, меняю машину на новенькую Волгу. А господину Форду будут отправлены мои цветные фотографии за рулем Forda Consul и письмо на английском языке со словами искренней благодарности за подарок!
Так прижали, что пришлось согласиться на этот компромисс…
Помолчали.
- Должно быть, у Вас была на то очень серьезная причина! – вздохнул «Зая».
- Александр, ты не поверишь! Эта причина - Женька!
- Не понял...- удивился наш друг.
- Да что тут понимать? - улыбнулся рассказчик. - Подумаешь, Форд Кансел! Разве у ТАКОЙ принцессы, как моя дочь, отец может быть простым водителем? Развенчанным героем? И из-за чего? Из-за какой-то, даже не золотой, кареты!? К которой, в случае чего, и запчастей то во всем СССР не сыскать!
Мы потрясенно молчали...
- Вот и приехали! - сказал Женькин родитель, мягко разворачивая Волгу на стоянке у здания с голубыми куполам.
Мы сидели в машине и молча смотрели на него.
- Просто, ребята, я понял, что не годится ставить телегу впереди лошади - нельзя разрушать главное из-за второстепенного! Ломать судьбу из-за какой-то железяки? Да пошло оно... Я сам так решил! И не жалею! Честное слово!
Потом мне друзья из автобазы сказали, что дочка секретаря ЦК партии на моем Форде рассекает...
Да и путь рассекает, флаг ей в руки!
Мы тоже не в убытке остались. Волга, как говорится, прямо с конвейера досталась. И с запчастями, опять же, проблем не будет!
А Форду я бы хотел руку пожать! Удивил мужик...
PS Полный текст "Гипнотизерши" опубликован на моей странице на ПРОЗА.РУ
Свидетельство о публикации №220123100766