Послание из прошлого

-  Я  просто   хочу  нормальной  человеческой   жизни!  Хочу  отдыхать  с  тобой,  а  никак  бедная  родственница  подживать  у  твоей  одинокой  тетки  и  выслушивать  ее  бесконечные  бредни  ради  возможности  свозить  сына  на  море.  Каждый  отпуск  ты  пропадаешь  на  своих  раскопках.  Война  давно  закончилась!  Живых  то  уже  не  осталось,  а  ты  все  мертвых  ищешь!  Сколько можно?  Ты  что,  студент-романтик?!  Посмотри  на  себя - седой  весь,  угомонись  уже!  Я  устала  жить  одна….  В  конце  концов,  я  тоже   хочу  внимания,  любви…,  -  надрывный  женский  голос,  доносившийся  из  темноты  спальни,  утратил истеричную  тональность  и  вовсе  затих.

«Опять  слезы»….  На  балконе  мерцал  огонек  сигареты,  неподвижно  застыв  между  глубокой  чернотой  звездного  неба  и  сохранившим    дневное  тепло  асфальтом.  Несмотря  на  поздний  час,  по  оживленной  улице  туда-сюда  сновали  машины,  город  жил  своей  привычной  жизнью.  Он  еще  раз  глубоко  затянулся.
 
-  Те  ребята  тоже  хотели  жить  и  любить...,  -  это  все,  что  он   смог  выдавить  в  ответ.

***
Столица   пробуждалась  после  зимней  серости,  влажные  проталины  дышали  полной  грудью,  наполняя  землю  живительной  силой.  Легкий  ветерок  и  лучи,  по-весеннему  робкого  солнца,  вдохновляли  двигаться  быстрее,  чувствовать  острее  и   улыбаться  значительно  чаще,  не  имея  на то  видимых  причин.
-  «Будь  счастлива!», - говорит  и  бросил  трубку.
-  А  ты?
-  А  что,  я?   Благополучно  дописала  реферат  и  пошла  спать.  Не  впервой  уже.  Сегодня  явится,  как  ни в чем  не бывало,  и  даже  не  вспомнит  о  вчерашнем.  Если  я  бываю  занята  -  все,  конец!  Такую  себе  драму  нарисует  -  Шекспир  отдыхает!  -  девушки  смеясь,  перебежали  перекресток  и  поспешили  пересечь   Площадь  Революции.

Монументальный  фасад  с  колоннами  стремительно  затягивал  людской  поток  в  глубины  Московского  метрополитена.  Подруги  готовы  были  уже  проскочить  сквозь  плотоядно   играющие  створки  дверей,  как  одновременно  обратили  внимание  на  сухенькую   фигуру  пожилой   дамы,  определенно  выбивающуюся  из  общего  темпоритма.  Она  рассеянно  смотрела  по  сторонам,  будто  забыла   в  одночасье,   куда  и  зачем  шла. 
-  По-моему  ей  плохо!
-  Ты  права….

Девушки  успели  подхватить  ее  под  руки   как  раз  в  тот  момент,  когда  тело  обмякло  и  начало  оседать.
-  Мне  бы  передохнуть  где-то…,  -  женщина  дрожащими  руками  расслабила  шелковый  шейный  платок.
Девочки  быстро  нашли  взглядом  ближайшую  скамейку,  помогли  туда  добраться,  усадили  и  растерянно  переглянулись,  не  зная,  что  делать  дальше.
-  Может,  скорую  вызвать?
-  Нет-нет,  спасибо….  Я  просто  немного  переволновалась….  Сейчас  пройдет….
Женщина,  достала  из  сумочки  аптечный  пузырек  и  положила  под  язык  таблетку  валидола.  Спустя  какое-то  мгновение,   перевела  дух  и,  глядя  в  пустоту  прямо  перед  собой,   отрешенно  проговорила:
-  Мой  отец  погиб  в  41-ом…,  вернее  пропал  без  вести.  Я  только  и  помню  -  маленькая  была,  как  он  посадил  меня  на  плечи  и  долго  смотрел  в  зеркало.  Потом  ушел.  И  все  -  ушел  и  больше  не  вернулся….  А  вчера  позвонили.  По  поводу  папы.  Сказали,  что  участники  поискового  отряда  «Честь  и  долг».  Предложили  встретиться.  Шестьдесят  лет  прошло….

-  Это  вы,  Ольга  Аркадьевна?  -  неожиданный  твердый  голос  смахнул  пелену  воспоминаний.  К  скамейке  подошли  двое  крепких  мужчин,  в   выправке  и  манере  держаться  которых,   угадывалось  военное  прошлое.   Представились.  Отрапортовали  и  неловко  вручили  букет  из  красных  гвоздик.  -  Мы  вас  почти   полгода  искали,  пока  запросы  в  архивы  посылали,  пока  выясняли  кто  и  откуда,  в  общем  -  нашли  мы  вашего  отца…

Немолодое,  слегка  напудренное  лицо  внешне  сохраняло  спокойствие,  но  его  бледность  и  неестественная  неподвижность  выдавали  давно  пережитые,  давно  перестрадавшие  эмоции.  Еще  в  детстве,  потом  в  юности  она  сотни  раз  представляла,  как  вдруг  распахнуться  двери  и  на  пороге  появится  отец,   долгие  годы  надеялась,  что  он  вернется.  Мечтала  сообщить  матери  радостное  известие,  что  он  жив.  Но  шли  годы.  Время  упорно  давало  понять,  что  чуда  не  произойдет.  Письма  в  военные  ведомства  оставались  без  утешительного  ответа.  Мать  умерла,  так  и  не  узнав,  где  находится  могила  родного  любимого  человека.   Ольга  Аркадьевна  потеряла   последнее  связующее  звено  с  прошлым.  Минули  десятилетия.  Давние  события   постепенно  растворилась  за  толщей   прожитых  лет,  но  нежданный   звонок   мгновенно  вернул  время  вспять  и  расшевелил  забытые  чувства….

-  Пойдемте,  я  вам  кое-что  покажу,  -  женщина  поднялась  и  уверенно  направилась  к  колонному  вестибюлю.
-  А  мы?!  Можно  нам  с  вами?  -  девушки  уже  чувствовали  свою  причастность  к  этой  удивительной  истории   и,   не  задумываясь,  решили  пожертвовать   последней  парой  лекций  ради  такого  случая.
-  Конечно  же,  можно!  Простите  меня  ради  Бога,  от  эмоций  совсем  голову  потеряла! -  спохватилась  Ольга  Аркадьевна  и  благодарно  улыбнулась. -  Как  вас  зовут,  мои   милые  создания?  Куда  я  теперь  без  вас…. 
Девочки  назвали  свои  имена,  по-деловому  пожали  мужчинам  руки,  и  необычная   компания  спустилась  в  метро.

Подземный  мир  был  наполнен   плотным  воздухом  вентиляционных  систем,  глухим  рокотом  тысячи  голосов  и   грохотом  пролетающих  поездов.  Тусклый  свет  сводчатого  потолка  выхватывал  из  ниш   застывшие  силуэты,  олицетворяющие  тридцатилетнюю  историю  молодого  советского  государства.  Революционный  рабочий,  бравый  летчик,  матрос   с  гранатой,  птичница  с   петушком,   красноармеец  с  собакой,   нос  которой  непременно  надо  потереть  на  удачу,  юноша  и  девушка  с   книгой….
Ольга  Аркадьевна   подошла   к  образу  вечного  студента  и,  положив  руку  на  бронзовый  ботинок  скульптуры,  негромко  произнесла:
-  Знакомьтесь,  это  мой  папа,  Аркадий  Гидрат….
***
-  Мама  всегда  приходила  с  цветами,  подолгу  сидела,  плакала….   Считалось,  что  отец  пропал  без  вести,  и  это  единственное  место,  куда  можно  было  прийти….   Многие   обращали  внимание,  подходили,  спрашивали.  На  станцию  часто   приводят   группы  туристов  и   о   маме  даже  сочиняли  легенды,  -  от  слабой   улыбки  тонкая   пергаментная  кожа   покрылась  множеством   мелких  морщинок.  -  Ой!  Что-то  я  заболталась,  чай  сейчас  остынет!  Девочки, давайте,   помогайте,  ухаживайте  за  мужчинами!  Галчонок,  разрезай   пирог!  Большой  поджаристый  -  с  капустой,   а  тот,  что  с  завитками  -  яблочный  с  корицей.  Не  стесняйтесь,  накладывайте,  давайте  свои  тарелки….

Хозяйка  квартиры  радушно  потчевала   гостей,  в  новом  штапельном  платье,  прибранная  и   помолодевшая.  Над  круглым  столом  уютно  светил  выцветший  от  времени  абажур.  Говорили  о  прошлом,  о  настоящем,  о  вещах,  не  имеющих   срока  давности.  Ольга   Аркадьевна  увлеченно  делилась  воспоминаниями,   информацией,   известной  только  ей  из  рассказов   матери.  Порой   сбиваясь  в   последовательности  событий,  порой  замолкая  на  несколько  секунд,  погружаясь  в  собственные  мысли.

-  А  знаете,  на  самом  деле  он  Аркадий  Оттович,  мой  дедушка  был  выходец  из  Германии,  но  вы  сами  понимаете,  какое  было  время,  записали   Антоновичем.  Папа  был  бессменным  Чемпионом  Москвы  по  прыжкам  в  высоту,  а  в  1933  году  установил  рекорд,   преодолев  высоту  1 м  91 см,  и  стал  Всесоюзным  чемпионом.  После  окончания  института   предложили   преподавать  на  кафедре,   начал  писать  диссертацию.    Посмотрите,  красавец!  -  Ольга  Аркадьевна   перевернула   картонную  страницу  старого  альбома  и  с  гордостью  придвинула   гостям.  -  Я  сына  назвала  Аркадием,  в  честь  папы….   Сегодня  неоднозначное  мнение  о  Финской,   но  тогда   решение  правительства  не  вызывало  сомнений,   и   отец   в  первые  же  дни  записался  добровольцем.   Кстати!  Вначале  Отечественной,  когда  он  явился  в  Райвоенкомат,  оказалось,  что  его  документы  потеряны.   Выяснилось,  что   по  ошибке  попали  в  дела  о  погибших.  Эта  случайность   сильно  огорчила   маму,  уже  тогда  ее  сердце  пронзило  страшное  предчувствие  -   папа  не  вернется….   Меня  еще  не  было  на  свете,  когда  отца  пригласили  позировать  в  художественную  мастерскую  Манизера,  это  была  большая  честь,  а  потом  неоценимый  подарок….

-  Мы  к  вам  тоже  пришли   не  с  пустыми  руками,  -   прокашляв  стоявший  в  горле  ком,   поднялся  Вячеслав   Прохоренко  и  протянул   дочке   героя   сверток.  -  Это  бинокль,  пистолет  и  нательный   медальон,  как  его  сами  называют  бойцы  -  «смертная  коробочка»….

Второй  участник   поисковой   группы   Илья  Прокофьев  рассказал,  как  все  произошло.  В  конце  прошлого  лета  в  Ленинградской  области,  где  в  сентябре  1941  шли  ожесточенные  бои,  не  дающие  сомкнуть  кольцо  противника,     нашли  захоронение  солдата.  Петлицы  младшего  лейтенанта  на  истлевшей  гимнастерке,  в  кармане  тот  самый  медальон. 
-  Папиросная  бумага,  тонкая-тонкая.  Нельзя  было  медлить  -  до  утра  просто  бы  рассыпалась.  Собрали  все  фонарики  в  палатке,  аккуратно  развернули  -  еле  различимые  буквы:  «Гидрат  Аркадий  Антонович,  город  Гусь-Хрустальный,  поселок  Красный».  А  внизу  дописано  несколько  слов:  «Живите  счастливо!»….

Мужской  голос  дрогнул,  повисло  напряженное  молчание.  По  щеке  пожилой   женщины  извилисто  стекла  слеза.  Девочки  притихли,  во  влажных  широко  открытых  глазах  читалось  сострадание.    Вдруг  за  окном  резко  потемнело,  и   крупные  тяжелые  капли  дождя  забарабанили  по  карнизу.
-  Ура!  Первый  весенний  дождь!  Это  хороший  знак!  -  Светлана,  желая  взбодрить  обстановку,  вскочила  и  бросилась  к  окну.  -  Надо  же,  как  получилось:  писал  для  любимой,  а  вышло  -  для  всех  нас  послание.
-  Жаль,  что  мама  не  дожила  до  этого  часа, -  Ольга  Аркадьевна  выдохнула   грусть,   и   оживленно  засуетилась.  -  Дождь  знает,  что  я  не  хочу  отпускать  вас,  пойду  еще  раз  чайник  поставлю.  А  вы,  Вячеслав,  в  следующий  раз  обязательно  с  женой  приходите….

P.S.  В  канун  Дня  Победы  останки  Аркадия  Гидрата  были  перенесены  и  захоронены  на  мемориале   «Синявские  высоты»  в  Ленинградской  области  со  всеми  военными  почестями.
 
«Война  не  закончена,  пока  не  похоронен  последний  солдат»    
Александр  Суворов               


Рецензии
Спасибо, Маргарита, за твой душевный и литературный талант...

Юрий Садомский   02.08.2021 17:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий Викторович. Мне так сегодня не хватает той творческой среды и бесшабашного авантюризма, когда мы с такой детской наивностью были поглощены на нашей киностудии…

Маргарита Ташева   03.08.2021 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.