Зачем общаться с кем попало?

     Зачем общаться с кем попало? С кем поведёшься, от того и наберёшься. Надо держаться подальше от глупых замарашек. Если поздоровается, можно ответить, но общаться – это уже слишком. И стоять даже… «Смотри-ка, Люся, кто рядом с тобой стоит…»
     Вита стояла рядом с Наташей, жила на одной улице и состояла из той же материи. Отличалась вытеснением неприятного и рассеянностью внимания. Поэтому она плохо училась. Из-за неуверенности в себе была неуклюжая. Из-за нераскрытости – скучная.
     Вот пошла однажды Вита по классу и задела боком парту. Парта развалилась. Все смеялись. В другой раз нажала на выключатель – лампочка взорвалась. От досады хотелось плакать.
     Бедняга часто плакала, когда приходила домой. В свои тринадцать лет ей так хотелось быть принятой и понятой.

     Как-то возвращалась Вита со школы, а сзади привычно образовалась кучка одноклассников. «Коза драная!» - кричали они. И все опять смеялись, пока находчивая мишень не улизнула в магазин со сквозным проходом.
     На спокойной улице Вита вздохнула, продолжила путь и погрузилась в мечтания. Неудачливая школьница часто спасалась в грёзах. Там была выдуманная школа-интернат для девочек, воспитанницы которого располагали собственным бассейном, кинотеатром и даже ледовым катком. Там были сказочные герои в причудливых мирах. И там была сама Вита - певица на сцене. В этих грёзах она прекрасно пела, и её волшебным песням внимал целый стадион. А недавно она стала победителем Евровидения.
     Так, погрузившись в грёзы, Вита шла и вдруг, не смотря на рассеянность, увидела что-то лежащее на обочине. Остановилась, повернула голову… Это был человек. Он смотрел, но молчал. Не мог встать. Не мог говорить. Странно, только что мимо кто-то проходил, но даже не повернулся. Однажды когда на дороге лежал человек, тётя Люда сказала, что небезопасно подходить к нему. Что это может быть мошенничество. Но Вита заметила искреннее страдание в глазах. Как быть? Наверное, надо вызвать скорую, да все деньги на счету закончились. Хотя, стоп! В скорую звонить вроде бы бесплатно. Только как звонить? Девочка увидела беспечно блуждающую пару. Подбежала, и сказала, что здесь, наверное, человеку плохо. Люди подошли. Потом присоединилась полноватая женщина, затем дедушка с банкой молока в авоське. Стали звонить в скорую. «У него случился эпилептический припадок и хватил инсульт после алкогольного опьянения, - сказал один мужчина. – Я с таким сталкивался». Приехала скорая. Впервые в жизни Вита была благодарна своим одноклассникам за то, что они в нужный момент начали её обзывать.
                * * *
     Наташа и Вита уже давно закончили школу. Спустя три года они вновь пересеклись. Бывшие одноклассницы посещали параллельные группы на курсах английского языка. Наташа тогда училась в университете на дизайнера. Девушки здоровались друг с другом.
     Вита спинным мозгом чувствовала, что Наташа относится к ней по-прежнему. Хотелось идти дальше, неприятно сталкиваться с регрессией в сложные моменты прошлого. Кроме Наташи, в конце концов, есть весь мир. И он огромен. А одноклассницу можно понять. Она ведь видела только вершину айсберга. Со своего ракурса, при своих обстоятельствах.
     Да, Наташа  считала Виту недалёкой и чувствовала своё превосходство. Она, Наташа, из благополучной семьи, студентка престижного вуза, уже имеет за плечами свои победы. У неё много друзей своего круга и она симпатично выглядит. До забитой Виты, в общем-то, ей нет особого дела. У Наташи всё было по-прежнему хорошо. А Виту ждало большое будущее…

                2020


Рецензии