Сон фаната

                СОН ФАНАТА
     В один из ясных августовских дней 2018 года, сам не понимая, каким образом, Антон очутился в рядах, направлявшихся на стадион «Сатурн», что в Раменском, будучи при полном фанатском параде: родные красно-белые футболка и бандана, «лёгкий» вариант спартаковского шарфа и джинсы с соответствующей нашивкой.

- Что за матч сегодня? – подумал он. – Да ещё и на арене команды, давно выбывшей из элитного дивизиона.

  Долго гадать не пришлось: в одном из карманов обнаружился билет, надпись на котором гласила: «Звёзды ФК «Спартак» (Москва, Россия) – «Катрапс» (Валли, Ангилья)* . Сноска содержала пояснение: «Игроки «Спартака» «смутного времени».

- Интересно,- пронеслась мысль в голове.

Антон попробовал заговорить с ближайшими к нему людьми в «строю», но те почему-то не обратили на него внимания… Никого из друзей и знакомых он также не увидел.

- Ладно. Сам разберусь.

…При досмотре на входе нашлась и пара таблеток валидола. Антон всегда носил их с собой на всякий случай: годы активного боления (и не только) периодически давали о себе знать. Однако он ни о чём не сожалел. Всё, что с ним происходило, являлось его осознанным выбором, и сопряжённые риски фанат со стажем всегда брал на себя.

   Наконец Антон очутился на центральной трибуне «Сатурна». Стадион оказался заполнен процентов на 80. Московские арены, скорее всего, решили поберечь. Всё-таки Чемпионат России уже начался. Да и первенство мира отгремело совсем недавно. Находившийся рядом болельщик, к счастью, оказался достаточно разговорчивым и прояснил ситуацию с предстоящей игрой и соперником. Оказалось, ФК «Катрапс» (т. е. название «Спартак», написанное справа налево) несколько лет назад основал какой-то чудаковатый отечественный энтузиаст, переехавший в  Ангилью. Он пригласил 14 игроков «Спартака» 2001-2003 гг. (как выяснится позже, двое игроков появились в клубе в 2000 году), не прижившихся в команде, «разбавив» их местными футболистами, из которых в основном составе стабильно появляется лишь один. Тренировать эту «банду» сей авантюрист позвал столь же неудачливого Джима Фэллона, в своё время дважды «потопившего» старейший шотландский клуб «Дамбартон». Мотивировал он свою затею желанием дать всем собравшимся второй шанс. О результатах известно только то, что даже чемпионат страны, чья сборная занимает одно из последних мест в рейтинге ФИФА, обосновавшаяся в городе Валли ветеранская каюк-компания на данный момент ни разу не выигрывала. Настоящий же матч приурочен к довольно печальным годовщинам: 15 лет с момента отставки легендарного Олега Романцева с поста главного тренера красно-белых и столько же – со времён самого оглушительного провала «Спартака» в чемпионатах России. Да будет месть!
   Несколькими рядами ниже на трибуне Антон заметил о чём-то беседующих Чернышова, Василюка, Ирисметова и Маркао. 
- Те, кому просто не повезло, - вздохнул фанат.
Действительно, двое последних провели немало ярких матчей за красно-белых, но при первых же неудачах им не дали возможности исправиться, усадив сначала в запас, а затем и вовсе выставив на трансфер. Чернышов к 2003 году зарекомендовал себя успешным тренером, многого добившимся с юношеской и молодёжной национальными сборными, но в самом титулованном клубе оказался в весьма неподходящий момент. Вляпавшись, вдобавок, в скандал. Василюк далеко не бесталанный, однако элементарно не вписался. К тому же, помешали травмы.
  В углу «своей» трибуны Антон заметил гостевой «островок» из, от силы, 50-ти ангильских болельщиков. Что ж, совсем без поддержки катрапсовцы не останутся. И это хорошо.
…Прозвучал знаменитый футбольный марш, и комментатор принялся объявлять составы команд на игру. За «Звёзд ФК «Спартак» сыграют Филимонов, Парфёнов, Хлестов, Ананко, Бушманов, Мелёшин, Аленичев, Титов, Тихонов, Ширко, Робсон. Среди запасных числятся Сметанин, Мор, Горлукович, Ромащенко, Бесчастных. Главный тренер- Олег Иванович Романцев. Каждое звёздное имя зрители встречали неподдельными овациями.
За ФК «Катрапс», в свою очередь, сыграют Баги, Алешандре (приобретён в 2000 году, первый и единственный матч сыграл в 2001-м), Мукунку, Огунсанья, Абрамидзе, Аджей, Скарлетт, Марсело Силва, Ричардсон (тот самый ангильский футболист), Сонин, Фло. В запасе остались Шафар, Луизао, Грановский, Матич, Герман Ловчев (тоже в 2000-м в команде появился). Главный тренер- Джим Фэллон. Публика освистала практически всех… Гостевой сектор предсказуемо не смог переорать этот свист.

  Команды появились на поле. «Звёзды «Спартака» - в «красном» варианте формы 1999 года, «Катрапс» - в «белом» варианте формы 2003 года. Эмблема- алая латинская буква “K” на фоне изображения мяча. Свисток судьи – и «золотой» «Спартак» начинает с центра поля.

Не прошло и трёх минут, как Огунсанья на достаточно близком расстоянии от штрафной сфолил на Аленичеве. Похожее нелепое нарушение произошло в 2002-м году в матче «Спартака» с «Валенсией», но в этот раз, всё же, подальше от ворот. Предупреждение и штрафной.

- Что, опять в шиповках вышел?- закричал Антон. Вопрос остался без ответа.

Тем временем, к мячу подошёл Титов и, практически как в матче за сборную с Андоррой почти 20-летней давности, неотразимо пробил в ближнюю «девятку». 1:0! Стадион взорвался криками и аплодисментами. Начало- что надо!

«И Титов Егор забьёт! И <далее по тексту>» А следом – «волна» по раменскому стадиону.

Вскоре в контратаку убегает Тихонов, отдаёт пас на Робсона, но Баги отражает удар бразильца. Немного похоже на момент, упущенный «Торпедо-Металлургом» в матче со «Спартаком» в 2003-м.

Неожиданно инициативу перехватывает «Катрапс». Сонин, не раскрывшийся лишь из-за травм, дважды достаточно опасно бьёт из-за пределов штрафной низом в дальний угол. Сначала мяч пролетает рядом со штангой, затем "снаряд" намертво ловит Филимонов. Причём, в первом моменте удар Александра не успел накрыть Хлестов, а во втором катрапсовский форвард смог перехитрить Ананко и Парфёнова. Болельщики "Спартака" просят защитников быть повнимательнее. В своё время Сонину удавалось и забивать в подобных эпизодах. Оба раза мячом его снабдил Ричардсон, явно выделяющийся, как минимум, на фоне остальной полузащиты команды из Валли.

Немного погодя всё становится на свои места. Ширко метров с 15-ти наносит удар, и мяч рикошетом от Мукунку уходит на угловой.

 - Хоро-оший ты наш, блин, - иронизирует над Жераром Антон. 

После непродолжительной возни Абрамидзе выносит мяч из штрафной, следом Марсело Силва выбивает его ещё дальше. Затем, недалеко от центра поля, "снаряд" подкарауливает убежавший с "родного" участка поля Хлестов. Следует дальняя подача на Мелёшина, тот оставляет не у дел Скарлетта, пасует на Ширко, и победитель "Аякса" неотразимо бьёт в дальний угол.
Зазевавшийся в момент завершающего удара Алешандре, как и во «фрагменте» кубковой игры с «Соколом» начала века, не может понять, что произошло. Фанаты "Спартака", в свою очередь, советуют незадачливому защитнику наматывать круги по "стадику". 2:0! Шла 22-я минута матча. Мистика!
«Звёзды» «Спартака» фактически прижимают соперника к воротам, изматывая классическими стеночками и забеганиями. Баги по традиции не ловит мячи, а отбивает их, порой достаточно нелепо. Мукунку получает «жёлтую» за фол против Мелёшина. Штрафной вызвался бить сам пострадавший. К сожалению, удар пришёлся в стенку. Вскоре «горчичника» удостаивается и Робсон за нарушение в атаке. «Ответка» «Катрапса» захлёбывается, и «золотые» красно-белые продолжают доминировать.

Время Тихонова! Вот он догоняет мяч, пущенный Аленичевым и, не давая ему уйти за пределы поля, движется в штрафную и, неподалёку от оной, оставляет не у дел Абрамидзе, а непосредственно в ней – Огунсанью и Алешандре, после чего наносит свой неотразимый «фирменный» удар в верхний ближний угол (похожую «операцию» он проделал в первом матче с «Динамо» в 99-м) – 3:0! А буквально через минуту, почти как в том же году с «Виллемом II», получив пас от Титова, который «дугой» отрезал всю защиту, усаживает на 5-ю точку Баги и практически с острого угла поражает цель – 4:0! До конца основного времени 1-го тайма остаётся 12 минут.

«Ти-хо-нов! Ти-хо-нов! Ти-хо-нов Ан-дрей!» - заходится в восторге стадион. 
– Давай, рви их за всю хурму! – на пределе голосовых возможностей кричит счастливый Антон. Болельщик со стажем уже не задумывается, как он очутился на матче, и чувствует себя, словно рыба в воде. А затем следует очередная «волна»… Всё, как в лучшие годы! Конечно, совсем недавно случилось с трудом добытое чемпионство 2016/2017, однако в прошлом сезоне его защитить не удалось, а в нынешнем перспектива завоевать первое место весьма туманна...

Контратака «Катрапса» завершается достаточно опасным ударом Фло, но Филимонов начеку. А на 44-й минуте следует подача с правого фланга подключившегося к атаке Хлестова, классическая «мелкая» к/б перепасовка Робсон (назад)- Мелёшин (вперёд) – плотно опекаемый Абрамидзе Ширко (назад) – и вот уже Титов оставляет защиту «Катрапса» заодно с «невероятно прыгучим» Баги не у дел – 5:0! Нечто похожее доводилось наблюдать в дерби с армейцами летом 99-го.
Вперёд, «Спартак»!

…В перерыве на табло стадиона показывают видеоролики с участием тех, кто, увы, больше никогда не сыграет – Цымбаларя и Безродного. Надпись «Вечная память». Антона и других зрителей на время охватывает грусть. Однако мемориальные видео сменяются нарезкой лучших голов Титова и Тихонова, и настроение фанатов заметно поднимается.

Второй тайм. Вместо Мелёшина вышел Ромащенко. Алешандре и Мукунку сменили Луизао и Грановский.

«Катрапс» заметно оживился. Вот «свежий» Грановский совершает достойный рывок (хм, может, и впрямь способен перебегать Роберто Карлоса?)А немного погодя, получив пас назад от Сонина (Ананко и Ромащенко, не зевать!), бьёт метров с 20-ти чуть выше перекладины. Подобный момент он на все 100 реализовал в начале века во встрече с «Факелом». На 48-й минуте (3-ей во втором тайме, прям цепочка совпадений!) оборона «звёзд» зевнула Фло (непосредственно перед его ударом, к сожалению, сплоховал Бушманов), и тот, находясь в штрафной, неотразимо пробил в дальний угол, как в 2002-м в спарринге с «Ураланом». Ворота элистинцев защищал тогда как раз Филимонов. 5:1.

- Ну, фиг с вами, порадуйтесь хоть чуток, - иронизирует Антон. А следом саркастически добавляет: «Фло, родненький, ты только за пределами поля не чуди!»

«Золотой» «Спартак» просыпается. Баги достаточно далеко выходит из ворот. Титов ударяет по мячу и тот рикошетом от Луизао взмывает ввысь и приземляется на внешней верхней стороне сетки. Похожая ситуация имела место быть в дерби с ЦСКА 2003 года, но тогда всё завершилось для красно-белых плачевно. Нынче же иной расклад. Момент создали сами «спартачи» у ворот своих антиподов.
Луизао снова чудит. Как и с «Ураланом» в 2003-м, головой срезает мяч в направлении собственных ворот, притом на сей раз никакого автогола. «Передачу» замыкает Ширко, увы, не попадая в открытый угол…

- Саша-Саша, не можешь ты без подобного, - вздыхает Антон. Ему вторят находящиеся рядом болельщики.

Впрочем, Ширко довольно быстро исправляется. Совершив «сольный» проход по левому флангу, он, словно на блюдечке, выкладывает мяч под удар Робсону. Тот бьёт в ближний угол, а Баги не успевает сгруппироваться, словно в приснопамятной игре с «Аланией»  - 6:1! На 61-й минуте! Снова мистика!

- Ну что, Гепард, долетался? – язвит освоившийся фэн. – Мячи ловить так и не научился! Шляяяяпаааааа!

Тем временем, на табло стадиона показывают радующегося за друга Маркао. Да-а, великолепная связка нападающих в 2000-м была...

По прошествии нескольких минут Робсон получает травму в игровом столкновении со Скарлеттом. Несмотря на неумышленный характер эпизода, Антон подначивает его словами «Иди в чемпионат водокачки!» (так его уровень в 2002 году охарактеризовал «Спорт-Экспресс»- прим. Авт.) Но вскоре признаёт, что переборщил, произнеся данную фразу не к месту.
 Романцев меняет получившего повреждение бразильца на Бесчастных. Вдруг- о чудо! – объявление по стадиону о том, что травма «Максимки» несерьёзная. На душе Антона и остальных фанатов отлегло, при этом, само по себе объявление вызвало у нашего героя несказанное удивление. Остальные зрители продолжают вести себя как ни в чём не бывало.
- Странные- подумал он и вновь сосредоточился на ходе матча.

Бдительность Филимонова дальним ударом проверил Ричардсон- Саша начеку.

Некоторое время идёт вязкая игра, без голевых моментов. Наконец, на 78-й минуте «Звёзды» «Спартака» получают право на штрафной. Это Аджей, весь матч занимавшийся бестолковой беготнёй, сбил Титова, предварительно прозевав его рывок. На сей раз к мячу подходит Парфёнов. Следует «кручёная» подача, которую прерывает Баги, достаточно далеко выйдя из ворот. Мяч подкарауливает Тихонов и из не самого удобного положения запускает «дугу» по центру оставленной «Гепардом» «рамы». Схожий момент он не упустил и в первом круге чемпионата- 98 с ЦСКА. 7:1!

И снова «Ти-хо-нов! Ти-хо-нов! Ти-хо-нов Ан-дрей!» над стадионом!

Всего через 2 минуты убежавший в контратаку «золотой» «Спартак» ещё увеличил преимущество в счёте. Классическая перепасовка, копирующая одну из комбинаций встречи с «Соколом» в сентябре 2001-го Ананко-Титов-Ананко-Бесчастных (последнему оставалось лишь «расстрелять» пустой угол) – и 8:1 на табло!

- И нафига я вообще валидол взял? – недоумевает Антон.

Обоюдная замена вратарей меньше чем за 10 минут до конца основного времени. Вместо Филимонова вышел Сметанин, а Баги сменил Шафар.

- Вроде его, не советуясь с Романцевым, в 2003- м привезли, - рассуждает кто-то на соседних рядах. - ОИР только несколько тренировок, если не одну, с ним провёл. Чудить Саболч начал уже при Чернышове.
Кто бы что ни говорил, при Иваныче, кроме Баги, совсем уж "чудесатые" киперы до основы не "доживали". Зуева и Кабанова "решетом" не назовёшь.
Жертвы обстоятельств...

Почти сразу следует дальний удар Хлестова, и мяч рикошетом от Абрамидзе уходит на угловой. Шафар ожидаемо выскочил далеко из ворот, и его в верховой борьбе переиграл Аленичев. К счастью для "Катрапса", "снаряд" почти с линии ворот вынес прибежавший в оборону Сонин. Чудачество осталось без последствий, в отличие от сезона - 2003.

Вскоре дальний удар Ричардсона без помех отражает Сметанин, а Бушманов выносит "сферу" аж за центр поля. Несколько минут идёт возня.

Уже в компенсированное время Огунсанья в пределах штрафной хватает за руку атакующего Бесчастных. Тот падает. Бесспорный пенальти! Вызывается бить сам пострадавший. Осень-99, Россия-Армения. Дежавю! Словно вечер воспоминаний.
Мяч и Шафар расходятся по разным углам. 9:1!

«Катрапс» начинает с центра поля, а через полминуты звучит финальный свисток.
Разгромленные подопечные Фэллона падают на траву, а участники «золотого» «Спартака» берутся за руки и подбегают поочерёдно ко всем трибунам. Присутствующим на гостевом секторе оставалось лишь закрыть лица руками
Публика, включая нашего героя, приветствует их криками «Московский «Спартак»!», «Отомстили, отомстили, оле-оле-оле!», на табло появляется радующийся Романцев, и …

Антон внезапно просыпается в своей комнате.

- На сколько же я "отключился"? – недоуменно задаёт он вопрос самому себе. Посмотрев на циферблат, понимает, что «вырубился» аж на 14 часов! Впрочем, неудивительно. В силу разных причин, в первую очередь, рабочих, последние несколько ночей он практически не смыкал глаз.

- Да уж, всем «мстям» месть. Вот бы в реальности так!

декабрь 2020 – январь 2021, ред. с добавлением новых эпизодов - октябрь 2023 Андрей Жёлтый Кот

 

    


Рецензии