В тишине

    Комната была полна людей одетых во всё черное. Присутствующие, если и разговаривали, то только шёпотом. Даже движения их были сдержаны, потому что каждый шаг громом проносился по помещению. Некоторые люди сгруппировались в кучки, кто-то сидел с отстранённым видом, а другие протяжно вздыхали. Вдруг раздалась трель уличного звонка, напугавшая женщину средних лет среди присутствующих. Другая женщина примерно того возраста вышла из комнаты в коридор. Через несколько мгновений она вернулась в сопровождении молодого парня в чёрной кофте с капюшоном.
    Вид гостя был тревожным: светлые волосы растрёпаны, одежда помята, а под глазами большие мешки. Он тяжело дышал. Несколько человек, из присутствовавших, подошли к нему и с расстроенным видом поприветствовали. Кто-то просто пожал руку, а некоторые обняли. Говорить что-то друг-другу не было смысла. Слова были сказаны ранее, как только всё произошло. Женщина, встретившая гостя, указала ему на закрытую дверь, ведущую в соседнюю комнату. Растрёпанный парень постоял ещё немного, и направился в указанном направлении. По пути он хотел поправить причёску, для чего нужно было подойти к зеркалу, висевшему на стене слева от двери. Но когда он увидел, что зеркало накрыто тёмно-зелёной тканью, из его груди вырвался сдавленный стон. Выдохнув, растрёпанный парень открыл дверь соседней комнаты.
    Там не было ни одной живой души. Лишь посреди комнаты на четырёх табуретах стоял открытый гроб. Молчание, царившее здесь, отличалась от тишины, давившей в соседней комнате. Здесь была слышна лишь работа старых настенных часов. Но как неизбежно они били! Затем гость услышал стук собственного сердца. Оно билось быстрее, чем часы.
    Сглотнув пересохшим горлом, парень медленно подошёл к гробу. Заглянув внутрь, он увидел одетую в красивое, изумрудного цвета платье старушку. Она утопала в бархатном, нежно-салатовом материале, которым гроб был обит изнутри. Он знал эту женщину с самого своего рождения, но готов был поклясться, что сейчас она сильно изменилась в лице. Парень прекрасно помнил её зелёные, вечно переживающие глаза, и часто изогнутый в расстройстве рот. Но теперь это лицо было абсолютно спокойным. Такое же спокойствие наполняло всю комнату. Парень выдохнул и аккуратно взял покойницу за худую руку. От холода этой руки у него пробежали мурашки по спине. Он сильно зажмурил глаза, а затем начал шевелить губами, как бы беззвучно проговаривая слова. Парень говорил всё то, что не успел сказать в телефонном звонке накануне, когда они могли ещё с ней пообщаться. Ещё он рассказал о своих переживаниях, эмоциях. Самое главное, он сказал, как любит её, и жалеет, что всё получилось именно вот так, когда его не было рядом. На лбу парня проступил пот, а по щекам катились слёзы. Как только всё было сказано, он открыл глаза и стал хватать воздух ртом. Рука старушки упала обратно в гроб, на то место, где лежала ранее. Отдышавшись, парень достал из кармана платок и утёр им слёзы.  Странно, но в этот момент он почувствовал лёгкость. Дышалось гораздо легче. Свет, просачивавшийся в комнату сквозь занавешенное окно, показался светлее. Что-то изменилось в этот момент.
    Тут в комнату постучали. Растрёпанный парень ещё раз выдохнул, и взглянул на старушку. Свободной от платка рукой он поправил на её словно восковом лбу прядь седых волос. Затем медленными шагами направился обратно в комнату, заполненную людьми, одетыми во всё черное.


Рецензии
Здравствуйте, Антон!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.01.2021 10:18     Заявить о нарушении