Обзор Большой И Добрый Великан

В старом лесу, где вместо красивых деревьев, на которых полным полно листвы, стоят голые стволы с кривыми, уходящими в стороны ветками, живут великаны. Они обитают на верхушке горы, в которой расположен проход в их волшебную страну. В основном великаны стараются не попадаться на глаза человеку, но, если подобное все же произойдет, они нападут на бедного человека и сожрут его вместе с одеждой. Вот как они опасны для людей. Но не для книжника. Книжник много читал о великанах, а потому смог с ними подружиться. Вот и сейчас он поднимается на вершину горы, дабы попасть в страну великанов и рассказать им о прочитанной книге.
*
- Я вас приветствую, мои дорогие! – воскликнул книжник, обращаясь к столпившимся возле него великанам.
Как только огромные создания признали в книжнике друга, то тут же показали ему свое гостеприимство, а один из них убрал разделочный нож и принялся разжигать костер. Великаны радовались книжнику. Всякий раз, когда он к ним приходил, то рассказывал различные истории.
Как всегда, книжник сел на свое почетное место в виде кресла из человеческих костей, и принялся в нем раскачиваться. Великаны собрались рядом. Они готовы слушать историю. Книжник растягивал тишину, он знал, что великаны терпеливые, но даже их терпению придет конец.
- А расскажу ка я вам об одной книге. – тихо произнес книжник.
*
Вот именно, о книге. И чего вы удивляетесь? Вы что никогда книг не видели? Ах да, вы же безграмотные. Нет. Это слово я переводить не буду. Не хочу стать креслом для какого-нибудь знатока историй.
В далеком 1982 году в свет вышла книга Роальда Даля «Бдв – Большой И Добрый Великан». Посвящена она покойной дочери писателя, и является своеобразным продолжением «Дэнни-чемпион мира». Книгу про Дэнни я не читал, но вот с БДВ ознакомился, и пришел рассказать о ней вам, мои дорогие друзья. Ведь вы великаны. Считайте, эта книга написана про вас. Начнем!
Начинается история с того, что девочка Софи просыпается ночью и обнаруживает стоявшего у окон дома соседей огромного великана, который в свою очередь заметил ее, ведь у великанов очень хороший слух. Этот великан похищает девочку, и устремляется прочь, в родную пещеру в стране великанов. Да-да, есть такая страна, и я помню, как вышел на вас, ребята. Мы стали друзьями, и я искренне рад этому, иначе пришлось бы стать вашим обедом. Но ведь вы любите мои истории, верно?
Софи оказалась в ловушке, и в пещере великана умоляла того, чтобы ее не съели. Великан же оказался вегетарианцем по части людей. Он не был людоедом и вообще не ел мяса, зато старался доставить людям прекрасные сновидения. То есть, если вам приснился приятный сон, вы знаете кого благодарить. Правда, это был единственный великан в своем роде, остальные 9 великанов были любителями человечины, и каждую ночь совершали набеги в ту или иную страну. Софи хотела вернуться домой, но великан не позволил ей покинуть его пещеру, сказав, что теперь это ее новый дом.
Зовут великана БДВ, и перед читателем он предстает в хорошем свете. Подумайте сами: не ест людей, не стремится убивать, заменяет свой рацион кошмарными шишгурцами, да и вообще – пытается сделать людей счастливее. Хотя бы в их снах. Этакий мессия из другой расы. И хоть БДВ выше Софи, по меркам других великанов он маленький, а потому за это и за свое нежелание быть людоедом часто получает от старших собратьев. Даже среди великанов есть игрушки для битья. БДВ отличный тому пример. Софи пытается уговорить БДВ отпустить ее и отнести обратно домой, но БДВ не сдается. Объясняет он это тем, что никто не должен узнать о существовании страны великанов. Также БДВ подставляет себя огромной опасности, сохраняя жизнь Софи. Если другие великаны узнают об этом, они убьют Софи и сильно изобьют БДВ.
БДВ рассказывает Софи о своем хобби и на следующее утро берет ее с собой в страну снов. Вот только по пути на него нападают браться великаны во главе с самым большим из них – Мясазаглотнем. Благо наши герои добираются до страны снов, и БДВ показывает Софи как ловит сны. К несчастью, великан поймал кошмар вместо хорошего сна, а потому по возвращении домой, когда остальные великаны уже спят, решает проучить Мясазаглотнем, напустив на него кошмар.
Удивительно, но факт: главным кошмаром великанов является Джек покоритель великанов. Вы же помните историю про Джека и бобы. Эту историю как-то услышали великаны, и с тех пор они боятся страшного Джека, который убивает великанов направо и налево.
Мясазаглотнем от страха устраивает драку, а БДВ и Софи прячутся в пещере великана.
После следующих набегов великанов в людские поселения Софи предлагает БДВ рассказать о великанах королеве Англии, и наказать их за содеянное зло. С неохотой БДВ соглашается на это, и начинает действовать по указке Софи. Он миксует специальный сон, который должна увидеть королева, чтобы полностью понять проблему великанов. Затем вместе с Софи он сбегает в Лондон и возле окна королевы девочка и великан приводят свой план в действие. Королева сначала считает, что все, что ей приснилось – это сон, но наличие великана под окном ее дворца все меняет, и когда слова Софи полностью подтверждаются, она обещает заняться великанами. Тем временем великаны вернулись с набега довольные и сытые, а, следовательно, решили поспать после трудной ночи. Они и не подозревали, что за ними вылетели на вертолетах военные. В итоге солдаты королевы связали великанов и на вертолетах перевезли их в тюрьму – специально выкопанную глубокую яму, чтобы великаны не смогли из нее выбраться. Кормили великанов исключительно шишгурцами.
После того, как великаны были побеждены, для БДВ построили огромный замок, в котором он поселился, и написал книгу о происках великанов. И знаете, что нас ожидает в конце?
В конце читатель узнает, что все это время он читал написанную БДВ книгу, на этом история подходит к концу.
*
Что сказать? Книга отличается своей оригинальностью и атмосферой. Концовка книги похожа на концовку другой книги Даля – «Джеймс и гигантский персик». «Большой и добрый великан» получил литературные награды и собственный комикс. В 2016 году студия Disney выпустила одноименный фильм по книге, но я его не смотрел, так что по нему ничего сказать не смогу. В списке «Топ-100» вы можете увидеть эту книгу, и отмечу, что из четырех книг автора эта книга стала четвертой, попавшей в этот список. А это уже о многом говорит.
Лично от себя скажу следующее: история в принципе нереальна, она поражает фантазийным безумством, в котором можно увидеть образы реальных людей. Она может одновременно и напугать и отправить в чудесный мир сказки юного читателя. Многое вызывает у меня вопросы насчет того, под каким «препаратом» автор писал эту вещь, но в целом, учитывая содержание других прочитанных у него книг, я уже ничему не удивляюсь. Привет лысым бабенкам без пальцев на ногах и со страшными мордами.
Почему я выбрал именно эту книгу для новогоднего обзора?
Возможно, от того, что в прошлом году я делал новогодний обзор на «Чарли и шоколадная фабрика», еще одну книгу Даля, которая не имеет никакого отношения к Новому Году или Рождеству, но при этом мой выбор пал именно на нее.
А может это связано с тем, что сказочная история, в которой вымышленное зло приходит в реальный мир, но при этом вымышленное добро в совокупе с реальным добрым сердцем побеждает зло, в принципе подходит для новогоднего обзора, ибо в конце все счастливы, и персонажи не изменили дружбе.
Накрайняк всегда можно заявить о продолжении доброй традиции писать обзоры на Даля в одно и то же время года, когда в сказку веришь больше всего, да и вообще: если вы верите в существование старца с подарками, живущего там, где никто не может его найти, стоит поверить и в существование великанов, которые живут в другой стране и сами, когда хотят, приходят к нам.
Книга короткая, но в ней есть посыл. БДВ это великан, презираемый великанами. Хоть его и пытаются сломать, он не ломается. Живет, как решил жить, и следует своему пути, когда остальные великаны до того напоминают друг друга, что только их вкусы помогают различить их. Если вы посмотрите на их имена, то поймете, что оригинальное имя только у БДВ, и то - оно, как и имена собратьев, полностью раскрывает великана, делает его не похожим на других.
Эта маленькая книжка понравится и взрослым, и детям, я думаю, ее можно читать семьей, а еще лучше инсценировать некоторые моменты, при которых в образе Софи будет ребенок, а в образе великана родитель. Думаю, это поможет сблизиться детям и родителям, и приятно провести вечерок другой.
Не знаю, что еще сказать о ней. Думаю, все сказано.
*
Великаны смотрели на книжника другим взглядом. Теперь они не видели в нем дарящее истории божество. Только что он рассказал о том, как других великанов бросили в глубокую яму и кормили гадкими растениями. На что же он рассчитывал, придя сюда с этим рассказом?
*
- Знаете, - обратился книжник к великанам – цитируя фразу из «Назад В Будущее», скажу так: вам это может показаться обидным, но вашим детям понравится.
*
Меня зовут Одинокий книжник, и на этом я прощаюсь с вами. Читайте только хорошую литературу!


Рецензии