Праздничный день

 Щёлкнула зажигалка. Прикрывая огонёк от порывов зимнего ветра, Николай поднёс её ко рту и медленно вдохнул воздух.
- Не люблю холод. Сколько зим видел – никак привыкнуть не могу, - хмыкнул он и вновь затянулся сигаретой.
 Зажигалка легла на дно нагрудного кармана, затрещала молния. Запахнув косуху, Николай вышел из-за подворотни и неспешно подбрёл по заснеженной улице.
 Метель плясала и не думала заканчиваться. Слишком долго она ждала в этом году – наконец, пришло её время.
- Снег выпал только в Рождественскую ночь, - вздохнул Николай, поправляя торбу за спиной. С неё скалилась грубо нарисованная новогодняя ёлка, в одной из веток она держала широкий ремень. Над ней краснела надпись с подтёками – «Кто вёл себя плохо в этом году?».
 Снег неторопливо покрывал Николая с ног до головы. Длинные волнистые пряди волос и длинной чёрной бороды блестели, как посыпанные сахарной пудрой, цепи на поясе и шее тихо бряцали, в зубах тлела сигарета. Николай спешил на встречу, а после неё – ещё надо было успеть на автобус. Ничего, он всё успеет – главное делать всё по порядку, тогда и успеется всё.
 Завернув за угол магазина, он пошёл мимо светящихся витрин, украшенных огнями и блестящей мишурой. Носы механических оленей горели красным, крылья ангелов чуть качались на лесках, из колонок звучала музыка, уже успевшая приесться за долгие праздники. На этом пёстром фоне, Николай выглядел как чудище из совершенно другого тёмного мира. Приглядевшись в стекло, он стряхнул с себя снежную крупу, покопался в свой торбе и достал из неё мохнатый шарф из овечьей шерсти. Не успел он повязать его на шею и вновь закинуть торбу за спину, как идиллия предпраздничного настроения за украшенным окном была грубо нарушена.
 Охранник гнался за двенадцатилетней девчонкой в серой грязной куртке – под ней она явно что-то прятала. Она опрокинула пару картонных коробок и выбежала прямо к кассам, перемахнула заграждение и выбежала на улицу.
- Оп, попалась. Кажется, кто-то вёл себя плохо в этом году, верно? – сильные руки Николая подхватили её и приподняли над асфальтом. Из-под куртки выпала бутылка пива, раздался звон.
 В дверях магазина показался разгорячённый охранник.
- А, вот она! Поймали, мерзавку! Что ты там украла?
 Он увидел осколки на снегу.
- Зараза маленькая. Спасибо, что поймали её, - он подошёл к Николаю, вытирая пот со лба. – Постоянно на праздники кто-то да пытается украсть!
- Да, верно! – ответил Николай, продолжая держать извивающуюся нарушительницу на руках. – Как будто не знают, что если ведёшь себя плохо, то тебя на Рождество заберёт с собой Крампус! Злобный-злобный дух, который похищает, и бьёт розгами и ест непослушных детей!
 Охранник слабо посмеялся.
- Ладно, спасибо, что поймали её. Я сейчас вызову полицию, помогите её отвести обратно в магазин.
 Николай подумал секунду и посмотрел на девочку. Та смотрела на него злобными глазами и всё ещё пыталась ударить его ногами.
- Грета, - позвал он.
 Девочка перестала сопротивляться и затихла.
- Грета, я сколько раз тебе говорил – не сбегай из дома. Ну тем более под Рождество. Вот как тебе не стыдно? Тебе же стыдно?
 В ответ она кивнула.
- Откуда?.. – прошептала она.
 Николай шикнул на неё.
- Мне жаль, что так вышло. Я её дядя, - Николай опустил Грету. Та даже не пошевелилась. – Сколько стоила эта бутылка? Да, неважно, вот держите.
 Николай покопался в кармане и вручил охраннику пару купюр.
- Здесь даже много!
- Считайте это компенсацией или небольшим рождественским чудом!
 Охранник немного помялся и вздохнул.
- Ладно, полицию вызывать не будем. Это ведь твой дядя, верно?
 Грета сама не заметила, как кивнула.
- Ладно, - повторил охранник. – Можете идти. Счастливого Рождества.
- И вам тоже! Простите ещё раз за неё!
 Охранник махнул им рукой и скрылся за дверьми магазина. Николай довольно хмыкнул и посмотрел на маленькую нарушительницу. Та стояла молча и куталась в куртку.
- Бродяжка что-ли? – спросил он, наконец.
- Нет.
- Ясно, - пожал он плечами. – Идём.
- Куда? – взвизгнула Грета и попыталась вырвать ладонь из руки косматого дядьки. – Вы кто? Я вас не знаю!
- Да? А вот я про тебя всё знаю, девочка, - проворчал он в ответ. – И знаю, что ты себя плохо вела в этом году.
 Грета отвела взгляд и заплакала.
- Не я одна, - только и ответила она.
- Я знаю. Идём, - и по заснеженной улице уже пошли двое. 
 ***
 Грета поджала под себя ноги – теплее не становилось. Николай посмотрел на расписание, пожал плечами и снял с себя шарф.
- Держи-ка, овчина, тёплая, - сказал он, повязывая шарф на шею девочки. Она успела заметить его чёрную майку с перевёрнутой пентаграммой и козлиной головой. - Жди здесь. Не дождёшься – полицию вызову и ни им, ни тебе это не понравится, ясно? 
 Николай пригрозил ей пальцем и пошёл дальше по улице. 
 - Жди, хе. Никуда не ходи, да? Как будто мне есть куда идти, - проворчала она ему вдогонку. – Дядька-металлист, хе.
 Николай прибавил шаг – на перекрёстке его уже ждали. Рослый мужчина в походном плаще, стоял под горящей Вифлеемской звёздой, свисавшей с крюка фонаря. Он недовольно стучал гремящей тростью по мостовой.
- Ты опоздал на, - Пан посмотрел на левое запястье. Часы на кожаном плетёном ремешке громко считали время – На семь минут.
- Ничего, просто пойдём быстрее.
- Тебе-то легко говорить. Ты-то не с тростью.
 Николай в ответ на это замечание только рассмеялся.
- Я свои уже в начале декабря раздарил! Да и вообще – не нужна она тебе. Ты же её только для вида носишь.
- Хм, хм, хм… Всё-то ты знаешь, Ник.
- Работа у меня такая – всё про всех знать.  Ладно, пойдём к остановке. Через десять минут подъедет.
 Где-то над снежной завесой прозвонил колокол.
- Служба началась.
- М-хм, - кивнул Пан. – Идём.
 Грета подняла на них взгляд.
- Ты смотри! Дождалась!
- Это ещё кто? – Пан недовольно посмотрел на незнакомку. – Опять за старое? Детей похищаешь? Не слишком ли поздно? Уже Сочельник!
 Николай усмехнулся.
- А я её не похищал. Она сама со мной пошла, верно?
 Грета вздохнула.
- А куда мне ещё идти? – ответила она.
- Ты и раньше из дома сбегала, верно?
 Она вытерла нос и почесала одну из ссадин на щеке. Затем кивнула.
 В снежной пелене зажглись два ярких луча, раздался звонок. К остановке подъехал автобус, из его приоткрытых окон звучала музыка.
 Пан и Николай подали знак рукой, дверь открылась.
- Пошли, - Николай протянул руку Грете.
 Та послушно зашла в автобус и села на свободное сидение.
- Знаешь легенду о Крампусе?
- Ага. Он похищает и ест непослушных детей.
- Смысл не в том, чтобы показать, какой ты нехороший и плохой и что тебя надо наказать. А в том, что надо начать исправляться и немножко подумать о себе. Может я смогу искупить всё то нехорошее, что натворил? А?   
 Грета посмотрела на него заплаканными глазами.
- А про родителей моих вы тоже знаете?
- Знаю. И веди они себя по-другому, ты бы из дома и не сбегала. Знаешь, в доме, где живут дети, не должно постоянно пахнуть алкоголем и побои – не лучший способ общаться с ребенком.
- Откуда вы знаете?
- Я всё про всех знаю. Работа у меня такая. Сиди и наслаждайся поездкой. Завтра к утру дома будешь.
 Девчонка затихла и уставилась в окно. За снежной пеленой от них удалялась остановка, потом поплыли размытые огни фонарей, а затем и они исчезли в снежной мгле. 
- Не хочу домой, - прошептала она, прижимаясь к боку Николая, и медленно погружаясь в сон – Не хочу.
 


Рецензии